Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
В жалобе отказано: что делать
Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.
В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.
Если просто не платить…
Самая распространенная ошибка, которую допускают несправедливо или ошибочно оштрафованные водители – игнорирование штрафа. Дело в том, что на уплату штрафа у автовладельца есть 60 дней (КоАП, статья 32.2). В течение этого срока надо или заплатить штраф или опротестовать его в течение 10 дней с момента получения постановления (КоАП, статья 30.3).
Если ни то, ни другое за эти 10 суток не сделано, ЦАФАП оформляет второе постановление и отправляет его судебным исполнителям на исполнение. При этом сумма штрафа удваивается или заменяется 50 часами обязательных работ (КоАП статья 20, ч.1), а если сумма первого штрафа превышает 10.000 рублей, то вам дополнительно будет ограничен выезд из страны (ФЗ №229, ст. 67).
Поэтому оставлять неоплаченный штраф без внимания не следует ни в коем случае – это чревато более жесткими мерами наказания. Оспаривание же штрафа потребует от вас понимания и соблюдения ряда бюрократических процедур, если вы рассчитываете на положительный исход спора.
Ответы на популярные вопросы
Кто может оспорить штраф с камеры?
Обжаловать вынесенное постановление вправе каждый водитель, не согласный с полученным штрафом. Оспорить автоштраф с камеры фотофиксации можно онлайн – через портал Госуслуг или через систему ГАС «Правосудие».
В каких случаях целесообразно обжаловать штрафы с камер?
Оспорить автоштраф целесообразно, если:
- на фотографии запечатлена не ваша машина (камера неверно считала госномер);
- нарушение совершил другой водитель, вписанный в полис ОСАГО;
- неправильно указано место нарушения ПДД;
- на том участке дороге не было запрещающего знака или знака «Фотофиксация»;
- камера засняла не само транспортное средство, а его тень;
- за одно и то же нарушение автомобилист получил несколько автоштрафов (например, от сотрудников ГИБДД и с камеры).
В какой срок можно подать жалобу на штраф с камеры?
Сроки для оспаривания штрафа ГИБДД
Оспорить штраф с камеры или если была выполнена неправильная парковка можно только в определенные сроки, выделенные на обжалования законодательством. Отсчет начинается не с момента, когда была зафиксирована неправильная парковка, а дня, когда получили постановление о правонарушении. Дается 10 суток. Причем учтите, что не рабочих дней, а именно календарных, потому оспаривать ситуацию нужно, как только получите документы о штрафе.
Если срок обжалования пропущен, все ещё есть вариант его восстановления. Но это также затратная процедура, которая даст результат не во всех случаях. Например, нужно подать заявление на восстановление сроков. Оно должно быть приложено к основному заявлению, где прописана жалоба на должностное лицо. Но восстановят сроки только, если для этого имеются основания.
Такими весомыми основаниями может считаться пребывание в больнице из-за серьезной болезни, потому исключается возможность управления автомобилем. Также высокая вероятность восстановления срока при нахождении в длительной командировке совсем не там, где предположительно зафиксировали ваш автомобиль или его неправильную парковку. Хотя могут подойти и другие весомые обстоятельства индивидуального спектра.
Нужно учитывать не только срок для оспаривания штрафа, но и срок в течение которого могут привлечь к административной ответственности. Если человек не получит уведомление о штрафе в течение рассматриваемого времени, его не смогут привлечь к ответственности. Ему не понадобиться ничего платить, поскольку штраф аннулируется. Этот срок составляет 2 месяца. Иногда нарушители специально тянут время, чтобы не платить и не тратить силы на процедуру обжалования.
Правила подачи жалобы на штраф
Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.
Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.
Как проверить штрафы с камер ГИБДД
О штрафах, выписанных на основании данных, которые получены с помощью автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, лучше узнавать оперативно. Это позволит:
- Обжаловать штраф. На это отводится десять суток с момента получения «письма счастья».
- Получить скидку 50% на оплату определенной категории штрафов. На это отводится 20 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
- Избежать дополнительного наказания за просрочку уплаты штрафов со стороны Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД. Такая ответственность наступает через 70 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
Следует помнить, что «письма счастья» рассылают по месту регистрации собственника ТС, которое не всегда совпадает с местом его фактического проживания. Кроме того, случаются сбои в работе почты. Чтобы не стать уклонистом поневоле, можно бесплатно проверить наличие штрафов через портал госуслуг, для чего потребуется:
- Зарегистрироваться на портале.
- Указать в соответствующей графе госномер ТС.
- Указать в соответствующей графе номер СТС.
Срок обжалования штрафа ГИБДД с треноги
Пожалуй, это наиболее точный параметр в теме оспаривания штрафов с камер. Статья 30.3 КоАП РФ четко фиксирует, что срок обжалования составляет 10 дней с момента вручения (получения копии) постановления. В случае с камерами, таким «получением копии» является письмо, забранное из почтового отделения.
Это не значит, что «письмо счастья» можно не получать. Хранится корреспонденция на почте 30 дней. Далее возвращается в адрес отправителя. Если не забрать постановление вовремя, факт его возврата приравнивается к факту получения для начала расчета срока.
Если есть объективные причины, срок для обжалования может быть продлен. Для этого в адрес лица, учреждения, рассматривающего вопрос, подается соответствующее ходатайство.
Какие нарушения ПДД фиксируют камеры
В своём большинстве камеры настроены на замер скорости автомобиля при движении и фиксации номера машины для последующего вынесения штрафа автовладельцу. Это утверждение касается в первую очередь камер, расположенных на загородных участках дорог. Однако постепенно роль камер в «воспитании» водителей расширяется. Современные средства видеофиксации, особенно расположенные на внутригородских маршрутах, могут регистрировать и многие другие нарушения правил. Кроме превышения скорости к ним относятся:
- Проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии;
- Нарушение правил парковки;
- Движение по тротуару, обочине или трамвайным путям;
- Въезд в зону действия знака «въезд запрещён»;
- Игнорирование пешехода на пешеходном переходе;
- Выезд на полосу общественного транспорта;
- Непристёгнутый ремень безопасности;
- Отсутствие включенных фар;
- Поворот из второго ряда.
Когда можно жаловаться
Несмотря на то, что видеотехника фиксации нарушений лишена человеческого фактора и фиксирует нарушения беспристрастно — ошибки в определении нарушений ПДД всё же случаются. Во-первых, неверное определение нарушения может случаться по вине самой камеры, во-вторых, человеческий фактор всё же присутствует — разбором фотографий занимаются работники ЦАФАП. Поэтому нередко случаются ситуации, в которых водитель может оспорить наложенный на него штраф.
Автовладелец вправе опротестовать штраф в следующих случаях:
- С помощью видеокамер штраф накладывается на автовладельца, а не непосредственно на водителя автомобиля, так как установить точную личность в такой ситуации не представляется возможным. Но штраф не накладывается, если водитель управлял автомобилем против воли хозяина авто. Например, если угонщик на угнанном автомобиле нарушил правила, штраф может прийти пострадавшему от преступления хозяину машины. Такая ситуация неправомерна.
- Нередко на фотографии невозможно различить номерной знак автомобиля. В таком случае наложение штрафа неправомерно.
- Ещё один распространённый случай — штраф приходит не тому автовладельцу. Например, на фотографии изображен другой автомобиль с иным номерным знаком.
- Отсутствует дорожная разметка при штрафах, связанных с её нарушением. Например, на фотографии не видно стоп-линии либо отсутствует двойная сплошная линия, а хозяин автомашины наказывается за их пересечение.
- Отсутствуют запрещающие знаки, однако штраф за совершение того или иного действия выносится. Например, знак «парковка запрещена» отсутствует, однако автовладелец штрафуется за нарушение правил парковки. Либо отсутствует знак ограничения скоростного режима, а водитель штрафуется за превышение скорости.
- Нарушение регистрируется несертифицированной камерой. Например, водитель оштрафован за непристёгнутый ремень камерой, которая измеряет скоростной режим.
- Постановление о штрафе за одно и то же нарушение приходит несколько раз. Так как за одно и то же нарушение никто не может наказываться дважды, то второе и последующее уведомление неправомерно.
Во всех этих случаях стоит обязательно обжаловать штраф, так как имеет место его противозаконное наложение ввиду ошибок, допускаемых автоматической системой определения нарушений либо работниками ЦАФАП.
Какие виды нарушений может зафиксировать камера?
С каждым днем видеокамеры ГИБДД фиксируют все большее число нарушений. Если раньше они отслеживали только езду на большой скорости, то сегодня письмо с фотографией можно получить, если:
- водитель двигался по выделенной полосе для автобусов;
- машина припаркована в непредназначенном для этого месте;
- водитель пересек стоп-линию на запрещающий сигнал светофора;
- водитель во время движения не использовал ремень безопасности;
- машина ехала на слишком большой скорости, превышающей допустимую на данном участке дороги;
- машина выехала на встречную полосу или совершила другое нарушение.
Срок выписки штрафа, его обжалования и оплаты
Согласно ст. 4.4 гл.4 КоАП, срок давности, по истечении которого водителя уже не получится оштрафовать, составляет 2 месяца с момента, когда было совершено нарушение. Если инспектор выписал постановление позже, что редко, но случается, его легко можно обжаловать через суд.
Обратиться с заявлением об обжаловании нужно в течение 10 суток с момента, когда пришло письмо (ст. 30.3 КоАП). Можно направить жалобу и позднее, если для пропуска срока была весомая причина: заболевание или командировка в другой город. В такой ситуации достаточно присовокупить к заявлению документальное подтверждение (больничный лист или приказ организации о направлении в командировочную поездку), и оно будет рассмотрено судебной инстанцией даже после истечения 10-дневного срока.
Если же собственник авто в десятидневный срок не совершил попыток оспорить постановление ГИБДД, бумага вступает в силу. Владельцу авто дается 60 дней для оплаты штрафа (ст. 32.2 КоАП). Оплатить штраф можно на портале Госуслуг, в отделении Сбербанка, либо через онлайн-банк организации, выпустившей банковскую карту. Если в течение 70-ти дней с момента, когда нарушитель получил письмо, деньги не поступили на счет, дело будет передано судебным приставам для начала исполнительного производства.
Как составить и подать жалобу?
Сразу следует отметить, что нет установленной формы жалобы на неправомерное присуждение штрафа с камеры. Однако от того, насколько чётко описана в претензии ситуация, которая привела к ошибке, а также от несомненности предъявленных доказательств будет зависеть решение лица «власть имущего». Ряд элементов следует включить в жалобу обязательно – невзирая на её свободную форму.
- Данные об адресанте (ФИО, адрес, телефон составителя) и адресате, коим может являться территориальный отдел госинспекции или суд. Эти данные нужно разместить в шапке.
- Ссылки на нормативные акты. Если составитель будет ссылаться на законы, это придаст вес его заявлению.
- Требование. Требовать нужно обязательно – иначе должностному лицу, которое будет читать жалобу, окажется непонятна цель её составления.
- Приложение с перечислением дополнительных документов и доказательств других форм (аудио / видеозаписи).
- Дата и подпись заявителя.
Как оспорить штраф с камеры
Нередко возникают ситуации, когда не лишним будет знать, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры. Да, автоматика тоже имеет свойство ошибаться, неверно определять госномер машин (когда плохо видно в темноте или в дождь), поэтому письма иногда приходят совсем не по адресу.
Важно! Для обжалования решения ГИБДД существуют специальные механизмы. Основной из них — заполненный образец заявления онлайн на сайте региональной автоинспекции. Следует помнить, что с момента подписи в получении заказного письма у человека есть 10 суток на подачу жалобы.
Исключения тоже имеются. Например, можно опротестовать назначение штрафа и позже, но нужно обосновать причины задержки процедуры оспаривания. Обстоятельства должны быть веские — болезнь, отъезд. Конечно же, все данные необходимо подтвердить документально, так как отменить неверно назначенный штраф всегда может только суд, а не ГИБДД.
Итак, все обращения рассматриваются в ГИБДД, а лишь затем отправляются в суд для отмены решения или вынесения вердикта в пользу назначения штрафных санкций.
Подать заявку можно:
- онлайн на сайте;
- лично написать заявление и принести в ГИБДД.
Формально, обращаться в ГИБДД следует в самую первую очередь. Лишь затем подаются документы в суд. Автоинспекция не может отменить свое решение без постановления судебных органов. А пока суд не вынесет окончательное решение, штраф считается действующим.
В подаваемой жалобе нужно указать:
- полные сведения о гражданине, на которого накладывается штраф, а также данные об организации, откуда пришло постановление;
- назначенный вид правонарушения;
- доводы, оспаривающие постановление, подкрепленные законными актами;
- доказательная база.
К сбору доказательств нужно отнестись максимально серьезно, ведь они послужат основой для отмены решения. Документально подтвердить правоту бывает сложно, но следует постараться собрать максимальное количество фактов.
Например, даже свидетельские показания родственников, находящихся в машине, будут учитывать судом (с другой стороны, следует помнить об ответственности за ложные показания, которая может обернуть обычный штраф в более серьезную меру наказания).
Когда решение выносят в пользу владельца
Практика показывает, что водители часто одерживают победу в данных делах. Конечно, такое происходит не всегда. Но есть перечень тех случаев, когда правда всегда на стороне владельцев транспортных средств:
- фотографии с камер плохого качество и реально рассмотреть номер машины невозможно;
- указанная в постановлении скорость противоречит действительности – ТС чисто технически не может ехать на указанной скорости;
- штраф выписан за нарушение, которое осуществлено на месте, где нет предупреждающего знака;
- нарушителем является не собственник машины, а другой водитель, который в момент нарушения был допущен к управлению;
- сама модель видеокамеры не имеет сертификата, подтверждающего возможность ее использования для фиксации отдельных фактов нарушений. Например, не все камеры могут фиксировать не пристегнутого водителя, включения света и т.д.
Также стоит знать: если нарушение одно и заснято одним прибором, то штраф тоже должен быть выписан в едином экземпляре. А то бывает ситуация, когда водителю приходит сразу несколько постановлений.
Что делать, если обжаловать постановление ГИБДД не получилось
Если получили отказ из ГИБДД, жалобу можно перенаправить в районный суд по месту совершения правонарушения.
Если отказ пришел из районного суда – апелляция подается в вышестоящий суд. Конечная инстанция – Верховный суд Р.Ф.
Имейте в виду, что отказ, скорее всего, связан с недостаточностью доказательств. Чтобы не получить его повторно из вышестоящей инстанции, подкрепите жалобу более убедительными доказательствами.
Потерпев фиаско с обжалованием штрафа – оплатите его, иначе через 70 дней с момента вынесения постановления его сумма удвоится. Долги по штрафам более 10 тысяч рублей могут привести к санкциям со стороны судебных приставов. В их числе запрет на выезд за границу, приостановление действия водительских прав, арест банковских счетов и другие неприятные последствия.
Рассмотрение жалобы в ГИБДД и суде
Поданное заявление на обжалование постановления ГАИ о штрафе представителями Фемиды будет рассмотрено в течение двух месяцев.
В том случае, когда физическому лицу грозит тюремное заключение, то его иск будет рассмотрен в ускоренном режиме, всего за сутки.
Рассчитывать на победу в борьбе с ГИБДД владелец автомобильного транспорта или мототехники сможет только в том случае, если предоставит суду веские аргументы и доводы относительно некомпетентности инспекторов. В том случае, когда автолюбитель подтвердит свои слова документально, то с него будут сняты все обвинения и вынесено оправдательное решение. На его основании все понесенные истцом судебные издержки будут переложены на проигравшую процесс сторону.