Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить перевод внешнего совместителя на основную должность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенностям взаимоотношений работодателя и работника-совместителя посвящена глава 44 ТК РФ. Совместители выполняют трудовые функции дополнительно к основной работе в той же фирме либо трудятся у другого работодателя. Соответственно, имеет место внутреннее и внешнее совместительство.
Совместитель – особенный работник?
К сведению! Трудиться такие работники могут не более 4-х часов в день. С совместителем заключается трудовой договор точно таким же порядком, что и договор с основным сотрудником, однако в нем обязательно должен быть пункт о совместительстве.
Если речь идет о внешнем совместительстве, как правило, руководитель на «второй» работе характером «первой» работы интересуется мало – ведь согласно ст. 282 ТК РФ совмещать можно сколько угодно рабочих мест в рамках ТК РФ. Однако в ряде случаев совместительство имеет ограничения. Если трудовой договор ошибочно заключен, его целесообразно расторгнуть.
Как внести в трудовую книжку запись об увольнении совместителя?
Запрещено быть совместителем несовершеннолетним, работникам вредных, опасных производств, если они уже работают по основному месту работы в схожих условиях. Совмещать должности только с разрешения руководителя организации по основному месту работы могут спортсмены, тренеры (ст. 348.7 ТК РФ). Руководитель организации может быть работником другой фирмы по совместительству только с разрешения вышестоящего органа (ст. 276 ТК РФ).
Увольнять принятого согласно ТК РФ совместителя можно по общим для всех работников основаниям:
- по собственному желанию;
- по решению работодателя;
- по общему решению сторон.
Есть специальное основание – увольнение в связи с приемом на работу другого сотрудника, для которого это рабочее место будет основным.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении внутреннего совместителя?
Закон запрещает увольнять совместителя, если он:
- на больничном;
- в декрете или отпуске по уходу за ребенком;
- в очередном отпуске.
Оформление записи в трудовой книжке
Все записи в трудовую книжку при совместительстве вносятся стандартно, но только по основному месту работы и по желанию сотрудника (ст. 66 ТК РФ). То есть оформление документа при увольнении не является обязательным и осуществляется только по письменному требованию (заявлению) работника. Подается оно в кадровую службу или бухгалтерию основного места работы.
Оформление книжки при увольнении осуществляется по данным соответствующего приказа после ознакомления с ним сотрудника (под подпись). При этом записи о приеме на работу и расторжении договора допустимо сделать одновременно.
При внутреннем совместительстве проблем с внесением данных нет, кадровая служба делает запись в стандартном порядке. Трудовая книжка остается на текущем месте работы, поскольку работник продолжает вести профдеятельность на основной должности. Договор на дополнительную занятость считается расторгнутым.
При внешнем совместительстве работодатель, от которого уходит сотрудник, не может внести запись, поскольку трудовая книжка пребывает на основном месте труда. По желанию гражданина он может обратиться в организацию, где продолжает работать, с просьбой записать сведения об увольнении.
При этом требуется предъявить документ, подтверждающий наличие дополнительной занятости и ее прекращение (например, договор, заверенную копию приказа, справку от бывшего работодателя).
В редких случаях внешний совместитель может взять трудовую книжку с основного места (по письменному запросу) и передать в стороннюю организацию для оформления увольнения. После внесения данных документ отдают сотруднику, который направляет его обратно на действующую работу. Не возвращать книжку недопустимо, поскольку кадровые работники основного места труда выступают ответственными за ее хранение и оформление.
Как нужно написать заявление?
Информирование руководства предприятия о расторжении договора осуществляется посредством передачи заявления об уходе. Документ запускает процедуру увольнения, становится основанием для формирования соответствующего приказа. Унифицированной формы заявления нет, оно составляется произвольно. Документ содержит сведения:
- наименование организации;
- Ф. И. О. и должность уполномоченного лица;
- Ф. И. О. и должность сотрудника;
- просьбу работника уволить его по собственному желанию;
- день подачи заявления.
При стандартных сроках информирования дату увольнения в заявлении можно не указывать.
При расторжении договора без отработки дата обязательно отображается в документе. При наличии веских оснований для немедленного ухода или увольнения в конкретный день их следует отметить в заявлении (переезд, уход на пенсию и так далее).
Расчет: выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск?
Согласно ст. 140 ТК РФ, расчет с увольняющимся работником производится в завершающий трудовой день. Если гражданин отсутствует на работе, выплаты осуществляются на следующий день после направления сотрудником, работающим по совместительству, соответствующего требования.
Оплата труда совместителей регламентирована ст.285 ТК РФ. При увольнении с работником производится полный расчет, в который входят выплаты:
- Заработок — размер определяется пропорционально отработанному времени, исходя из фактической выработки или иных условий, предусмотренных договором.
- Компенсация за неотгулянный отпуск (ст.127 ТК РФ). Внутреннему и внешнему совместителю отдых предоставляется в то же время, что и на основной работе. Если у сотрудника остались неиспользованные дни отпуска, работодатель обязан их возместить в денежном эквиваленте.
- Иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или иными локальными актами предприятия (премии, поощрения и так далее).
Если внутренний совместитель одновременно с дополнительным контрактом расторгает и основной, расчет предоставляется полностью по каждому из договоров (в том числе компенсация за неотгулянный отпуск).
Увольнение внутреннего или внешнего совместителя по его волеизъявлению осуществляется по стандартному алгоритму. Запускается процедура на основании заявления от сотрудника, переданного работодателю в обозначенный законом срок.
Правовое регулирование увольнения по собственному желанию внутренних и внешних совместителей
Даже если трудовой контракт содержит в себе некие условия увольнения такого совместителя , к примеру, что заявление об уходе должно быть подано за месяц, иначе он не получит никаких компенсаций – как бы то ни было, согласно трудовому законодательству, сотрудник обладает правом на подачу документа за четырнадцать дней до даты увольнения.
К ситуации, когда наниматель не желает принимать заявление, чтобы уволить человека, его можно отправить по почте с уведомлением о вручении. Образец уведомления вы найдете на нашем сайте. Позже извещение вернется обратно к сотруднику, но на нем будет проставлена подпись представителя руководства организации, получившего документ. Этот метод извещения занимает большое количество времени, потому что четырнадцатидневный срок, рассчитанный на отработку, стартует со следующего дня после того, как к нанимателю поступит уведомление.
Что делать и как принять на полную ставку, если человек уволился с места работы?
При увольнении совместителя с основного места работы наниматель, у которого он трудится по совместительству, имеет право предложить ему занимаемую должность в качестве основной.
Предложение работы по совместительству в качестве основной является правом, а не обязанностью работодателя.
Перевести сотрудника на основную работу можно путем:
- расторжения трудового соглашения, заключенного с ним как с совместителем, и подписание нового документа, в котором занимаемая должность будет указана в качестве основного места работы;
- заключение допсоглашения к существующему договору, в котором будет указано, что выполняемая работа становится основной.
Порядок внесения записей
Все отметки в книжку вносят по инициативе самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или контракт). В п. 3.1 инструкции дан ответ на вопрос. кто делает запись в трудовой книжке о работе по внешнему совместительству, — основной работодатель. Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения.
Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться по основному месту устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов.
Алгоритм действий, как сделать запись в трудовой книжке по совместительству (общий порядок).
Пошаговая инструкция увольнения совместителя
Сокращение совместителя, не связанное с приемом на занимаемую им должность основного работника, проводится согласно общим правилам, установленным действующим трудовым законодательством. Обязательным условием для законного сокращения работника является его своевременное уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Информировать совместителя нужно не менее чем:
- за 2 месяца — в общем случае (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
- 7 календарных дней — для работников, занятых на сезонных работах (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
- 3 календарных дня — для работников, принятых на работу по срочному трудовому договору продолжительностью не более 2 месяцев (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).
Итак, чтобы уволить совместителя, необходимо издать приказ о его увольнении и внести в его личную карточку соответствующую запись. Оформлять трудовую книжку, если об этом не просит работник, не нужно — законодатель не обязывает работодателей вносить в нее сведения о трудоустройстве сотрудников по совместительству (как внешнему, так и внутреннему).
Работа по совместительству оформляется трудовым договором, все документы предоставляются в отдел кадров (паспорт, СНИЛС, ИНН, документы об образовании, повышении квалификации или их заверенная копия в том случае, если работа требует специальных знаний и их необходимо подтвердить).
При трудоустройстве на работу с вредными условиями труда добавляется справка от основного работодателя об условиях и характере труда.
В трудовом договоре с совместителем обязательно должно быть указание на то, что работа является совместительством. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 20 часов в неделю и 4 часа в день.
Однако из любого правила есть исключения, в некоторых случаях работник может работать по совместительству полный день:
- в дни, когда совместитель не занят по основному месту работы;
- в дни, когда совместитель приостановил работу по основному месту работы из-за задержки зарплаты;
- в дни, когда совместитель отстранен от работы из-за того, что подлежит переводу на другую работу согласно медицинскому заключению, но эта работа отсутствует у его работодателя по основному месту работы.
При этом трудовая книжка, как ни удивительно, совсем не требуется.
Как все помнят, трудовая книжка хранится у основного работодателя, и именно он уполномочен делать записи в ней о работе по совместительству.
Законодательством не предусмотрено обязательное требование о внесении записи в трудовую книжку о совместительстве, то есть этот момент оставлен на усмотрение работника.
Правила поведения пользователей на сайте
При оформлении документов сотрудника, связанных с его работой или увольнением, записи в трудовой книжке об увольнении и работе по совместительству, должны выглядеть так: первым делом, следует внести запись о приеме на работу. А когда сотрудник увольняется, нужно указать, что он уволен, в связи с «расторжением трудового договора по инициативе работника». Данный случай является примером. Вместе данной статьи, нужно подставить ту, что отвечает формулировке увольнения.
Если совместителя увольняют в связи с приемом на это должность основного сотрудника, в данном случае, как считают суды, присутствует инициатива работодателя. Поэтому, работник должен быть уведомлен об этом за две недели под расписку. Увольнение происходит по формулировке статьи 288 ТК РФ, поскольку с совместителем расторжение трудового договора происходит «по причине выхода на основную должность постоянного сотрудника».
Нужно учитывать, что запись в трудовой книжке об увольнении по совместительству, должна оформляться в таком же виде и порядке, как и при увольнении с основного места работы. Отличие только в том, что не нужна печать предприятия, с которого совместитель уволился. И, нет необходимости нести трудовую книжку бывшему работодателю. Запись оформляется по основному месту работы. Ответственность несет за неправильное оформление трудовой, именно работодатель и должностное лицо, которое занимается на предприятии оформлением кадров.
Кто ограничен в правах
Сотрудник не обязан информировать нанимателя по основному месту о подработке в иных организациях. Но законом определено, кому запрещено трудиться по совместительству или подобное право ограничено:
- несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
- трудящиеся во вредных, опасных условиях, если такая деятельность связана с аналогичными условиями (ст. 282 ТК РФ);
- управляющие транспортом, желающие трудоустроиться в аналогичной сфере управления транспортом (ст. 329 ТК РФ);
- руководители, охранники предприятий охраны (ст. 12 закона от 11.03.1992 № 2487-1);
- государственные, муниципальные служащие, у которых нет возможности, например, заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, иными видами деятельности с оплатой (ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ);
- руководители государственных, муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 51 закона № 273-ФЗ).
Руководитель организации вправе работать на основах совместительства, если он получил разрешение уполномоченного органа юрлица или собственника имущества (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).
Инициатива работодателя при увольнении совместителя
Благодаря особенностям законодательства увольнение совместителя по решению работодателя в одностороннем порядке вполне возможно:
- Первое, это увольнение из-за неоднократного нарушения внутреннего трудового распорядка, при этом необходимо соблюсти нормы законодательства и правильно оформить весь процесс, начиная с докладной записки и подписей свидетелей;
- Во-вторых, при наличии на данную должность претендента на постоянную работу, здесь также необходимо соблюсти все правила – вручить уведомление и прочие;
- В-третьих, если договор срочный, здесь также прослеживается проявление воли собственника предприятия и нужно правильно окончить правоотношения с уведомлением за 3 дня.
Особенности работы совместителя
Основным местом работы является то, где лежит трудовая книжка. Если рабочий трудится в одной организации по двум должностям, это внутреннее совместительство. Если он трудится на разных работодателей, это внешнее.
Трудиться гражданин вправе у неограниченного числа работодателей. Исключение составляют спортсмены, тренеры и руководители организаций (ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ). В этом случае они должны предоставить разрешение с основного места. Несовершеннолетним запрещено трудиться у нескольких нанимателей. Водители и служащие, занятые на опасном производстве, бывают совместителями, но работают по другой профессии.
О том, как правильно сделать запись в трудовой книжке по совместительству, говорит постановление правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З и постановление Минтруда от 10.10.2003 № 69.
При увольнении сотрудника с должности по совместительству, но сохранении за ним основной должности, в трудовую книжку пишется только об увольнении со второй должности.
Если работник уходит с обеих должностей – и с основной, и с подработки – то сперва пишется об увольнении с должности по совмещению.
При этом пометка об увольнении со второй должности печатью и подписью не заверяется, а заверяется только итоговая запись об увольнении с предприятия.
При уходе с работы по совмещению в другой фирме, запись об этом ставится в трудовую на основной работе.
Для этого работнику необходимо предоставить соответствующий документ, например, копию приказа об увольнении, с указанием причины увольнения.
Отдел кадров информацию о его увольнении только тогда записывает в трудовую книжку. Если сотрудник увольняется одновременно еще и с основной работы, то первоначально следует написать об увольнении с места подработки.
При этом, обе записи заверяются подписью и печатью той организации, где сотрудник находится на основной занятости.
Оформление работы по совместительству в трудовой книжке
Если сотрудник в дополнение к своим постоянным и основным трудовым обязанностям работает на условиях совместительства на каком-то ином предприятии, законодатель предоставляет ему право сделать в трудовой книжке запись об этом (ст. 66 ТК РФ).
Важно! Соответствующую запись должен вносить основной работодатель. Если сотрудник трудится по совместительству втайне от руководства, отразить в книжке этот факт без раскрытия по месту главной работы не получится.
Для того чтобы совместительство было отражено в трудовой книжке, специалисту следует представить кадровикам подтверждающий документ (к примеру, заверенный приказ второго работодателя или справка от него).
Важно! Каких-либо исключений или особого порядка для внутреннего совместительства не предусмотрено. Следовательно, в таком случае работодатель также может сделать в трудовой книжке запись о совместительстве, пусть и внутреннем.
Однако этого не следует делать при совмещении сотрудником должностей внутри одной компании.