10 советов многодетным семьям от юристов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 советов многодетным семьям от юристов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормы областного Закона №73/2011-ОЗ, согласно которому участки земли предоставляются льготникам безмездно, распространяются на многодетные семьи, воспитывающие не менее троих детей до 18 л. Это могут быть как родные, так и усыновленные дети, падчерицы, пасынки, которые совместно проживают со своими родителями. В тоже время семья может быть неполной, состоящей только из одного родителя и детей.

Распространенные ошибки при оформлении безмездного участка многодетной семье

Ошибка 1. Несмотря на то, что многодетная семья уже стоит в очереди на получение безмездного участка, ее могут снять с учета по многим основаниям. Это, действительно, так. Областной Закон № 73/2011-ОЗ по этой части постановляет следующее.

С учета снимается многодетная семья, которой уже выделили участок либо один из членов семьи утратил российское гражданство, а семья не отвечает установленным критериям многодетности. Переезд семьи из Подмосковья, лишение родительских прав (а также ограничение в таковых) тоже является причиной, по которой согласно действующему закону могут снять с учета.

Если кто-то из членов семьи приобретет землю S=0,06 га (через покупку, дарение либо по наследству), то получить бесплатный участок семья уже не сможет. Кроме этого, заявитель всегда может написать и подать еще одно заявление, но уже о снятии с учета. Т. е. право отказаться от участка за ним тоже сохраняется.

Решение о снятии принимает тот же полномочный орган, который ставил на учет. Его документируют и направляют заявителю на протяжении месяца.

Претендовать на земельный участок многодетная семья может при соблюдении ряда условий:

  • в ней 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения);
  • у нее нет другого земельного участка в собственности;
  • брак между мужчиной и женщиной официально зарегистрирован (исключение – одинокая мать или отец);
  • прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет;
  • все члены семьи имеют российское гражданство.

Многодетная семья получит отказ в предоставлении земельного участка, если:

  • один или несколько несовершеннолетних детей находятся на полном государственном обеспечении;
  • родители лишены родительских прав;
  • родители ограничены судом в воспитании детей;
  • ребенок (или несколько детей) находится на воспитании в семье, но не усыновлен.

Как получить земельный участок в собственность бесплатно?

В 2022 г. на бесплатный участок могут рассчитывать многодетные семьи и другие категории граждан, а также те, кто уже владеет земельным участком или желает осваивать свободные территории Севера, Сибири, Дальнего Востока

Земельные участки – ценный ресурс, поэтому законом установлен принцип платности их использования (п. 7 ст. 1 ЗК РФ). Однако земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в некоторых случаях могут быть предоставлены гражданам в собственность бесплатно. Фактически государство дарит землю. Кому и при каких условиях – рассмотрим основные случаи в этой статье1.

Земельный участок по решению уполномоченного органа может быть предоставлен бесплатно в собственность граждан, имеющих трех и более детей (п. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).

Цели предоставления земельного участка:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • ведение личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок);
  • ведение садоводства для собственных нужд.

Важно:

  • земельный участок предоставляется семье однократно;
  • участки предоставляются членам многодетных семей в долевую собственность в равных долях;
  • в каждом регионе могут быть установлены особенности бесплатного предоставления участков многодетным семьям.

Например, в Республике Башкортостан земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно не просто гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п. 2 ст. 10 Закона Республики Башкортостан от 5 января 2004 г. № 59-з).

Аналогичное правило содержится в законодательстве Ненецкого автономного округа и др. А в Ленинградской области граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на получение земельных участков в первоочередном порядке (п. 3 ст. 3 закона Ленинградской области от 17 июля 2018 г. № 75-оз).

Читайте также:  Что Такое Агентский Договор При Устройстве на Работу с Физическим Лицом

Если вы желаете получить участок в собственность бесплатно, будьте внимательны к законодательству региона, в котором проживаете.

В Московской области бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям регулируется законом от 1 июня 2011 г. № 73/2011-ОЗ. Согласно этому закону право на получение земли имеют супруги или одинокая мать (отец) и их трое и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).

Закон Московской области не требует постановки многодетной семьи на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, но устанавливает следующие требования к гражданам (ст. 3):

  • члены семьи должны быть гражданами РФ;
  • родители, с которыми проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее пяти лет;
  • трое и более детей семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;
  • члены семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;
  • члены семьи не являются собственниками жилых домов на территории Московской области;
  • члены семьи не производили на территории РФ отчуждение или раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего закона;
  • члены семьи не стоят на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим законом в органе местного самоуправления другого городского округа Московской области.

Как получить полагающиеся выплаты?

Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.

Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:

  • заявление;
  • копии паспортов и СНИЛСов родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • реквизиты вашего банковского счета;
  • справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
  • справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
  • справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).

Куда обращаться за землей?

Чтобы получить земельный участок, многодетная семья должна выполнить определенные действия:

  • Первоначально надо проверить, дают ли землю за третьего ребенка, для чего можно посетить или позвонить в органы соцзащиты для уточнения данного вопроса.
  • Если выясняется, что существует возможность оформления территории, то надо встать в специальную очередь на получение участка.
  • Для этого подается заявление с другими необходимыми документами в местную администрацию.
  • Особенно много внимания уделяется составлению заявления, которое должно обладать определенной формой, а также в нем выражается просьба получить определенный участок и прописывается, в каких целях планируется пользоваться землей.
  • Документация проверяется работниками администрации, после чего дается ответ.
  • Если он является положительным, то семья становится в очередь, для чего ей присваивается определенный номер, с помощью которого родители смогут узнать свою очередь.
  • Дается месяц на принятие решения комиссией о том, какой именно участок из имеющихся территорий в земельном фонде региона будет выделяться конкретной семье.

Разобравшись в том, как получить землю за третьего ребенка, каждая многодетная семья сможет рассчитывать на оформление определенного участка, который может применяться для разных целей. За счет него дается возможность построить свой дом или вести подсобное хозяйство.

Распределяются земли исключительно в порядке очереди, поэтому стандартно приходится подождать около года. В течение этого времени семья получает землю в свое полное распоряжение. Если по каким-либо причинам семья отказалась от земли, а после передумала, то придется заново собирать все документы.

Последние изменения и частые вопросы

Изменения, внесенные Президентом РФ в земельное законодательство в 2011 году Законом №138-ФЗ, просуществовали недолго. Уже в июне 2014 года из Федерального закона “О содействии жилищного строительства” №161-ФЗ были исключены положения, регулирующие предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям с целью передачи полномочий по данному вопросу органам власти субъектов РФ, которые в свою очередь возложили эту обязанность на муниципальные органы власти. С той же целью из Земельного кодекса РФ 1 марта 2015 года была исключена статья 39.

Читайте также:  Как удержать алименты в месяце когда ребенку исполнилось 18 лет

С этого времени возможность получения многодетными семьями земельных участков под различные нужды, порядок и условия их предоставления устанавливаются региональным законодательством и законодательными актами муниципальных образований.

Обусловлено это решение федеральных властей тем, что в условиях величины РФ, различий по ландшафту, плотности населения и других индивидуальных факторов, присущих каждому региону сложно контролировать деятельность по предоставлению земельных участков.

В связи с этим часто возникают спорные вопросы. По требованию законодателей одних регионов для получения земли необходимо, чтобы все члены многодетной семьи проживали и были зарегистрированы на территории субъекта РФ не менее 5 лет, как это первоначально было установлено федеральной властью.

Различается список документов на включение в очередь, размер площади предоставляемого земельного участка и другие вопросы. В некоторых регионах отличается даже количество детей в многодетной семье, необходимое для получения права на землю. Одни ставят в очередь при наличии в собственности у многодетной семьи земельного участка, другие на этом основании отказывают.

Уточнить детали и узнать подробности можно в органе местного самоуправления, куда и подается заявление на постановку в очередь.

Правила предоставления

После того, как заявление было составлено и пакет необходимой документации собран, местный орган принимает решение о постановки семьи в очередь.

От региона проживания зависит и время принятия решения. Некоторые районы довольно-таки быстро решают данный вопрос и оповещают заявителя о своем решении уже спустя 3 – 4 дня, а некоторые и через 2 – 3 недели. В любом случае максимальный период принятия решения составляет 30 календарных дней с момента принятия необходимого перечня документов.

В случае положительного принятия решения, заявителю по адресу проживания поступит официальное извещение, в котором будет отображены все нюансы относительно формирования надела для многодетной семьи. Получение подобного письма подтверждает начало процесса выделения земли из общественного фонда.

Представители местной администрации в обязательном порядке в случае отказа должны объяснить причину. К примеру, это возможно, если паспорт по возрасту не был обменен в положенные законом сроки либо же проживание в регионе было меньше положенного периода.

В процессе постановки на учет обязательно присваивается номер и по законам РФ в течение 1 календарного года семья должна получить долгожданный участок.

Можно ли продать участок

Возможность продажи земли волнует многих. Да, продать участок, полученный бесплатно, можно. Однако, такая процедура имеет ряд нюансов. В чем сложность?

Земля, полученная в рамках социальной поддержки, переходит в собственность при соблюдении одного условия – на земельном участке должен быть возведен объект недвижимости (ч. 1 ст. 35 ЗК РФ). До этого многодетная семья имеет статус арендаторов, продать землю не может. Кстати, строительства дома недостаточно, жилище обязательно должно быть готово к эксплуатации.

После этого право собственности на землю переходит на членов семьи, обязательная доля выделяется детям. На этом этапе формально земельный участок продать разрешается, но необходимым условием будет согласование сделки с опекой. Делается этого для того, чтобы отчуждение не ухудшило жилищные условия детей.

Этапы получения земли для многодетных:

  1. Формирование администрацией перечня участков, которые подлежат передачи многодетными семьям. В течение 5 дней после утверждения размещают на официальном сайте администрации.
  2. По истечению 20 дней после опубликования списков участков, семьям, состоящим на учете предоставлено право выбора участка. Для того необходимо обратиться в комитет имущественных отношений администрации.
  3. В течение 10 дней после выбора участка, написать заявление о предварительном согласовании. Если семья не подает такое заявление, то считается, что она отказалась от предложенных земель.
  4. Администрация принимает решение о согласовании.
  5. Маркшейдерская работа на участке, которая осуществляется за счет собственных средств семьи. В данные работы входит схема участка, необходимая для последующего межевания земель.
  6. Кадастровый учет надела.
  7. Подача заявление о выдаче согласованного участка.
  8. Администрация в двухнедельный срок принимает решение.

Кто является многодетным

В России принято считать многодетной семью, на воспитании которой находится три и более ребенка, в том числе усыновленные (не путать с попечительством, опекунством или патронатом).

Однако в вопросе выделения земельных участков главным является не наличие детей, а факт присвоения многодетного статуса. В соответствии с пп. а) п. 1 указа Президента № 431 от 05.05.1992, каждый регион РФ может сам определять, сколько в семье должно быть детей, чтобы она получила право на многодетный статус.

Большинство регионов исходят из расчета три ребенка на семью. Однако данная норма позволяет учитывать культурные и национальные традиции в субъектах РФ, в связи с чем в традиционно многодетных регионах планка значительно завышена.

Читайте также:  Расчет и уплата транспортного налога

Например, в Ингушетии до недавнего времени льготный статус возникал лишь у семей с пятью и более детьми (сегодня – три и более).

Документы для получения участка

Как правило, список документов от региона к региону варьируется, но в большинстве случаев потребуется:

  • заявление о постановке на учет в очередь за участком – подается в МФЦ, администрацию, управление имущественных отношений или схожий орган;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • документы об усыновлении/удочерении детей (при наличии);
  • гражданские паспорта – родителей, детей старше 14 лет (если второй родитель отсутствует или не проживает с семьей, его паспорт не нужен, равно как и удостоверение личности супруга многодетного родителя, который не оформил опекунство над несовершеннолетними детьми);
  • свидетельство о браке и его расторжении (при наличии);
  • справка о составе семьи, регистрации по месту жительства всех членов семьи;
  • свидетельство многодетной семьи (опционально, выдается в соцзащите по месту жительства);
  • выписка из кадастра об отсутствии собственности.

В отдельных регионах требуется также справка о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, сведения о доходах по месту работы, выписки из ПФР.

Льготы и привилегии многодетных семей в 2022 году

  1. Выход на пенсию досрочно (трудовой стаж при этом должен быть равен 15 годам, а возраст достигать 50 лет).
  2. Дополнительный двухнедельный ежегодный отпуск (условие — более 2 детей). Данный отпуск не оплачивается и выдается на время, удобное родителю. Его можно совместить с основным отдыхом либо взять отдельно.
  3. Один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю (при 40-часовой рабочей неделе). При этом оба родителя должны работать по трудовому договору.
  4. Начисление пенсионных баллов в декретном отпуске за каждого родившегося, сумма которых призвана увеличить основную пенсию.
  5. Помощь в трудоустройстве со стороны службы занятости (подбор домашней или временной работы).

Мать или отец могут прийти в школу со всеми документами и написать заявление на бесплатное питание. Помимо паспортов и свидетельств, необходимо предоставить данные о прописке несовершеннолетних, бумаги о доходах родителей. Рассмотрев документы, школа перенаправит их в орган социального обеспечения.

Какие семьи считаются многодетными

Претенденты на безвозмездное получение земель в пределах Московской области обязаны руководствоваться нормами регионального законодательства.

Закон Московской области от 2 июня 2011 года № 73 определяет следующие критерии для получения статуса многодетной семьи:

  • родители детей находятся в официальном браке;
  • в семье воспитываются трое и более несовершеннолетних детей (учитываются как родные дети, так и усыновленные);
  • супруги и дети проживают вместе.

Согласно положениям законодательства, в состав многодетной семьи не входят:

  • ребенок, находящийся на государственном попечении;
  • ребенок, родители которого признаны лишенными родительских прав в судебном порядке;
  • ребенок, родители которого признаны ограниченными в правах;
  • ребенок, в отношении которого аннулирован процесс усыновления.

Документы для предоставления земельного участка многодетным семьям

Для получения возможности встать на учет и быть включенным в очередь семей, нуждающихся в жилье, необходимо заблаговременно подать пакет документов, доказывающих это право.

В уполномоченный орган, в компетенцию которого входит выделение участков земли многодетным семьям подаются следующие материалы:

  • свидетельство об официально зарегистрированном браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о проживании всех членов семьи по одному адресу;
  • документ из органов опеки об отсутствии причин для лишения родительских прав;
  • документы на усыновленных детей (если таковые имеются);
  • паспорта многодетных родителей.

Отказ многодетной семье в предоставлении земельного участка

Выделение участка земли гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, относится к приоритетным направлениям государственных социальных программ. Однако в силу того, что данные полномочия переданы местным властям, необходимо также ориентироваться на особенности регионального законодательства конкретной местности.

Как правило, решения об отказе в выделении бесплатного земельного участка выносятся в связи отсутствием незанятых территорий, свободных от застроек. Это проблема, прежде всего, касается крупных городов, где вопрос льготного предоставления земли стоит особенно остро.

Вместе с тем, орган местного самоуправления вправе отказать заявителю в предоставлении земельного участка по следующим причинам:

  • сведения, представленные в обращении, содержат ошибочную или ложную информацию;
  • члены семьи проживают по разным адресам;
  • не все члены семьи имеют российское гражданство;
  • на рассмотрение представлен неполный комплект документов;
  • один из родителей лишен родительских прав в судебном порядке;
  • совершеннолетие детей, проживающих в многодетной семье (семья теряет статус многодетной).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *