Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление полиса ОМС — Взрослые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законом № 326-ФЗ независимо от способа обращения сроки изготовления нового страхового полиса при смене фамилии составляют 30 календарных дней с момента предоставления необходимых документов.
Обязательное медицинское страхование осуществляется для населения бесплатно. Средства взимаются только за добровольное медстрахование (ДМС). При потере, переоформлении полиса, исправлении ошибок не предполагается оплата за услугу. В МФЦ могут потребовать оплату бланка и копий документов, тарифы зависят от региона и составляют примерно 80 рублей.
Срок замены ОМС не превысит 30 дней, если заявитель обращался напрямую к страховщику. В МФЦ время ожидания составляет не более 40 дней. После написания заявления и предоставления уполномоченному специалисту пакета документов заявитель получает временную страховку бумажного типа. У нее такая же юридическая сила, как и у постоянно действующей страховки, что позволяет получать медицинские услуги.
На свидетельстве, выданном временно, указывается дата, когда страхователь может прийти за страховой картой. После переоформления выдается полис с бессрочным действием. И замене он подлежит только в случае повторной смены фамилии, имени, утери или при наличии ошибок.
Алгоритм замены полиса ОМС при смене фамилии
Обмен производится выбранной застрахованным лицом страховой организацией или через МФЦ. Замена на сайте госуслуг временно прекращена.
Процедура для клиента является бесплатной и не зависит от того, где менять медицинский полис при смене фамилии. Организации не вправе за предоставление услуги взыскивать денежные средства, а государство освобождает застрахованное лицо от уплаты госпошлины. Если страховщики выставляют счета для оплаты услуг, то можно обратиться на горячую линию фонда ОМС с жалобой.
Поменять медицинский полис при смене фамилии можно в страховой компании, выдавшей документ ранее или по собственному усмотрению выбрать иную организацию, проверив соответствующую лицензию на оказание данных услуг. Какие документы нужны при замене полиса? Вне зависимости от организации, производящей замену, стандартный пакет включает:
- Заявление, форму которого устанавливает каждая страховая компания самостоятельно. В целях экономии времени бланк можно заполнить дома, предварительно скачав образец на сайте выбранной организации. В заявлении, заполненном без помарок и исправлений, нужно указать обновлённые данные и причину замены.
- Документ – основание для переоформления. Если производится замена полиса после замужества, то необходимо приложить свидетельство о браке.
- Переоформленный на новую фамилию паспорт.
- Свидетельство пенсионного страхования СНИЛС. Если обновлённый вариант не получен, то прилагается старый экземпляр, поскольку интересующий сам индивидуальный номер изменениям не подлежит.
- Старый полис ОМС. Предоставление документа не считается обязательным, но множество страховых компаний требуют в целях экономии времени на проверку.
Иностранным гражданам необходимо приложить вид на жительство. В отличие от россиян, получающим страховку постоянного действия при отсутствии перемен, иностранцам ОМС обновляется ежегодно.
Некоторые важные документы, например, те, которые удостоверяют личность, требуют безотлагательной замены. Первым переоформлению подлежит гражданский паспорт, и на это отводится месяц. Владелец страховки не ограничивается во времени и может переоформить её в любой момент.
На практике медучреждения не отказывают в предоставлении медицинских услуг по причине несоответствия фамилии в паспорте и страховом договоре. Однако тянуть с заменой не стоит. Сколько по времени меняют медстраховку?
Правилами обязательного медицинского страхования предусмотрено, что максимальный срок оформления страховки не может превышать срока действия временного свидетельства. Выходит, что получить страховку с новыми данными можно не позднее 30 дней со дня подачи заявления.
Где поменять полис ОМС при смене фамилии?
Итак, мы выяснили, что при смене фамилии смена полиса предусмотрена в обязательном порядке. Куда нужно обращаться, где осуществляется замена этого документа?
Все зависит от конкретной ситуации. Если никаких изменений (помимо фамилии) не планируется, происходит обращение в вашу страховую компанию с соответствующим заявлением. Если же замена полиса при смене фамилии сопровождается переездом или сменой места жительства, то вариантов дальнейших действий может быть несколько.
Например, если страховая компания устраивает застрахованное лицо и предоставляемые ею услуги распространяются на территории, на которых гражданин впоследствии будет проживать, то его действия будут аналогичны предыдущему случаю. Т. е. он обращается в офис страховщика с заявлением о замене полиса в виду смены личных данных и изменения территории обслуживания (разумеется, предъявив при этом необходимые документы).
Если же предполагается смена страховой компании (например, из-за банального отсутствия ее филиалов на новом месте жительства), следует выбрать страховщика по своему желанию, после чего также обратиться к нему с заявлением и комплектом нужных документов.
Нужно ли ДМС при наличии полиса ОМС
Добровольным медицинским страхованием является оплачиваемое обслуживание в больницах и прочих медучреждениях. Четко сказать, сколько будет стоить полис невозможно, ведь главную роль играет спектр предоставляемых услуг.
Добровольная страховка дает все то же самое, что и ОМС, но с более выгодными условиями — отсутствие очереди, хороший сервис. В договор по желанию включают различные услуги, которые позволяют вызвать врача, прийти к профильному врачу, лечь в стационар и т.д.
На заметку. Эта страховка может быть индивидуальной, то есть, можно застраховать себя и близкого человека, и коллективной — страхование работодателем здоровья своих работников. Нужно ли приобретать ДМС, если предприятие не предусматривает его оформление? Это дело личное, все зависит от желания человека сэкономить время и нервы.
Стоимость полиса можно высчитать на сайте страховой организации. При вычислении стоимости учитывается спектр предоставляемых услуг, пол, возраст, самочувствие, условия труда
Выбор страховой фирмы должен быть тщательным и обдуманным, желательно уделить внимание изучению договора во время его подписания
Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
- Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
- На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
- Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
- Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Полис ОМС оформляется бесплатно. Замена также производится на безвозмездной основе. За указанное медицинское страхование, в отличии от ДМС, сам заявитель ничего платит. Взносы в федеральный фонд ОМС должен производить работодатель гражданина в размере, который зависит от месячного заработка и с учетом ставки в 5,1%.
Размер надбавки за выслугу лет бюджетникам, прежде всего, зависит от трудового стажа и рода деятельности. Вы решили уволиться по собственному желанию? Узнайте, какие выплаты при этом полагаются сотрудникам — читайте нашу статью.
В государственных предприятиях часто работники получают 13 зарплату. Как определяется ее размер, вы можете узнать из нашей статьи.
Порядок и получение полиса регламентируется несколькими нормативными документами. Так, в Федеральном законе № 136, который был утвержден в 2011 году, указан список необходимых бумаг, а также обязанности страховщика о бесплатном переоформлении страховки. Основным правовым актом является Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в России», который действует с ноября 2010 года. Положения ФЗ № 326 представлены в таблице.
Статьи закона «Об обязательном медицинском страховании в России» | |
Статья 16 | Права и обязанности лиц, изменивших фамилию |
Статья 17 | Права и обязанности страховщиков |
Статья 18 | Ответственность сторон при нарушении требований |
Статья 19 | Права и обязанности медицинских учреждений |
Статья 20 | Права медицинских представительств |
Статья 40 | Предоставление услуг и санкций к медицинской компании |
Статья 43 | Правила по учету клиентов, оформивших страховку |
Статья 44 | Порядок ведения учета и оказания врачебной помощи |
Статья 45 | Определение значения «страхового полиса» |
Статья 46 | Алгоритм предоставления полиса |
Статья 47 | Взаимодействие между страховым и медицинским учреждениями |
Статья 48 | Ведение учета страховщиком и медицинской организацией |
Замена страхового полиса при смене фамилии
В юридическом понимании документы, в которых имена имеют хотя бы минимальные различия (даже если это будет лишь одна буква, не говоря уже о целой фамилии), принадлежат разным людям.
Страховой полис является именным, то есть оформляется на конкретного человека.
Поэтому ответ на вопрос, нужно ли менять полис ОМС при смене фамилии, будет однозначно положительным. Причем чем раньше вы это сделаете, тем лучше, ведь болезнь человек не в состоянии планировать.
К тому же на законодательном уровне (ФЗ от 29.11.2010 № 326, ст. 16, п. 2, пп. 3) для случаев, когда меняются какие-либо личные данные гражданина, предусмотрен конкретный срок обращения в страховую компанию: 30 дней с момента, когда обновленные данные вступили в силу. То есть в течение месяца после выдачи нового паспорта.
Нужно ли менять полис по закону
На основании этого документа гражданин имеет право бесплатно получать медицинскую и лекарственную помощь в учреждениях здравоохранения страны в объеме государственной программы. Данные о страхователе внесены в договор, поэтому важные изменения должны быть в нём зафиксированы.
С 2011 года на территории РФ начали выдавать полисы нового образца. Сначала документ оформлялся только в бумажном виде, а с 2014 года появились чипированные пластиковые карты. Таким образом, на руках у граждан находятся два вида договоров ОМС – электронные и бумажные. В данный момент медицинская страховка выдаётся на всю жизнь и не имеет срока действия. Однако старые действующие документы тоже валидны, пока не вышел их срок.
Несмотря на то, что с 2011 года форма заполнения и вид документа изменились, граждане могут и дальше пользоваться своими действующими договорами. Если застрахованный изъявляет желание получить страховку нового образца, смена полиса осуществляется абсолютно бесплатно.
Если же он хочет и дальше пользоваться старым договором – он имеет на это право. Поменять документ на бессрочный необходимо, когда срок действия старой страховки истечёт, либо при других обстоятельствах: смена прописки, персональных данных и т.д.
Сроки изготовления и временный документ
В соответствии с законом № 326-ФЗ независимо от способа обращения сроки изготовления нового страхового полиса при смене фамилии составляют 30 календарных дней с момента предоставления необходимых документов.
На период производственного процесса застрахованному лицу выдаётся временное удостоверение, выполняющее аналогичные функции и выдаваемое специалистом в момент обращения и принятия документации в работу. Срок действия равен месяцу, по истечении которого временный аналог аннулируется и вступает в действие новый постоянный формуляр.
На обращение и выбор страхового учреждения гражданину отводится месяц после получения нового паспорта. Игнорирование лишает права на получение бесплатной лечебной терапии и медикаментов согласно утверждённому перечню. Поэтому своевременная замена – в интересах получателя.
Для осуществления обмена работающему специалисту можно возложить процедуру на работодателя, обратившись с соответствующим заявлением и предоставив пакет необходимых документов кадровому департаменту. Если оформлением занимается гражданин самостоятельно, то при желании для получения нового формуляра можно составить доверенность на третье лицо и не посещать заведение лично.
Без замены полиса ОМС гражданин лишается права на получение бесплатной медицинской помощи. В частности, он не сможет обратиться в свою Поликлинику по месту жительства, получить скорую и амбулаторную медицинскую помощь.
Также ему будет недоступна стационарная помощь при острых заболеваниях, отравлениях, родах и патологиях беременности, травмах.
В рамках ОМС также полагаются бесплатные лекарства для отдельных категорий граждан. Перечень доступной медицинской помощи в рамках ОМС определяется на федеральном и региональном уровнях.
Меры административной ответственности к лицу, которое своевременно не оформило страховой полис, не применяются.
Но каждый гражданин сам не заинтересован в затягивании данной процедуры, так как в экстренной ситуации ему могут отказать в оказании медицинской помощи.
Таким образом, изменение фамилии делает старый полис ОМС недействительным, и он подлежит замене. Заменить полис можно в любом отделении страховой компании, обладающей лицензией на оказание подобного рода услуг. Обратиться за заменой полиса можно только после получения нового паспорта и СНИЛС с измененными фамилиями.
Процедура замены полиса ОМС может длиться до 30 дней. На это время гражданину выдадут временное свидетельство, которое гарантирует ему полный спектр услуг в том же объеме. Без замены медицинского полиса у лица возникнут сложности в получении медицинской помощи в условиях стационара или поликлиники, а также с оформлением льготных рецептов на бесплатные медикаменты.
Способы замены: куда можно обратиться
Если сменили персональные сведения, то возникает необходимость заменить полис обязательного медицинского страхования. Для этого можете воспользоваться одним из следующих способов:
- Обратиться непосредственно в свою страховую компанию или сменить ее на новую.
- Посетить любое отделение МФЦ.
- Воспользоваться порталом государственных услуг.
Результатом любого способа является смена полиса. По стандарту перечень действий выглядит так:
- Сбор и подготовка необходимых документов.
- Посетите МФЦ или страховщика, напишите заявление по установленной форме и передайте его на проверку сотруднику.
- В день посещения получите временное свидетельство, которое имеет ограниченный срок действия и полную юридическую силу полиса.
- В назначенный срок посетите повторно уполномоченное ведомство и заберите готовый результат.
В стандартный перечень документов на обновление полиса входят следующие бумаги:
- Паспорт гражданина. В нем же должны быть отражены необходимые изменения и стоять новая фамилия.
- Документ, который станет подтверждением законной смены персональных данных – свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о регистрации перемены имени.
- Старый страховой полис.
- Детям до 14 лет необходимо предоставить дополнительно свидетельство о рождении. В таком случае заявление подает родитель от лица ребенка.
Теперь рассмотрим каждый способ обращения более подробно.
Функции обязательного медстрахования
В России утверждено обязательное медицинское страхование (ОМС), в рамках которого россияне, а также иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории РФ, могут получить бесплатное медицинское обслуживание.
По результатам проведения процедуры страхования страховой компанией выдается специальный полис ОМС. При обращении в поликлинику, больницу или в какое-то иное медучреждение, оказывающее бесплатные услуги в рамках программы ОМС, вам нужно будет предъявить полис. В противном случае за работу врачей, диагностические и лечебные процедуры придется платить согласно установленным тарифам.
Полный перечень медицинских организаций, работающих в рамках медстрахования, вы можете узнать на сайте Федерального фонда ОМС. В структурах, не указанных в списке, бесплатное обслуживание по полису будет невозможно.
Размеры страховой суммы лимитированы и определяются либо территориальной программой ОМС, либо базовой федеральной программой ОМС (если получать медпомощь вы будете за пределами региона, где оформили полис).