Как устроиться на работу в полицию сразу после армии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроиться на работу в полицию сразу после армии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Без службы в армии устроиться на работу в полицию можно, если такое желание появилось сразу после окончания школы, до начала призыва в армию. Достаточно поступить в одно из средних или высших учебных заведений ведомства – по окончании их трудоустройство будет обеспечено. Отдел кадров предложит должности офицерского состава без службы в армии для работы в различных подразделениях полиции, включая розыск, дознание, следствие, управление охраны и прочие.

Возможна ли служба в полиции без службы в армии

Некоторые специальности в МВД доступны без прохождения армейской службы. К ним относятся, например, судебный пристав-исполнитель, пристав-дознаватель. Но для этого нужно образование юриста.

Важно! Без армии и специального образования устроиться в органы крайне проблематично, но возможно. Кандидат должен иметь исключительное здоровье, желание обучаться, высокую стрессоустойчивость.

При условии, что он продолжит повышать квалификацию, гражданина могут взять на работу в ППС, с дальнейшим переводом в другие подразделения МВД.

Условия трудоустройства в МВД без армейской службы

В полицию без армии можно поступить и без прохождения дополнительного обучения: в подразделения охраны общественного порядка полиции, патрульным. После трех лет службы, именно на такой срок подписывают первый контракт, принять решение о повышении квалификации с последующим служебным ростом.

Внимание! Практика показывает, что безусловным преимуществом при приеме на работу в полицейские подразделения пользуются лица, прошедшие службу в армии. Без армии устроиться будет гораздо сложнее.

Как устроиться в полицию после армии?

Для того чтобы работать в полиции кандидат должен быть годен в работе в органах внутренних дел. Категория годности должна быть определена как А.

Если солдат раньше проходил обучение на военной кафедре или прошел службу, то он может работать в полиции на любой должности.

Для того чтобы получить офицерскую должность необходимо высшее образование и желательно юридической направленности. Для лиц со средним полным образованием доступна только должность сержантского состава или рядового.

Так же у кандидата должна быть чистая биография без единой помарки. Юноши проходят профотбор на установление психологической пригодности к службе.

Список вузов МВД России

Все ведомственные высшие учебные заведения можно разделить на следующие группы:

  • Академии МВД: Академия управления МВД РФ в Москве;
  • Волгоградская,
  • Омская,
  • и Нижегородская академии.
  • Университеты МВД:
      Московский университет МВД РФ им. Кикотя с филиалами в Московской области, Рязани и Твери;
    Читайте также:  Какая в Санкт-Петербурге минимальная пенсия в 2023 году?
  • Краснодарский университет МВД РФ с филиалами в Новороссийске, Ставрополе, Нальчике и Симферополе;
  • Санкт-Петербургский университет МВД РФ с филиалом в Калининграде.
  • Институты МВД:
      Воронежский институт МВД РФ;
  • Восточно-Сибирский институт МВД РФ (г. Иркутск).
  • Институты повышения квалификации:
      Всероссийский институт (Московская область, г. Домодедово) с филиалами в Брянске, Пензе и Набережных Челнах;
  • Тюменский институт.
  • Юридические институты МВД:
      в Барнауле, Белгороде, Хабаровске, Казани, Орле, Ростове-на-Дону, Красноярске, Екатеринбурге и Уфе.
  • Суворовские военные училища:
      в Астрахани, Грозном, Елабуге, Новочеркасске, Санкт-Петербурге и Чите.

    Как происходит прием на работу в полицию?

    Итак, как устроиться на работу в полицию? Необходимо обратиться непосредственно в отдел кадров местного отдела полиции или иного правоохранительного учреждения, в котором вы желаете работать. Если имеются в наличии вакантные места, то можно будет устроиться на одно из них.

    Далее нужно будет пройти медицинскую комиссию, а также психологическое обследование, после чего сотрудники отдела кадров тщательно изучат вашу биографию.

    Если противопоказаний по здоровью или других факторов, препятствующих вашей службе в полиции, нет, то вас могут устроить на работу в полицию с последующим прохождением испытательного срока, который может длиться, как правило, от 3 месяцев до полугода.

    В наши дни стать полицейским достаточно сложно. Поэтому, если работа в полиции — это действительно ваше призвание, то вам нужно иметь твердую уверенность в своем решении, проявить упорство и настойчивость, и тогда вам все будет по плечу! Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос, как устроиться в полицию!

    Этапы трудоустройства в полицию

    Если после срочной службы решили пойти в полицию, то надо:

    • Написать заявление, отдав его представителю территориального отдела полиции.
    • Предоставить документы: паспорт, характеристики с места службы в армии, награды и грамоты, документ об образовании.
    • Пройти тестирование.
    • Поданные документы изучают, делая запросы по специальным учетным службам. Так определяют, имелась ли судимость у кандидата, как проходила у него служба в армии.
    • Сдать нормативы физической подготовленности, если гражданин хочет попасть в специальные подразделения Министерства внутренних дел.
    • Готовят приказ о зачислении на службу после проведенных проверок.

    Дорога из армии в полицию

    Насколько компетентен кадровый состав работников полиции, иногда вызывает определенные сомнения. Именно поэтому бывших солдат армии охотно принимают в ряды полиции – они более стрессоустойчивы, знают, что такое дисциплина и порядок, отличные исполнители и ответственные сотрудники.

    Но это не означает, что в полицию примут первого попавшегося отслужившего в армии – конкурс в 2021 году на открытые вакансии никто не отменял. Кстати, о конкурсе – если вы хотите претендовать на место в полиции, сначала нужно узнать, есть ли свободное.

    Для этого придите в территориальное отделение полиции и заявите о своем желании работать в серьезном ведомстве. Если нужно – переговорите с руководством, впереди конкурс, вам следует хорошо подготовиться.

    Льготы для отслуживших

    На подготовительное отделение могут быть зачислены только те бывшие военнослужащие, которые окончили 11 классов. Кроме того, они должны проходить такое обучение впервые. Повторное прослушивание подготовительных курсов не допускается.

    Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

    Отслуживший абитуриент может подать документы одновременно в 5 учебных заведений на 3 отделения в каждом.

    При неудовлетворительных результатах учебы с платного отделения отчисляют не менее жестко, чем с бесплатного. Разница в том, что за деньги можно восстановиться и продолжить обучение. На бесплатные места вернуться очень трудно.

    Отслужившие абитуриенты имеют некоторые льготы при поступлении в вузы:

    • бесплатный доступ на курсы довузовской подготовки;
    • преимущество в конкурсе на бюджетные места;
    • если в армии демобилизованный получил травму или ранение, ставшие причиной инвалидности, то у него будет право на поступление в рамках особой квоты (при наличии соответствующей медицинской справки).

    Восстановление в колледже после армии

    Восстановление на обучение в колледж возможно. Так как уходя в армию студента отчисляли по уважительной причине – прохождение обязательной срочной службы в войсках, то право на восстановление есть. Студента могут зачислить на тот курс и тот семестр, с какого его отчислили, на ту самую специальность с той формой обучения (платная или бюджетная) при условии, что есть резервные места в группе. Иными словами, если мест нет, то восстановится не получится. Но право на восстановление действует 5 лет с момента отчисления по уважительным причинам. Так что решать только молодому человеку, куда идти сразу в колледж или армию, а для этого стоит правильно расставить все приоритеты.

    Возможно Вас заинтересуют:

    • Отсрочка после колледжа
    • Поступить без егэ
    • Какие документы нужны для поступления в вуз
    • Куда пойти со школьного двора или есть ли льготы при поступлении в ВУЗ?
    • Вспоминайте иногда вечного студента или как поступить в ВУЗ после колледжа
    • Когда не по душе диплом или можно ли поступить в колледж после колледжа
    • На бюджет — в колледж и после колледжа
    • Как поступить в военное училище после 9 и 11 класса: советы парням и девушкам
    • Что делать, если не поступил в колледж
    • Что делать, если не поступил в ВУЗ на бюджет, а денег нет

    Порядок поступления на службу в органы внутренних дел

    На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане:

    Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается:

    3) для граждан, ранее проходивших службу в органах внутренних дел или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий – 50 лет.

    Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, если он:

    1) признан недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

    2) осужден его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;

    3) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

    4) отказался от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;

    5) не соответствует требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;

    Читайте также:  Оформление договора на пластиковые окна по ГОСТам

    6) находится в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником органов внутренних дел, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

    7) вышел из гражданства Российской Федерации;

    8) имеет гражданство (подданства) иностранного государства;

    9) имеет вид на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;

    10) представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в органы внутренних дел;

    11) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;

    12) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;

    13) не согласен соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, если эти ограничения, запреты, обязанности и ответственность установлены для сотрудников органов внутренних дел настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

    На кого учиться в вузах МВД

    Идти в эти учреждения образования можно не только за лейтенантскими погонами. Здесь можно изучить одну из следующих специальностей:

    1. Юриспруденция. Радиотехника (только в Воронеже).
    2. Судебная экспертиза.
    3. Правоохранительная деятельность (с разными специализациями: оперативно-розыскная или административная).
    4. Информационная безопасность.
    5. Защищенные системы связи.
    6. Психология.
    7. Экономика (правовые аспекты; безопасность).
    8. Налогообложение.
    9. Финансы и кредит.
    10. Социальная педагогика.
    11. Кинология.
    12. Управление.
    13. Национальная экономика.
    14. Менеджмент организации.
    15. Социальная работа.
    16. Пожарная безопасность.
    17. Мотострелковые подразделения.

    Ценность оперативного состава

    Отдел кадров МВД все же склоняется к варианту, когда оперативный состав уже более-менее ориентируется в юридическом аспекте. Конечно, при желании можно научить любого сотрудника, но сколько сил и времени необходимо, чтобы сделать из новичка без знаний настоящего высококвалифицированного сотрудника, и как долго он проработает на своем должностном месте? Ответить на эти вопросы однозначно сложно.

    Результат подобных экспериментов плачевен:

    • низкий уровень профессионализма кадрового состава;
    • как следствие – плохая раскрываемость преступлений;
    • отсутствие заинтересованности раскрыть дело.

    Реформирование МВД в 2020 году требует большего сокращения сотрудников, которые не желают выкладываться на рабочем месте на все 100%, поэтому требования к соискателям возрастают еще больше, а значит простому бывшему солдату вряд ли посчастливиться сразу устроиться в полицию. Вывод – есть смысл все-таки получить образование, и только потом пройти конкурсный отбор.

    Хотя попытать счастья никто не запрещает и сразу после армии – осталось подать заявление, документы и надеяться на то, что вас оценят по достоинству.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *