Порядок приема в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок приема в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения правил приема в вузы коснулись и сроков проведения приемной кампании. Мероприятие должно стартовать не позднее четко установленной даты – 20 июня. Это касается как государственных, так и частных учебных учреждений, имеющих аккредитацию и образовательную лицензию.

Можно выделить еще несколько довольно заметных новшеств в правилах приема в российские вузы, которые начнут действовать с 2023 года. Ключевыми из них выступают:

  • Расширение перечня способов подтверждения наличия у абитуриента знака ГТО (предоставляет несколько дополнительных баллов). Добавлена возможность ссылки на официальные сайты как самого конкурса ГТО, так и профильного Минспорта.
  • Уточнение о возможности однократного начисления дополнительных баллов за знак ГТО.
  • Необходимость указывать, по какому именно языку требуется ЕГЭ для поступления на конкретную специальность. Причем допускается перечисление нескольких возможных вариантов, что зависит от специфики учебного курса.
  • Предоставление вузам права проводить предварительные туры-слушания в отношении абитуриентов, поступающих на бакалавриат или специалитет по профессиям в сфере искусства. Количество и сроки проведения слушаний определяют сами образовательные учреждения.
  • Установление единого времени для предоставления оригиналов об имеющемся образовании – 12 часов дня по Москве. Оно будет действовать для любых часовых поясов на территории России и для всех вузов, которые проводят приемную кампанию.
  • Определение крайней даты для публикации правил приема на следующий учебный год. Она назначена на 1 ноября предшествующего приемной кампании года, то есть для кампании 23-го года – это 01.11.2022.

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступить в вуз БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Сроки приема документов

Сроки поступления в ВУЗ в 2023 году теперь ограничены. Это касается бюджетной, коммерческой, очной, заочной и очно-заочной форм обучения. У бюджетников практически ничего не меняется, поскольку и в прошлые годы сроки поступления для них были ограничены, но касались эти правила только абитуриентов, желающих обучаться на очной форме. С 2023 года условия будут одинаковыми и для других форм обучения. Прием документов теперь должен завершаться до 25 июля, хотя ранее заочников зачисляли практически до первого зимнего месяца. Если ранее поступающие, которые не смогли попасть на бюджетную очную форму обучения, могли пойти учиться заочно, то сейчас такого варианта у них не будет. Помимо бюджетной формы, изменения коснулись и коммерческой. В прошлые годы высшие учебные заведения могли самостоятельно устанавливать сроки подачи документов на платную форму обучения. Теперь это ограничено строгими рамками. Прием документов на платное отделение должен осуществляться с 20 июня по 20 августа. Это касается также всех форм платного обучения: очной, очно-заочной и заочной. При этом ничего не сказано об изменениях условий дополнительного приема, который все еще будет проводиться в ВУЗах страны.

Где и как получить целевое направление

В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.

Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить.

В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можешь напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.

Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.

Документы для поступления

В наборе документов для абитуриентов изменений нет, проверить список и скачать формы для заполнения лучше на сайте нужного вуза. Стандартный список прежний:

Документы для всех абитуриентов Документы для определенных категорий
1 паспорт или заменяющее его удостоверение личности
2 заявление о приеме (форма с сайта вуза) на бюджетное обучение
3 заявление с согласием на платное обучение (лучше заранее подстраховаться)
4 оригинал аттестата, если поступление в данный вуз, копии — в другие 4 вуза
5 комплект фото 3х4 (уточнить)
6 справка из медучреждения ф 086/у
7 военный билет или заменяющие его документы из военкомата
8 оригинал документа, дающего право на зачисление по квоте
9 подлинники документов, чтобы подтвердить индивидуальные достижения

Сроки подачи документов и иные важные для абитуриентов даты

На бюджетное место заявление и полный пакет нужных документов необходимо предоставить в вузы не позднее 20 июля 2022 года. До 27 июля учебное заведение должно опубликовать конкурсные списки. Но это не все важные для будущих студентов даты. Вот более подробный список:

  • 28 июля – последний день, когда можно подать заявление о согласии на приоритетное направление;
  • 30 июля – учебные заведения издают приказы о приоритетном зачислении;
  • 3 августа – заканчивается прием заявлений о согласии абитуриентов на основное зачисление;
  • 9 августа – вузы готовят приказы об основном зачислении студентов.

В Московский экономический институт можно подать документы до 22 августа 2022 года, если поступать только по результатам ЕГЭ, а если необходимо сдавать вступительные испытания (например, творческие экзамены на дизайн), то документы принимаются до 18 августа. Последний приказ будет издан 26 августа 2022 года.

Советы абитуриентам по поступлению в высшее учебное заведение

Итак, мы подготовили несколько советов, которые помогут вам поступить в высшее учебное заведение с первого раза.

  • Обязательно узнавайте всю информацию о вузе. На некоторых официальных сайтах выложены видео с Открытых дверей (мероприятие, которое проводят университеты для абитуриентов с целью рассказать о структуре и принципах работы учебного заведения). Смотрите информацию о факультете и кафедре, которые вы собираетесь выбрать для учебы.
  • Посмотрите на цифры приемной кампании прошлого года. Узнайте, каким был средний проходной балл, сколько требовалось баллов для поступления на бюджет по вашей специальности. Сколько бюджетных мест было в прошлом году.
  • Посмотрите на цифры приемной кампании нынешнего года.
  • Воспользуйтесь онлайн сервисом, который подскажет вам, в какой университет вы сможете пройти с вашими баллами.
  • Заранее узнавайте про вступительные экзамены. Как они проводятся, на какие даты назначены испытания. Скачайте демонстративные примеры, чтобы ознакомиться с планом работы.

Особенности поступления после СПО в 2022 году

В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

Читайте также: 

Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

Рассмотрим на примере

Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

Какие экзамены ждут выпускников 11-х классов в 2023 году

Главная инновация – введение централизованных экзаменов (ЦЭ) для одиннадцатиклассников. Так, выпускникам средней школы в следующем году придется держать два ЦЭ: один, обязательный, экзамен – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) – оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз. В 2022 году выпускники 11-х классов сдавали 4 выпускных экзамена: математику (в письменной форме), белорусский или русский язык (по выбору учащегося в виде изложения), историю Беларуси и иностранный язык (в устной форме). Для выпускников 2023 года, которые намерены поступать в вузы, кроме двух ЦЭ нужно сдать и один дополнительный экзамен в форме ЦТ. К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать 4 ЦТ и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от филолога до физика. В 2023 году формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ изменит ранее существовавшие подходы и поможет исключить «беготню между вузами», предполагают в ведомстве. Как отметил Андрей Иванец, Министерство образования проводило выборочные ЦЭ в ряде регионов, в них приняли участие 2,5 тыс. учащихся. Около 30% выпускников 2023 года выбрали математику, по 15-16% – английский язык и биологию, по 10-11% – историю Беларуси и обществоведение. Поэтому решено предоставить учащимся выбор того предмета, который они хотят сдавать за курс школы. Проходить ЦЭ выпускники 11-х классов будут в форме тестирования и вне зданий школы. Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний. Для проведения в следующем году ЦЭ в стране уже готовы 93 пункта сдачи экзамена, но их число в дальнейшем вырастет. Решено, что такой пункт должен появиться в каждом районном центре. Уже прошло пробное тестирование по единому экзамену в восьми территориально-административных единицах. В конце января планируется провести репетиционное тестирование в регионах, где оно еще не проводилось, уточнили в Министерстве образования.

Где больше бюджетных мест

По данным Минобрнауки РФ, в Новосибирской области в последние годы наблюдали увеличение количества бюджетных мест. В 2018 году их было 12 210, в 2019-м — 12 438, в 2020-м — 14 123, в 2021-м — 15 512, а в 2022-м — 15 881. В текущем году их число сократилось до 15 260. По программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах региона в 2023 году открыто 14 530 мест.

Светлана Малина, заместитель начальника управления по молодёжной политике, начальник отдела высшей школы министерства образования Новосибирской области приводит следующие цифры:

«На территории Новосибирской области действует 22 вуза и филиала, в которых обучается более 100 000 студентов. Количество бюджетных мест на 2023 учебный год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах региона — 14 530. Если сравнивать с 2022 годом, это всего на три места больше. При этом в прошлом году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выделало вузам дополнительные бюджетные места в магистратуру, поэтому фактически на 880 мест в 2023 году стало больше. Соответственно, возможность для поступления абитуриентов увеличилась».

Читайте также:  Как вернуть деньги за КАСКО и ОСАГО при продаже машины

В 2023 году бюджетных мест стало больше в 17 направлениях, в том числе: «Информационная безопасность» — на 42, «Информатика и вычислительная техника» — на 35, «Науки о земле» — на 31, «Техносферная безопасность и природообустройство» — на 27, «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» — на 23, «Лечебное дело» — на 19, «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» — на 15, «Языкознание и литературоведение» — на 19, «Образование и педагогические науки» — на 8 мест. Самый большой прирост по бакалавриату в 13 группе — 43 места. Это электро- и теплоэнергетика.

В Новосибирском регионе большее количеств мест в инженерном и естественнонаучном направлении. Например, в НГТУ 2167 бюджетных мест на технических направлениях. Прежде всего это «Информатика», «Материаловедение», «Конструирование летательных аппаратов», «Машиностроение», «Радиоэлектроника».

Невостребованные специальности

Кирилл Зайков, заместитель директора Сибирского института управления — филиала РАНХиГС, на основе данных «Атласа новых профессий» делает вывод, что специальности не отмирают, а перерождаются.

«Если мы посмотрим его наполнение: там указаны старые профессии, которые получили новый вектор развития. Например, межпредметный. Сейчас подготовлен новый перечень специальностей в высшем образовании, который планируется запустить с 2025 года. Например, «Управление персоналом» там отсутствует, но мы понимаем, что оно будет существовать как профиль на направлении подготовки «менеджмент», — говорит он.

Так как предугадать, что именно будет востребовано через пять лет сложно, многие образовательные программы в вузах комбинируют друг с другом. В СИУ РАНХиГС с 2023 года начнётся набор на программы широкого бакалавриата. Обучение на первых двух годах в разных направлениях подготовки будет идти совместно, а на третьем курсе студент выберет специализацию в рамках одного из трёх направлений подготовки. Например, образовательная программа первых двух лет «Управленческое консультирование» совмещает в себе направления «Менеджмент», «Управление персоналом» и «Психологию».

Выпускные школьные экзамены

Главные новшества касаются выпускных экзаменов после 11 класса.

  • Количество экзаменационных предметов сократилось вдвое, с четырех до двух. Все будут сдавать русский или белорусский язык (по желанию) и любой профильный предмет из школьной программы на выбор.
  • Изменения коснулись и формы итоговой аттестации. Вместо письменных и устных экзаменов выпускники будут сдавать централизованные экзамены в виде тестов (по аналогии с ЦТ).
  • Тесты будут проходить в специально организованных пунктах на базе учебных заведений, а не в школе. ЦЭ по государственному языку назначен на 14 мая, а по выбранному предмету — на 21 мая.
  • Выпускники школ получат сертификаты с результатами ЦЭ (действительны в течение 2 лет) и смогут подавать их в приемную комиссию при поступлении в ВУЗ.

Новые правила помогут снизить умственную и психологическую нагрузку на школьников. Если раньше нужно было сдавать государственный язык два раза и совмещать две формы подготовки (к изложению в школе и ЦТ), то теперь можно спокойно готовиться к одному экзамену в форме тестирования. Вдобавок выпускников освободили от сдачи обязательных экзаменов по математике, истории Беларуси и иностранному языку. То есть школьники сдают только тот предмет, к которому есть предрасположенность и который понадобится при поступлении в университет.

Таким образом, рассмотрев новые правила приема абитуриентов, стоит отметить, что количество одновременно выбранных для поступления специальностей не изменилось. Подавать документы в 2023 году можно будет в 5 ВУЗов.

Однако сейчас допускается выбрать большее число специальностей и направлений. Таковых можно выбрать до десяти, но не меньше двух. Это способствует повышению шансов на поступление.

Кроме того, стало возможным подавать заявление второй раз, не отзывая первое. Это сделано в целях экономии времени. А более частое обновление списка поступивших на сайте университета позволит оперативно узнавать новости. В случае подачи онлайн-заявки требуется дать согласие на зачисление и предоставить оригинал аттестата в ВУЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *