Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Руководитель организации обязан предоставить работнику-донору социальные и трудовые гарантии, которые установлены для него законодательством РФ. Данный факт не может не сказываться на порядке расчетов с донорами. Налогообложение донорских выплат также не лишено специфики.

О гарантиях и компенсациях работникам-донорам

Надеемся, что данная статья поможет бухгалтерским работникам разобраться во всех тонкостях трудового и налогового законодательства по затронутой проблеме и избежать возможных ошибок. С. А.

Скобелева

Общие принципы донорства и меры социальной поддержки доноров

Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в РФ и обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора, регулируются Законом РФ № 5142-1[1]. В первую очередь он раскрывает основные правовые начала, в соответствии с которыми должны регулироваться отношения по донорству крови и ее компонентов.

Вопрос: Сколько дней отдыха обязан предоставить работодатель работнику, который как донор сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска? Как оплачиваются данные дни отдыха?

  • Ответ:
  • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  • РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ПИСЬМО
  • от 9 апреля 2019 г. N 14-2/ООГ-2513

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 26 марта 2019 г. по вопросу о днях отдыха в связи со сдачей крови и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  1. Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
  2. В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан:
  3. — освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медосмотра с сохранением среднего заработка (части 1, 5 статьи 186 ТК РФ);
  4. — предоставить работнику-донору другой день отдыха с сохранением среднего заработка (часть 5 статьи 186 ТК РФ), если он:
  5. — вышел на работу в день сдачи крови (часть 2 статьи 186 ТК РФ);
  6. — сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (часть 3 статьи 186 ТК РФ);
  7. — предоставлять работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови.

Как стать почетным донором

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

  • В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
    В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
  • Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или денежной компенсацией на питание.
Читайте также:  Оплата государственной пошлины за Заявителя третьим лицом

Льготы, предоставляемые донору

Основным законодательным актом, регулирующим отношения в сфере донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, обеспечения комплекса социальных, экономических, правовых и медицинских мер по организации донорства и защите прав донора, является Закон РФ от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки:1.

Право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение донору, давшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам2.

Право на 2 выходных дня (по месту работы) для доноров в день дачи крови и ее компонентов и день после проведения процедуры с сохранением за работником его среднего заработка

  • 3. Меры социальной поддержки для Почетных доноров России
  • «Почетный донор России»
  • Граждане Российской Федерации, сдавшие безвозмездно кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) её компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 40, либо кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз.
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • предоставление ежегодной денежной выплаты, которая не подлежит налогообложению:

Размеры денежной выплаты :

Дополнительные меры социальной поддержки Почетным донорам России, проживающим в г.Москве

  • Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в городе Москва;
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москва;
  • 50 % скидка по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
  • 50 % скидка на обеспечение лекарственными препаратами;
  • Обслуживание продовольственными и промышленными товарами в специализированных магазинах, отделах и секциях «Ветеран»;
  • Выдача «Социальной карты москвича», дающей право на получение скидок на предприятиях сферы обслуживания населения Москвы до 10%. Почетные доноры приравниваются к льготной категории населения;
  1. «Почетный донор Москвы»
  2. Граждане Российской Федерации, сдавшие безвозмездно кровь и её компоненты (кроме плазмы крови) 20 и более раз (до 40), либо кровь и её компоненты 13 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и её компонентов и плазмы крови 20 и более раз (до 40), либо кровь и её компоненты менее 13 раз и плазму крови в общем количестве крови и её компонентов и плазмы крови 30 и более раз (до 60), либо плазму крови 30 и более раз (до 60) в медицинских и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.
  3. Граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор Москвы», имеющие место жительства в г.Москве, при условии дальнейшей сдачи крови не менее 3-х раз или и плазмы крови не менее 7 раз ежегодно в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы в течение последующих лет на территории города Москвы имеют право на следующие меры социальной поддержки:
  • право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в г. Москве;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы;
  • 50 % скидка по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
  • 50 % скидка на обеспечение лекарственными средствами.
Читайте также:  Оформление договора на пластиковые окна по ГОСТам

Предоставление указанных мер социальной поддержки осуществляется:в 1-й год с момента получения удостоверения «Почетный донор Москвы» — на основании удостоверения «Почетный донор Москвы;-во 2-й год и последующие годы — на основании удостоверения «Почетный донор Москвы» и документов, подтверждающих сдачу крови не менее 3 раз или плазмы крови не менее 7 раз ежегодно в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

Компенсация за сдачу крови

Компенсация донорам в 2021 году платится, если они:

  • обладают редким фенотипом крови, обнаруженным при прошлых ее заборах: ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE, CCddEE;
  • лишены одного из следующих антигенов эритроцитов: k, -S, -М и других;
  • допускаются к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Эти основания выявляются в ходе медосмотра или благодаря медицинским документам дателя. Даже при таких фактах ДК может по своей воле согласиться на процедуру бесплатно.

Параметры оплаты за сдачу крови:

  • 8 % от действующего на день сдачи размера прожиточного минимума в субъекте РФ, где она сдается, если у дателя редкий фенотип или он лишен одного из антигенов эритроцитов, за одну донацию в 450 (+/-10 %) мл;
  • если ДК допускается к сдаче через аферез плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, одна донация плазмы в 600 (+/-10 %) мл принесет уже 15 % от прожиточного минимума. Одна сдача тромбоцитов в объеме минимум клеток стоит 35 %. Один объем эритроцитов (400 мл +/-10 %) — 25 %. Доза лейкоцитов минимум клеток — 45 %.

Учет донорских дней в бухгалтерии

В случае отсутствия на рабочем месте по любой причине сотрудник уведомляет об этом работодателя в письменной форме. Также нужно действовать и в случае выполнения донорских функций. По окончании процедуры работником передается справка подтверждение об отсутствии на время сдачи крови по стандартной форме №402/у.

На основании этих документов в бухгалтерии создается приказ о предоставлении отпускных дней работнику, составляется запись в табеле цифровым кодом 23 или буквой Г для обозначения дня сдачи крови, а для реабилитационного времени предусмотрен код ОВ, формируется расчет для оплаты дней донации и реабилитации.

В приказе указывается причина отсутствия, дата, на которую работник получил освобождение, а также его должность, место непосредственной работы (цех, отдел, участок). Заверяется документ руководителем предприятия, а работнику предоставляют на ознакомление с письменным подтверждением (дата и подпись работника).

Размер сохраняемого заработка в общем порядке облагается налогом на доходы 13%, также подлежит взиманию взносов на ОСС, ОПС, ОМС и травматизм. В бухгалтерских проводках суммы выплат находят отражение на принятых в учетной политике счетах, на которых организация ведет учет оплаты труда сотрудникам.

Ответственность за неоплаченные донорские дни

Замена дней дополнительного отпуска донорам на деньги не разрешается, так как такой выходной является средством для восстановления и реабилитации работника после сдачи крови. Даже если сотрудник приступил после донации к своим трудовым обязанностям дополнительный реабилитационный выходной предприятие обязано закрепить за донором официально. На практике встречаются случаи, когда организация настаивает на оформлении прогула и применении санкций к работнику. Такой подход не корректен.

Даже если от работника не поступило заблаговременно письменное предупреждение о невыходе, следует отложить данный инцидент до выяснения.

Руководство организации не вправе нарушать права доноров. За это кодексом административных правонарушений предусмотрены санкции и финансовые штрафы по статье 5.27. На время отсутствия работника в табеле указывается кодировка НН (неявка без уважительных причин), после получения официальных справок и письменного заявления следует оформить отсутствие по причине выполнения работником донорских функций.

Как взять отгул – образец заявления

Заявление на предоставление отгула подается на имя руководителя и составляется в свободной форме. Требования – соблюдение норм деловой переписки и указание следующей информации:

  1. ФИО директора;
  2. название организации;
  3. данные о заявителе: ФИО полностью, должность;
  4. суть обращения – ходатайство о предоставлении оплачиваемого выходного с указанием основания (прохождение медицинского осмотра, сдача крови, восстановление после донации) и ссылки на подтверждающую правовую норму (соответствующий пункт ст. 186 ТК РФ);
  5. дату и подпись заявителя.

Социальная поддержка доноров

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.
Читайте также:  Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Учет донорских дней в бухгалтерии

В случае отсутствия на рабочем месте по любой причине сотрудник уведомляет об этом работодателя в письменной форме. Также нужно действовать и в случае выполнения донорских функций. По окончании процедуры работником передается справка подтверждение об отсутствии на время сдачи крови по стандартной форме №402/у.

На основании этих документов в бухгалтерии создается приказ о предоставлении отпускных дней работнику, составляется запись в табеле цифровым кодом 23 или буквой Г для обозначения дня сдачи крови, а для реабилитационного времени предусмотрен код ОВ, формируется расчет для оплаты дней донации и реабилитации.

В приказе указывается причина отсутствия, дата, на которую работник получил освобождение, а также его должность, место непосредственной работы (цех, отдел, участок). Заверяется документ руководителем предприятия, а работнику предоставляют на ознакомление с письменным подтверждением (дата и подпись работника).

Размер сохраняемого заработка в общем порядке облагается налогом на доходы 13%, также подлежит взиманию взносов на ОСС, ОПС, ОМС и травматизм. В бухгалтерских проводках суммы выплат находят отражение на принятых в учетной политике счетах, на которых организация ведет учет оплаты труда сотрудникам.

Потенциальный донор должен пройти предварительный медосмотр. В ТК РФ прописана обязанность руководителя предоставить рабочему на этот период выходной день и оплатить его по среднему заработку. Для подтверждения процедуры нужно предоставить медсправку по форме № 401/у. Эту обязанность многие работодатели игнорируют, если медосмотр не был полностью пройден. Однако, согласно определения Санкт-Петербургского горсуда № 33-4615/12, если донор не успел выполнить свою обязанность (пройти обследование и сдать кровь) за день, за ним сохраняется средний заработок.

Сотрудник не обязан заранее уведомлять работодателя о намерении сдать кровь. Если он не явился на работу, но принес справку на следующий день, предыдущий не является прогулом. Соответственно, в табеле следует указать код «Г» или «23» – невыход на работу по причине выполнения гособязанностей. День сдачи крови может приходиться на последний день месяца. Чтобы избежать ситуации с корректировкой табеля и сбором подписей всех ответственных лиц, следует в правилах внутреннего распорядка прописать обязанность сотрудников заранее извещать работодателя о намерении пройти медосмотр.

Порядок внесения изменения в табель Госкомстатом не регламентируется. Поэтому лучше использовать общие правила при работе с первичной документацией. Неправильный текст и суммы зачеркнуть одной чертой, а сверху написать “исправлено” и корректные значения.

Приложение к справке 2-НДФЛ в 2020 году

Приложение к справке 2-НДФЛ нужно заполнять отдельно для каждой ставки налога (п. 1.19 Порядка заполнения справки 2-НДФЛ). В нем указываются:

  • доходы, которые вы выплатили физлицу в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды;
  • налоговые вычеты из этих доходов, предоставленные физлицу (кроме стандартных, социальных и имущественных).

Поля Приложения к справке заполняются так:

  • в поле “Месяц” – порядковый номер месяца;
  • в поле “Код дохода” – код в зависимости от вида дохода физлица (например, код для зарплаты – 2000, код для отпускных – 2012);
  • в поле “Сумма дохода” – вся сумма дохода, начисленная и фактически полученная физлицом в этом месяце;
  • в поле “Код вычета” – код, соответствующий предоставленному вычету (например, код для вычета из стоимости подарка – 501);
  • в поле “Сумма вычета” – сумма предоставленного вычета. Она не может превышать сумму соответствующего дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *