Переход ИП на самозанятость: выгоды и ограничения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход ИП на самозанятость: выгоды и ограничения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

В каких случаях ИП выгодно перейти с действующего спецрежима на самозанятость

ИП выгодно перейти на самозанятость, если он работает в одиночку, продает товары собственного производства, сдает в аренду жилую недвижимость и при этом:

  1. Не хочет платить обязательные страховые взносы за себя. На режиме НПД такой обязанности нет, но можно добровольно платить взносы, чтобы получать пенсионный стаж. Можно вносить любые, даже минимальные суммы на свое усмотрение, а не в фиксированном размере.
  2. Принимает деньги от физлиц, но не готов тратиться на покупку и обслуживание онлайн-кассы. Самозанятые могут принимать оплату от клиентов любым способом и без кассы. Вместо этого они выдают клиентам чеки из бесплатного приложения «Мой налог».
  3. Имеет непостоянные заработки. У самозанятых нет обязательных платежей кроме налога: 4% с оплаты, поступившей от физлиц, и 6% — от юрлиц. Нет заработка — нет и налога. С первых после регистрации заработков платить придется еще меньше благодаря бонусу в 10 000 рублей, который дает скидку к налогу в 1% с оплаты от физлиц и в 2% — от юрлиц.
  4. Не любит возиться с отчетами. Самозанятые не обязаны отчитываться в налоговую о доходах.

Кто такие самозанятые

Официально это определение не раскрывается ни в одном нормативно-правовом акте. На практике под это понятие подпадают лица, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход от собственного труда. Например, к такой деятельности можно отнести реализацию товаров своего производства, оказание копирайтерских услуг и др.

Российским законодательством регулируется работа 2 видов самозанятых, которые имеют множество отличий:

  • граждане, которые прошли регистрацию как налогоплательщики на профдоход по Закону №422;
  • физлица, оказывающие услуги по уходу за детьми, больными, стариками, по уборке жилых и нежилых помещений.

В таблице представлены основные различия между этими категориями:

Критерий

Самозанятые

Предпринимательство

Необходимость регистрации

Да, в приложении или в ФНС

Да, при подаче документов в электронном виде в МФЦ, Госуслуги, нотариат или при направлении по почте с уплатой госпошлины

Виды деятельности

Все сферы, не подразумевающие использование труда наемных сотрудников

Зависят от спецрежимов налогообложения с учетом ограничений

Территория

Москва и Московская, Калужская обл., Татарстан (до 2020 г.). В настоящий момент — вся Россия

Вся РФ

Лимиты доходности

До 2,4 млн руб.

Зависят от налоговых режимов

Наем работников

Запрещен

Разрешен

Налоги

4 либо 6%

Фиксированный процент не установлен

Отчеты

Не требуются

Декларирование, отчетность по расчетам с сотрудниками, статистика

Учет

Все фиксируется в программе

Налоговый и кадровый

Необходимость использования онлайн-кассы

Нет

Обязательное условие

Страховые взносы

Нет, за исключением выплат по желанию

Да

Пенсионные отчисления

Нет, кроме добровольной уплаты

Да, за себя и за сотрудников

Пособие по нетрудоспособности

Нет

Нет, и отличие ИП от самозанятых граждан есть только при заключении договора добровольного страхования

Штрафы

За недостоверные данные и невыдачу квитанции

За отсутствие отчетности, неуплату налогов, некорректную информацию, нарушение прав сотрудников

ИП – это человек, который самостоятельно занимается ведением предпринимательской деятельности для получения прибыли. Фактически индивидуального предпринимателя наделяют правами и большинством обязанностей организаций. При этом в ходе ведения деятельности ИП рискует всем своим имуществом.

Понятие самозанятых в НК РФ нет. Но к ним принято относить граждан, которые зарегистрировались официально в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Они могут самостоятельно оказывать услуги, продавать товары своего производства и т.д.

Хотя оба статуса могут показаться очень схожими, они существенно различаются. Разобраться, в чем отличия самозанятого гражданина от ИП надо как тем, кто задумывается о начале работы «на себя», так и уже действующим представителям микробизнеса, желающим выбрать оптимальный режим налогообложения.

Читайте также:  Расчет и уплата транспортного налога

Сравнение ИП и самозанятого

Что лучше – быть самозанятым или ИП? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Все зависит от того, насколько вы готовы выполнять ограничения налога на профдоход, которые мы перечислили. Кратко повторим, в чем разница между ИП, который не является плательщиком НПД, и самозанятым.

Самозанятый ИП (кроме применяющего НПД)
Не обязан платить страховые взносы на свое пенсионное страхование Должен платить взносы на свое страхование (45 842 руб. в 2023), даже если нет дохода от бизнеса
Не применяет кассовый аппарат В большинстве случаев обязан использовать ККТ
Не сдает отчетность Сдает отчетность по своему режиму
Может работать только в рамках налога на профдоход Может работать на разных системах налогообложения
Не может нанимать работников Может быть работодателем по трудовому договору
Годовой доход ограничен суммой в 2,4 млн рублей Ограничение годового дохода установлено только на некоторых режимах: 60 млн рублей на ПСН и 200 млн рублей на УСН.
Можно заниматься услугами, работами и продажей товаров своего изготовления Доступны все виды деятельности, кроме некоторых лицензируемых

Нужен ли компании договор с самозанятым

В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:

  • сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
  • обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
  • обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).

Налогообложение деятельности

Самозанятые лица уплачивают налог единовременно, при приобретении патента. Налог входит в стоимость правоустанавливающего документа. Стоимость патента действием в год в 2017 году, вне зависимости от формы деятельности гражданина, составляет 20 000 рублей. Из этой суммы 10 000 рублей пойдет на уплату налогов. Средства зачисляются в региональный бюджет. 9 000 рублей направляется в Пенсионный фонд, а оставшаяся 1 000 рублей идет в Фонд медицинского страхования.

Патент может оформляться на срок меньше года. Как рассчитать стоимость документа в этом случае? К примеру, документ выдается на срок 7 месяцев. В этом случае нужно выполнить эти расчеты: 20 000/12 * 7. Получается 11 667 рублей. Если лицо оформляет патент в городе, население которого составляет более миллиона человек, нужно учитывать при расчетах коэффициент 1,5. Расчеты будут такими: 20 000*1,5/12 * 7. Итоговая сумма составит 17 500 рублей.

Индивидуальный предприниматель на других режимах платит больше налогов и взносов за себя и своих работников, в отличие от самозанятого. Их расчет обычно сложнее. Кроме того, ему необходимо вести финансовый и кадровый учет. И сама регистрация ИП, и закрытие деятельности требует больше знаний и времени, по сравнению с процедурами оформления самозанятости и отказа от нее.

Но в некоторых случаях при регистрации небольшого бизнеса преимущество на стороне ИП. Основное, чем отличается ИП от самозанятых граждан — возможность найма персонала. Если деятельность невозможна только силами одного работника и если прибыль ожидается более 2,4 млн рублей в год, то стать самозанятым и платить НПД нельзя. ИП, в отличие от самозанятости, разрешено регистрировать на всей территории России и ограничений по видам деятельности меньше. У предпринимателя идет рабочий стаж и копятся пенсионные баллы. Кроме того, доверие у партнеров к предпринимателю выше, чем к самозанятому, и высокие лимиты годовых оборотов позволяют расширять свою деятельность.

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

Читайте также:  ТОП-25 стран для эмиграции из России в 2023 году

На чём остановить выбор

Самозанятость кажется более простым в работе режимом, однако нельзя однозначно сказать, что она выгоднее ИП. У этой системы есть ряд недостатков.

Основными минусами самозанятости можно определить следующие:

  • Ограничения по размерам годового дохода. Низкое значение — 2,4 млн рублей. На начальных этапах этого достаточно, но бизнес должен расти и развиваться.
  • Расчёт налога только с дохода. Если производство требует ощутимых затрат, этот параметр может снизить его рентабельность. Также невыгодно будет снимать помещение в аренду.
  • Запрет на найм персонала. Даже в небольшом деле может потребоваться помощник. Нанимать персонал в режиме оплаты НПД нельзя.
  • Отсутствие отчислений в ПФР. Исправимо, но предполагает дополнительные затраты.

Больничный для самозанятых

Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.

В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.

Индивидуальный предприниматель на других режимах платит больше налогов и взносов за себя и своих работников, в отличие от самозанятого. Их расчет обычно сложнее. Кроме того, ему необходимо вести финансовый и кадровый учет. И сама регистрация ИП, и закрытие деятельности требует больше знаний и времени, по сравнению с процедурами оформления самозанятости и отказа от нее.

Но в некоторых случаях при регистрации небольшого бизнеса преимущество на стороне ИП. Основное, чем отличается ИП от самозанятых граждан — возможность найма персонала. Если деятельность невозможна только силами одного работника и если прибыль ожидается более 2,4 млн рублей в год, то стать самозанятым и платить НПД нельзя. ИП, в отличие от самозанятости, разрешено регистрировать на всей территории России и ограничений по видам деятельности меньше. У предпринимателя идет рабочий стаж и копятся пенсионные баллы. Кроме того, доверие у партнеров к предпринимателю выше, чем к самозанятому, и высокие лимиты годовых оборотов позволяют расширять свою деятельность.

И вместе с тем самозанятые и индивидуальные предприниматели — совсем не одно и то же, хотя ИП имеют полное право регистрироваться в качестве самозанятых.

Во-первых, самозанятые уплачивают предусмотренный специально для них налог на профессиональную деятельность, составляющий 4-6 % от дохода (но могут выбрать и другой налоговый режим). При этом у самозанятого нет обязанности платить фиксированные взносы за пенсионное и медицинское страхование.

Во-вторых, как было сказано выше, режим самозанятости действует пока не во всех субъектах РФ (до 1 января этого года он был предусмотрен всего в 4 регионах нашей страны, сегодня их количество увеличено до 23).

Также самозанятые, в отличие от ИП, не имеют права привлекать наемных работников (но могут сами работать по трудовому договору). Не случайно их труд часто используют компании и лица, которые предлагают аутсорсинговые услуги.

Порядок признания доходов у самозанятых граждан

Дата получения доходов от реализации товаров или услуг — это дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При реализации налогоплательщиком товаров или услуг на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств.

ИП, которые ранее применяли другие спецрежимы, не признают в составе доходов при исчислении налога доходы от реализации товаров или услуг, оплата (частичная оплата) которых произведена после перехода на специальный налоговый режим для самозанятых, в случае, если указанные доходы подлежат учету при налогообложении в соответствии с иными специальными налоговыми режимами в период до перехода на уплату налога.

Читайте также:  Расчет отпускных: примеры расчета в 2022 году и калькулятор

Законодательно порядок ведения самозанятыми лицами своей деятельности закрепляется в следующих нормативных актах:

  1. Налоговый кодекс в статьях:
  • 346.43 — основание для составления списка лиц, признаваемых самозанятыми;
  • 217 пункт 70 — об освобождении от уплаты НДФЛ в рамках налоговых каникул для самозанятых граждан;
  • 422 пункт 3 — об освобождении от необходимости совершения страховых отчислений во время пребывания на налоговых каникулах;
  • 83 пункт 7.3. — о постановке на учет самозанятого лица в любом отделении налоговой службы;
  • 84 пункт 2 — о том, что какие-либо документы о начале или прекращении деятельности самозанятого лица в ИФНС выдаваться не будут;
  • 102 пункт 1 — о том, что факт постановки на учет или снятия с учета самозанятого гражданина не будет являться налоговой тайной.
  1. Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р О введении патентной системы для самозанятых граждан и добавление данной задачи в п. 29 «Антикризисного плана» Правительства РФ».

Безработные и фрилансеры

Возникает вопрос: а считается ли безработный самозанятым, ведь он тоже не пашет на хозяина? Но безработного законодательство определяет как человека, потерявшего прежнее место труда из-за сложившихся обстоятельств и живущего на государственное пособие по безработице.

Другое дело, что на это крохотную дотацию почти невозможно выжить. Стало быть, безработные россияне, которые довольствуются одним пособием в качестве дохода, не являются самозанятыми.

А вот те люди, которые помимо государственной поддержки еще и организуют себе подработку, будут считаться самозанятыми, если их тип деятельности соответствует официальному виду.

Если безработному нравится ситуация, когда и государство денежки платит, и шабашки идут в гору, то его радость будет недолгой. Пособие от службы занятости можно получать в течение от 6 до 12 месяцев, а потом выплаты прекратятся.

Преимущества и недостатки быть самозанятым гражданином в РФ

Сегодня трудно оценить все преимущества и недостатки данного вида налогообложения. Граждане работают только три месяца.

Но можно отметить очевидные плюсы и минусы этого вида деятельности. Предприниматели, которые занимались теневым бизнесом, рисковали получить большой штраф. Теперь имеют возможность выйти из тени и легально вести свой бизнес.

При этом оплачивая минимальную ставку налога. Работать на себя. Контролировать свое рабочее время. Не быть привязанным к определенному месту и отчитываться перед начальством. Проводить с семьей столько времени, сколько позволяет работа. Всегда можно сделать перерыв. В этом случае налоги не будут начисляться. К основным достоинствам следует отнести:

  • Простота в регистрации, понятное налогообложение. Возможность выполнения всех финансовых операций из приложения в телефоне, смартфоне, планшете. Нет необходимости в составлении отчетности, что требует специальных знаний или привлечение специалистов. Если отсутствует доход, то налог не взимается;
  • Расчеты производятся перечислением на банковскую карту, наличными или электронными деньгами. Нет необходимости открывать расчетный счет в банке;
  • Не требуется кассовый аппарат, чеки выписываются через мобильное приложение в смартфоне;
  • Возможность регистрации независимо от основной работы. Не надо путать с деятельностью ИП;
  • При оформлении кредита или ипотеки банки учитывают реальный доход;
  • В законе сказано, что этот режим будет неизменным до 2028 года;
  • Возможность заключать договора с юр лицами.

К минусам относится:

  • Эти условия не подходят к предпринимателям, у которых большой доход. Так при заработке в 60-70 тысяч в месяц выгоднее иметь ИП с УСН. А при достижении дохода в 2,4 млн. рублей в год в обязательном порядке нужно регистрировать ИП или ООО;
  • Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
  • Нужно оплачивать налоги, что сокращает получаемую прибыль. При этом имеется положительная сторона, работа становится «белой».

Такая работа требует от гражданина совершенно другого подхода. Его некому подталкивать и заставлять трудиться. Только от его деятельности зависит результат.

Он не может надеяться, что его подменят. За все приходится отвечать самому, а это большая ответственность.

Закон о самозанятых на сегодня несовершенен. Но его будут постоянно дополнять и улучшать. Поэтому, кто сейчас работает без регистрации, самое время оформить документы. Выход из тени позволит легализовать свой бизнес на этом этапе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *