Испытательный срок на работе: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок на работе: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается и так, что сотрудник, которого взяли на работу с условием успешного прохождения испытательного срока, не удовлетворяет требованиям нанимателя, и работодатель решает с ним расстаться. Также случается обратное – сам работник инициирует расторжение трудового соглашения по причине того, что считает себя непригодным для должности, на которую он претендовал. Сотрудника также могут не устроить условия работы, коллектив, рабочее место, какие-либо рабочие моменты. Итог один – новый подчиненный уходит с работы, ему выплачиваются заработанные за период испытательного срока деньги.

Когда отказ работодателя будет незаконным?

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Порядок оформления отпуска

В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:

  • перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
  • после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
  • частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.

Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.

Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.

В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:

  • «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
  • «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.

Начисляется ли отпуск на испытательный срок

Основной отпуск, предусмотренный Трудовым Кодексом, не может длиться долее 28 дней. Есть исключения для некоторых категорий сотрудников, которые по закону имеют право на более продолжительный отпуск — время устанавливают они сами. Кроме того, любая организация правомочна устанавливать свои собственные нормативы касательно отпусков сотрудников, если это позволяют ее технические и финансовые возможности. Отпускные назначаются только в том случае, если сотрудник подает заявление на оплачиваемый основной или дополнительный отпуск, если он имеет на таковой право. Компенсация за отпуск в испытательный срок стаж у меня менее полугода, и у меня ещё незакончен испытательный срока, то компенсация за отпуск мне положена по МРОТу,+ она ещё вычла больничные дни (т.к. она сказала что они не засчитываются и сказала что у меня выходит 3 месяца за которые мне положена компенсация за отпуск).

Сколько дней неоплачиваемого отпуска может взять работник

В трудовом кодексе указана продолжительность отпуска за свой счет тем, кому работодатель в таком отпуске не может отказать:

Гражданские и муниципальные служащие могут брать отпуск за свой счет продолжительностью не более года.

В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.

В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.

Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.

Можно ли предоставить ежегодный отпуск сотруднику, который находится на испытательном сроке?

Можно ли предоставить ежегодный отпуск сотруднику, который находится на сроке? Ответ Да, можно, а в некоторых случаях это даже необходимо. Такой подход в полной мере распространяется и на сотрудников, которые проходят испытательный срок.

Ведь во время испытания все положения трудового законодательства действуют в общем порядке (ст. 70 ТК РФ).

Вообще на мой взгляд, лучше предупреждать об этом работодателя сразу. мда, желательно до выхода на работу.

+хороший шанс вылететь с работы, с таким кварцеванием)))

Говорить.

Сказать- не была 3 года в отпуске, готова работать, если можно будет за свой счет 2 недели взять, с продлением срока. «Болеть» ИМХО хуже, чем сказать правду.

Один мой коллега благополучно уехал в отпуск на 3 недели, отработав неделю. У него была путевка давно куплена.

Он поговорил с руководством и его отпустили.

Важно

Если есть возможность заработать дополнительно, специалисты соглашаются работать на нескольких работах одновременно. С точки зрения закона, это вполне легально. Более того, работая на разных должностях и даже в разных организациях, человек имеет все те же права и обязанности, что и при стандартном восьмичасовом рабочем дне.

Но вот назначается ли испытательный срок при приеме на работу по совместительству, а также каковы нюансы его прохождения, знают не все работодатели и соискатели. Испытательный срок Мы приняли сотрудника с испытательным сроком два месяца.

Во время испытания он несколько дней болел, а потом взял отпуск за свой счет. Когда в таком случае должен закончиться испытательный срок? В испытательный срок входит только фактически отработанное время.

Периоды отсутствия, включая отпуск, временную нетрудоспособность и другие, в него не засчитываются (ст. 70 ТК РФ).

Как уже говорилось выше, соискатель имеет право на премию на испытательном сроке, бонусы и поощрения. И если кто-то из работодателей захочет ограничить права своего сотрудника, то тот может открыть соответствующую книгу по охране труда, где этот вопрос так же затронут. В противном случае соискатель может обратиться со своей проблемой в суд. И в большинстве случаев работодатели проигрывают.

Стоит обратить внимание на то, что работодатель не имеет никакого права включать бонусы и премии в счет заработной платы. Это в противном случае приведет к утечке кадров из-за недобросовестного отношения работодателя к своим подчиненным или судебному процессу.

Если на сотрудника поступают жалобы или он не справляется со своей работой, то работодатель вправе воспользоваться взысканиями и штрафами.

Отпуск за свой счет на испытательном сроке

Некоторые федеральные законы также регулируют предоставление отпусков без сохранения зарплаты, например:

  • гражданским супругам военных для совместного проведения отпуска;
  • определенным категориям участвующих в выборах;
  • лицам, имеющим государственные звания, награды и отличия.
Читайте также:  Из холодного крана течет горячая вода — причины: что делать?

Подробнее об отпусках без сохранения зарплаты по ст. 128 ТК РФ читайте в этой статье.

Таких случаев два:

  • В связи с обучением (ст. 173 и 174 ТК РФ). В определенных случаях работодатель обязан предоставить работнику свободное время для учебы, но не должен его оплачивать. Тогда работнику приходится оформлять отпуск за свой счет.
  • Кроме того, дополнительный отпуск без оплаты может просить внешний совместитель, если отпуск на работе по совместительству короче, чем на основной (ст. 286 ТК РФ).

Можно ли брать отгулы?

Согласно статье 70 ТК РФ, работодатель наделяется правом устанавливать испытательный период для нового сотрудника. Аспекты этого вопроса, такие как срок, зачисление заработной платы в этот период и правила изменения длительности регулируются двусторонним договором между работодателем и кандидатом на должность.

Во время испытания работник обладает теми же правами и обязанностями, что и постоянные сотрудники. Поэтому на вопрос, можно ли на испытательном сроке взять отпуск за свой счет, имеется положительный ответ.

По закону испытательный период не может превышать 3 месяцев. В это время сотруднику может понадобиться отдых или пару выходных дней.

У отгула есть несколько нюансов:

  • в зависимости от длительности отдыха, изменяется продолжительность испытательного периода;
  • несанкционированное отсутствие на рабочем месте запрещено;
  • испытуемый сотрудник может рассчитывать на включение периода отдыха в продолжительность рабочего стажа.

Обычная практика показывает, что период испытания увеличивается на число пропущенных трудовых дней.

Когда испытательный период заканчивается, подписывается новое соглашение об устройстве на работу, на неустановленный срок.

Положена ли компенсация за отпуск на испытательном сроке

Получение отпуска за свой счет на испытательном сроке допускается, но также каждому работнику гарантировано право оформления оплачиваемых суток отдыха. Согласно общему правилу, трудоустроенный гражданин может претендовать на полноценный очередной отдых только по прошествии шести месяцев с даты трудоустройства. При этом за каждый полный месяц лицу гарантировано два отпускных дня. Во время пробного срока эти сутки также насчитываются.

Компенсация отпускных выплат осуществляется по следующим алгоритмам:

  1. Если было получено согласие работодателя на оформление отдыха, то администрация предприятия может выплатить предусмотренную сумму сразу или же вместе с ближайшей заработной платой.
  2. Если директор фирмы отказал в получении отпуска, то дни отпуска продолжают считаться. Полная денежная компенсация за неиспользованные сутки должна быть предоставлена одновременно с увольнением.

На практике должна быть использована следующая формула:

  • Кд – количество дней, который были использованы или же были накоплены кандидатом на работу;
  • СДО – средний дневной доход (считается оклад и постоянные премии и надбавки);
  • В – положенный размер компенсации.

День за свой счет на испытательном сроке. Можно ли работнику взять отпуск за свой счет. Начисляется ли отпуск во время испытательного срока

Сотрудник принят на работу с испытательным сроком два месяца.

Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, не прошедшему испытательный срок Продолжительность испытательного срока не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций.

филиалов, главных бухгалтеров и их заместителей время испытания может составлять шесть месяцев. В течение испытательного срока расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно в любой момент, но предупредить об этом следует письменно не позднее чем за три дня.

В уведомлении укажите аргументированные причины для разрыва трудовых отношений. В день увольнения вам нужно провести окончательный расчет с сотрудником (ст. 140 ТК РФ) При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

Как уже говорилось выше, соискатель имеет право на премию на испытательном сроке, бонусы и поощрения. И если кто-то из работодателей захочет ограничить права своего сотрудника, то тот может открыть соответствующую книгу по охране труда, где этот вопрос так же затронут. В противном случае соискатель может обратиться со своей проблемой в суд. И в большинстве случаев работодатели проигрывают.

Стоит обратить внимание на то, что работодатель не имеет никакого права включать бонусы и премии в счет заработной платы. Это в противном случае приведет к утечке кадров из-за недобросовестного отношения работодателя к своим подчиненным или судебному процессу.

Читайте также:  Дтп с пострадавшими: наказание виновному в аварии

Если на сотрудника поступают жалобы или он не справляется со своей работой, то работодатель вправе воспользоваться взысканиями и штрафами.

Как производится увольнение работника на испытательном сроке

Случается и так, что сотрудник, которого взяли на работу с условием успешного прохождения испытательного срока, не удовлетворяет требованиям нанимателя, и работодатель решает с ним расстаться. Также случается обратное – сам работник инициирует расторжение трудового соглашения по причине того, что считает себя непригодным для должности, на которую он претендовал. Сотрудника также могут не устроить условия работы, коллектив, рабочее место, какие-либо рабочие моменты. Итог один – новый подчиненный уходит с работы, ему выплачиваются заработанные за период испытательного срока деньги.

Важно!

Чтобы уволить сотрудника, не прошедшего испытания, работодатель не обязан отсчитываться перед профсоюзной организацией, уведомлять службу занятости и выплачивать выходное пособие.

Изменение длительности испытательного срока в связи с отпуском или отгулом

Больничный лист оплачивается в зависимости от стажа работника. То же самое должен сделать бухгалтер, если заболел работник, проходящий испытательный срок.

Производится ли расчет отпускных при увольнении на испытательном сроке? После заключения трудового договора и начала работы сотрудник, даже находясь на испытательном сроке, имеет все права, предоставляемые работникам трудовым законодательством. В частности, такой работник имеет право уйти в отпуск. 12 ситуаций, которые могут привести к трудовому спору в суде: как их избежать? В общем случае, право на получение отпуска за первый год работы появляется у сотрудника только после шести месяцев работы в данной организации (для некоторых категорий работников возможны исключения).

Получение отпуска на испытательном сроке – задача не из простых. С одной стороны, есть Трудовой кодекс, который позволяет оформление нескольких выходных или полноценного отдыха во время стажировки. С другой стороны – работодатель, нежелающий подписывать заявление на отгул. А с третьей – сам сотрудник, который надеется на долгосрочную работу и не хочет портить отношения с новым руководством. Как выйти из этого замкнутого круга, подскажут законодательные нормы и умение вести деловой разговор.

Для взятия человека на работу с испытательным сроком необходимо предварительно подписать с ним контракт, в котором будет указан данный аспект. После этого работодатель должен издать распоряжение или приказ. Выглядит этот документ приблизительно так: «Принять на должность кассира Ивана Ивановича Морозова с 7.05.10 с двухнедельным испытательным сроком. Оклад в соответствии с трудовым договором». При подписании заявления кандидат должен подтвердить подписью свое согласие с возможностью испытательного срока. Без этого документа устанавливать испытательный срок в будущем запрещается. Работник считается принятым после начала выполнения им работ (по ТК РФ), поэтому работодатель не может назначить ИС после этого. Такое возможно только при согласии сотрудника.

Работаю в компании с 17 июля 2020 г. Работодателем назначен испытательный срок три месяца. Но с 14 августа вся компания, включая меня, идет в оплачиваемый отпуск на три недели. Начальство сказало, что отпускные мне выплатят.

Ответственность за немотивированное продление

ТК РФ установлено, какие максимальные сроки испытания сотрудников должны быть в зависимости от должностей и вида трудового договора, но некоторые работодатели нарушают нормы закона.
ю
Работник, находящийся в поиске работы, услышав от нанимателя желание продлить ИС без законных оснований, как правило, увольняется из организации по собственному желанию, чтобы не тратить впустую свое время. Но в таком случае он имеет законное право наказать работодателя за его действия, противоречащие законодательству.

Работник может обратиться в Трудовую инспекцию РФ с жалобой и доказательствами незаконного продления периода испытательного срока. Главная задача инспекции — это контроль за соблюдением трудового законодательства.

Если на основании документов, предоставленных работником, сотрудники инспекции придут к выводу, что имеется нарушение закона, то на предприятии будет организована проверка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *