Как доказать отцовство вне брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать отцовство вне брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против, через ЗАГС

В случае, если женщина препятствует совместному обращению в ЗАГС, то отец может урегулировать вопрос самостоятельно. Однако установление отцовства без суда возможно только в следующих случаях:

  • мать умерла, лишена материнских прав, пропала без вести;
  • в документах ребенка не вписан другой отец (мать-одиночка или справка Ф25);
  • отдел опеки дал разрешение на внесение изменений.

Порядок действий:

  1. Найти документы, подтверждающие отсутствие матери (документ о смерти, признании безвестно отсутствующей, лишении прав). Документы нужно подготовить в виде оригиналов. Решение суда может быть предоставлено в виде копии, но официальной (изготовленной канцелярией суда).
  2. Получить разрешение отдела опеки. Документы выдаются районным отделом по месту постоянной регистрации ребенка. Разрешение выдается в течение 14 дней с момента подачи заявления.
  3. Подготовить детские документы и паспорт отца.
  4. Оплатить пошлину. В 2023 году госпошлина для установления отцовства в ЗАГС составляет 350 р. Квитанцию необходимо представить в уполномоченный орган.
  5. Подать документацию в ЗАГС или через МФЦ. Заявление оформляется на месте. Бланк предоставляется специалистом. Образец заполнения расположен на стенде.
  6. Получить новое свидетельство. Документы в ЗАГС выдаются немедленно. А при направлении через МФЦ через 1-2 дня.

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
Читайте также:  Полномочия прокурора в стадии предварительного расследования.

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против

В тех случаях, когда мать ребенка не желает писать совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС, отец может произвести эту процедуру самостоятельно, в судебном порядке. Однако, инициировать данную процедуру без обращения в суд он может только в ситуациях, когда:

  • мать ребенка не может заниматься его воспитанием по причине ее смерти, лишения родительских прав, либо признания без вести пропавшей;
  • в свидетельстве о рождении малыша нет записи об отце;
  • отдел опеки и попечительства дал разрешение на проведение процедуры.

В этом случае порядок действий отца должен быть следующим:

  1. Отец должен подготовить документы, которые подтвердят, что мать не может заниматься воспитанием ребенка. Это может быть свидетельство о смерти матери, справка из полиции о том, что она находится в розыске, вступившее в силу решение суда о лишении ее материнских прав, либо о признании ее без вести пропавшей. Все документы должны быть в оригиналах. Решение суда может быть не оригинальным, но обязательно изготовленным на официальном бланке суда и в его канцелярии.
  2. Затем необходимо будет получить разрешение на установление отцовства в органах опеки и попечительства. Такой документ можно получить в ООП по месту регистрации малыша в течение двух недель со дня подачи заявления.
  3. Следующий шаг – оплата госпошлины. в данный момент госпошлина за установление отцовства в органах ЗАГСа составляет 350 рублей.
  4. Посетить ЗАГС и написать заявление. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины, а также разрешение ООП.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

Порядок установления родительства

Процедура фиксации отцовства зависит от того, рожден малыш в браке или вне его. Подтверждение родства – отображение информации о маме и папе в свидетельстве о рождении ребенка.

Таблица № 1 «Порядок внесения записей»

Во время брака

Без официальной регистрации семейных отношений

Автоматически

Автоматически, если малыш родился на протяжении 300 суток с момента развода

По обоюдному заявлению мужчины и женщины

В судебном порядке

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

Читайте также:  Перевозка детей в автомобиле в 2023 году

Как доказать отцовство вне брака

Беременность и рождение ребенка никак не связаны с тем, находятся родители в зарегистрированном союзе, сожительствуют или не ведут совместного хозяйства. Однако это имеет прямое отношение к правам и обязанностям отца в отношении новорожденного.

Если родители состоят в официальном союзе, то информация об отце несовершеннолетнего вносится в документы автоматически. Основанием для внесения данных мужчины в свидетельство, является штамп в паспорте матери.

Для граждан, не состоящих в браке, закон предусматривает следующие способы юридического признания ребенка:

  • по совместному заявлению мамы и папы;
  • по решению суда.

Как признать отцовство вне брака добровольно? Пошаговая инструкция:

  • родители должны совместно обратиться в районный отдел ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка;
  • оформить заявление об установлении отцовства;
  • оплатить госпошлину (350 рублей);
  • предоставить квитанцию в районный отдел загс;
  • получить документы об установлении отцовства и рождении несовершеннолетнего.

Признание отцовства в добровольном порядке вне брака не требует особых знаний и большого перечня документов. Родители должны представить следующую информацию:

  • личные документы матери, отца и ребенка (паспорта и свидетельство о рождении);
  • квитанцию о внесении пошлины.

Как признают отцовство вне брака, при отсутствии матери? Если мать ребенка не имеет права на оформление совместного заявления (лишена родительских прав, признана недееспособной) или в силу объективных причин не может присутствовать (умерла, местонахождение неизвестно), то вместо ее согласия необходимо приложить акт районного органа опеки. Для его получения отец должен:

  • составить заявление;
  • представить документы о матери (о смерти, розыске, решение суда о признании недееспособной или лишении родительских прав);
  • приложить личные документы свои и ребенка;

Принятие заявления происходит в соответствии с административным регламентом муниципального образования о предоставлении услуги. Ответ на заявление выдается в течение 30 дней. При положительном решении, гражданин прикладывает приказ к заявлению в загс. В случае отказа, отцовство устанавливается в судебном порядке.

Что такое признание отцовства. Способы

Признание отцовства – это процедура, предполагающая государственную регистрацию родственной связи между отцом и ребенком и выдачу свидетельства, вследствие чего между возникают взаимные детско-родительские права и обязанности.

Законодательство предусматривает несколько способов признания отцовства:

  • Законное. Если ребенок родился в законном браке (или в течение следующих 300 дней после развода), отцом по закону признается муж матери (п. 2 ст. 48 СК РФ);
  • Административное. Если ребенок родился вне брака, но между родителями нет разногласий по поводу происхождения ребенка, добровольное признание предполагает подачу родителями в ЗАГС совместного заявления (п. 3 ст. 48 СК РФ);
  • Административное. Если ребенок родился вне брака, и его мать умерла, пропала без вести, недееспособна, лишена родительских прав, признание отцовства в добровольном порядке предполагает единоличное обращение отца в ЗАГС с заявлением (п. 3 ст. 48 СК РФ);
  • Судебное. Если ребенок родился вне брака, но между родителями возник спор о происхождении ребенка, признать отцовство можно только через суд путем подачи иска (ст. 49 СК РФ);
  • Судебное (посмертное). Если ребенок родился вне брака, и отец умер, не успев добровольно признать родство с сыном или дочерью, установить это можно только после смерти отца через суд (ст. 50 СК РФ).

Что делать, если мать отказывает в установлении отцовства

В ряде ситуаций мужчины могут попадать в сложное положение (к примеру, находятся под следствием, отбывают срок в тюрьме, скрываются и т. п.). Женщина может отказать в установлении факта родительства. В такой ситуации предполагаемый отец обладает правом обратиться в суд. Порядок рассмотрения таких исковых заявлений приведен в разделе №2 ГПК России.

Помимо оснований принадлежности к рождению ребенка, у гражданина должны быть доказательства:

  1. Объяснительная записка от обеих сторон, составления согласно ст.№55 ГПК России.
  2. Показания очевидцев, оформленные документально, в аудио или видеоформате.
  3. Медицинская справка.

В ходе разбирательства допускается назначение судом проведения генетической экспертизы, которая позволяет определить второго родителя ребенка. При этом судебный орган при оглашении вердикта учитывает мнение сторон и все обстоятельства по делу.

Читайте также:  В какой ситуации могут конфисковать машину

Если отец или мать не признает отцовство

То, что отцы упираются и не признают отцовство, понятно, ведь не все настолько благородны, что готовы выплачивать алименты. Женщины по своим причинам могут противостоять определению отцовства. К примеру, чтобы в будущем не просить разрешения у отца для выезда ребенка за границу, а также консультироваться с ним по другим вопросам относительно ребенка.

Без согласия отца признать отцовство можно только через суд. Оба родителя равны в правах. Даже когда мать против, мужчина может установить свое отцовство и дать ребенку свою фамилию. Также и женщина может обратиться в суд при несогласии мужчины, установить отцовство, а потом взыскать алименты.

Если отцовство требуется установить в отношении иностранного гражданина, то иск подается по месту регистрации истца. Дело рассмотрят, а его результаты будут отправлены через наше консульство в стране проживания потенциального отца.

Но это самое простое развитие событий. Может произойти, так что отец не желает признавать ребенка. Либо отказывается от этого. В данной ситуации мать одна отправляется в органы ЗАГС и становится матерью одиночкой. В графе отец ставиться прочерк либо записывается мифический человек.

Если женщина стала матерью одиночкой, то ей выдается соответствующий документ и назначается пособие. Если она вместо прочерка вписала некого Иван Ивановича, то ей будет выдан документ о том, что отец записан со слов матери. Фамилия у ребенка будет по матери. Вписать другую невозможно.

Если отец со временем придет к мнению о том, что ему следует восстановить себя в отцовских правах, то это будет проблематично. Сделать это по заявлению не удастся. Необходимо будет обратиться в суд и представить результаты генетической экспертизы.

Порядок установления отцовства в России

Для признания родительских правоотношений проводят установление происхождения детей. Семейным законодательством РФ в главе 10 определяется порядок, в котором происходит установление происхождения детей и установление факта отцовства. Установление отцовства требуется во многих случаях. Установление отцовства в органах Загса является добровольным. Оно также может проводиться через суд. В обоих случаях выдается свидетельство об установлении отцовства.

Процедура установления отцовства зависит от разных ситуаций:

  • живут ли родители ребенка в браке;
  • родители не женаты, но мужчина признает ребенка добровольно;
  • пара не расписана, мужчина не хочет признать отцовство.

Заметим, что на то, чтобы установить отцовство и материнства влияет то обстоятельство, состоит мать в законном браке или нет.

В случаях рождения ребенка замужем, или в течение девяти месяцев после того, как разошлись, брака признан недействительным, в случае если супруг погиб или умер – после смерти. Отцовство удостоверяется записью о браке.

При рождении ребенка родители обязаны зарегистрировать его в органах Записи актов гражданского состояния (ЗАГСе), получить свидетельство о рождении. Если невозможно предъявить документы отца, и нет его заявления, то в графе «отец» обычно ставится прочерк.

После доказательства родственных отношений в добровольном порядке или принудительным образом через судебное решение, детям, у которых уже есть выписанное свидетельство о рождении, придется произвести замену документа. Для этого пишется заявление и к нему прикладываются следующие бумаги:

  • предыдущее свидетельство;
  • решение суда;
  • согласие матери на замену фамилии и отчества ребенка на новые;
  • решение органов опеки и попечительства о согласовании данного действия;
  • квитанция о перечислении госпошлины.

В заявлении указываются новые данные ребенка. ЗАГС производит соответствующие записи и выдает новое свидетельство в течение одного месяца. Этот срок может быть продлен до 3 месяцев, если первоначальные документы были выписаны в другом регионе, включая иностранный порядок регистрации, так как сотрудники ЗАГСа обязаны отправить запрос и получить ответ из соответствующего отделения, где ребенок был зарегистрирован при рождении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *