Куда жаловаться на некачественный капремонт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на некачественный капремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фонд капитального ремонта Московской области является региональным оператором созданый с целью своевременного проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Подмосковья.

Фонд капитального ремонта Московской Области

Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Законом Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», Постановлением Правительства Московской области от 30.07.2013 № 559/24 «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Учредителем Фонда является Московская область, от имени которой выступает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Как подать исковое заявление в Суд

Для получения материальной компенсации по факту ненадлежащего ремонта или вследствие отсутствия адекватной реакции со стороны уполномоченных структур, жильцы могут обращаться с исковыми заявлениями в суд по месту нахождения объекта, в отношении УК, региональных операторов и подрядчиков. От заявителей, кроме составления иска, потребуется собрать доказательства, свидетельствующие о ненадлежащем ремонте, нецелевом использовании средств, хищений и т.д. Учитывая сложность судебных разбирательств, потерпевшим рекомендуется пользоваться услугами юристов.

Судебные органы проведут проверку и по результатам могут полностью или частично удовлетворить требования, изложенные в иске либо отказать в удовлетворении. Если решение районного суда не устроит заявителей, они вправе обжаловать его в апелляционном порядке.

Существует два способа направить жалобу в организацию, занимающуюся проведением капитального ремонта:

  • Лично. Составленную жалобу необходимо передать человеку, регистрирующему подобные обращения. Факт приема жалобы должен быть отражен в журнале. После регистрации заявителю в обязательном порядке должна быть выдана квитанция, подтверждающая факт обращения или другой документ.
  • Через интернет. Данный вариант ничем не отличается от предыдущего кроме удобного инструмента добавления доказательств.
  • На электронный адрес. При обращении по почте следует заблаговременно узнать, принимаются ли подобные жалобы по электронной почте, так как большинство организаций данного типа используют почту для личной переписки.
  • Почта. Отправлять следует заказным письмом для осуществления отслеживания. Этот способ является одним из самых неудобных, так как при прикладывании к письму доказательств могут возникнуть трудности. К недостаткам дополнительно относится долгая доставка и рассмотрение.
  • По телефону. Не гарантирует принятия мер, так как не имеет документального подтверждения.
Читайте также:  Как продать земельный участок выгодно и быстро

Сроки рассмотрения обращений составляют тридцать дней с момента их регистрации.

В том случае, если ответа от управляющей компании не последовало, то необходимо обратиться в контролирующие органы.

На каком основании могут отказать и что тогда делать?

Суд не всегда встает на сторону потребителей. Если есть основания признать регионального оператора невиновным или его действия законными – истцу откажут в удовлетворении иска. В таком случае необходимо в десятидневный срок после вынесения решения, подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции. Поэтому рекомендуется собрать как можно больше доказательств вины Фонда капремонта к иску приобщить экспертное мнение.

Фонд капитального ремонта – это своеобразная копилка, куда собственники откладывают деньги на проведение капитальных работ по мере необходимости. Для управления этим Фондом в каждом регионе создана некоммерческая организация. Если собственники МКД решили ей доверить свой фонд, то они могут и требовать проведения качественного ремонта в положенные сроки.

Куда обратиться с претензией

При плохой работе сотрудников УК (дворников, сантехников, электриков), нужно сначала подать сначала заявление руководству учреждения. Если оно не хочет утратить клиентов и получить наказание за нарушение договора, нарушение прав потребителей коммунальных услуг, оно примет достаточные меры для устранения недоработок.

ВНИМАНИЕ! Письмо к руководству – это первый шаг при низком качестве работы обслуживающей Компании.

Если же руководство работает также, как и его сотрудники, – безответственно и непрофессионально – стоит искать защиты у вышестоящей организации над Управляющей компанией.В столице действует специальный портал «Наш город Москва». Сайт позволяет решать онлайн многие важные вопросы, касающиеся работы учреждений сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Можно реально рассчитывать на эффективность жалобы через данный портал, так как уже контроль над работой Управляющей Компании берету на себя власти города. Обычно в самое короткое время предпринимаются действенные меры для решения проблемы. Управляющая Компания, которая уже рискует штрафом или даже лишением лицензии на работу, находит средства и на ремонт, и на озеленение.

Как написать жалобу на УК в Прокуратуру

Жалоба в адрес прокуратуры на действия управляющей компании должна содержать следующие сведения:

  • в шапке обращения указывается орган, которому адресована жалоба. Далее указывается ФИО заявителя, его контактные данные. Также в шапке документа должна содержаться информация об управляющей компании и доме, который она обслуживает;
  • в центре заявления пишется слово «жалоба», затем подробно излагается суть проблемы. Необходимо прописать, какие пункты договора не выполняет управляющая компания, какие обращения были направлены жильцами для решения проблемы. Необходимо прописать, какая была реакция на обращения жильцов со стороны управляющей компании;
  • после описания сути проблемы указывается просьба к сотрудникам прокуратуры принять меры в отношении действия или бездействия управляющей компании;
  • должно быть приложение, в котором указываются все бумаги, приложенные к обращению;
  • внизу ставится дата подачи обращения и подписи всех заинтересованных жильцов.
Читайте также:  Дтп с пострадавшими: наказание виновному в аварии

Жалобу можно подать лично, а также отправить заказным письмом с описью или заполнить специальную форму на официальном сайте. Срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней.

Судебное разбирательство

Подача искового заявления – долгий процесс, часто требующий помощи со стороны юриста. Но это самый надежный способ решения проблемы. Решение суда будет обязательно исполнено управляющей компанией.

Для подготовки искового заявления необходимо собрать доказательства, ответы из государственных организаций, квитанции об оплате услуг.

Заметьте! Заявление подается в районный суд в следующих ситуациях:

  • если спор не касается имущественных вопросов;
  • если цена искового заявления не превышает 50 000 рублей;
  • при подаче искового заявления заявитель самостоятельно не может определить размер ущерба, который нанесла ему управляющая компания, нарушая законодательство.

Также в районный суд подается заявление в том случае, если его цель – компенсация морального вреда.

Что такое дефектный акт, кем и когда составляется

Написанная дефектная ведомость на капремонт нужна, чтобы объяснить принятие руководством ЖЭУ, ТСЖ, УК решения о необходимости произвести ремонт на обговариваемом жилом здании.

Бумагу в данной ситуации обязан создавать инженер (техспециалист) контролирующего учреждения.

Чтобы уточнить объект ремонта, в поле «Название объекта» он обязан написать квартиру, адрес, дом и все здания, которые нуждаются в ремонте.

Затем, в приводимом списке услуг, в поле «Тип выполняемых подрядов», техработник обязан, указав местоположение, перечислять его конкретные повреждения и методы ремонта. Например: «Кухня, протечка у плиты потолка с потеками на стену. Нужно произвести ремонт потолка на кухне и пострадавшей стены.»

Когда появились недостатки каких-нибудь конструктивно важных элементов, то соглашение о наладке крыши нужно составлять, учитывая их наружное исследование и фотофиксацию.

Все обнаруженные недостатки заносятся в акт в поле «Обсуждение дефектов частей конструкций» с необходимым уточнением масштаба разрушений и локации. Рассказывать о них возможно в свободной форме. В поле «Примечания» бумаги возможно указать что-нибудь необычное, которое касается этого конкретного случая.

Акт имеет значение первичной бумаги, по которой смету на капремонт, обычный и аварийный.

Исполняться они могут контролирующим учреждением подрядным или хозяйственным методом. В первом случае составляют подрядный контракт со сторонней строительной фирмой.

Все бумаги — жалоба на капремонт, дефектная ведомость, смета предоставляется для подтверждения руководству контролирующего учреждения.

И, несмотря на то, что выполняются они разными организациями, проблемы зачастую одни и те же. Нарушения сроков, ненадлежащее качество и т.д. Жильцы дома могут бороться за свои права с помощью претензий в различные инстанции.Оно должно соответствовать договору. Если условия о качестве в договоре отсутствуют, оно должно отвечать обычно предъявляемым требованиям.

При этом собственник может инициировать отказ от заключения договора, если он предполагает выбрать другую организацию, которая и будет выполнять капитальный ремонт. Хороший вариант – подать совместное заявление с несколькими подписями. Тогда увеличатся шансы сменить управляющий фонд, признать предыдущее собрание жильцов недействительным, а требование оплаты – неправомерным.

Ещё один вариант – подача заявления с целью отказаться от уплаты взносов за капремонт.

Ответственные организации при проведении капитального ремонта

Ответственность за проведение капитального ремонта ложится на плечи управляющей компании либо регионального оператора в зависимости от того, куда направляются денежные средства, собираемые собственниками помещений в конкретном многоквартирном доме. Однако этот уровень ответственных организаций является первым, на который можно обратиться для того, чтобы подать жалобу на итоги проведенного ремонта.

Кроме указанных организаций, подать жалобу можно также:

  • в жилищную инспекцию региона, в котором расположен ремонтируемый многоквартирный дом;
  • в прокуратуру района или иного территориального подразделения, в котором находится рассматриваемый дом;
  • в Роспотребнадзор в лице территориального управления по конкретному региону расположения отремонтированного многоквартирного дома.
Читайте также:  Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

В какой именно контролирующий орган следует подавать жалобу, зависит от того, были ли рассмотрены предыдущие жалобы.

Правильное оформление обращения

Составить жалобу можно письменно или в электронном виде. Обращение не предполагает унификацию, поэтому имеет произвольную форму. Конечно, нужно придерживаться правил деловой переписки. Это даст возможность на выходе получить убедительный текст, на который обязательно обратят внимание.

Он должен быть поделен на вводную и основную часть. Изначально указывается основание, в связи с которым составляется претензия. Прописываются факты и обстоятельства, делаются ссылки на законодательные акты. Основная часть рассчитана на требования по устранению нарушений, ее следует начинать со слова «Прошу».

Конечно, важно предоставить доказательства, они бывают бумажными и цифровыми. В виду имеются фотографии или видео, заключение экспертизы, беседы с сотрудниками компании, квитанции об оплате взноса за ремонт, письменные показания жильцов, и прочее.

Как ускорить капитальный ремонт многоквартирного дома

Жильцы МКД часто задаются вопросом, как ускорить капитальный ремонт многоквартирного дома? Не так-то просто. Существует ряд факторов, влияющих на сроки по исполнению:

  1. Дата, когда в доме были сделаны последние улучшения.
  2. Дата, на которую запланирован будущий ремонт.
  3. Насколько изношенны несущие конструкции строения.

Очередность проведения плановых улучшений дома устанавливается региональной программой. На основании вынесенного решения о необходимости капитальных работ общим собранием собственников (если объект подлежит включению в программу) предстоит сформировать специальный фонд капитального ремонта дома и утвердить основные показатели:

  1. Список проводимых работ.
  2. Расходную смету.
  3. Сроки по исполнению работ.
  4. Возможные источники по привлечению финансов.
  5. Назначение уполномоченного представителя для подписания актов приема-передачи.

Права жильцов при капитальном ремонте многоквартирного дома нарушены быть не должны, в противном случае за ними остается право жаловаться на действия УК.

Как оформить обращение

Составить жалобу можно как в письменной форме на листе формата А4, так и в электронной. Такие обращения не подлежат унификации и потому пишутся в свободной форме. Однако рекомендуется соблюдать правила деловой переписки. Это поможет создать понятный и убедительный текст, на который с большей вероятностью обратят внимание.

Сначала оформляется шапка документа, она располагается в правом верхнем углу страницы.

Здесь надо указать:

  • наименование организации, куда направляется претензия;
  • контактные данные: адрес и почтовый индекс компании;
  • должностное лицо (получатель жалобы);
  • ФИО отправителя;
  • адрес и контактные данные отправителя для обратной связи.

В середине страницы необходимо указать «Жалоба» или «Заявление». Далее потребуется изложить причину обращения и требования заявителя. В конце документа обозначаются дата и подпись с расшифровкой.

После оформления заявления можно отправить его любым удобным способом.

  • Нарочно. Для этого нужно лично посетить учреждение и передать письмо секретарю или работнику канцелярии. Необходимо обратить внимание на то, чтобы документ был отмечен в журнале корреспонденции. Как правило, заявителю при этом вручается квитанция. Если не проследить за этим, есть вероятность, что заявление затеряется и не будет рассмотрено.
  • На сайте организации. Большинство порталов региональных операторов предлагают воспользоваться электронной приемной. Ссылка на приемную также может находиться на странице «Контакты» или «Задать вопрос».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *