Эксперт рассказал, когда ваша квартира может отойти государству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт рассказал, когда ваша квартира может отойти государству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.

Как вернуть выморочное имущество

Если наследник узнал о смерти родственника спустя шесть месяцев или просто не успел заявить о своем праве на имущество, не обойтись без суда. Нужно будет доказывать, что срок не был выдержан по уважительной причине. Для разбирательства придется собирать документы, которые подтвердят, что у наследника не было возможности вступить в наследство. Такими доказательствами могут быть медицинские заключения о болезни, справки с места работы о командировках, показания свидетелей или другие документы.

Если суд признает право наследника, то необходимо будет как можно скорее передать решение нотариусу и вступить в право наследства. Далее потребуется пройти процедуру переоформления собственности.

Как вернуть выморочное имущество?

Если в течение полугода родственник не получил наследство, вернуть его он может через суд. Но для этого должна быть уважительная причина. Например, наследник:

  • отбывал срок в местах лишения свободы;

  • долгое время лечился в клинике или другом медицинском центре;

  • только нашел потерянное завещание;

  • не знал о том, что может вступить в наследство;

  • находился в командировке в другой стране или городе;

  • ничего не знал о наследстве, поскольку эту информацию от него тщательно скрывали.

Порядок наследования выморочного имущества

На подачу заявления о вступлении в наследство статья 1154 Гражданского кодекса РФ (ГК) отводит гражданам шесть месяцев со времени кончины наследодателя. Также в статье указано, что если один из наследников отказывается от наследства, следующий в очереди может получить его в течение шести месяцев с этого момента.

Если ни один из наследников имущество не принял, либо никто из них принять его не может, начинается процедура признания выморочности. В частности, для этого необходимо одно из следующих условий:

  • нет наследников ни по завещанию, ни по закону (либо о них ничего не известно);
  • наследники отстранены от своего права либо не имеют этого права по статье 1117 ГК;
  • все наследники отказались от своего права и не указали, кому его передают;
  • никто так и не вступил в наследство в установленный срок.

В любом из этих случаев профильный орган власти местного муниципального образования или города начинает процедуру оформления выморочного имущества. Такой собственностью может стать и движимое, и недвижимое имущество, включая землю, дома, квартиры и доли в них.

Порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

Процедура начинается с обращения местной администрации с заявлением к нотариусу. Предварительно чиновники могут оповестить возможных наследников через СМИ, но законом такое требование не выдвигается. Обычно так делают, чтобы облегчить процедуру оформления.

В зависимости от обстоятельств нотариус может как сразу выдать свидетельство о праве наследования, так и запросить дополнительные документы. Например, свидетельство о смерти и подтверждение отсутствия наследников из нотариального округа. В сложных ситуациях начинается судебное разбирательство.

Далее чиновники обращаются с заявлением на признание права собственности в Росреестр. Оформленное выморочное имущество передается в эксплуатацию либо на оценку и реализацию.

Если у вас остались вопросы по поводу оформления выморочности, подробную консультацию можно получить у адвоката по имущественным вопросам.

Граждане довольно часто пропускают сроки для принятия наследства или принимают его частично из-за отсутствия информации о наличии дополнительного имущества. Собственность отходит наследникам следующей очереди или признается выморочной. Правопреемником активов становится государство. Иногда наследникам становится известно о таких фактах, и они обращаются в суд. Нередко истцом выступает государство. Например, если претенденты на выявленное имущество отсутствуют и/или собственностью незаконно завладели другие лица.

Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

В каких случаях можно добиться положительного решения суда:

  • наследство приняли посторонние лица;
  • уважительная причина пропуска срока;
  • договоренность с другими наследниками;
  • выявление новых обстоятельств по делу.

Как делится приватизированная квартира

Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.

Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.

На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.

Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.

Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.

Когда могут забрать неприватизированную квартиру?

Закона, говорящего, что неприватизированную квартиру могут забрать, не существует. Но, по факту такие моменты реальны. Неприватизированное жилье могут забрать в следующих случаях:

1. Долги по коммуналке. Если вы долгое время не платите за коммунальные услуги, то квартиру могут отобрать или обменять на комнату в общежитии, где платежи в разы меньше.

2. Умер наниматель. Если квартира была, к примеру, бабушки, вы там жили до её смерти. После смерти нанимателя жилье может отойти государству. Есть вероятность, что вас не выселят, но подарить, продать или заложить недвижимость вы не сможете.

3. Дом пойдёт под снос. В этом случае люди с приватизированным жильем получат равноценную недвижимость, остальные будут выселены с необходимостью решать жилищные проблемы своими силами.

4. Квартира представляет опасность для вас и соседей. В случае, когда устроили в помещении наркотический притон с изготовлением ядовитых веществ.

5. Нарушение гражданского порядка и норм санитарии. Гулянки, попойки, вонь из квартиры, могут стать причинами для выселения из неприватизированного жилья.

Существуют и другие причины для выселения, если обнаружится случай, нарушающий текущее законодательство.

Чтобы разобраться в обстоятельствах, при которых возникает право для переоформления объектов наследственной массы в выморочный фонд, обращаются к ст. 1151 Гражданского Кодекса.

Кому отходит наследство

Если возникли обстоятельства, при которых не выявлено достойных наследников имущества умершего, складываются основания для перехода собственности в статус «выморочного». Согласно п. 1-2 ст. 1158 Гражданского Кодекса, государство получает имущество умершего, если произошел отказ от него и РФ признана наследником по завещанию.

При таком варианте наследования применяется особый порядок, без учета очередности. Согласно установленному порядку, РФ по умолчанию выражает свою волю на получение выморочного имущества, поэтому из процедуры наследования исключено принятие наследства. Заведомое согласие РФ предопределено п.1 ст. 1152, а неприменимость отказа установлена п.1 ст. 1157 ГК РФ.

После того, как наследство приобретает статус выморочного, оно переходит в распоряжение госказны РФ (согласно п. 4 ст. 214) с дальнейшим переводом его в пользу:

  • государства;
  • муниципалитета.

Чем закончилось дело в Конституционном суде?

Сначала Конституционный суд на нескольких страницах рассуждает о том, когда покупателя считать добросовестным приобретателем. Вот что важно для любых сделок с недвижимостью и можно адаптировать для любых покупок:

Читайте также:  Районный коэффициент при начислении пенсии

Если всё так, покупателя могут признать добросовестным, но это не помешает отнять у него квартиру, если найдутся основания.

С государственным имуществом особый случай. По закону администрация должна была оформить эту квартиру и содержать ее, но почему-то за 20 лет этого не сделала и дала фору мошенникам. Значит, государство само виновато, что не обеспечило сохранность своего имущества, а честный покупатель не должен отвечать за бездействие чиновников. Так сказал Конституционный суд.

Собственник не должен отвечать за ошибки госорганов

Теперь дело будут пересматривать.

Как имущество признается выморочным?

Наниматель должен своевременно получать все коммунальные услуги, которые могут быть предоставлены в соответствии с характеристиками объекта.

В начале декабря районный суд Москвы лишил владельцев квартиры прав собственности. Такое решение принято судом впервые в российской практике. Причиной лишения прав стала незаконная перепланировка жилья. В каких еще случаях суд может отобрать квартиру?

К тому же если речь идет о деприватизации жилья, к примеру, в аварийном доме, «прописать» пару-тройку родственников и получить квартиру большей площади вряд ли удастся. После того как здание признается аварийным, власти чаще всего запрещают регистрацию в нем. А если семья все же ухитрится «прописать» новых жильцов, государство может обратиться в суд и признать регистрацию недействительной.

В репортаже рассказывается о том, что представляет собой процедура расприватизации жилья, объясняется какое жилье можно вернуть в муниципальный фонд, какие условия передачи недвижимости установлены действующим законодательством.

К тому же если речь идет о деприватизации жилья, к примеру, в аварийном доме, «прописать» пару-тройку родственников и получить квартиру большей площади вряд ли удастся. После того как здание признается аварийным, власти чаще всего запрещают регистрацию в нем. А если семья все же ухитрится «прописать» новых жильцов, государство может обратиться в суд и признать регистрацию недействительной.

Отказ от наследования по завещанию. Отказ от наследства в пользу другого лица — основные нюансы. Отказ в пользу других наследников по завещанию Задайте вопрос юристу бесплатно!

Нарушение гражданского порядка и норм санитарии. Гулянки, попойки, вонь из квартиры, могут стать причинами для выселения из неприватизированного жилья.

И в право собственности своей доли я вступлю сразу по оформлению у нотариуса, или же только спустя полгода после смерти мужа, когда сын вступит в наследство?

Неприватизированная квартира подвергает проживающих в ней определённым рискам. В некоторых случаях жилье могут забрать. Почему это происходит, и на каких основаниях, рассмотрим далее.

Наследство представляется комплексом материальных и нематериальных обязательств и прав, передаваемых от лица, владевшего ими ранее, то есть от наследодателя к наследующим лицам в рамках правопреемства.

Долг по ипотечному кредиту

Если квартира была куплена в ипотеку, то такую недвижимость могут изъять в случае непогашения долга. Право кредитных организаций на изъятие и продажу залогового имущества в счет погашения долга прописано в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 50 закона «Об ипотеке».

Недвижимость могут забрать, даже если это единственное жилье. Квартира в данном случае выступает в качестве залога по долгу и служит гарантией возврата денег. Право банка изъять квартиру в случае непогашения долга фиксируется в кредитном договоре. Поэтому при его подписании нужно читать, в каких случаях банк потребует не только заплатить проценты и просроченные платежи, но и продать квартиру с публичных торгов по правилам, которые описаны в законе «Об ипотеке».

Изъять квартиру кредитная организация может как по суду, так и без него. В большинстве случаев банки в договоре оставляют за собой право сделать это без суда. Как правило, внесудебный порядок взыскания возможен при большой сумме долга, а при незначительном размере задолженности без суда не обойтись. Требовать судебных разбирательств должник может, если долг меньше 5% от суммы оценки квартиры в договоре ипотеки, а просрочка — меньше 3 месяцев (ст. 54.1 закона «Об ипотеке»).

Чтобы не доводить ситуацию с просрочкой до суда, следует обратиться к кредитору с просьбой о реструктуризации долга. Банку в любом случае выгоднее подождать и заморозить ипотечные обязательства, чем заниматься продажей квартиры. Чтобы изменить условия кредитного договора в части размера ежемесячного платежа и сроков его внесения, необходимо аргументированно изложить сложившуюся ситуацию, приложить документы, доказывающие ухудшение финансового положения. Многие банки готовы пойти на отсрочку платежа до 6 или 12 месяцев, рассрочку просроченных ранее не внесенных сумм или аннулирование пени.

Читайте также:  Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2023 году

Как приобрести выморочное имущество

Возможность приобретения выморочного имущества зависит от того, как им решит распорядиться новый собственник — субъект РФ или муниципальное образование.

Имущество можно будет приобрести, если новый собственник решит его реализовать — продать с публичных торгов. При этом выморочное имущество может использоваться по-разному — к примеру, предоставляться для проживания льготным категориям населения или малоимущим семьям.

Если вдруг окажется, что выморочное имущество уже реализовано, и появятся наследники, которые смогут доказать, что пропустили срок принятия наследства по уважительной причине, им компенсируют стоимость наследственного имущества.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Отдай квартиру государству. Почему вернуть приватизированное жильё выгодно?

За прошлый год Центральный банк отозвал лицензии у 97 банков. В начале этого года — уже у 6-7 банков. 100 банков ушли с рынка. И среди таких ушедших все больше становится региональных кредитных организаций. А именно в них чаще всего и хранит свои деньги малый бизнес. И с исчезновением таких банков, как правило, исчезает и бизнес, потому что все деньги «сгорают» вместе с лицензией.

У государства существует огромное количество способов отобрать жилье у граждан, отметил специалист в комментарии агентству « Прайм».

Сталин дал СССР новую конституцию и обещал честные выборы. Почему потом он начал Большой террор?

Ничтожными признаются сделки, заключенные с малолетними, недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершенные по поддельным бумагам.

Если у соседей появляются к соседу претензии, то они могут обратиться в органы местного самоуправления.

Например, если владелец жилья умер, не оставив завещания. Квартиру могут отобрать у ее владельца принудительно по инициативе государственных органов.

В некоторых случаях суд может постановить принудительно изъять у собственника квартиру, продать ее на торгах и вернуть полученные средства. Это происходит, например, если собственник, несмотря на предупреждения местных властей, использует квартиру не по назначению или произвел незаконную перепланировку и отказывается возвращать квартиру к первоначальному состоянию.

Прошли годы, и тут появляется департамент имущества с претензиями: отдавайте квартиру, она государственная. Оказывается, квартира должна была перейти городу после умершего собственника еще 20 лет назад. Тогда документы не оформили, но теперь хотят всё исправить. Начались суды.

В Каком Случае Могут Изъять Квартиру У Интернатовцев

Отвечает Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ» : В настоящее время в нашей стране действует Жилищный кодекс Российской Федерации в редакции федерального закона № 38-ФЗ от 05 апреля 2013 года. Никаких других нормативных правовых актов, вносящих в ЖК РФ какие-либо поправки, на данный момент не принято. Соответственно, наниматели жилых помещений по договору социального найма вносят плату за коммунальные услуги управляющей компании многоквартирного дома.

К какому виду собственности отводится ваша квартира? Государственное или собственное жилье? Если является собственной, то есть частной, то в следующих случаях ее могут отнять за долги по коммунальным платежам: Квартира не единственная собственность должника и членов его семьи и есть еще жилье, пригодное для проживания.

Квартиры от государства

Вычет — это льгота, которая позволяет гражданам немногого сэкономить при покупке жилья. Когда человек приобретает недвижимость, государство возвращает ему 13% ежемесячного налога. Максимальная сумма, на которую распространяется налоговая льгота, — 2 млн. рублей. Это значит, если объект стоит 2 млн. рублей или больше, гражданин вправе вернуть 260 тысяч рублей. Вычет можно оформить при покупке или строительстве любого жилья: квартир, домов, дач, комнат в коммуналках. Распространяется он и на проценты по ипотеке.

С одной стороны, звучит странно, но на днях в Государственную Думу Российской Федерации даже был внесён новый законопроект по ограничению возможностей деприватизации и установке новых правил прохождения этой процедуры. Внесла его первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Но перед тем, как переходить ко всем тонкостям действующего законодательства и тех инноваций, которые предлагают ввести, попробуем понять, кому вообще может потребоваться возвращать собственную квартиру государству и для чего?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *