Очередность наследования по закону 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по закону 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Все очереди наследников по закону

Гражданское законодательство предусматривает восемь очередей наследования:

  • Первая очередь – родители, дети, супруг наследодателя, в том числе усыновленные дети и усыновившие родители
  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные (сводные) братья/сестры, дедушки/бабушки наследодателя
  • Третья очередь – тети/дяди наследодателя
  • Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя
  • Пятая очередь – двоюродные внуки/внучки (дети племянников) и двоюродные бабушки/дедушки наследодателя
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники/племянницы наследодателя
  • Седьмая очередь – пасынки/падчерицы, отчим/мачеха наследодателя
  • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не состоящие с ним в родстве (наследуют самостоятельно в порядке восьмой очереди только при отсутствии наследников всех предыдущих очередей. Подробнее см.ниже)

Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году

Гражданка Петрова проживала со своим несовершеннолетним сыном, мужем и свекровью в небольшом населенном пункте. Муж (отец ребенка) уехал на заработки в столицу и через непродолжительное время перестал выходить на связь. Через пять лет свекровь скончалась.

Чтобы сын гражданки Петровой смог получить наследство от бабушки по праву представления, его мать обратилась с исковым заявлением в суд. И сообщила, что в течение пяти лет муж не выходил на связь и розыск его правоохранительными органами ни к каким положительным результатам не привел.

В результате 15 марта 2023 года было вынесено судебное решение об объявлении супруга истицы умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ. 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.

Гражданка Петрова как законный представитель своего сына обратилась к нотариусу. Датой открытия наследства стало 15 апреля 2023 года. Тогда же нотариусу было заявлено о принятии наследства сыном гражданки Петровой по праву представления.

Необходимые документы для оформления

Перечень документов, требующийся для получения наследства по закону, несколько варьируется в зависимости от вида приобретаемого имущества. Общий обязательный пакет включает:

  • Гражданский паспорт претендента. Если наследник – несовершеннолетний ребенок до 14 лет, необходимо его свидетельство о рождении. На ребенка от 14 до 18 лет требуется паспорт. При наследовании несовершеннолетними удостоверения личности нужны дополнительно от их официальных представителей. Если таковыми являются не родители, а опекуны и попечители, дополнительно запрашивается документ, подтверждающий факт установления опеки.
  • Свидетельство о смерти наследодателя, полученное в ЗАГСЕ.
  • Документы, подтверждающие степень родства претендентов на имущество и бывшего скончавшегося владельца.
  • Справка по форме 9 или выписка из домовой книги, полученные по последнему месту жительства наследодателя. Необходимы в качестве подтверждения снятия с регистрационного учета.
  • Письменные отказы от доли в наследстве, если кто-то из наследников решил не принимать имущество.
  • Документ, подтверждающий стоимость имущества. Она может быть кадастровой, инвентаризационной, рыночной (определяет сам наследник).
  • Справку из ФНС об отсутствии налоговой задолженности, если наследуется объект, за владение которым взимается налог на имущество.
  • Финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Все документы должны быть на русском языке или с нотариально удостоверенным переводом. При наследовании отдельных видов имущества перечень дополняется.

Когда в наследственной массе имеется жилое помещение:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость (ДКП, договор дарения и пр.).
  • Выписка из Росреестра о праве собственности.
  • Техпаспорт и план. Заказывать их нужно в БТИ.
  • Выписка из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц.
  • Кадастровый паспорт на объект.

Если наследуется земельный участок:

  • Правоустанавливающие документы на землю.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Кадастровый план.

При наследовании автомобиля:

  • Свидетельство о постановке на учет ТС в ГИБДД.
  • ПТС.

Если наследуют банковские вклады и ценные бумаги:

  • Правоустанавливающие документы на банковские вклады (сберкнижка, договор с банком об открытии счета).
  • Реквизиты банковской организации, в которой имеются накопления.
  • Выписка о принадлежности наследодателю пакета акций. Если нет на руках подтверждения, его можно запросить в АО, акциями которого владел покойный.
Читайте также:  Как получить звание «Ветеран труда» в Подмосковье

Наследование имущества по закону – относится к сложным правовым процедурам. Зачастую без помощи юриста обойтись не получится, если речь идет о возникновении споров, решать которые приходится через суд.

Нюансов при оформлении наследства очень много. Напомним о наиболее распространенных на территории России:

  • Основная масса частной жилой недвижимости в РФ оформлена в собственность в результате приватизации. Соответственно, не относится к совместно нажитому имуществу. Значит, после смерти супруга делится в соответствии с ГК РФ без применения норм СК РФ, по которым можно претендовать на половину.
  • Важно обращать внимание на разночтения фамилий в документах. Буква Е вместо Ё может послужить поводом для отказа нотариусом в выдаче свидетельства. Придется обращаться в суд. Лучше подстраховаться заранее и урегулировать все шероховатости с документами.
  • Часто наследники желают отказаться только от части наследства, владение которым считают для себя невыгодным. Так сделать не получится. Придется уступить все или принять полностью причитающуюся имущественную массу. Избавляться от имущества можно будет только после оформления прав собственности на него.

Как получить обязательную долю даже в обход завещания

Согласно правовым нормам в области семейного права, свободу завещания можно ограничить исключительно правилами о предоставлении обязательной доли в имуществе. Это означает, что если наследника имеется право на получение обязательной доли в наследуемом имуществе, то данная доля будет унаследована, вне зависимости от текста наследственного договора или завещания.

Правом на обязательную долю обладают:

  • Дети покойного, являющиеся несовершеннолетними или нетрудоспособными;
  • Супруг и родители покойного, которые являются нетрудоспособными;
  • Иждивенцы умершего, признанные нетрудоспособными.

Доля указанных категорий наследников определена половиной той доли, которая была бы им доступна в случае наследования имущества, исходя из текста закона.

При этом различают две ситуации, в соответствии с которыми по решению суда может быть уменьшена обязательная доля или наследник получает отказ в ней:

  • если он не использовал имущество, при этом наследник по завещанию использовал его в качестве средства к жизни;
  • если наследник не проживал в недвижимом имуществе, не использовал его, в отличии от того человека, которому было завещано имущество по тексту документа.

Обязательная доля выделяется лишь в той ситуации, если имущество, которое было завещано не хватит для осуществления права на него со стороны всех наследников.

Распределение наследственных активов между первоочередными преемниками

Законодательно установлено, что оставшиеся накопления делятся на всех представителей 1 очереди в равных долях. Но в зависимости от вида последователей и вида собственности могут приниматься и другие решения:

  • Когда в числе претендентов есть супруг завещателя, сначала выделяется его доля в совместной супружеской собственности, так как она не делится, а остается в его владении. Другая часть, принадлежащая покойному, подлежит разделению остальными родственниками, в круг которых входит и оставшийся в живых супруг;
  • Доля потомка, обладающего правомочиями представителя, делится между его последователями в равных частях. В зависимости от количества потомков будет устанавливаться и размер доли. Например, когда их двое каждый получит половину, трое – по 1/3 и т.д.;

Независимо от правил определения размера долей, установленных законодательно, преемники вправе сами определять последовательность распределения наследственной собственности и их величину путем заключения совместного соглашения.

Если согласия достичь не удается, раздел может быть осуществлен в судебном порядке.

  1. Неделимая собственность, представляющая вещи, которые невозможно поделить без принесения вреда для их целостности. Если такой объект передается в личное владение, то его может приобрести только один претендент. Такое действие влечет взыскание материальной компенсации в пользу иных участников процедуры;
  2. Личная собственность покойного. Ценности распределяются между преемниками в виде долевого, совместного и другого владения.

Срок вступления в наследство ГК РФ

Правом наследования по закону можно воспользоваться в течение 6 месяцев после того, как наследодатель ушел из жизни. Как правило, отсчитывается этот период с даты, которая указана в свидетельстве о смерти. Если гражданин был признан погибшим по решению суда, отсчет ведется с момента вступления акта в силу.

Читайте также:  Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Однако законодатель предусмотрел и исключения из общих правил наследования по закону:

  • если возможность получить имущество умершего возникла в связи с тем, что другой наследник его не принимает, то его можно принять в течение 3 месяцев после открытия наследства;
  • если другой наследник отказался от имущества, то 6 месяцев отсчитывается с даты, указанной в официально подписанной бумаге.

Права иждивенцев наследодателя

Законными наследниками считаются нетрудоспособные лица, входящие в одну из 7-и очередей наследования, состоявшие на полном иждивении (обеспечении) умершего не менее года до его кончины. Если имеются наследники предыдущих очередей, такие иждивенцы призываются наравне с ними. Например, к таким лицам относится родная сестра наследодателя (2-я очередь), инвалид 1 группы, которую он содержал за свой счет. Она получит имущество наравне с наследниками первой очереди, при этом наследство делится между ними в равных долях.

Аналогичные права имеют иждивенцы, вообще не входящие в список наследников (дальние родственники, посторонние люди), но для них должно быть выполнено условие: они должны проживать вместе с умершим гражданином на момент его смерти. Если наследники 1–7 очередей отсутствуют, то указанные лица образуют самостоятельную 8-ю очередь вступления в наследство.

Наследование по праву представления

Потомки умерших наследников призываются к принятию имущества при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых (Обзора утв. Президиумом ВС 10.06.2020). Наследник по праву представления может получить только ту часть наследственной собственности, которую бы получил его родитель. Размер доли представителей зависит от их количества.

Пример. Наследницами умершего гражданина являются две дочери. Каждой из них полагается по ½ наследственного имущества. Одна из дочерей умерла раньше наследодателя, у нее трое детей. Ее дети (внуки умершего гражданина) получают долю матери, которая делится между ними пополам. Они имеют право на 1/6 часть наследства первой очереди каждый.

Наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то наследственные права не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию.

Госпошлина за оформление и сроки при вступлении в наследство после смерти

Госпошлина представляет собой определенный сбор, который должен быть уплачен лицом, при его обращении за разрешением вопроса или осуществлением юридически значимых действий в госорганы.

Размер платы, которая должна быть внесена при вступлении в наследование, определяется ст. 333.24 и варьируется в зависимости от того, какие действия будут совершены нотариусом.

При наследовании имущества, размер госпошлины подлежит определению, исходя из его стоимости по оценке. к расчету стоимость тех вещей, которые не подлежат и не указываются в соответствующем свидетельстве.

По общему правилу, оформление наследства осуществляется в срок, течение которого связано с датой смерти наследника. При пропуске указанного временного отрезка, заинтересованный наследник может срок, для чего потребуется проведение

Поводом для его восстановления послужат уважительные обстоятельства, сделавшие невозможность своевременного предъявления соответствующего заявления наследника.

Итак, в каком же случае гражданин получает право зваться наследником? Закон дает весьма четкий список таких людей. Это могут быть:

  • Представители
    Так призыв происходит в том случае, если идет процесс наследования по закону. Кроме того, так же призываются все наследники из очереди в том случае, если завещание было аннулировано или же имущество распределялось по нему лишь частично;
  • Указанные в завещании граждане и юридические лица.
    Напоминаем, что завещание – это тот документ, который позволяет проигнорировать наследование по закону и распределить имущество по собственному желанию. Так что если человек или организация вписаны в составленное завещателем наследство, то они автоматически становятся призванными к наследованию;
  • Граждане, которые имеют право на получение имущества посредством наследственной трансмиссии.
    Наследование по закону и по завещанию подразумевает возможность передачи наследства по трансмиссии, то есть от покойного наследника к его живому родственнику. Таким образом, право призвания будет переходить “по цепочке”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *