Как зарегистрировать автомобиль: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать автомобиль: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Коротко: как поставить автомобиль на учёт

  1. Подготовить и проверить документы. Если в них будут недостоверные сведения или ошибки, вам откажут.
  2. Проверить машину: все элементы должны быть в рабочем состоянии, соответствовать нормативам и документам.
  3. Выбрать удобное место регистрации. Чтобы сэкономить время и получить скидку, можно заполнить заявление и оплатить госпошлину на портале Госуслуг.
  4. Явиться в МРЭО, предоставить комплект документов, пройти осмотр, получить СТС и, в случае необходимости, государственные регистрационные знаки.

Как проходит регистрация автомобиля в ГИБДД

В назначенное время нужно явиться в отделение ГИБДД на автомобиле и со следующими документами:

  • оригинал паспорта;
  • ПТС на машину;
  • свидетельство о регистрации автомобиля прежнего собственника автомобиля;
  • документ о праве собственности на автомобиль (например, договор купли-продажи);
  • полис ОСАГО;
  • распечатанное заявление о регистрации автомобиля.

Первым делом нужно подать все документы. Инспектор проверит все данные и, если все в порядке, направит вас на осмотр автомобиля. При осмотре сверят VIN автомобиля, цвет и марку с данными, указанными в ПТС. Если что-то не совпадет, то в регистрации откажут.

Если же все в порядке, инспектор поставит отметку «соответствует» в заявлении и отправит на дальнейшую регистрацию, где нужно будет отдать следующие документы:

  • документ о собственности на автомобиль (договор купли-продажи);
  • свой паспорт;
  • СТС прежнего владельца;
  • заявление на регистрацию с отметкой об осмотре;
  • два госномера для замены (если собираетесь менять номера).

После этого придется немного подождать. Когда все будет готово, вас вызовут для получения нового СТС и ПТС с внесенной отметкой о регистрации автомобиля.

Какие документы должен получить покупатель б/у машины от продавца

При покупке автомобиля человек предъявляет минимум документов. От него требуется только паспортные данные и водительское удостоверение. Здесь при необходимости можно обойтись и копиями.

С другой стороны, к продавцу по закону более серьезные требования. Перед совершением сделки купли-продажи авто с пробегом он должен предоставить такие бумаги:

  1. Гражданский паспорт владельца.
  2. Оригинал паспорта транспортного средства. ПТС должен иметь свободную графу для внесения данных нового владельца, а также все необходимые печати.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства. Его отсутствие не будет непреодолимым препятствием для регистрации. В таком случае соответствующие органы выдадут новое СТС с данными покупателя.

Перечисленные документы нужно внести в договор купли-продажи. Кроме того, можно попросить предоставить некоторые бумаги, которые являются дополнительными и желательными.

Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2023 году пресекается судами.

Читайте также:  В каких случаях можно вернуть телефон обратно в магазин?

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:

  • сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
  • узнать остаток задолженности;
  • составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
  • оплачиваются задолженность перед банком;
  • заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
  • ПТС передается покупателю;
  • покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.

Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.

Постановка на учёт или регистрация?

Прежде всего, определимся с двумя важными терминами: в 2023 году можно поставить автомобиль на учёт в ГИБДД, а можно его зарегистрировать (в нашем случае перерегистрировать). Формально это 2 разные процедуры, и вот чем они отличаются:

  • ставить машину на учёт ГИБДД нужно, когда до этого она на этом учёте не стояла – речь здесь идёт о новых машиных или снятых с учёта в связи с утилизацией, утратой или вывозом за пределы России,
  • перерегистрация автомобиля происходит при смене владельца – в базе Госавтоинспекции нужно указать, что у транспортного средства новый собственник, на которого следует направлять штрафы и начислять транспортный налог.

Необходимые документы для физических лиц

Для регистрации автомобиля собственник или его законный представитель должен подать в ГИБДД такие документы:

  • Заявление. Бланк выдают в отделении. Если заявление подано на Госуслугах, заполнять бланк еще раз не нужно.
  • Гражданский паспорт. Если интересы хозяина ТС представляет доверенное лицо, необходим его паспорт.
  • ПТС. Сдается бумажный вариант. На новые авто с 2020 года оформляют электронные ПТС, они не имеют бумажных носителей.
  • СТС. Требуется при перерегистрации подержанного авто.
  • Договор купли-продажи (ДКП). Вместо него в качестве подтверждения права собственности можно использовать дарственную или свидетельство о праве наследования.
  • ОСАГО. Страховка должна быть оформлена на имя нового собственника.
  • Квитанция. После оплаты госпошлины нужно получить квитанцию.
  • Доверенность. Если хозяин ТС не может лично обратиться в ГАИ, ему следует составить доверенность на другого человека.

Порядок регистрации ТС

Для того, чтобы официально оформить автотранспорт, у автовладельца есть десять дней – если за этот период он не успеет все подготовить, на него будет наложен административный штраф. Если с умом подойти к подготовке и заблаговременно уточнить все этапы, которые вам придется пройти, на то, чтобы зарегистрировать авто, не потребуется много времени.

  • Прежде всего нужно сформировать пакет документов и удостовериться, что все они актуальны и содержат верную информацию.
  • Далее вы оплачиваете госпошлину – отдельно за выдачу регистрационных знаков и за свидетельство о регистрации.
  • После того, как оба предыдущих пункта выполнены, необходимо удостовериться, где находится близлежащий отдел ГИБДД (посмотреть это можно в интернете) и явиться туда. Перед посещением инспекции удостоверьтесь, что вы успеете в их часы работы – для верности можно записаться заранее по телефону или онлайн. Не забывайте, что, несмотря на автоматизацию документооборота и других рабочих процессов, долгие очереди в ГАИ все еще остаются довольно частым явлением, поэтому ответственно отнеситесь к выбору времени для поездки. Следует отметить, что сейчас вы не обязаны приезжать в отделение по месту своей прописки, а можете просто выбрать ближайший адрес. То есть, если вы прописаны в Калининграде, но получить СТС вам будет удобно в Курске, вы вправе поступить так, как будет выгодно вам.
  • После того, как сотрудники Госавтоинспекции примут у вас документы, вы получите набор бумаг, который вы будете заполнять при техосмотре и сверке номеров. Если по тем или иным причинам привезти ваш автомобиль на смотровую площадку не получается, вам придется заранее обзавестись актом ТОтехнического осмотра.
  • После проверки, вам на руки отдадут подтверждающее свидетельство, которое вы должны будете сдать в надлежащее окно.
  • Когда все, что нужно для постановки машины на учет в ГИБДД, пройдено, вы получаете документ на руки.
Читайте также:  Бизнес-идея: собственная автошкола

После оформления автомобиля в ГИБДД собственнику вместе с номерами выдают СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства. Документ представляет собой заламинированную карточку, где указаны:

  • фамилия, имя, отчество и адрес регистрации собственника;
  • регистрационный знак транспортного средства;
  • идентификационный номер (VIN);
  • марка, модель, тип и категория автомобиля;
  • год выпуска;
  • модель двигателя;
  • номера мотора, кузова и шасси;
  • цвет автомобиля;
  • мощность и рабочий объем двигателя;
  • серия и номер ПТС (паспорт технического средства, техпаспорт);
  • масса (без нагрузки и разрешенная максимальная).

Обязательно ли нужно присутствие бывшего собственника, чтобы переоформлять авто?

Законодательством не предусмотрено присутствие продавца в ГИБДД при постановке автомобиля на учет новым владельцем. Кроме того, прежний владелец может не снимать машину с учета перед продажей.

Однако стороны сделки могут договориться о совместной подаче документов на переоформление автомобиля.

Именно при регистрации, в случае если покупатель не проверил историю автомобиля, могут выявиться имеющиеся проблемы в виде неоплаченных штрафов, залогов, арестов или нахождения в угоне. Регистрация будет затруднительна, а кроме того машину могут забрать на штрафстоянку. Тогда покупатель лишится и денег, и машины. Поэтому новый владелец может договориться о передаче денег после постановки на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации.

Для продавца совместная подача документов дает гарантию, того что новый владелец своевременно переоформит на себя машину. Это важно, так как в противном случае штрафы, выписанные с помощью приборов видео-фиксации, будут оформляться на прежнего владельца. В случае ДТП, особенно с тяжелыми последствиями, свою невиновность и непричастность к аварии продавцу придется доказывать в суде. Также будет начисляться налог на движимое имущество.

Продажа и покупка автомобиля имеет риски, как для продавца, так и для покупателя. Поэтому на сделку обеим сторонам лучше пригласить друга или родственника, которые окажут поддержку, а в спорной ситуации могут быть свидетелями.

Планируемые нововведения

Согласно обновленному техническому регламенту, некоторые специализированные автомобильные салоны получают возможность на самостоятельное проведение процедуры государственной регистрации автомобиля. Это новшество способно весьма облегчить жизнь новоявленным автовладельцам, так как за сбор большей части документов теперь будут отвечать не они, а компания-дилер, продавшая автомобиль.

Теперь именно она будет по закону отвечать за совпадение идентификационных номеров в бумагах и деталях, а также за все остальные, не менее важные нюансы.

Как только салоны получат свидетельство о постановке конкретного автомобиля на учет, документ в наиболее сжатые сроки передастся новому владельцу авто. Помимо прочего, новоявленные хозяева машин смогут самостоятельно осуществлять выбор присваиваемых им номеров, так как искомые дилерские центры также получат разрешение на их изготовление и самостоятельную регистрацию. К сожалению, лицензию на ведение описанной в данном разделе деятельности получат не все автосалоны.

Оформление сделки купли-продажи и регистрация автомобиля в 2021 году

В законодательстве нет пунктов относительно обязательного заверения договора нотариусом ДКП, но в нем обязательно должна стоять подпись каждой из сторон.

При оформлении сделки потребуются следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • паспорта каждой из сторон;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство регистрации машины;
  • диагностическая карта;
  • ОСАГО.

Сам ДКП отражает в себе следующие сведения относительно сделки:

  • личные данные сторон;
  • характеристика авто;
  • нюансы сделки.

Но если покупатель или продавец переживают за легальность проводимой сделки, то они могут обратиться к юристу для заверения договора. Но за эту процедуру потребуется уплатить услуги нотариуса.

Внимание! У нотариуса можно дополнительно оформить документ, подтверждающий передачу средств за приобретение автомобиля. Для этого придется доплатить юристу за предоставление еще одной услуги.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.
Читайте также:  Как ИП получать пособие по больничным в 2023 году

Если ее не будет, то этот факт станет основанием для отказа в регистрации ТС.

При продаже автомобиля одним из важных моментов является заполнение ПТС.

Для этого должны соблюдаться правила:

  1. Паспорт автомобиля – это документ строгой отчетности, в котором не должно быть исправлений, опечаток и использования корректирующей смеси.
  2. Заполнение должно проводиться в соответствии с регламентом.
  3. Если документ заполняется вручную, то должны вписываться печатные буквы так, чтобы они были разборчивы. Также допускается введение информации печатным методом.
  4. В документе не должно быть сокращений любой информации.
  5. Условные обозначения и знаки также не допускаются.
  6. Если определенное поле в паспорте нельзя заполнить из-за отсутствия информации, то лучше всего обратиться к специалистам за консультацией. Но в большинстве случаев ставится отметка «отсутствует».
  7. Запрещены прочерки.
  8. Подписи должны быть заверены печатью.

Внести информацию о новом владельце автомобиля можно самостоятельно, но только при учете всех вышеописанных правил. Если же информацию о новом владельце вносить некуда, то потребуется оформлять ПТС.

Инструкция по заполнению договора купли-продажи автомобиля — видео:

ОСАГО – это обязательный вид страхования, отсутствие которого является нарушением законодательства РФ.

Для оформления при покупке автомобиля потребуется обратиться в страховую компанию и совершить следующие действия:

  • подготовить документы, подтверждающие прохождение ТО;
  • приложить бумаги на авто;
  • заполнить заявление в отделении страховой компании;
  • оплатить полис.

Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях: 4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заказа онлайн. 4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта. 4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя. 4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества. 4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем. 4.1.6. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заявки. 4.1.7. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта. 4.1.8. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Сайта или от имени партнеров Сайта. 4.1.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя. 4.1.10. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

Как поставить приобретенный автомобиль на учет?

Рассмотрим ниже всю последовательность необходимых действий.

В момент передачи Вам автомобиля наше сотрудничество завершается. Конечно, мы всегда будем рады вновь работать с Вами! Однако приобретенный Вами японский автомобиль без пробега по России наверняка заставит Вас надолго забыть о проблемах с личным транспортом.

Вам будет необходимо оформить техосмотр, который будет действовать в течение 2-х лет. Стоимость данной услуги составляет около 1000 руб. Вам выдадут диагностическую карту, с помощью которой Вы сможете получить полис ОСАГО.

По новым правилам Вы можете поставить автомобиль на учет в любом регионе России.

Помните, что, если у Вас не будет возможности самостоятельно приехать и забрать автомобиль, это сможет сделать за Вас любое лицо, вписанное в страховой полис.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *