Будет ли перерасчет пенсии за «советский» стаж в 2023 году, рассказал специалист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли перерасчет пенсии за «советский» стаж в 2023 году, рассказал специалист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме проводилась в беззаявительной форме в течение 2009 года. Это была масштабная работа, в ходе которой специалисты ПФР пересчитали все назначенные и выплачиваемые на тот момент пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения пенсионеров. Поэтому дополнительно обращаться в ПФР, чтобы получить доплату «за советский стаж» в 2022 году, не требуется.

Надбавка к пенсии за советский стаж

Так называемая «доплата пенсионерам за советский стаж»

В зависимости от продолжительности стажа и зарплаты гражданина формировался пенсионный капитал в денежном эквиваленте. Процедура валоризации заключается в дополнительном увеличении этой суммы. Причем при проведении валоризации ПФР увеличивает расчетный пенсионный капитал (РПК), заработанный не только в советские годы. Пересмотру подлежит величина расчетного капитала, сформированная по состоянию на 1 января 2002 года.

С 2002 года на размер страховой пенсии влияет сумма страховых взносов, перечисленных работодателем в ПФР. Поэтому валоризация не производится в отношении РПК, сформированного после 2002 г.

Переоценка пенсионных прав или валоризация проводится в индивидуальном порядке с учетом имеющихся в распоряжении ПФР документов. Увеличение осуществляют по следующей схеме:

  • Расчетный пенсионный капитал, который был сформирован гражданином по состоянию на 1 января 2002 года, увеличивается .
  • За каждый полный год стажа до 1991 года добавляется от величины капитала.

Пенсионер является получателем страховой (трудовой) пенсии по старости. У него имеется 30 полных лет стажа до 2001 г. включительно, причем 20 из них отработано до 1991 г. Следовательно, его расчетный капитал увеличивается на 30%: 10% полагается за осуществление трудовой деятельности до 2002 г. и 20% — за время работы до 1991 г. включительно.

Положения закона в отношении пенсий за советский стаж

Специальная индексация пенсионных выплат, называемая валоризацией, проведена в 2009 г. Процесс затронул пенсионный капитал, образованный в советский и постсоветский периоды, вплоть до 2002 г. № 213-ФЗ от 24.07.2009 г.

В 2021 г. произошло еще одно событие, касающееся советских пенсий. Это повышение оценки стажа, в т. ч. не страхового, накопленного работником со времен СССР. Коэффициент индексации составил 1,066. Увеличение распространяется на всех пенсионеров.

Перерасчет пенсии за стаж, приобретенный в этот период в местах, относящихся к Крайнему Северу, а также в приравненных к ним регионах постсоветского пространства, произведен с применением установленных законом компенсаций и повышенных коэффициентов.

Кто может претендовать на перерасчет советской пенсии в 2021 году

Пенсионеры, начавшие трудовую деятельность при Советском Союзе, могут рассчитывать на надбавку только в случае, если при назначении пенсионных выплат не учтен какой-либо период. Такая ситуация произошла при отсутствии на тот момент подтверждающих бумаг либо наличия исправлений и ошибок в трудовой книжке.

Также за перерасчетом будет нелишним обратиться работникам со стажем, порог которого превысил 40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно. Это предельная продолжительность, применяемая при начислении пенсии. Допускается, что не все граждане документально подтверждали годы, отработанные свыше нормы.

При подобных обстоятельствах в ПФР предоставляют неучтенные бумаги, подтверждающие трудовые отношения, возникшие в советский период. Каких-либо дополнительных надбавок и перерасчетов для таких пенсий в 2021 году не предусмотрено.

Читайте также:  Разглашение личных сведений и передача этих сведений третьим лицам

С 2015 года пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы в пенсионные коэффициенты и учитываются при назначении страховой пенсии.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему ОПС.

Существует минимум баллов, который надо набрать, чтобы в принципе получить право на пенсию. С 2015 года этот минимум постепенно повышается.

Например, в 2020 году для оформления пенсии надо иметь 18,6 баллов.

Таблица. Минимальное количество баллов, дающих право на страховую пенсию:

Год

Минимальное количество баллов

2015

6,6

2016

9

2017

11,4

2018

13,8

2019

16,2

2020

18,6

2021

21

2022

23,4

2023

25,8

2024

28,2

2025 и далее

30

Преимущества большого стажа, открывающие возможности в 2020 году

Чтобы получать пожизненную доплату, совершенно необязательно работать именно в условиях Крайнего Севера. По идентичному принципу проводится расчет для тех, кто трудился на официальных основаниях в регионах, которые приравнены к Крайнему Северу. Таким работникам полагается 30% надбавки, если выработка представляет 20 лет в общей сложности.

«Северная» доплата остается при пенсионере даже если после завершения трудовой деятельности он примет решение переехать в другую область. Чтобы иметь право получить подобную привилегию, необходимо собрать общий трудовой стаж, который для женщин составляет 20 лет, а для мужчин – 25.

В некоторых областях имеются собственные бонусы для ряда пенсионеров. Здесь точных сведений нет, так как в каждом районе есть свои требования и нюансы, ведь даже не по всему государству предлагаются подобные поощрения. Для примера консультанты приводят Санкт-Петербург. Тут учитывается выслуга при условии наработки официального стажа в 20 лет.

Надбавка к пенсии за советский стаж

Так называемая «доплата пенсионерам за советский стаж» назначается в результате переоценки пенсионных прав граждан в соответствии с законом № 213-ФЗ от 24.07.2009 г. Иначе этот процесс еще называется валоризацией.

В зависимости от продолжительности стажа и зарплаты гражданина формировался пенсионный капитал в денежном эквиваленте. Процедура валоризации заключается в дополнительном увеличении этой суммы.

Причем при проведении валоризации ПФР увеличивает расчетный пенсионный капитал (РПК), заработанный не только в советские годы.

Пересмотру подлежит величина расчетного капитала, сформированная по состоянию на 1 января 2002 года.

С 2002 года на размер страховой пенсии влияет сумма страховых взносов, перечисленных работодателем в ПФР. Поэтому валоризация не производится в отношении РПК, сформированного после 2002 г.

Переоценка пенсионных прав или валоризация проводится в индивидуальном порядке с учетом имеющихся в распоряжении ПФР документов. Увеличение осуществляют по следующей схеме:

  • Расчетный пенсионный капитал, который был сформирован гражданином по состоянию на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%.
  • За каждый полный год стажа до 1991 года добавляется еще по 1% от величины капитала.

Пенсионер является получателем страховой (трудовой) пенсии по старости. У него имеется 30 полных лет стажа до 2001 г. включительно, причем 20 из них отработано до 1991 г. Следовательно, его расчетный капитал увеличивается на 30%: 10% полагается за осуществление трудовой деятельности до 2002 г. и 20% — за время работы до 1991 г. включительно.

Конвертация трудового стажа в пенсионные баллы

Учет страховых взносов в пенсионных баллах происходит только с 2015 г. За советский период работниками ПФР осуществляется конвертация пенсионного стажа – перерасчет полученного дохода в ИПК. Для этого используется специальная формула:

Количество пенсионных баллов = величина пенсионного капитала / стоимость 1 ПБ (по состоянию на 1 января 2015 г.).

Для того чтобы определить величину пенсионного капитала, используемую для перерасчета, необходимо произвести ряд вычислений: с соблюдением следующего алгоритма:

  1. Определить стажевый коэффициент (СК).
  2. Вычислить коэффициент среднемесячного заработка (КСЗ).
  3. Посчитать сумму расчетной пенсии (РП).
  4. Провести валоризацию.
  5. Применить поправочный коэффициент с учетом произведенных индексаций.
Читайте также:  Мошенничество с использованием СНИЛС

Подтверждение периода трудовой деятельности

Для увеличения размера пенсии можно подтвердить периоды работы либо другой общественной деятельности, которые не учли при назначении пособия.

В общий стаж труда, который учитывают при расчете пенсионного обеспечения, включаются периоды до 01.01.2002 года включительно:

  • человек работал по найму, в том числе и в колхозе, был занят в индивидуальной сельскохозяйственной деятельности;
  • гражданин служил в армии либо проходил службу в местах, которая приравнена по значению к армии (правоохранительные органы), трудился в партизанских отрядах в период ВОВ;
  • у пенсионера имеется инвалидность первой/второй группы, и она получена из-за профессиональной болезни либо травмы на работе;
  • гражданин состоял на учете вследствие безработицы, при этом получал пособие от государства;
  • человек отбывал наказание в течение периода, который был дольше назначенного судебным решением;
  • гражданин РФ занимался творческой деятельностью (художник, композитор и пр.), при условии, что он состоял в творческом союзе.

Например, период трудовой деятельности в колхозе можно подтвердить показаниями свидетелей, если отсутствует возможность получения документов, которые подтверждали бы данный факт.

Так, в периоды школьных каникул школьников достаточно часто отправляли «на картошку» в колхоз, а в период ВОВ привлекались даже дети до исполнения им 16-летнего возраста.

Стаж и как он влияет на пенсию

С 2002 года в России действует система страховых пенсий. Другими словами, право на пенсию и ее размер определяется тем, какую сумму страховых взносов внес сам застрахованный и его работодатель. Стандартный взнос – 22% от зарплаты, часть этой суммы учитывается на индивидуальных личных счетах и впоследствии непосредственно определяет сумму пенсии.

Но зачем тогда вообще нужен стаж и почему о нем столько говорят? Есть 2 основные причины:

  • основной пенсионный закон (400-ФЗ «О страховых пенсиях») предполагает, что для выхода на страховую пенсию человек должен не только достичь определенного возраста, но и набрать минимальный страховой стаж. В
    2021 году это 12 лет, затем величина будет повышена до 15 лет;
  • за периоды вплоть до 2001 года пенсионные права рассчитываются по другой системе, и там уже учитывается стаж.

Со стажем после 2002 года все понятно: если за человека идут страховые взносы (не меньше, чем с минимальной зарплаты), ему эти периоды автоматически засчитываются в стаж. Кроме того, в стаж можно включить и несколько нестраховых периодов. Например, службу в армии, период отпуска по уходу за ребенком, уход за пожилым человеком.

Но в расчете пенсии до 2001 года разобраться очень сложно. Так, объем пенсионных прав рассчитывается, исходя из нескольких параметров сразу:

  • общий трудовой стаж. В зависимости от варианта начисления пенсии, туда может входить или не входить учеба и некоторые другие периоды;
  • средняя зарплата заявителя в любые 60 месяцев подряд или в 2000-2001 годы;
  • средняя зарплата по стране в тот же период, за который подается справка о зарплате.

Соответственно, чем больше трудовой стаж до 2001 года, тем больше будет объем пенсионных прав, сформированный за этот период. В данном случае стаж влияет на величину стажевого коэффициента, который влияет на соотношение средней зарплаты к пенсии.

В действующих нормах пенсионного законодательства присутствует такое понятие, как дополнительные пенсионные баллы.

Важно! Они предоставляются:

  • лицам, которые проходили срочную службу, а также родителю, который ухаживает за одним ребенком до достижения ему полуторалетнего возраста, – в размере 1,8 балла;
  • родителю, который ухаживал за двумя детьми, – 3,6 балла;
  • родителю, который ухаживал за тремя и более детьми, – 5,4 балла;
  • гражданину, который ухаживает за инвалидом или пожилым человеком, – 1.8 балла.

Как рассчитать пенсионный коэффициент, читайте тут.

«Нестраховые» периоды и перерасчет пенсии за советский стаж

В ст. 12 закона № 400-ФЗ перечислены периоды, которые засчитываются в страховой стаж несмотря на то, что они не связаны с трудовой деятельностью. Речь идет о «социально значимой» деятельности, либо о периодах, когда человек не мог трудиться по независящим от него обстоятельствам:

  1. Военная или приравненная к ней служба.
  2. Период ухода за каждым ребенком до возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в сумме).
  3. Период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет.
  4. Период проживания супругов военнослужащих или дипломатов совместно с супругами по месту службы (работы), но не более пяти лет.
  5. Период отстранения от работы лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.
Читайте также:  Жилье для молодой семьи программа 2023 Волгоград
Ребенок Первый Второй Третий Четвертый
Баллы за каждый год ухода до возраста 1,5 лет

1,8

3,6

5,4

5,4

Доплата за советский стаж пенсионерам в 2020 году

Продолжая тему, необходимо сказать и о размере надбавки за советский стаж в 2020 году. Сколько она составляет?

Если у пенсионера имеется трудовой стаж, заработанный до 2002 года, то пенсионеру идет начисление в размере 10% от пенсионного капитала.

При этом, за каждый полный отработанный год, пенсионный фонд прибавляет по 1%. Здесь следует еще раз заострить внимание на таком важном моменте, что расчет процентов надбавки за советский стаж идет от всего пенсионного капитала. Здесь не учитывается размер пенсии.

Давайте теперь более подробно рассмотрим, какой размер надбавки можно получить за трудовую деятельность в советское время (период), то есть за советский стаж. Возьмем за пример трех пенсионерок.

Как делается перерасчет

Сумма валоризации рассчитывается индивидуально для каждого гражданина. Суть ее в следующем. Все граждане, трудившиеся до 2002 года, автоматически получили 10% прибавки к пенсионному капиталу независимо от даты выхода на пенсию.

Прибавка устанавливается для всех одинаковая. Для того чтобы снять с граждан необходимость подтверждения стажа документами в период нестабильных 90-х годов.

Мнение эксперта

Давыдов Александр Юрьевич

Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику

Важно! Прибавка исчисляется не к общему размеру пенсии, а только к ее части — расчетному пенсионному капиталу до 2002 года.

Те, кто заработал трудовой стаж до распада СССР, получили также дополнительно по 1% за каждый полный год стажа, выработанного до 1991 года. Никаких ограничений по количеству отработанных лет не существует. В расчет принимается весь стаж, в том числе сверх максимальных показателей, установленных в советское время

  • 45 лет у мужчин
  • 40 лет у женщин.

Это важно знать: Порядок и сроки вступления в наследство по завещанию

Например, мужчина 1949 года рождения до 1991 года трудился 25 лет. В 2009 году вышел на пенсию и больше не работал. В результате валоризации его пенсионный капитал увеличился

  • на 10% за трудовой стаж до 2002 года
  • на 25% за время работы до 1991 года,
  • всего — на 35%.

Валоризация распространяется не только на тех, кто был пенсионером на 2010 год. Перерасчет пенсионного капитала производится всем гражданам, которые

  • имеют трудовой стаж до 2002 года
  • и ушли на пенсию после 2010 года.

Таким образом, получается, что советский стаж «стоит» дороже заработанного после распада СССР.

Важно! С 2020 года выплачиваются не трудовые, а страховые пенсии.

Положения закона в отношении пенсий за советский стаж

Специальная индексация пенсионных выплат, называемая валоризацией, проведена в 2009 г. Процесс затронул пенсионный капитал, образованный в советский и постсоветский периоды, вплоть до 2002 г. № 213-ФЗ от 24.07.2009 г.

В 2021 г. произошло еще одно событие, касающееся советских пенсий. Это повышение оценки стажа, в т. ч. не страхового, накопленного работником со времен СССР. Коэффициент индексации составил 1,066. Увеличение распространяется на всех пенсионеров.

Перерасчет пенсии за стаж, приобретенный в этот период в местах, относящихся к Крайнему Северу, а также в приравненных к ним регионах постсоветского пространства, произведен с применением установленных законом компенсаций и повышенных коэффициентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *