Запятая перед глаголом деепричастием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запятая перед глаголом деепричастием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще со школьной скамьи у многих сохранилось представление, что, в отличие от причастий, деепричастия выделяются запятыми всегда, вне зависимости от наличия зависимых слов и места в предложении. На самом деле это представление не вполне верно — обособление деепричастий и деепричастных оборотов имеет свои особенности. В рамках данной статьи рассмотрим обособление (и необособление) одиночных деепричастий. Об обособлении деепричастных оборотов читайте в соответствующей статье.

Случаи, когда деепричастие или оборот с ним не обособляются:

• одиночные деепричастия с наречным значением;

Он любил читать лёжа. – Здесь задаются вопросы «как?» и «каким образом?», поэтому деепричастие обретает значение наречия.
Не смолкая бушует метель. – Мы можем задать вопросы «как?» и «каким образом?», а также заменить «не смолкая» на одно наречие – «беспрестанно».

• деепричастия и обороты с ними, которые тесно связаны со сказуемым;

Он сидел сгорбившись. – Один глагол «сидел» здесь не передаёт всю смысловую нагрузку, поэтому сказуемым будет «сидел сгорбившись».
Это упражнение делают стоя на носках. – По аналогии с предыдущим предложением, но только в отношении целого оборота. Сказуемым будет «делают стоя на носках».

•фразеологизмы с деепричастиями;

Он работал спустя рукава.
Мы бежали сломя голову.
Эту ночь мы провели не смыкая глаз.

• если в составе оборота есть слово «который», сам оборот не требует дополнительного обособления.

Направо была дверь, открыв которую можно было попасть в сад.

Что необходимо помнить при использовании деепричастия и деепричастного оборота в предложении?

Основные правила использования деепричастных оборотов при написании текста следующие:

  1. Выраженное глаголом-сказуемым, основное действие и добавочное действие, выраженное деепричастным оборотом, должны относиться к одному лицу, предмету или явлению.
  2. Чаще всего обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами, применяют при написании односоставного, определенно-личного предложения, а также при глаголе в повелительном наклонении.
  3. Если предложение безличное в инфинитиве, то употребить деепричастный оборот также возможно.
  4. Обособление деепричастий и обособление обстоятельств — это одно и то же, так как деепричастие выражает признак обстоятельства в предложении.

Б) Обстоятельства, выраженные существительными

1. Всегда обособляются обстоятельства уступки, выраженные существительными с предлогами несмотря на, невзирая на. Такие обороты можно заменить на придаточные предложения уступки с союзом хотя.

Ср.: Несмотря на дождливое лето, урожай выдался отличный (Почивалин). – Хотя лето было дождливым, урожай выдался отличный; Невзирая на сильный обстрел, Федюнинский поднялся на свой наблюдательный пункт. – Хотя обстрел был сильным, Федюнинский поднялся на свой наблюдательный пункт.

2. Могут обособляться обстоятельства:

  • причины с предлогами и предложными сочетаниями благодаря, вследствие, ввиду, за неимением, за отсутствием, согласно, в силу, в связи с, по причине, по случаю и др. (можно заменить придаточным предложением с союзом так как).

    Ср.: Савельич, согласно с мнением ямщика, советовал воротиться. – Так как Савельич был согласен с мнением ямщика, он советовал воротиться; Детям, по причине малолетства, не определили никаких должностей (Тургенев). – Так как дети были маленькими, им не определили никаких должностей;

  • уступки с предлогами вопреки, при (можно заменить придаточным предложением с союзом хотя).

    Ср.: Жизнь его, при всей тяжести его положения, шла легче, стройнее, нежели жизнь Анатоля (Герцен). – Хотя положение было тяжёлым, жизнь его шла легче, стройнее, нежели жизнь Анатоля; Вопреки его указаниям, корабли вывели в море ранним утром (Федосеев). – Хотя он дал указания, корабли вывели в море ранним утром.

  • условия с предлогами и предложными сочетаниями при наличии, при отсутствии, в случае и др. (можно заменить придаточным предложением с союзом если).

    Ср.: Рабочие, в случае отказа, решили объявить забастовку. – Если рабочим будет отказано, они решили объявить забастовку;

  • цели с предлогами и предложными сочетаниями во избежание (можно заменить придаточным предложением с союзом чтобы).

    Ср.: Деньги, во избежание задержки, переведите телеграфом. – Чтобы избежать задержки, деньги переведите телеграфом;

  • сравнения с союзом подобно.

    Ср.: Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему брату Павлу (Тургенев).

Обособление обстоятельств

Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака. Обстоятельства поясняют сказуемые или другие члены предложения. При синтаксическом разборе предложения обстоятельства подчеркиваются пунктирной линией (тире, точка, тире). Обстоятельства необходимо выделять запятыми в трех случаях. Рассмотрим каждый из них по очереди.

Первый случай

Обстоятельства в предложениях могут быть выражены четырьмя частями речи:

  • наречием, например: Дворник встает рано;
  • деепричастием или деепричастным оборотом, например: Мужики, увидев помещика, сняли шапки;
  • инфинитивом, например: Все отправились на улицу (зачем?) расчищать снег;
  • существительным, например: Я приехал в столицу (зачем?) на экскурсию.

Кроме этого, обстоятельство может быть выражено цельным по смыслу выражением, например: Дождь шел две недели подряд.

Необходимо запомнить, что выделять запятыми нужно обстоятельства, которые выражены деепричастием или деепричастным оборотом. Сравните: Он сидел, листая журнал, и скучал и Он сидел на скамейке. В первом предложении обстоятельство листая журнал выделяется, так как оно выражено деепричастным оборотом, а во втором обстоятельство на скамейке не обособляется, так как оно выражено существительным с предлогом.

Второй и третий случаи

По значению обстоятельства делятся на следующие основные группы:

  • обстоятельства места, отвечающие на вопросы ГДЕ? КУДА? ОТКУДА? Например: Мы въехали (куда?) в город;
  • обстоятельства времени, отвечающие на вопросы КОГДА? С КАКИХ ПОР? ДО КАКИХ ПОР? КАК ДОЛГО? Например: Мы прождали их около двух часов;
  • обстоятельства причины, которые отвечают на вопросы ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО? ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ? Например: От усталости я не мог говорить;
  • обстоятельства цели, которые отвечают на вопросы ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Например: В санатории все приготовлено для лечения отдыхающих;
  • обстоятельства образа действия и степени, отвечающие на вопросы КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? Например: Я несколько призадумался или Отец ни на шаг не отпускал меня;
  • обстоятельства условия, которые отвечают на вопрос ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ? Например: При старании можно добиться успеха;
  • обстоятельства уступки, которые отвечают на вопрос НЕСМОТРЯ НА ЧТО? Например: На улице, несмотря на мороз, было многолюдно;
  • обстоятельства сравнения, отвечающие на вопрос КАК? Например: Голова у нее острижена, как у мальчишки.

В классификации обстоятельств по значению одним из восьми видов являются обстоятельства сравнения: они отвечают на вопрос КАК? и начинается с союзов КАК, СЛОВНО или БУДТО. Например: У нее были длинные волосы, мягкие, как лен. В некоторых учебниках и справочных пособиях обстоятельства сравнения называют также сравнительными оборотами. Необходимо запомнить, что обстоятельства сравнения в предложениях выделяются запятыми.

Еще один вид обстоятельств, который необходимо выделять запятыми, это обстоятельства уступки. Такие обстоятельства отвечают на вопрос НЕСМОТРЯ НА ЧТО? и начинаются с предлога НЕСМОТРЯ НА (или, реже, ВОПРЕКИ). Например: На улицах, несмотря на яркое солнце, горели фонари.

Итак, следует запомнить три случая, когда обстоятельства необходимо выделять запятыми:

  • если они выражены деепричастным оборотом,
  • если они представляют собой сравнительный оборот,
  • если они начинаются с предлога НЕСМОТРЯ НА.

Причастный и деепричастный оборот: отличия и примеры

Нередко ученики путают две конструкции — деепричастный оборот и причастный. И в итоге делают ошибки в расстановке знаков препинания. Стоит отметить, что две этих конструкции отличаются друг от друга по многим параметрам:

  1. Причастный оборот склоняется по роду, числу, падежу в отличие от деепричастного. Причастный оборот: выучивший правило, выучившая правило, выучившим правило. Деепричастный: выучив правило.
  2. Причастный оборот является обособленным определением в предложении. Он подчеркивается волнистой линией на письме в ходе синтаксического разбора. Деепричастный оборот выступает в роли обособленного обстоятельства. Вид подчеркивания — тире с точками.
  3. Для причастного оборота важно его нахождение в предложении по отношению к главному слову: если оборот стоит после него, то конструкция выделяется запятыми. Когда он находится перед определяемым словом, то оборот не обособляется. Деепричастный оборот выделяется в любом случае, независимо от своего расположения. Однако здесь есть исключения, о которых мы расскажем чуть ниже.
Читайте также:  Социальные выплаты семье и детям

Особенности деепричастного оборота

В словарях даются разные определения данного понятия:

Деепричастный оборот — это:

  • деепричастие с зависимыми словами;
  • речевая конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов;
  • дополнительное действие, выполняемое местоимением или существительным.
  • самостоятельная часть речи или особая форма глагола в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии.

Отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав?

Примеры предложений:

  • Густой туман, нахлынув из ущелий, залил всё вокруг. (залил ==> что сделав? ==> нахлынув из ущелий)
  • Нахлынув из ущелий, густой туман залил всё вокруг. (залил ==> что сделав? ==> нахлынув из ущелий)

В устной речи деепричастный оборот всегда выделяется интонационно. Это значит, что его использование на письме предполагает постановку знаков препинания, а именно запятых. В зависимости от положения конструкции в предложении, запятые могут расставляться следующим образом:

  • только после ДО – если он стоит в начале предложения, то есть перед ним нет других слов: Завершая презентацию проекта, профессор поблагодарил всех его участников;
  • только перед ДО – если он стоит в конце предложения, то есть после него ставится точка, восклицательный или вопросительный знак: После праздника Прасковья с супругом сидели перед опустевшим столом, вспоминая радостные и приятные моменты минувшего вечера;
  • с двух сторон – перед и после ДО – когда он расположен в середине предложения: Не забудьте, выходя из-за стола, сказать «Спасибо!».

Однако существуют ситуации, когда деепричастный оборот не нуждается в выделении его запятыми:

  1. Деепричастный оборот выражен фразеологизмом: Мальчик затаив дыхание слушал рассказы Федора Михайловича – настолько завораживал его ласковый теплый голос доброго старика. Ничего удивительного – мой зять всю жизнь работал спустя рукава.
  2. Перед деепричастием стоит союз И, соединяющий его с другим обстоятельством (наречием или однородным деепричастием): Жил он весело и не обращая внимания на проблемы. Катенька шла по улице, напевая задорную песенку и улыбаясь идущим навстречу прохожим.
  3. Перед деепричастием стоит усилительная частица И: Можно было сказать все это и не оскорбляя меня на глазах у всех прохожих. Виталий мог спокойно вступить в драку и не разобравшись в ситуации.

Как выделяется деепричастный оборот?

Деепричастный оборот выделяется запятыми (т.е. обособляется). Запятые ставятся с двух сторон, если оборот стоит в середине предложения, и с одной — если он расположен в начале или конце предложения.

Нужно найти деепричастие и поставить перед ним запятую. Затем нужно найти оборот, который относится к этому деепричастию, и поставить запятую после него.

Как правило, деепричастный оборот можно переместить на другое место в предложении и смысл не изменится.

  1. Радуясь первым солнечным дням, дети выбежали на улицу.
  2. Дети, радуясь первым солнечным дням, выбежали на улицу.
  3. Дети выбежали на улицу, радуясь первым солнечным дням.
  1. Путешественники продвигались вперед, невзирая на дождь и ветер.
  2. Солнце закатилось за горизонт, окрасив небо в невероятный пурпурный цвет.
  3. Лохматый щенок выбежал нам навстречу, заливисто лая и виляя хвостом.
  4. Внимательно слушая все лекции, они легко сдали выпускной экзамен.
  5. Друзья вышли из дома, обменявшись крепким рукопожатием, и разошлись в разные стороны.
  6. В саду распустились белые розы, наполняя воздух нежным, изысканным ароматом.
  7. Отключившись от других дел и собравшись с мыслями, он, наконец, закончил свою повесть.
  8. Братья, наспех перекусив и быстро одевшись, убежали гулять.
  9. Окончательно оправившись после серьезной травмы, он был рад притупить к тренировкам.
  10. Малыши играли в песочнице, лепя забавные фигурки и строя замки.

Положение деепричастного оборота в предложении.

Деепричастный оборот может располагаться относительно свободно в предложении. Несмотря на это, есть некоторые тенденции расположения деепричастия перед или после сказуемого в предложении:

  • После глагола-сказуемого обычно ставится деепричастие, которое имеет значение последующего действия: Елена поскользнулась и упала, вывихнув лодыжку (она сначала поскользнулась и упала, а вследствие этого вывихнула лодыжку).
  • Перед глаголом-сказуемым ставится деепричастие, которое указывает на то, что действие было совершено прежде, чем то, которое выражено глаголом-сказуемым. Иногда такое деепричастие может указывать еще и на причину того действия, которое выражено сказуемым:
Читайте также: 

Морфологические нормы образования деепричастий.

Морфологические нормы деепричастий касаются особенностей образования и употребления деепричастий совершенного и несовершенного вида. Морфологические нормы образования деепричастий.

Деепричастием в русском языке называют особую форму глагола, которая обозначает дополнительное (вторичное) действие, выполняемое вместе с основным. У деепричастия имеются признаки глагола (возвратность, переходность), а также наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства в предложении). Вопросы, часто задаваемые к деепричастиям : «Что делая?», «Что сделав?», «Как?».

В русском языке эта часть речи появилась в связи с тем, что причастие в одном из падежей стало употребляться в краткой форме. В древнерусском языке когда-то многочисленные виды причастий перестали склонять и они превратились в самостоятельную часть речи — деепричастие, которое имело временные признаки глагола. В настоящий момент такие слова заканчиваются на «- вшись», а возникли они от возвратной формы глаголов.

Деепричастный оборот состоит из словарной связки: деепричастия и зависимых слов. Место второго элемента может занимать произвольная часть речи, играющая второстепенную роль. Пример: Рядом сел на ветку воробей, но, увидев кошку, сразу улетел. Из этого предложения можно увидеть добавочное действие в отношении основного действия сказуемого: воробей сел, увидел кошку и улетел. Воробей улетел почему? Увидев кошку.

Связка деепричастия и зависимого слова «увидев кошку» разъясняет сказуемое, которое выражается глаголом. Она означает причину его действия, вызванную обстоятельством. То есть, конструкция деепричастия служит в предложении второстепенным членом с синтаксической функцией обстоятельства причины действия. Она не раскладывается при этом на составные части: деепричастие и зависимое слово.

В устной речи деепричастный оборот всегда выделяется интонационно. Это значит, что его использование на письме предполагает постановку знаков препинания, а именно запятых. В зависимости от положения конструкции в предложении, запятые могут расставляться следующим образом:

  • только после ДО – если он стоит в начале предложения, то есть перед ним нет других слов: Завершая презентацию проекта, профессор поблагодарил всех его участников;
  • только перед ДО – если он стоит в конце предложения, то есть после него ставится точка, восклицательный или вопросительный знак: После праздника Прасковья с супругом сидели перед опустевшим столом, вспоминая радостные и приятные моменты минувшего вечера;
  • с двух сторон – перед и после ДО – когда он расположен в середине предложения: Не забудьте, выходя из-за стола, сказать «Спасибо!».

Однако существуют ситуации, когда деепричастный оборот не нуждается в выделении его запятыми:

  1. Деепричастный оборот выражен фразеологизмом: Мальчик затаив дыхание слушал рассказы Федора Михайловича – настолько завораживал его ласковый теплый голос доброго старика. Ничего удивительного – мой зять всю жизнь работал спустя рукава.
  2. Перед деепричастием стоит союз И, соединяющий его с другим обстоятельством (наречием или однородным деепричастием): Жил он весело и не обращая внимания на проблемы. Катенька шла по улице, напевая задорную песенку и улыбаясь идущим навстречу прохожим.
  3. Перед деепричастием стоит усилительная частица И: Можно было сказать все это и не оскорбляя меня на глазах у всех прохожих. Виталий мог спокойно вступить в драку и не разобравшись в ситуации.

Особенности деепричастного оборота

В словарях даются разные определения данного понятия:

Деепричастный оборот — это

  • деепричастие с зависимыми словами;
  • речевая конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов;
  • дополнительное действие, выполняемое местоимением или существительным.
  • самостоятельная часть речи или особая форма глагола в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии.

Отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав?

Примеры предложений:

  • Густой туман, нахлынув из ущелий, залил всё вокруг. (залил ==> что сделав? ==> нахлынув из ущелий)
  • Нахлынув из ущелий, густой туман залил всё вокруг. (залил ==> что сделав? ==> нахлынув из ущелий)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *