Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на землю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизационные сделки с землей заключаются в целях переоформления прав на муниципальные участки в собственность гражданам. ЗК РФ предусматривает различные варианты приобретения муниципальных земель, в том числе на платной или безвозмездной основе. Для признания права собственности в порядке приватизации гражданам нужно подтвердить законность своих требований путем обращения в местный орган власти.
Как признать право собственности на землю СНТ через суд
Условия для признания права собственности на земельный участок в снт:
- территория под садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение была выделена до вступления в силу ФЗ 15.04.1998 года;
- лицо, претендующее на получение участка в собственность, состояло в членстве этого товарищества.
Документы, подтверждающие право на владение садовыми участками, выделенными до 1 января 1991 года:
- решения органов власти о предоставлении участков, акты передачи участков в пользование;
- свидетельствующие об их передаче, или записи в земельно – шнуровых и хозяйственных книгах, подтверждающие выделение садовых участков в коллективное пользование.
21.07.1997 года вступил в действие ФЗ -122. Предоставляет право гражданам, являющимся членами некоммерческих организаций получить участок, предоставленный им в пользование проектом организации в собственность бесплатно.
Судебная практика накопила опыт в рассмотрении дел таких дел, но он неоднозначный. Часть судов пришла к выводу, что выделенные товариществом участки, не поставленные на кадастровый учёт и не имеющие кадастрового номера, не сформированы как объекты права. Право собственности на них не может быть зарегистрировано.
Часть судебных решений удовлетворяет иски о признании права собственности на земельные участки в снт.
Что следует приложить к иску
Существуют два типа прилагаемых к исковому заявлению документов – обязательные и опциональные. К обязательным по всем категориям исков относятся:
- копия паспорта истца;
- документы, подтверждающие исковые требования.
К опциональным относятся любые иные документы, которые, по мнению истца, могут косвенно дополнить другие документы или косвенно подтвердить исковые требования при отсутствии прямых подтверждений. К иску о признании права собственности на земельный участок могут быть приложены;
- решения о выделении участков под строительство;
- завещания;
- техпаспорт земельного участка;
- выписка из кадастровой книги;
- свидетельство о расторжении брака, если иск связан с разделом имущества супругов;
- справки из БТИ и Росреестра.
Приобретение права в порядке приватизации
Возможность бесплатного получения земли в собственность в рамках приватизационной процедуры доступна только для отдельных категорий граждан. Их перечень определен статьями 39.1 и 39.5 ЗК РФ и включает в себя:
- субъекты, которым земля была выделена на безвозмездной основе для личного подсобного хозяйства или фермерства на срок не более шести лет – право на приватизацию возникает по истечении пяти лет, если гражданин соблюдал целевое назначение при владении участком;
- лица, получившие землю на бесплатной основе для возведения частных домов на срок не более шести лет – приватизация возможна по истечении пяти лет целевого использования надела;
- семьи с многодетным статусом – возможность переоформления прав на землю доступна только один раз;
- иные категории владельцев, указанные в законодательных актах.
На протяжении срока безвозмездного владения граждане должны строго соблюдать категорию земли и вид разрешенного использования. Например, на участках под ИЖС не допускается возводить промышленные объекты. Выявленные факты нарушений не позволят претендовать на бесплатную приватизацию, а предоставленный участок может быть принудительно изъят до завершения срока договора.
Заявление о признании права собственности земельного участка в порядке приватизации подается в местный орган власти или иное уполномоченные учреждение. Для подтверждения законности требований представляются следующие документы:
- заполненный бланк заявления с просьбой бесплатно переоформить права собственности;
- общегражданский паспорт заявителя;
- документ, подтверждающий законность владения земельным наделом – договор о передаче в безвозмездное пользование, распорядительный акт властного органа и т.д.;
- межевой план на участок.
Наследование через суд
В определенных жизненных реалиях восстановления утраченного права добиваются исключительно в суде в исковом порядке. Туда доставляется заранее составленное заявление, обосновывающее предполагаемые права на вещи, с подтверждением приложенными к иску письменными доказательствами. Следует оплатить в бюджет госпошлину.
Причины, по которым не произошло унаследования, бывают самые различные, к ним относятся:
- неоформление надлежащим образом наследодателем имущества;
- пропуск шестимесячного срока наследником ввиду его фактической невозможности явки к нотариусу;
- факт возникновения у наследника осведомленности о безвременной кончине наследодателя по истечении 6 месяцев после фактического наступления его смерти.
Законодательные нормы и порядок оформления права собственности
Чаще всего к нам обращаются в ситуациях, когда оформить право собственности на земельный участок во внесудебном порядке не представляется возможным, например:
- утрачены или отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок
- площадь земельного участка по правоустанавливающим документам не совпадает с его реальной площадью
- спорные ситуации в сделках с переходом права собственности на недвижимость, расположенной на данном земельном участке
Особые сложности вызывает признание права собственности на фактически занимаемый земельный участок в случае, если он находился в пользовании еще до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. п. 4 ст.3 ФЗ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001г. гласит:
“Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации”.
Несмотря на то, что данная норма в редакции ФЗ N 171-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ” от 23.06.2014 , вступившего в силу 1 марта 2015 г. сформулирована яснее, при признании в суде права собственности существует множество подводных камней. Прежде всего, для признания права собственности требуются не просто выписки о праве собственности на жилой дом, а документы, подтверждающие возникновение права собственности на жилой дом до введения в действие ЗК РФ. Имеет значение также и тот момент, что эта норма в более ранней редакции давала возможность гражданам оформить право собственности на земельный участок при условии, что если дом был построен и оформлен в собственность каким-либо владельцем (не обязательно истцом) до 01 июля 1990 г.
Теперь же не предыдущие собственники, а только сам заявитель (истец) должен был приобрести его в результате сделки (или унаследовать).
Оформить ЗУ в собственность позволяют также следующие нормы законодательства:
-
Пункт .2.7 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” – приобретение в собственность земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства (действует до 31 декабря 2020 г.)
-
Пункт 20 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” – земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и на которых находятся многолетние насаждения, зарегистрированные в установленном законом порядке.
Если Вам не удалось оформить в собственность земельный участок в Росреестре во внесудебном порядке и местная администрация также отказывает в бесплатном предоставлении права собственности на земельный участок – следует обращаться в суд.
Как правильно составить?
От правильно заполненного заявления зависит окончательный результат, удовлетворение требований или отказ в принятии иска. Документ содержит данные заявителя и обратной стороны, претензии, подкрепленные доказательствами.
На основании заявления в суде открывают производство по делу, от его правильности зависит срок рассмотрения вопроса.
Документ не должен содержать грамматических и процессуальных ошибок, бранных слов, иначе письменное обращение не примут в канцелярии суда. Описательную часть составляют быть пространственных изречений, только сухие факты, подтвержденные законодательными актами.
К заявке прилагают документальный пакет с доказательствами, чек об оплате государственной пошлины. К письменным подтверждениям можно добавить свидетельские показания или договоры о передаче земли в собственность. В суде принимаются на рассмотрение даже расписки между лицами. Так раньше в селах люди передавали друг другу землю, теперь надел все стараются узаконить.
Важно! Перед оформлением заявки нужно определиться с ответчиком или противоположной стороной. Такими фигурантами могут быть как юридические, так и физические лица, незаконные претенденты на землю или руководители ведомств, препятствующие оформлению участка в собственность.
Что такое признание права собственности на земельный участок
Процедура признания права собственности на ЗУ регулируется Конституцией РФ, нормами ГК РФ, Земельным кодексом и иными нормативными актами федерального и регионального значения.
В соответствии с нормами ЗК РФ, признание права на земельный участок можно реализовать только через суд. Оформленное должным образом право позволяет собственнику не только использовать, но и продавать, сдавать в аренду и наследовать землю без каких-либо ограничений.
Защищать свои земельные права в соответствии с нормами ГК РФ можно путём их признания. С учётом того, что право на земельный участок (ЗУ) не относится к нерушимым, его можно оспорить или подтвердить в судебном порядке. В соответствии со ст. 261 ГК РФ, право пользования и владения земельным наделом связано с реализацией не только самого участка, но и всего находящегося на нём недвижимого имущества, а также всех расположенных на нём растений и водных объектов.
Какие документы потребуются для рассмотрения дела
Признание права собственности на землю в порядке наследования или по другому основанию возможно при наличии приложенных к иску документов:
- свидетельство о гос. регистрации земли;
- выписка из единого гос. реестра недвижимости;
- свидетельство о праве собственности, выданное на основании старого образца;
- свидетельство о вступлении в наследство или о срочном и бессрочном праве пользования, выданное по старым образцам;
- гос. акты об отводе земельных наделов;
- информация из первичных инвентаризационных, похозяйственных или земельно-шнуровых книг;
- утверждённые проекты при организации товариществ и садоводческих участков;
- квитанция об уплате госпошлины.
Приватизация или выкуп
Первым момент, требующий уточнения — это то, на какое оформление прав собственности претендует гражданин. Есть два варианта развития событий — выкуп или бесплатное приобретение недвижимости в собственность благодаря приватизации.
Данный момент играет важную роль. Особенно при подаче иска. В зависимости от ситуации будет меняться перечень документов, которые требуется предоставить в судебные органы.
Также отличие будет иметь сам иск. В первом случае подается иск о выкупе земельного участка с последующим признанием прав собственности на него. Фактически гражданин желает выкупить землю и статье его владельцем. Во втором случае речь идет об иске на права собственности на участок. Отстоять заявление в данной ситуации труднее, чем кажется.
Следующий этап — это сбор документов. Огромную роль играют основания на признание права собственности на землю. Без них никак не обойтись. Если у гражданина нет никаких бумаг, которые могут служить основаниями для удовлетворения иска, можно не надеяться на успех. Что это может быть такое?
Все зависит от ситуации. Поэтому следует изначально хорошенько изучить, на каких основаниях вообще происходит пользование тем или иным участком. Признание права собственности на землю под домом или любой другой недвижимостью протекает обычно без особых проблем. Ведь в данном случае основания имеют — это владение постройкой, которая тесно связана с участком. Чтобы иск был удовлетворен, можно в качестве оснований предоставить:
- свидетельства о правах собственности на постройки и здания, произведенные на участке;
- договор аренды земли/дома/гаража;
- договор купли-продажи (как земельного участка, так и построек на нем);
- свидетельство о праве наследования (завещание в том числе).
Соответственно, при наличии этих бумаг можно признать за гражданином законные права на земельный участок. Нередко бывает так, что имеется документ о домовладении, но в нем не указываются никакие сведения о земле. Как быть в данной ситуации?
Итак, гражданин обратился в суд. Признание права собственности на землю будет вынесено в случае наличия законных оснований на данное деяние. Но как долго ждать исполнения результата?
Само исковое заявление в районных судах должно быть рассмотрено в течение месяца (а точнее, 30 дней) с момента его подачи. Если гражданин пользовался почтой для осуществления задумки, то указанный период отсчитывается тогда, когда соответствующая инстанция получила заявление.
Судебное признание права собственности на землю — это не такое уж редкое явление. Только вот срок исковой давности по данному делу составляет 3 года. А значит, далеко не всегда после удовлетворения заявления гражданин может расслабиться. В течение первых трех лет государство или организация имеет право обжаловать судебное решение.
Основания для признания права собственности
Признание на основании искового заявления, представляет собой наиболее простой вариант. Такая процедура допускается в отношении самовольных построек и составляется по стандартному шаблону. При таких обстоятельствах, у владельца объекта на руках не будет правоустанавливающих бумаг. Соответственно, он не сможет воспользоваться стандартной процедурой обращения в МФЦ. Ведь обращаться будет просто не с чем.
Если строение находится на собственном участке, то признать на него право владения будет гораздо проще. Согласно требованиям законодательства, все объекты, которые находятся на собственных земельных участках, являются имуществом владельца земли. Поэтому, в данном случае удастся избежать судебных разбирательств.
Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок должно содержать должную мотивировку. Только при наличии оснований, гражданин получит одобрение со стороны суда.
Необходимо документально доказать несколько обстоятельств:
- Пользование объектом на протяжении длительного времени. Такой период должен быть не менее 10 лет;
- Факт строительства или покупки станет весомым аргументом в пользу доводов искового заявления о признании на земельный участок права собственности. Это нужно доказать соответствующими бумагами или же показаниями свидетелей;
- Использование земельного участка должно быть свободным и открытым. Это означает, что заявитель не должен скрывать использование надела, его право не должно кем-либо оспариваться. В целом, все окружающие лица должны быть убеждены, что это его собственность.
При наличии доказательств всех перечисленных фактов, истец сможет добиться получения нужного ему судебного решения.
Признание права собственности на участок СНТ
В соответствии с действующим законодательством, территориальные наделы, которые находятся во владении снт или муниципалитетов и не принадлежат к особым категориям, их можно передавать в собственное владение гражданам и организациям.
Стандартная схема получения участка снт — обратиться в орган исполнительной власти или к местной администрации вместе с заявлением. В нём отображается просьба о признании права собственности на территориальный надел.
К заявлению приложить следующие документы:
- описание месторасположения границ;
- заключение управления СНТ (в нём подтверждается описание участка);
- документы, подтверждающие личность;
- иные свидетельства, которые могут быть затребованы муниципалитетом.
Основания для подачи заявления
Для возбуждения любого судебного процесса необходимы веские законные причины.
В случае инициирования судопроизводства о признании права собственности на земельный участок таковыми будут являться:
- права и законные интересы собственника участка нарушены третьими лицами,
- потерпевший пытался решить спор, не привлекая к этому суд, о чем имеется официальное подтверждение.
Имущественные права могут быть нарушены следующими способами:
- отказ органа местного самоуправления в приватизации земельного участка,
- необоснованное прекращение регистрации имущественной сделки,
- несогласие бывших супругов при разделе совместно нажитого имущества,
- нарушение прав наследника, вступающего в права собственности, со стороны нотариуса или других претендентов на наследственную массу,
- потеря документов, подтверждающих право собственности на недвижимость,
- самозахват земли,
- вынужденное выделение участка из совместной долевой собственности, если другие собственники или правление дачного или садового кооператива противятся этому,
- незаконный арест участка,
- другие случаи, в которых необходимо судебное разрешение дела: незаконное пользование участком, определение границ участка.
Юридическая консультация по земельному вопросу бесплатно.
Существует ряд ситуаций, в которых истец обязан подтвердить попытки досудебного урегулирования спора. К таким относятся дела, ответчиком по которым выступает администрация, государственные органы или правление садового или дачного некоммерческого товарищества.
Суд отклонит иск, если истец не предоставит доказательств официального обращения о признании за ним права собственности на землю к указанным структурам.
Ранее во время существования Советского Союза частная собственность как таковая фактически отсутствовала.
Но в то же время возможно было получить квартиру или же земельный участок без каких-либо затруднений от государства в аренду или же во временное бессрочное пользование.
Все подобные процедуры осуществлялись на основании специальных договоров социального найма, а также иных.
После прекращения существования СССР действовать соответствующие договоренности не прекратили.
На основании ранее существовавших у гражданина с государством взаимоотношений стало возможно оформить полученное во временное пользование имущество в личную собственность.
Процесс данный обозначается термином «приватизация». При этом существует ряд тонкостей, нюансов процесса.
Одним из самых важных моментов является именно вопрос оформления заявления. Так как именно на основании него будет производиться процедура оформления имущества в личную собственность.