Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Какую цель имеет выделение обязательной доли

Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.

Забота о перечисленных категориях лиц ложится на плечи государства, если они остаются без средств к существованию. Считая это несправедливым, законодатель ввел в закон положение об обязательной доле наследства. Нетрудоспособные члены семьи умершего и его иждивенцы получают ограниченную часть его имущества, так, чтобы это не ущемляло права основных наследников по завещанию.

Порядок оформления обязательной доли у нотариуса

Как и все другие наследники, лица, желающие получить обязательную долю наследства при наличии завещания или без него, должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после его смерти, иначе свои права придется доказывать через суд. Если окажется, что наследственное дело уже открыто в другой нотариальной конторе, заявителя направят по нужному адресу. Процедура оформления состоит из нескольких этапов.

  • Подача заявления о принятии обязательной доли наследства.
  • Представление документов, подтверждающих право на нее: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, с места жительства, квитанции о переводе денег, оплате наследодателем расходов иждивенца и другие, в зависимости от обстоятельств.
  • Оплата госпошлины и технических услуг нотариуса за оформление документов.

Кто может быть претендентом?

На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.

Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.

Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).

Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.

Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние.

Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.

Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.

Paзмep oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe

Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe cocтaвляeт нe мeнee пoлoвины тoгo, чтo нacлeдник мoг бы пoлyчить пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy (п. 1 cт. 1149 ГК PФ). Cлeдoвaтeльнo, чтoбы cдeлaть pacчeт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии, cнaчaлa нyжнo ycтaнoвить зaкoннyю дoлю нacлeдникa, кoтopyю oн пoлyчил бы, ecли бы нe былo зaвeщaния. Для этoгo нaдo yчecть вcex нacлeдникoв пo зaкoнy, нaxoдящиxcя в живыx нa дeнь oткpытия нacлeдcтвa, кoтopыe были бы пpизвaны к нacлeдoвaнию имyщecтв, включaя нacлeдникoв пo пpaвy пpeдcтaвлeния, a тaкжe нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe были зaчaты пpи жизни нacлeдoдaтeля и poдилиcь живыми пocлe oткpытия нacлeдcтвa (п. 1 cт. 1116 ГК PФ).

Читайте также:  Хранение оружия без разрешения

Пoлyчaeтcя, чтo ocнoвнoй зaдaчeй для oпpeдeлeния oбязaтeльнoй дoли бyдeт ycтaнoвлeниe пoлнoгo кpyгa нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe пpи oтcyтcтвии зaвeщaния пpизывaлиcь бы к нacлeдoвaнию.

Pacчeт бyдeт выглядeть пpимepнo тaк:

  • бepeтcя вce нacлeдcтвeннoe имyщecтвo, нeзaвиcимo oт тoгo, зaвeщaнo oнo или нeт, включaя пpeдмeты дoмaшнeй oбcтaнoвки и oбиxoдa;
  • paccчитывaeтcя дoля, пpичитaющaяcя тaкoмy нacлeдникy, ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, a нe пo зaвeщaнию;
  • из пoлyчeннoгo выдeляeтcя пoлoвинa.

Нaпpимep, мaть зaвeщaлa квapтиpy cынy, нo нa мoмeнт ee cмepти cyпpyгy иcпoлнилocь 64 гoдa, знaчит oн был нeтpyдocпocoбным. Пpeдпoлoжим, чтo никaкoгo дpyгoгo имyщecтвa в нacлeдcтвeннyю мaccy нe вoшлo, a квapтиpa былa пpиoбpeтeнa дo бpaкa и нaxoдилacь в eдинoличнoм влaдeнии мaтepи. Ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, cын и oтчим пoлyчили бы пo пoлoвинe квapтиpы кaждый. 3нaчит нeтpyдocпocoбный cyпpyг yмepшeй жeнщины впpaвe paccчитывaть нa 1/4 дoлю квapтиpы.

Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю cлeдyeт выдeлять из тoгo имyщecтвa, кoтopoe ocтaлocь нeзaвeщaнным. Ecли тaкoгo имyщecтвa нe былo или eгo oкaзaлocь нeдocтaтoчнo, тoгдa дoля выдeляeтcя из зaвeщaннoй чacти (п. 2 cт. 1149 ГК PФ).

Oткaз oт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe

Oт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe мoжнo oткaзaтьcя. 3aкoн oпpeдeляeт пpaвo чeлoвeкa нa пoлyчeниe тaкoй дoли, a нe oбязaннocть ee пoлyчить. Eдинcтвeнный нюaнc – oткaзaтьcя oт oбязaтeльнoй дoли в пoльзy кoгo-тo дpyгoгo нeльзя. Oткaз мoжeт лишь yвeличить дoлю, пoлyчaeмyю нacлeдникoм пo зaвeщaнию.

Taкoe oгpaничeниe cвязaнo c пpaвoвoй пpиpoдoй oбязaтeльнoй нacлeдcтвeннoй дoли, кoтopaя пpeдcтaвляeт coбoй иcключитeльнoe личнoe пpaвo, пpeдocтaвлeннoe зaкoнoм oпpeдeлeннoмy кpyгy лиц. У нee ecть cпeциaльнoe нaзнaчeниe – пoддepжкa мaтepиaльнo и coциaльнo нeзaщищeнныx кaтeгopий гpaждaн, имeннo пoэтoмy oнa нe мoжeт быть пepeaдpecoвaнa никoмy дpyгoмy. Пoэтoмy ecли в кaкoм-либo нacлeдcтвeннoм дeлe бyдeт двoe гpaждaн, имeющиx пpaвo нa oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю, кaждый из ниx мoжeт пoлyчить лишь тo, чтo пoлoжeнo пo зaкoнy. Oдин из ниx нe cмoжeт oткaзaтьcя oт cвoeй чacти, чтoбы yвeличить дoлю дpyгoгo.

Пpeждe чeм пpинять peшeниe oб oткaзe, нaдo xopoшeнькo взвecить пocлeдcтвия и oтдaвaть ceбe oтчeт, чтo этoт oткaз— oкoнчaтeльный. Oтoзвaть пoдaннoe зaявлeниe oб oткaзe впocлeдcтвии бyдeт нeвoзмoжнo.

Ecли oткaз oт oбязaтeльнoй нacлeдcтвeннoй дoли иcxoдит oт нecoвepшeннoлeтнeгo или нeдeecпocoбнoгo лицa, мoгyт вoзникнyть дoпoлнитeльныe cлoжнocти – oбязaтeльнo пoтpeбyeтcя paзpeшeниe мecтнoгo opгaнa oпeки и пoпeчитeльcтвa, a зaкoнныe пpeдcтaвитeли тaкoгo нacлeдникa дoлжны бyдyт дoкaзaть, чтo oткaз нe нapyшит eгo мaтepиaльныx пpaв. Ocoбeннo тщaтeльнo тaкoй фaкт пpoвepяeтcя в cлyчae oткaзa oт нacлeдoвaния дoли нeдвижимoгo имyщecтвa.

Нeкoтopыe нacлeдники cчитaют, чтo ecли oни нe oбpaщaютcя к нoтapиycy, нe coвepшaют никaкиx юpидичecкиx дeйcтвий пo пpинятию нacлeдcтвa, знaчит oни aвтoмaтичecки oткaзывaютcя oт нeгo. Нo этo нe cooтвeтcтвyeт дeйcтвитeльнocти, пocкoлькy кpoмe юpидичecкoгo cпocoбa ecть eщe cпocoб фaктичecкий – кoгдa чeлoвeк пoльзyeтcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм пocлe cмepти нacлeдoдaтeля и тeм caмым фaктичecки пpинимaeт нacлeдcтвo.

Пoэтoмy ecли вoзниклa пoтpeбнocть oткaзaтьcя oт oбязaтeльнoй нacлeдcтвeннoй дoли, нyжнo oбязaтeльнo и oбpaтитьcя к нoтapиycy c cooтвeтcтвyющим зaявлeниeм. Для oткaзa oт пpинятия нacлeдcтвa зaкoнoм ycтaнoвлeн тoт жe cpoк, чтo и для пpинятия – 6 мecяцeв.

Кpoмe тoгo, y пpeтeндeнтa нa oбязaтeльнyю дoлю ecть пpaвo пoдaть зaявлeниe c пpocьбoй выдaть eмy cвидeтeльcтвo o пpaвe нa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe в мeньшeм paзмepe. A вoт yвeличить oбязaтeльнyю дoлю нeльзя.

Как поступить, если трудно сделать необходимые расчеты самостоятельно

Самое правильное решение в любой ситуации – обратиться к юристу или адвокату, занимающемуся наследственными делами. Следует учитывать, что непрофильный юрист бывает очень далек от всего, что связано с наследством, и не иметь нужного опыта.

Читайте также:  Какую соцподдержку оказывают пенсионерам в Астане

Помимо расчета обязательной доли и долей других наследников юрист проконсультирует по любым вопросам, связанным с наследованием, поможет собрать необходимые документы или комплексно займется ведением вашего дела.

Альтернативой обращения к юристу или адвокату может стать консультация у нотариуса – любого или того, кто занимается вашим наследственным делом. Но это так же, как и у юриста, платная услуга, поэтому финансовой выгоды может и не быть.

Бывают ситуации, когда расчеты и мнение нотариуса, наследника и приглашенного им юрист не совпадают. Действительно, в сложных ситуациях сделанные разными специалистами расчеты долей порой отличаются. К сожалению, при оформлении наследства последнее слово – за нотариусом. Поэтому оспорить его решение можно только после выдачи свидетельства.

✅ Уменьшение или лишение

В гражданском законе (ст. 1149 ГК) предусмотрено, что обязательная доля может быть уменьшена. Это возможно исключительно по решению суда, с учетом таких обстоятельств, как материальное положение наследников, использование наследственного имущества при жизни и после смерти завещателя.

Та же норма закона касается и лишения обязательной доли. Суд может лишить ее, если присуждение повлечет за собой лишение части наследства наследника по завещанию.

Например, наследник по завещанию при жизни завещателя пользовался его имуществом (например, проживал в жилом помещении) или использовал для получения средств к существованию (например, работал со станками или инструментами). Наследник обязательной доли к этому имуществу отношения не имел. Суд будет учитывать данные обстоятельства при принятии решения об уменьшении или лишении обязательной доли.

Однако в приоритете, все же, остается право на обязательную долю.

Расчет полагающейся части

Определив, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, нужно изучить, каким образом посчитать свою часть. По закону, расчет обязательной доли в наследстве производится следующим образом: определяется доля имущества, которую получил бы родственник по наследству и делится пополам.

ВниманиеТаким образом, ему достается половина собственности, которую он получил бы при наличии своего имени в предсмертном распоряжении. При определении размера доли учитывается вся собственность покойного, а не только та, которая упомянута в его завещании.

Понять, каков размер обязательной доли можно из образца судебной практики. Покойный составил завещание, в котором отписал дом двум братьям.

Как определяется размер обязательной доли в наследстве

При выделении из наследства обязательной доли и расчете её размера применяются определенные правила, установленные законом. Ниже дано описание этих правил.

При определении размера обязательной доли в наследстве должно учитываться и быть принято во внимание следующее:

  • должна учитываться стоимость всего наследственного имущества, то есть стоимость имущества как в завещанной, так и в незавещанной части;
  • должны быть приняты во внимание все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества, если бы все оно наследовалось по закону. При этом должны быть учтены наследники по праву представления, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из той части наследственного имущества, которая не завещана (не вошла в завещание). Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество.

Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. То есть размер обязательной доли в наследстве определяется как половина доли этого наследника при наследовании по закону.

Если необходимо выделить часть в наследстве для отдельной категории лиц, то производится расчет обязательной доли в наследстве при завещании. Для подсчета формула несложна. Будет рассчитываться доля данного имущества или собственности таким образом — «N/W*1/2».

В данном случае показатель N указывает на количество тех лиц, которые при наличии на руках завещательного документа имеют право получить часть собственности, сюда включают и претендентов на обязательную долю. Показатель W является оценочной стоимостью всей массы завещанного имущества.

Чтобы определить показатель N, необходимо учесть всех претендентов на получение собственности по закону. Следуя статье 1142 ГК РФ, в список таких людей входят родители, супруги и дети, также сюда включают иждивенцев. В список могут быть включены только те лица, которые были зачаты на момент смерти завещателя или при открытии наследства были живы. Так как здесь рассматривается вариант с завещанием, данный показатель будет включать в себя все лица, которые указаны в завещании на получение собственности, а еще граждан, имеющих право на обязательную часть.

Читайте также:  Взыскание алиментов на ребенка

Категории граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве – это минимальная доля наследственного имущества, обеспеченная законом (независимо от воли наследодателя) для определенной категории лиц, в силу объективных причин нуждающихся в материальной поддержке. Круг этих лиц четко очерчен законодательно. Расширить его произвольно невозможно.

Рассматривая вопрос об обязательной доле в наследстве, прежде необходимо определиться с кругом лиц, которые могут претендовать на эту долю.

Законом четко определены категории граждан, имеющих право на обязательную долю:

  • дети наследодателя (родные и усыновленные, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные);

  • нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители);

  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к наследникам по закону (до 7-й очереди наследования включительно), но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к наследникам по закону, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и проживавшие совместно с ним.

Оформление части наследства

Для того чтобы причитающаяся доля перешла в собственность наследника, ее необходимо правильно оформить. Сделать этого необходимо в течение полугода после смерти собственника имущества. Если наследователь пропустил сроки принятия наследства, его право аннулируется, и получить свою долю он сможет уже только по решению суда или с согласия других наследников. Для этого должна быть уважительная причина, которая позволила нарушить порядок принятия наследства.

В целом процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Правопреемник должен посетить нотариальную контору, расположенную по месту жительства усопшего.
  2. Написать соответствующее заявление на принятие наследства или отказ от него.
  3. Принести все необходимые документы и приложить к заявлению, отдав нотариусу.
  4. Далее, нужно оплатить госпошлину и другие сопутствующие расходы.
  5. Затем, получить свидетельство о праве на наследуемое имущество.
  6. На основании полученного документа зарегистрировать право собственности на имущество.

Оформление всех бумаг и оценку собственности можно возложить на официального представителя, оформим соответствующую доверенность у нотариуса.

Оспаривание обязательной части

Оспорить можно при следующих условиях:

  • покойный подписывал завещание, будучи недееспособным и не осознавая последствия своих действий;
  • завещатель подвергался давлению со стороны третьих лиц;
  • документ неверно составлен либо отсутствует заверение нотариусом;
  • гражданин, оспаривающий условия завещания, относится к 1 категории.

Алгоритм действий для оспаривания:

  1. Узнать, в какой судебный орган следует направить обращение.
  2. Собрать доказательства справедливости своей позиции (показания, посмертное исследование, медсправки).
  3. Подать иск в судебную организацию.

Судье необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • бумагу о степени родства с умершим;
  • текст завещания;
  • подтверждение незаконности завещания;
  • квитанцию, подтверждающую, что пошлина оплачена.

Доли в наследстве по завещанию

На первый взгляд завещание — это документ, который устраняет все споры между наследниками по поводу собственности наследодателя. Ведь в нем конкретно указываются лица, имеющие права на наследство, и никто не должен оспаривать решение завещателя по поводу его собственного имущества. Однако есть несколько моментов, способных усложнить процедуру наследования.

  1. Наследодатель перечислил в завещании людей, которые получают его имущество после смерти, но не указал в каких долях. В этом случае завещанная собственность переходит к указанным в завещательном распоряжении лицам в равных частях.
  2. В завещании указываются отдельные виды имущества, но не вся собственность умершего. То, что не указано в документе наследуется по закону. При этом получатель завещанного имущества не лишается права получить долю наследства по закону, если он входит в число наследников призываемой очереди.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *