Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости расторжения трудового договора по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую работнику предлагают уволиться быстро, чтобы освободить место без сложных и длительных процедур, предусмотренных для случаев сокращения. Если работник соглашается, то подписав заявление он поменять уже ничего не может. Исключением могут быть несколько случаев, предусмотренных ТК РФ. Одним из которых является беременность. Есть даже решение Верховного суда РФ о запрете увольнять беременных работниц (определение от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
Как себя вести во время сокращения?
В первую очередь, будьте спокойны. Если вас увольняют незаконно, то эмоциями делу не поможешь – нужно обращаться в суд. Если вас сокращают по всем правилам (об этом ниже), то решение руководства вряд ли получится отменить. Но если общаться корректно, то можно попробовать сохранить работу в компании на другой должности, если вам это интересно.
Задавайте вопросы. Узнайте у работодателя, на основании чего вас сокращают. Вам должны дать на изучение официальный документ – о нем подробнее в следующем разделе.
Не дайте себя запутать. Если работодатель не дает ознакомиться с документом или требует подписать его не глядя, если он толком не объясняет, на основании чего вас сокращают, если вы не уверены, что вас вообще можно сократить – возьмите время на то, чтобы собраться с мыслями.
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон
Все остальные отозвать заявление не могут. Поэтому, когда работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон и обещает выплатить определенную сумму компенсации иначе называемое «выходным пособием», то работнику нужно знать свои права. Случаи, в которых работник может рассчитывать на выходное пособие оговорены законодательством. Такими случаями выступают, в частности, сокращение штата или полная ликвидация юрлица.
По взаимной договоренности сторон могут быть установлены дополнительные компенсационные выплаты, к примеру, в размере двух окладов.
Но все это необходимо прописывать в письменном виде, в трудовом, коллективном договоре или в отдельном соглашении, которое будет считаться частью такого контракта. В противном случае устные договоренности доказать не получится. Тогда работник может претендовать исключительно на выплаты, предусмотренные законом, а они существенно меньше, при увольнении по соглашению сторон.
Как согласовать выходное пособие при увольнении
ТК РФ не оговаривает конкретно порядок прекращения отношений между работодателем и работником. Инициатором выплаты дополнительной компенсации может вступить также любая из сторон.
Работник для этого должен написать соответствующее заявление с изложением оснований для выплат и желаемыми суммами к получению. Шаблоны подобных заявлений без труда можно найти в интернете. Размеры компенсации стоит указывать в умеренных размерах, так как большие суммы работодатель не только посчитает скорее всего необоснованными, но и не станет их выплачивать, опасаясь расследования со стороны налоговой. Причиной тому выступает то, что выходное пособие выплачивается с обязательным взысканием НДФЛ и перечислением страховых взносов, когда сумма превышает три оклада для основной части регионов и шести для Крайнего Севера и приравненных к ним. Необходимо понимать, что, тогда как НДФЛ уменьшает сумму пособия и, по сути, уплачивается работником, то все остальные платежи перекладываются на работодателя. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 и в пункте 3 статьи 217 НК РФ. А претензии со стороны налоговой могут возникнуть в части подозрения в мошенничестве.
Размер выходных пособий и порядок выплаты.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:
-
Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
-
Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
-
с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
-
с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).
Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.
При этом трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон
На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.
Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).
Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2019
Увольнение по соглашению сторон — компенсация 2019 года, начисляемая работодателями на этом основании, является активно обсуждаемой темой.
Причиной этому служат многочисленные судебные разбирательства и письма Минфина.
В предлагаемом материале мы рассмотрим некоторые нюансы увольнения работника при обоюдном согласии сторон, принципы выплаты компенсации и проанализируем налоговые аспекты таких выплат.
- Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения
- Компенсация при увольнении по соглашению сторон
- Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении
- Итоги
Плюсы и минусы расторжения трудового договора по соглашению
Как для работника, так и для работодателя увольнение по соглашение имеет определенные преимущества. Так для компании это:
- Возможность договориться с нелояльными работниками о том, чтобы они покинули компанию добровольно;
- Снижение юридических рисков потенциальных споров, поскольку количество обращений сотрудников в суд после такого увольнения крайне незначительно;
- Проведение «мягкого» снижения численного состава, когда проведение полноценного сокращения нецелесообразно;
- Возможность законно уволить работников, относящихся к категориям, которые невозможно уволить по иным основаниям;
- Возможность включить в соглашение дополнительные условия, минимизирующие репутационные риски фирмы.
Если рассматривать рассматриваемый вопрос с учетом интересов работника, то для него увольнение по соглашению может иметь следующие преимущества:
- Избежание увольнения по статье, в случае допущения серьезных нарушений с минимальными репутационными и финансовыми потерями;
- Возможность договориться о более высокой сумме выходного пособия, чем гарантирует законодательство при проведении процедуры сокращения, а также «выторговать» для себя другие денежные и материальные преференции.
Останавливаясь на недостатках подобного варианта расторжения трудового договора для работодателя, следует упомянуть в ряде случаев более высокие материальные издержки, по сравнению с сокращением. Связано это с тем, что если формального повода уволить нелояльного сотрудника нет или он относиться к категории, для которой установлены ограничения по увольнению, то зачастую такой работник требует более высокой суммы выплат при расторжении договора.
Для работника такой вариант увольнения невыгоден по той же причине. Если ему не удается получить какие-то более высокие материальные выгоды от рассматриваемого варианта расторжения трудового договора, то для него он теряет свою привлекательность. Связано это с невозможностью впоследствии его оспорить в суде, а также утратой возможности на получение социальных гарантий в сравнении с тем же сокращением.
Какую просить компенсацию
Сумма компенсации не оговорена в законе. Она может быть любой! Её размер может быть указан в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Главное условие – работник и работодатель могут договариваться. Как правило, сумма компенсации — не меньше, чем при увольнении по сокращению штатов – максимум 3 средних оклада работника. Так показывает кадровая практика. Работник имеет право запросить больше, работодатель имеет право предложить меньше.
Выплачивать компенсацию работодатель обязан только в том случае, если она оговорена в нормативных актах по предприятию. Во всех остальных случаях – это его право!
Сумма компенсации указывается в соглашении, которое подписывается обеими сторонами. Только в этом случае работник сможет подать в суд, если работодатель нарушит условия расторжения трудового договора, согласно этому документу.
Такое соглашение не может быть расторгнуто одной из сторон, на его отмену необходимо желание двух участников трудовых отношений: сотрудника (работника) и работодателя — п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.
Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию? Чтобы ваши права, как работника, не были нарушены, необходимо воспользоваться инструкцией:
- необходимо составить это соглашение. Участвовать должны обе стороны. Работник имеет полное право вносить свои условия для последующего увольнения. Он может сам предложить выплатить ему компенсацию, может указать её размер и прочее. Стоит учитывать ст. 349.3 ТК РФ, где указаны категории работников, которым не положено выходное пособие. Соглашение составляется в 2 экземплярах;
- регистрация соглашения. Это делает секретарь или делопроизводитель в том порядке, который есть у работодателя. Например, в журнале регистрации соглашений;
- вручение второго экземпляра работнику. Вручение подтверждается подписью сотрудника на экземпляре работодателя. Специалисты рекомендуют писать «Экземпляр соглашения мною получен»;
- работник пишет заявление согласно соглашению между работником и работодателем;
- работодатель издаёт приказ, а сотрудник с ним знакомится, то есть ставит свою подпись;
- бухгалтерия производит с сотрудником полный расчёт;
- кадровик делает соответствующую запись в трудовой книжке и вручает её сотруднику;
- работник подтверждает факт выдачи ему трудовой книжки своей подписью;
- получение необходимых справок в бухгалтерии.
Плюсы и минусы для работника
Такой способ увольнения имеет свои преимущества и недостатки для работника. Поэтому следует знать следующие моменты:
- работник может смело требовать выходное пособие даже, если оно не оговорено коллективным договором или трудовым соглашением, если инициатива расторгнуть трудовые отношения исходит от работодателя;
- работодатель не вправе требовать двухнедельный период отработки, увольнение происходит в любой день;
- все условия увольнения обязательно фиксируются в соответствующем соглашении с указанием компенсационных выплат, поэтому в случае нарушения его условий работник сможет отстоять свои права в судебном порядке.
Плюсы и минусы для работника заключаются в следующем:
- возможность уволиться в согласованный срок;
- если работодатель не заинтересован в потере ценного специалиста, то уволиться по соглашению затруднительно. Тогда понадобится подавать заявление и прекращать трудовой договор по собственной инициативе с двухнедельной отработкой (либо без отработки, если увольнение вызвано срочными причинами – уход в армию, поступление на учебу по очной форме и т.д.). Иные сложности заключается в определении суммы и сроков выплаты;
- недобросовестные работодатели могут затягивать с расчетом либо выплачивать его в неполном размере. Возможны необоснованные удержания из зарплаты в качестве штрафов, выплат. Спорные ситуации нужно решать в административном и судебном порядке.
Если работодатель затягивает время рассмотрения заявления об увольнении по соглашению или не выплачивает сотруднику задолженность по зарплате, расчет, то такие действия следует обжаловать в трудовой инспекции. Защита прав возможна в судебном порядке. Для этого потребуется подготовка искового заявления. Предварительно может понадобиться с предметом и основанием подачи иска. Большинство заявлений, связанных с трудовыми спорами, не облагаются госпошлиной. Для фактической и процессуальной помощи сотруднику может понадобиться поддержка юриста.
Преимущества и недостатки такого способа увольнения
Прекращение трудового договора обоюдным согласием удобно, потому что позволяет сократить сроки увольнения и создать более удобные условия сторонам. Такой способ предполагает, что у них нет претензий, они одинаково согласны с аннулированием отношений. У гражданина в таком случае есть возможность добиться дополнительных выплат.
Относительно недостатков — это недостаточная регламентация законодательством. Стороны не знают, как действовать и допускают ошибки. Например, сотрудник обращается с заявлением расторгнуть договор, а работодатель увольняет его как по собственной инициативе. Неправильно оформляют трудовые книжки или некорректно оформляют акт, подтверждающий согласие. Это слабые места процедуры, на которые нужно обратить внимание.
Преимущества соглашения распространяются на всех участников. В частности сотрудник может:
- умалчивать причину оставления работы, включая нелицеприятные для него случаи;
- неограничен срок подачи заявления;
- в процессе обсуждения условий, можно добиться от работодателя приемлемого размера компенсации и других преференций;
- рабочий стаж продлевается еще на месяц, что значит и параллельное увеличение суммы пособия по безработице.
Выгода работодателя состоит в:
- возможности оперативно избавиться от человека, чья деятельность не соответствует текущим условиям;
- способ не предусматривает информирования центра занятости и профсоюзных представителей.
Недостатки соглашения главным образом затрагивают увольняемую сторону, заключаясь:
- в возможности компании расторгнуть договор, игнорируя законодательный запрет;
- финансовые права сотрудника ограничены указанной в соглашении суммой. Выплаты, причитающиеся ему согласно закону, значения не имеют.
- подписанное соглашение невозможно аннулировать в одностороннем порядке;
- практика оспаривания подписанного соглашения, как правило, не приносит истцу ничего кроме судебных издержек.