Кто заплатит за «коммуналку», а кто – нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто заплатит за «коммуналку», а кто – нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Ответственность за неуплату ЖКХ, если есть долг по коммунальным платежам и общедомовым услугам

Согласно статье 153 ЖК РФ, все, кто пользуется данными ресурсами, должны платить за них в полной мере ежемесячно. Обслуживание помещений общественного назначения (подъездов, прилегающих территорий) также обязаны оплачивать собственники. В роли владельцев могут выступать как физические, так и юридические лица.

Правила распространяются на всех, но нередко соблюдать их не получается. Финансовый кризис, систематическое удорожание света, воды, газа и т.д. приводят к пополнению рядов неплательщиков. Очень часто люди не осуществляют своевременные проплаты не потому что не хотят этого делать по каким-то идеологическим соображениям или принципам, а просто из-за трудностей с деньгами. Задолженности накапливаются, перекрыть их становится все труднее. Однако это не отменяют карательных мер, предпринимаемых коммунальщиками.

Могут ли списать долги за квартиру

Списание задолженностей по коммуналке возможно только в следующих ситуациях:

  • Гибель неплательщика. Смерть владельца — повод для снятия установленных выплат за услуги в автоматическом режиме. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать все, что не доплатил умерший. Конечно от наследования можно просто отказаться, но мало кто решает это сделать только для того, чтобы не платить по счетам усопших родственников.
  • Подтвержденное банкротство. Еще одна веская причина, по которой взыскание будет приостановлено. Тем, кто рассматривает данный вариант как способ уйти от обязательств, стоит знать, что среди негативных последствий проведения такой операции: запрет на выезд из страны, арест имущества.
  • Завершившийся период исковой давности. По закону спустя 3 года возможно списание долговых сумм полностью.
  • Случается и такое, когда у гражданина нет ничего, что могло бы быть использовано в качестве компенсации за систематические невыплаты по квартплате (отсутствует имущество, нет работы). При подобном раскладе списание — единственное, что применят в отношении него органы и приставы.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

Меняют замки

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Мало кто знает, но возможность получить рассрочку на оплату коммунальных услуг можно. Жилищный кодекс предусматривает два варианта рассрочки:

  1. Гражданину, попавшему в сложную финансовую ситуацию, необходимо обратиться в УК. На имя директора или зама, составляется заявление с просьбой предоставить рассрочку на оплату предоставляемых услуг. В заявлении следует сразу указать на какой срок она нужна. Для получения положительного результата лучше подкрепить заявление доказательной базой подтверждающей финансовые проблемы. Решение о предоставлении рассрочки право, а не обязанность управляющей компании. Так же нужно быть готовым к тому, что УК может начислить проценты.
  2. Если долг уже накопился и УК решила взыскивать его через суд, нужно подать ходатайство о предоставлении рассрочки. Естественно с обоснованием просьбы. Чем уважительнее причина неуплаты, тем больший срок рассрочки может предоставить суд. В случае получения судебной рассрочки, не стоит забывать, что кроме установленных платежей нужно ежемесячно оплачивать текущие счета.
Читайте также:  Квартира со льготой: жилищные субсидии в Новосибирской области

Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.

Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.

Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Ответственность за неоплату коммуналки

Разбираемся, что будет, если не платить за квартиру. Действующее законодательство установило сразу несколько мер, которые усиливают платёжную дисциплину, то есть заставляют граждан оплачивать долги за квартиру. Условно их можно разделить на две большие группы:

  1. Досудебные:
  • начисление неустойки;
  • направление претензии;
  • приостановление (отключение) коммунальной услуги.
  1. Судебные:
  • через получение судебного приказа;
  • через судебные заседания, назначаемые в рамках рассмотрения иска;
  • при помощи заключения мирового соглашения в суде.

Что считается большим долгом за коммунальные услуги?

В Жилищном кодексе (п. 1 ст. 155) указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В договоре между поставщиком услуги и потребителем могут содержаться иные даты внесения платежа. А также порядок взыскания задолженности и применения ограничительных мер.

Общий порядок установления задолженности, которая признается большой, прописан в п. 118 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. Это долг, образовавшийся в связи с неуплатой по одной из коммунальных услуг в размере двух месячных платежей. Исчисляется задолженность по нормативу потребления, установленному по данной услуге по региону. При этом не имеет значение есть или отсутствует в жилом помещении индивидуальный прибор учета.

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

В первую очередь обратитесь в управляющую компанию и помните, что безвыходных ситуаций нет!

Первый самый простой и надёжный – это обратиться непосредственно в ЖЭК, там по вашему адресу скажут точную сумму задолженности и начисленных штрафов (пеня).

Если у вас нет времени стоять в очередях в ЖЭК, есть способ получить информацию через интернет.

Для этого необходимо обратиться на сайт вашей управляющей компании и зайти в личный кабинет. Так же существуют банки, предоставляющие услуги оплаты ЖКХ.

Ведь пользоваться электричеством, газом и водой попросту будет некому.

Если счетчики не установлены, то не платить за воду и газ будет сложнее. Но это вполне возможно. Чтобы не платить за квартиру лишних денег в период отсутствия, необходимо написать заявление в УК, ТСЖ или ЖЭО о том, что вы не планируете использовать газ и воду, в связи с отъездом. Из коммунальной службы должен придти специалист и опломбировать перекрытые краны на входе в квартиру газа и воды.

Чем грозит большой долг за квартиру и что с этим делать

  1. Должника письменно уведомляют о будущем выселении из квартиры.
  2. Далее подаётся иск в суд о принудительном выселении.
  3. После вынесения решения суда о выселении, должнику будет предоставлено 7 дней для того, чтобы добровольно выехать, а затем уже применяются принудительные меры.
  1. Обратиться в ЖЭК по месту жительства, где вам сообщат размер задолженности и начисленных штрафов, если таковые имеются. Минусом данного способа зачастую являются огромные очереди.
  2. Если у вас мало времени или нет желания стоять в длинных очередях, то можно узнать информацию с помощью интернета. Для этого требуется зайти на сайт управляющей компании, зарегистрироваться с помощью номера телефона и войти в личный кабинет (здесь необходимо будет ввести номер лицевого счёта).
  3. Сегодня многие банки предоставляют возможность онлайн оплаты за свет, за воду, а также за услуги поставки газа и электричества и, конечно, отопление. На их сайте, пройдя краткую регистрацию, можно не только узнать размер долга, но и моментально оплатить его.

Как проверить задолженность по коммунальным платежам

Нормативами установлена обязанность каждого собственника жилого имущества платить коммунальные платежи. Если вовремя и стабильно этого не делать – образуется задолженность. И не всегда в этом случае речь идёт о злостных неплательщиках. Из-за различных причин обзавестись долгами могут и законопослушные граждане. При этом некоторые могут об этом даже не догадываться. Поэтому разберём, как о наличии задолженности по ЖКХ узнать подробнее.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Чем по факту грозит долг по квартплате в 2020 году

Важно знать, чем грозит долг по квартплате в 2020 году. Кроме того, что начисляется пеня за просроченные платежи, возможны и другие серьезные последствия. В соответствии с законом основная ответственность лежит на собственнике жилого помещения. Он должен своевременно вносить средства для оплаты.

Если отмечаются нарушения, ему делают предупреждение. При отсутствии результата управляющая компания обращается в суд для взыскания задолженности. Обычно иски удовлетворяются. После этого владелец должен будет компенсировать судебные издержки, а также оплатить полностью долг и пеню.

В случае аренды государственного и муниципального жилья должен быть заключен договор социального найма. На его основании ответственность возлагается на съемщика. Он должен вносить средства для оплаты газа, воды и электроэнергии. Если нормы закона не будут соблюдаться, возможно выселение из жилого помещения.

Взамен жильцам должны предоставить новую квартиру. Она может быть меньшей по размеру и худшей по условиям. При дальнейшем нарушении и повторном выселении новая квартира не предоставляется.

Если аренда производится у частного владельца, то ответственность возлагается на собственника. Чтобы избежать проблемных моментов, данный пункт лучше отразить в договоре. Тогда владельцу не придется отвечать за нарушения жильцов.

Как избавиться от долгов по квартплате

Возможность уменьшить долг — доказать, что жильцы отсутствовали в течение пяти и более дней. Такой перерасчет производится по услугам, на которые не устанавливаются индивидуальные приборы контроля. Добиться перерасчета за газ в отсутствие счетчика можно, только если есть акт о технической невозможности его установки.

Списание долгов законом не предусмотрено. Коммунальные задолженности накапливаются, взыскиваются по суду или продолжают числиться за квартирой как безнадежные. Но при правовых операциях с жильем — оформлении субсидии, купле-продаже, дарении — их придется оплатить. В случае смерти хозяина долг перейдет наследнику квартиры. Хозяйствующие субъекты имеют право списывать долги по статье 415 ГК РФ, но это не вменено им в обязанность и не применяется на практике.

Согласно статье 196 ГПК РФ, срок исковой давности по делам о взыскании долгов 3 года. Но это не значит, что на должника не могут подать в суд или что после заседания долги будут списаны. Чтобы суд принял во внимание данный факт, ответчик должен вовремя подать ходатайство и задолженность будет нельзя взыскать в рамках исполнительного производства по решению суда. При этом следует учитывать, что срок исковой давности может прерываться и должник не будет знать об этом. Исчисление начинается заново от каждого факта, который может быть расценен как признание долга:

  • абонент погасил часть задолженности — любой платеж является исполнением обязательств по договору и признанием правомочности требований другой стороны;
  • подпись под документом о существовании долга – если должник расписывается на любой квитанции или уведомлении, где сказано, что за ним числится задолженность, то это считается согласием с ней и аннулирует отсчет.
Читайте также:  Как предоставляется отпуск работающим пенсионерам?

Законно ли выселение собственников из квартир?

Практика современности показывает, что выселить собственника из его же квартиры можно, причем это не нарушение закона. Процесс выселения регламентируется 90 статьей ЖК РФ, и запускается процедура, если владелец недвижимости игнорирует оплату счетов в течение полугода. Однако решение о выселение выносится посредством продолжительных судебных разбирательств.

Нередко подобные меры наказания используются для коммунального жилья и муниципальных квартир, которые выдаются по договору соцнайма детям сиротам и арендаторам. Сирот можно выселить только при условии, если им предоставят равнозначное жилое помещение.

При наличии задолженности за КУ подают иск в суд. Рассмотрение дела занимает от 3 до 6 месяцев. При удовлетворении требований истца запускается процедура выселения (долг должен быть от 100 тыс. рублей).

Другие предпосылки для выселения:

  • если собственник использует жилое помещение в качестве коммерческого объекта;
  • когда собственник превратил квартиру в свалку;
  • аморальное поведение жильцов;
  • нанесение ущерба своей квартире и имуществу соседей;
  • задолженность по КУ.

Однако даже покупатели, знающие про это, часто отказываются от покупки квартиры с долгом. Это связано с тем, что управляющая компания зачастую присылает квитанции новым собственникам, указав в них долги предыдущих хозяев. А перерасчет платежей сделать не всегда просто. Спорить с УК вряд ли кому-то захочется. Но при определенных условиях покупатель квартиры может пойти на уступки и согласиться на сделку купли-продажи. Возможны следующие варианты.

  • Оплата долга в счет задатка. Покупатель и продавец оформляют соглашение о задатке, в котором прописывают, что сумма задатка пойдет на оплату долга за ЖКУ. Оставшуюся сумму продавец получит после погашения своего долга и предоставления справки.
  • Оплата долга после сделки купли-продажи. В этом случае сумма задолженности резервируется в отдельной банковской ячейке, условием доступа к которой будет погашение продавцом обязательств после сделки. Покупатели охотнее соглашаются на такой вариант. Это более безопасное решение для обеих сторон.
  • Перевод долга на покупателя. Покупатель по договору купли-продажи принимает на себя обязанность по уплате задолженности. А цена за квартиру уменьшается на соответствующую сумму.

Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем

Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.

Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:

  • Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
  • Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
  • Истечение срока исковой давности.
  • Наличие льгот.
  • Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *