Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы особенности взыскания алиментов на ребенка-инвалида?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2017 году Николаю, инвалиду детства, парализованному ниже спины, исполнилось 18 лет. Отец, проживающий отдельно, прекратил выплаты. Совершеннолетний Николай прошел медицинскую комиссию и получил инвалидность 2 группы. Из-за своего состояния ему не удалось найти работу. Николай проживал вместе с матерью, которая помогала ему материально.
Размер алиментов на ребенка инвалида
Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.
Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.
Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.
Кроме того, размер алиментов может быть установлен:
- В долях
- В твердой сумме
- Одновременно в долях и твердой сумме
✅ Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка инвалида
Как должно быть составлено исковое заявление? Как известно, все подаваемые в суд документы, в том числе, иск, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданско-процессуальным документам.
Так, иск должен содержать такие данные:
- Название и местонахождение суда;
- Данные об истце (истцом выступает сам совершеннолетний инвалид) – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Данные о представителе истца – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Данные об ответчике – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Обстоятельства дела – родственная связь между истцом и ответчиком, инвалидность, нетрудоспособность и нуждаемость, потребность в материальной поддержке, обоснование твердой суммы алиментов со ссылкой на подтверждающие документы;
- Требование к суду – взыскать алименты с ответчика в пользу истца;
- Приложения;
- Подпись;
- Дата подачи иска.
Пример расчета алиментов на инвалида
От своего имени Николай подал на алименты и истребовал с отца выплату, равную прожиточному минимуму в Волгограде, где и проживал истец, – а именно 9181 рубль Параллельно он подал документы на оформление пособия по нетрудоспособности в ПФР.
Суд удовлетворил требования Николая полностью.
В 2019 году состояние Николая ухудшилось, и он решил получить дополнительную материальную помощь от отца. Но договориться не удалось. Пришлось подавать в суд. В результате Николаю удалось повысить размер выплат до 9318 рублей (величина прожиточного минимума в 1 квартале 2019 года), а также дополнительно получить единовременную выплату в 10 тысяч рублей для покупки новой инвалидной коляски.
Как взыскать, если есть долг?
Если накопился долг по алиментам, то он не «сгорает» после достижения ребенком совершеннолетия. Алиментная задолженность не имеет срока давности и может быть взыскана в любое время. Прекращение алиментного производства может быть осуществлено приставом исключительно в случае полной выплаты долга.
- Нужно запросить у пристава калькуляцию задолженности.
- Далее необходимо обжаловать прекращение исполнительного производства, которое произошло после 18 лет.
- Требовать возобновления работы с должником и оплаты долга, а также неустойки или пени за просрочку (½ процента от суммы алиментов за каждый день).
Что должно быть в исковом заявлении?
Кроме вышеперечисленных документов при обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нём согласно требованиям ГПК РФ необходимо обозначить стороны, а также обязательно указать, на кого именно предполагается оформление алиментов (если заявление подал не сам ребёнок).
Дальше нужно пояснить выдвигаемое требование (с конкретной суммой), сослаться на соответствующие статьи законов и обосновать. В данном случае – указать на инвалидность. Если речь идёт о III группе, то стоит сообщить ещё и о нуждаемости, которую впоследствии надо будет подтвердить. В заявлении также следует описать всё, что имеет непосредственное отношение к делу, но кратко и по существу. В конце – указать список прилагаемых документов, в самом низу не забудьте поставить дату и подпись (расшифрованную).
Исковое заявление надо подавать вместе со всеми остальными документами. Само по себе оно может быть набрано на компьютере или же заполнено полностью от руки. Но в любом случае подпись должна быть сделана лично. Правда, в последнее время всё больше появилось случаев, когда суды охотно принимают электронные документы с соответствующей квалифицированной подписью.
Что же касается самих документов, то при обращении в суд необходимо сделать копии по количеству участников. То есть по одному набору на каждого плюс ещё один для самого суда. Но имейте в виду, что в процессе разбирательств у вас обязательно попросят оригиналы. И если их нет, то документы лучше не предоставлять. И ещё: в данном случае истец освобождается от обязанности платить государственную пошлину.
Обязанность родителей содержать совершеннолетнего ребёнка-инвалида непосредственно обозначена в законе (СК РФ). Однако существуют нюансы, которые стоит учитывать, чтобы гарантированно выиграть дело.
Понятно, что в подобных обстоятельствах очень часто – не до вникания в тонкости. В таком случае ведение дела можно поручить опытным юристам.
Наши специалисты соберут все необходимые документы, заполнят исковое заявление (или проверят то, что уже есть). Они также в состоянии представить клиента на переговорах со второй стороной или же на судебных заседаниях. Благодаря тщательной подготовке и грамотной аргументации, а также отличному знанию действующего законодательства мы не только выигрываем такие дела, но ещё и делаем это в сжатые сроки. Обращайтесь: подробности можно узнать во время первичной консультации (проходит бесплатно).
Какие документы нужны, чтобы взыскать алименты ребенку инвалиду после 18 лет
Для обращения в суд за взысканием алиментов, нужно собрать следующий набор документов:
Документ |
Где получить |
Паспорт РФ заявителя (с ксерокопией) |
МВД РФ |
Свидетельство о рождении (с ксерокопией) |
Органы ЗАГС |
Свидетельство об установлении отцовства (с ксерокопией) |
Органы ЗАГС |
Заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидной группы |
Бюро МСЭ |
Справка о составе семьи |
ЖЭУ, паспортный стол |
Справка о получении пенсии по инвалидности |
ПФР |
Справка о получении социальных пособий |
УСЗН |
Справки об имеющихся доходах родителей (о зарплате, пенсиях, пособиях, гонорарах, премиях, выручке ИП) |
С места работы, из УФНС РФ |
Справка о получении пособия по безработице родителем (для безработных) |
Центра занятости населения |
Выписка из трудовой книжки родителей |
По месту работы родителей |
Документальные обоснования запрашиваемых сумм алиментов (направление врача на обследование, лечение, оздоровление, бумаги от врача о необходимости покупки лекарств или специального питания, счета, чеки, квитанции, договора, выписки и т.д.) |
Поликлиника по месту наблюдения, аптеки, санаторные учреждения, платные клиники и т.д. |
Алименты на совершеннолетнего студента с инвалидностью
Многие считают, что оплата обучения совершеннолетнего ребёнка также входит в алиментные обязательства отдельно проживающего родителя, но законодательство допускает такое взыскание только в отношении нуждающихся инвалидов.
Понятие “нуждаемости” в законе не конкретизировано, суд учитывает обстоятельства каждого конкретного дела, оценивая соотношение имеющегося материального положения и потребностей ребёнка-инвалида. При определении размера алиментов на студента учитываются все обстоятельства – наличие у плательщика других алиментных обязательств, его финансовое состояние, сроки установленной истцу инвалидности до времени переосвидетельствования МСЭ и др.
По данному вопросу может быть заключено добровольное соглашение, при возникновении спора следует обращаться в суд.
Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.
Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:
- при заключении брака;
- если произошла эмансипация.
В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут. Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.
Ошибка: Ребёнок-инвалид требует от суда взыскать алименты с родителей в твёрдой денежной сумме, не соглашаясь на выплаты меньшего размера.
Комментарий: При принятии решения суд основывается на документах, свидетельствующих о необходимых истцу количествах денежных средств, но помимо этого изучаются также документы родителей с целью ознакомления с уровнем их дохода и способностью обеспечивать ребёнка запрашиваемыми суммами средств. Если после выплаты алиментов у родителей останется сумма меньшего размера, чем прожиточный минимум, или если у родителей имеются другие дети или иждивенцы, суд уменьшит алименты, указанные в исковом заявлении истца.
Ошибка: Ребёнок-инвалид требует у суда обязать его родителей выплачивать ему 25% от суммы всех их доходов, тогда как мать и отец занимаются предпринимательской деятельностью и зарабатывают большие деньги.
Комментарий: Если родители ребёнка-инвалида докажут, что выплачиваемых алиментов хватает на обеспечение ребёнка всем необходимым, суд установит алименты в фиксированном размере, освободив тем самым плательщиков от уплаты огромных сумм денег.
Правила оформления алиментов на ребенка-инвалида
Оформить алименты на взрослого инвалида можно одним из следующих вариантов:
- По соглашению двух сторон – ответчика и получателя. Они составляют договор, в котором четко прописана сумма выплат. Документ заверяют у нотариуса. Это подтвердит его юридическую силу. Какие сведения должны содержаться в договоре:
- личные данные о родителях, инвалиде – их ФИО, дата рождения, паспортные данные;
- обстоятельства и потребность в алиментах с указанием реквизитов документов;
- сумма взыскания;
- регулярность поступлений алиментов;
- номер счета;
- указание ситуаций, при которых обязательства будут прекращены;
- росписи родителей.
- Если не удается договориться мирно, то составляют исковое заявление. Одинокий родитель, живущий с инвалидом, собирает документы и отдает в мировой суд по месту своего жительства или проживания алиментщика. Также предоставить бумаги может ребенок, поскольку достиг 18-летия, или его официальный представитель. Если суд признает, что инвалид нуждается в алиментах, осуществляется назначение пособия. Они сохранятся даже при получении денежных средств от других источников.
Алименты на совершеннолетнего ребенка с группой инвалидности
Алиментные обязательства прекращаются с совершеннолетием ребенка, либо его эмансипацией. Но предусмотрены исключения. Если ребенок является нетрудоспособным нуждающимся инвалидом, то родителя могут обязать продолжать ему платить алименты и после достижения 18 лет.
Если родитель отказывается материально помогать ребенку добровольно, то можно обратиться в суд за принудительным взысканием. С исковым заявлением может выйти, либо сам инвалид, либо его опекун при недееспособности ребенка.
Важно! Взыскание алиментов не лишает права на пенсию и социальные выплаты.
Заявление подается мировому судье, выбор участка зависит от истца. Это может быть участок, как по его месту жительства, так и по месту регистрации ответчика.
Решающее значение при рассмотрении такой категории дел имеет группа инвалидности у ребенка. Так, 1 группа полностью исключает возможность работы, и поэтому иски удовлетворяются в большинстве случаев. Причем алименты взыскиваются пожизненно, то есть до момента смерти истца, либо ответчика. 2 группа инвалидности является рабочей, поэтому при решении вопроса много зависит именно от заболевания. Так, например, люди с полной или частичной утратой слуха могут выполнять некоторые работы из дома и соответственно сами себя содержать. 3 группа инвалидности является рабочей, поэтому при обращении в суд взрослого инвалида 3 группы с иском к родителям о взыскании алиментов заявление чаще всего остается без удовлетворения.
Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.
Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:
- при заключении брака;
- если произошла эмансипация.
Даже при наличии подтвержденной группы инвалидности ребенку может быть отказано в назначении алиментов, если он не докажет нуждаемость в помощи. Этот показатель является оценочным, поскольку закон не содержит единых критериев для подтверждения нуждаемости. Вот какие обстоятельства должен принимать во внимание суд, определяя нуждаемость истца в материальной помощи:
- совокупный размер выплат, которые назначены по факту инвалидности (например, размер пенсионного обеспечения);
- размер заработка инвалида, если он является ограниченно трудоспособным (например, при 3 группе гражданин может обладать практически полной способностью к труду);
- совокупный доход от посторонних источников (например, от сдачи недвижимости в аренду);
- размер ежемесячных расходов ребенка, необходимых для нормального существования.
Все указанные обстоятельства будет оценивать суд по представленным доказательствам.
Учтите, что нуждаемость в помощи может носить временный характер. Если родители, обязанные уплачивать алименты, установят факт трудоустройства ребенка или существенное увеличение его доходов, они смогут подать в суд на уменьшение размера выплат, либо на их прекращение. В этом случае обязанность по доказыванию будет возложена на родителей – они должны представить убедительные доводы и письменные доказательства об отсутствии нуждаемости в помощи.
Основания для прекращения алиментных обязательств
Прекращение алиментных обязательств регулируется на законодательном уровне. Данный вопрос рассматривается в п.1 ст.120 СК РФ. В соответствии с данным законодательным нормативом, алиментные отношения могут быть прекращены при следующих обстоятельствах:
- Если одна из сторон алиментного соглашения скоропостижно скончалась;
- Если срок действия договора вышел, и стороны не намерены его продлевать в дальнейшем;
- По достижению детей 18-летнего возраста. В некоторых ситуациях алиментные обязательства могут быть продлены, до того момента, пока ребенок не получит высшее образование;
В результате возникновения иных условий, которые предусматриваются в соответствии с положениями алиментных договоренностей. К примеру, это может быть восстановление трудоспособности получателя алиментов, улучшение финансовых обстоятельств получателя, в следствии чего он не будет испытывать нужду в материальной помощи от плательщика.
Что касается оснований для прекращение алиментных обязательств, которые взыскиваются по решению судебных инстанций, то они перечислены в п.2 ст.120 СК РФ. В соответствии с ними, выплата алиментного пособия на ребенка прекращается по достижению им совершеннолетнего возраста. Тем не менее, в некоторых ситуациях выплаты могут быть продлены при наличии весомых обстоятельств.
Кроме того, прекращение алиментных обязательств может иметь место в тех случаях, когда ребенок, достигнувший 16-летнего возраста, получает полную дееспособность в результате эмансипации, или же в соответствии с судебным решением.
Судебная практика в России
Снова напомним: законе не обяжет содержать дееспособных детей-студентов.
Так жительница Москвы, воспитывающая сына в одиночку, подала в суд на бывшего мужа с требованием продолжить алименты, ссылаясь на статью 86 СК, предусматривающую участие родителей в дополнительных расходах на детей. Суд в иске отказал, мотивируя это тем, что сын не признан ни нетрудоспособным, ни недееспособным.
Даже инвалиду суд может отказать в присуждении выплат, если будет установлено, что человек, несмотря на группу, даже и нерабочую, обеспечивает себя.
Жительнице Челябинска было отказано в иске, хотя по документам сын имел II группу инвалидности. Тем не менее, имел частичную занятость, давая уроки, о чем имелся даже документ — трудовой договор между самим инвалидом и местным негосударственным образовательным учреждением.
В заключение можно сказать, что в одиночку добиться алиментов на ребенка, который уже не ребенок, очень непросто. Сложность представляет уже сама по себе трактовка семейного законодательства России.
Лучше обратиться к юристу, который не только поможет собрать необходимый пакет документов и составить иск, но и будет вести вас во время всего процесса, подскажет какие «подводные камни» существуют и, кроме того, найдет грамотные доводы, позволяющие убедить судью, что вверившийся ему человек просто не сможет обойтись без финансовой поддержки родителя.