Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать временную прописку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Кому нужна регистрация
Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.
Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.
Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.
Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.
Частые вопросы о временной регистрации
О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры
Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.
Законно ли брать плату за регистрацию
Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.
Что нужно, чтобы получить прописку в Москве?
Получить право оформить прописку можно разными путями. Первый вариант — свое жилье в Москве. Купить квартиру с московской пропиской нужно в границах старой Москвы или в ТиНАО.
Если не хватает средств на отдельную квартиру или студию, можно приобрести комнату или долю в квартире. Еще один бюджетный вариант, не связанный с покупкой московских квадратных метров — постоянная прописка на территории родственников или знакомых. Однако в этой ситуации есть подводные камни: не все хозяева рады приезжим издалека и готовы вписать их в свои квартиры. Прописанных жильцов, а также их несовершеннолетних детей, уже просто так не выписать из документов. А это может потребоваться, например, при продаже недвижимости.
Еще один популярный способ получить регистрацию в Москве — аренда жилья с условием постоянной прописки. Такую услугу можно найти на рынке недвижимости столицы. Прописаться в Москве стоит недешево. Цена услуги у собственников доходит до 60 тысяч в год. Существует риск попасть к мошенникам, предлагающим помощь с официальной пропиской.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Регистрация по почте и через интернет
Должностные лица, которые ответственны за прием документов и оформление регистрации, не вправе отказать в приеме документов. Для граждан России также есть возможность обратиться с заявлением по почте или посредством сети Интернет.
Гражданин вправе, по своему желанию, подать документы на временную регистрацию с помощью почтового отправления или через интернет, пройдя регистрацию на сайте госуслуг.
Некоторые факты” Собственник, который допустил проживание гражданина без временной регистрации на территории своей квартиры, может быть оштрафован на сумму 2000- 2500 рублей.
Если документы отсылались по почте на адрес УФМС и в заявлении было указано желание гражданина получить свидетельство о постановке на временный регистрационный учет по почте, то подтверждающий документ высылается на указанный в письме адрес. В этом случае в личном посещении отделения ФМС нет необходимости.
При подаче заявления с электронными копиями подтверждающих документов через интернет на портале госуслуг, придется лично посетить отделение ФМС с оригиналами представленных ранее документов.
Сроки рассмотрения заявления и выдачи документа о регистрации, штраф за просрочку
Все документы, поступающие в районный отдел ФМС, по закону должны рассматриваться уполномоченными сотрудниками ведомства на протяжении 3 дней, однако в самих отделах или на сайте Госуслуги соискателям советуют не дотягивать до последних дней действия регистрации. Это связано с большим количеством поступающих в органы МВД аналогичных заявок, и сотрудники не всегда укладываются с оформлением документов в срок.
А срок выдачи должен либо накладываться на предыдущий период действия 3-месячной регистрации, либо предоставляться день в день. Это означает, что если гражданин РФ подал документы на рассмотрение в 87 день действия своей регистрации, а получил её на 91, то он автоматически в течение дня считался нарушителем. МВД за просрочку ответственность на себя не берёт.
Важно! Согласно КоАП за нарушение правил пребывания в Москве в статусе временно зарегистрированного гражданина РФ из региона полагается штрафное взыскание в размере 3000 рублей*.
Временная регистрация в Москве – зачем она нужна?
Передвигаться по территории РФ без любой регистрации запрещено действующим законодательством. Исключением выступают передвижения в течение одного дня в качестве транзита. Для проживания на территории РФ требуется временная или постоянная регистрация. Временная постановка на учет позволяет гражданину любого государства беспрепятственно проживать более 90 суток в России.
Пребывать в стране более 3-х месяцев можно только на официальных основаниях и для этого требуется постановка на учет. Отсутствие временной регистрации чревато развитием серьезных проблем с миграционным отделом. Без постановки на учет, в силу вступают следующие ограничения:
- отсутствие возможности в получении официального места работы;
- отсутствие возможности в получении финансовых услуг от банков;
- отсутствие возможности в устройстве ребенка в сад или школу;
- отсутствие возможности в получении медицинского обслуживания.
Мы предлагаем комплексные услуги по покупке временной регистрации в Москве. Специалисты компании помогут поставить гражданина на учет в сжатые сроки. Профильные юристы справятся с задачей любой сложности. Получение временной регистрации возможно во всех предусмотренных законом случаях.
Важно! Незаконные действия и оформления человека «вне» закона исключено!
Чем отличается постоянная регистрация по месту жительства, от временной по месту пребывания
Отличий не так много, как это может показаться на первый взгляд, но некоторые из них достаточно весомые. Например, собственнику жилья намного проще через суд выселить жильца, который не имеет постоянной прописки.
Внешние отличия: регистрация по месту жительства выглядит как штамп в паспорте, а по месту пребывания — делается на отдельном бланке.
Преимущества постоянной прописки по месту жительства:
- бессрочное право пользования жилым помещением
- право прописывать близких родственников
- выражать несогласие по поводу прописки других граждан в квартиру
- участвовать в приватизации муниципального жилья
- защита прав жильца, при передаче собственности (продаже квартиры)
Куда обратиться по вопросу временной регистрации?
Если вы являетесь гражданином СНГ, России или любого другого государства, вы можете пройти процедуру самостоятельно, а также обратиться за помощью к профессионалам.
Если вы решите заняться оформлением самостоятельно, то вы можете сделать это через МФЦ, а также через отделение МВД, предварительно записавшись на портале Госуслуг. Там же вы можете написать заявление, кроме того весь пакет документов можно направить по почте.
Если вы выбираете онлайн способы, то вы отправляете заявление на временную регистрацию, а также предоставляете копии документов, оригиналы вы приносите лично. В этом случае не нужна предварительная запись, услуга оказывается по живой очереди. На личный визит вы приходите с собственником недвижимости, в которой будете прописываться.
Сделать регистрацию гражданам СНГ, РФ и иностранных государств можно и через МФЦ. В этом случае предварительная запись не требуется. Просто узнайте режим работы ближайшего отделения. Обычно они работают каждый день с 8 до 20.00, включая субботу. Огромный плюс такого способа оформления – самостоятельный запрос документов ведомством.
Есть и минус – сроки. Если вы уже достаточно времени провели в столице и решили оформить документы в последний момент, то вряд ли вы успеете. Кроме того, нельзя обратиться в любое подразделение МФЦ, какое вам нравится. Обязательно приходить в то, которое находится в районе вашей будущей временной регистрации.
На какой срок можно оформить свидетельство о временной прописке в Москве?
Временные отрезки вашего пребывания могут быть разными. Регистрация зависит от того, сколько вы планируете жить по тому или иному адресу. Теоретически оформить ее можно хоть на месяц, но обычно минимальный отрезок времени составляет три месяца.
Существует много условий. К примеру, у вас оформлен договор найма жилья на 4 месяца, значит, сделать временную регистрацию на полгода или год вы уже не можете. По договору социального найма максимальный отрезок времени – 6 месяцев.
Еще один важный пункт – цель оформления временной регистрации. К примеру, вам нужно устроить ребенка в школу, тогда достаточно, чтобы свидетельство было действительным в день зачисления. Совершенно другая ситуация с трудовыми отношениями. Если у вас срок прописки три месяца, работодатель не сможет оформить с вами трудовой договор на год или другой период, превышающий три месяца.
Предпринимателям тоже нужно рассчитывать на длительные сроки. Лучше сразу купить временную регистрацию на 5 лет, это максимально возможный срок.
Для иностранных граждан доступны другие отрезки времени. Они могут получить свидетельство всего на год да и то не просто так, а при наличие трудового договора на весь этот период. Иначе регистрацию временного проживания придется оформить на период короче.
Временная регистрация для граждан из СНГ и иностранцев
Если вы не являетесь постоянным жителем России, то требования к регистрации будут несколько иные. Для того, чтобы зафиксировать законным образом свое временное пребывание по определенному месту, иностранным гражданам нужно предоставить заполненную форму уведомления и миграционную карту.
Документ оформляется, если иностранец зарегистрировался в миграционной службе. Для регистрации там него всего 7 рабочих дней. Именно этот орган занимается и вопросами прописки. Других принципиальных отличий нет. Также нужно найти собственника, который вас пропишет и подать заявление, которое можно написать или напечатать. Важно не забывать, что и гражданам РФ, и иностранцам после окончания действия документа о временной регистрации в Москве нужно задуматься о его продлении.
Иностранцам за своими документами стоит следить более пристально, так как при нарушении закона можно не только понести существенные убытки в виде штрафа, но и быть депортированным из страны без права вернуться обратно.
Данный тип учета предусмотрен только для граждан, покидающих пределы субъекта РФ, в котором они имеют постоянную регистрацию. Следовательно, при наличии регистрации они могут беспрепятственно проживать в каждом населенном пункте этого региона.
Есть одно исключение: хотя Москва и Санкт-Петербург — самостоятельные субъекты, этот закон распространяется и на область. Те, кто прописан в одном из населенных пунктов области, может проживать в областном центре, не оформляя регистрации.
Правила регистрации граждан перечисляются в постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 и п. 55 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984. Согласно этим документам, гражданин РФ, который планирует проживать свыше 90 дней не по месту постоянной регистрации, должен зарегистрироваться по месту временного пребывания.
Этим местом является:
- квартира или дом;
- гостиница/хостел;
- лечебно-профилактические учреждения;
- кемпинг, турбаза;
- больница.
Условия постановки граждан на учет по месту пребывания
Временная регистрация граждан по месту пребывания обязательна, если пребывание в чужом населенном пункте превышает срок в 90 дней.
При передвижении в пределах одного населенного пункта исполнения данного правила не требуется, то есть гражданин может быть постоянно прописан по одному адресу, а проживать при этом по-другому.
В этом случае никаких проблемных ситуаций с работой или социальным обслуживанием не возникнет.
Однако если гражданин переехал в другой город для учебы или работы, он должен официально закрепиться в новом месте.
Важно учитывать, что для того, чтобы получить временную прописку к месту регистрации предъявляются некоторые обязательные требования, такие как:
- на каждого временно прописанного жильца должно приходиться не меньше 10 кв. м свободной площади;
- собственник жилья не должен иметь долгов по оплате коммунальных услуг;
- при регистрации в арендуемом жилище необходимо согласие всех совершеннолетних жильцов;
- в кооперативном доме потребуется разрешение правление на оформление временной регистрации.