Наложение ареста на автомобиль судебными приставами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложение ареста на автомобиль судебными приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.

Чем отличаются запрет и ограничение от ареста на автомобиль

При запрете автовладельцу нельзя совершать с автомобилем определённые действия, как правило речь идет о регистрационных действиях. Это может использоваться в случае наличия задолженностей по штрафам, кредитам и др.

Понятие ареста более широкое, чем запрет и ограничения. При аресте запрещено производить вообще какие-либо действия с автомобилем. Также производится опись имущества владельца.

Что будет, если не получается выплатить задолженность и снять с имущества арест

Если снять арест и найти деньги для погашения задолженности не удалось, она будет взыскиваться в принудительном порядке. Арестованное имущество будет изъято для последующей реализации, а вырученные средства будут направлены на выплату долга.

Изъятие автомобиля должника для продажи также осуществляется судебными приставами. Они обращаются в суд, где им выдается разрешение для изъятия транспортного средства у ответчика для выплаты долга.

Затем машину заберут и увезут на специализированную охраняемую стоянку на эвакуаторе в присутствии понятых. Это можно сделать без участия собственника, документы и ключи для этого не понадобятся.

После изъятия машину выставят на открытые торги, где могут принять участие все желающие, для этого нужно только подать заявку.

Что означает арест на автомобиль?

Арест автомобиля по российскому законодательству – это запрет собственнику распоряжаться данным имуществом. При этом судебный пристав-исполнитель, в рамках исполнительного производства, вправе устанавливать разные градации запрета (от меньшего к большему): запрет на смену собственника, запрет на эксплуатацию, изъятие ТС с передачей его на хранение, и арест с целью реализации (продажи) с аукциона с целью обеспечения погашения задолженности.

Уже из определения видно, что под арестом подразумевается несколько различных операций, но во всех случаях продажа такого автомобиля запрещена, а договор купли-продажи, составленный на авто под арестом, ничтожен.

Видно и другое – запрет на эксплуатацию может как вводиться, так и не подразумеваться постановлением об аресте. Значит, при определенных условиях, ездить на арестованной машине может быть вполне законно – об этом подробнее поговорим отдельно.

За что могут арестовать автотранспорт

У всех госучреждений могут быть основания для ареста вашего автомобиля:

  • Государственное учреждение имеет право накладывать штраф в следующих условиях: изъятия автотранспорта у частника, если он владеет имеющимися взысканиями Госавтоинспекции, не погасил долги по коммунальным (ЖКХ) услугам. Изъятие в таких обстоятельствах является способом компенсации задолженности: если в течение оговоренных сроков владелец не оплатит счет, его имущество будет выставлено на продажу, а вырученные деньги за арестованный транспорт засчитают в пользу налогов.
  • Нарушения установленных законом требований при транспортировании машины через границу. Подать иск имеет право таможенная служба, если перемещение ТС было незаконным или проезд транспортным средством через границу проведен с нарушениями правил контроля.
  • Пристав оглашает решение о наложении на машину штрафа в пользу учреждения, перед которым у владельца авто есть долг.
Читайте также:  Новые требования к габаритам и весу ручной клади в S7

Чем грозит покупка арестованного автомобиля

Если после покупки машины выяснилось, что на нее наложен арест, такая сделка может стать источником целого ряда проблем. Первые неприятности начнутся уже при попытке регистрации транспортного средства в ГИБДД: покупателю в прохождении этой процедуры будет отказано. Автомобиль по договору как бы является его собственностью, но использовать его, не нарушая закон, невозможно.

Более того, такая машина может быть изъята приставами для ее реализации, чтобы погасить долги недобросовестного продавца. Добросовестной стороне придется доказывать свою непричастность к незаконным действиям должника в судебном порядке, на что может уйти не один месяц.

Продать третьему лицу находящийся под арестом автомобиль законным способом также не выйдет. Гражданин, предпринявший попытку это сделать, рискует стать обвиняемым по уголовному делу.

Порядок ареста транспортного средства

Судебные приставы проводят процедуру взыскания ТС, исходя из правил, которые изложены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Процедура такая:

  1. Служащие ФССП должны оформить и отдать должнику постановление. Где описана конкретная собственность.
  2. Дальше составляется акт о том, что автомобиль арестовывается.
  3. Все документы на машину (свидетельство о регистрации, технологическая карта) изымаются приставами с приглашением двух понятых.

При составлении акта обязательно указывается:

  • цвет транспортного средства;
  • государственный номер;
  • номера двигателя и кузова;
  • у грузовых авто еще выписывают номер шасси.

Также описываются все дефекты, имеющиеся внутри и снаружи машины.

  1. Следующий этап – передача ТС на хранение. Кто будет отвечать за это решается по-разному. Между федеральной службой судебных приставов и тем, у кого будет на хранении авто, заключается договор. Зачастую изъятие не проводят, а оставляют машину у собственника.

От приставов лучше не бегать, а договариваться с ними. Так как долг все равно надо будет отдавать. Если арест на машину наложен, то надо обратиться в ФССП, но не приезжать на своем автомобиле, лучше перестраховаться.

Надо попробовать получить у приставов отсрочку. Например, выплату долга вносить частями, так как нет возможности сразу отдать. Арест автомобиля не снимут, пока долг не будет списан.

Можно обратиться в суд, написав заявление о рассрочке платежа и снятия обременения с авто. Суды рассрочку одобрят, но вот арест с движимого имущества могут не снять.

Если производить регулярные выплаты, то приставы пойдут навстречу должнику. Они не будут доводить дело до ареста имущества, так как перед ними будет ответственный должник.

Что предполагается под понятием «арест автомобиля»?

  • задерживают транспортное средство;
  • запрещают им пользоваться;
  • ограничивают регистрационные действия.

Задержание ТС – это отправка автомобиля на штрафстоянку на время выяснения обстоятельств. Причины:

  • вождение в нетрезвом состоянии;
  • управление автомобилем без прав;
  • водитель оставил автомобиль в неположенном месте.

Под запретом на использование автомобиля понимают снятие номеров с ТС или изъятие свидетельства о регистрации. Причины:

  • тонировка передних стёкол с непроницаемостью света выше 75%;
  • выхлоп превышает допустимые нормы;
  • запрещённые дополнительные установки.

Контакт с бывшим владельцем

Если этот человек добросовестный, он сам примет меры по освобождению ТС от ареста. Если владелец намеренно продал машину с арестными санкциями, желательно обратиться к юристам. Они помогут разорвать договор купли-продажи и выручить компенсацию.
Дайте понять продавцу, что, если он откажется решать проблему с АС, то на него наложат штраф. Бывший хозяин может специально со всем соглашаться, но не принимать никаких действий, тем самым он оттягивает судебный процесс. В такой ситуации важно поступать следующим образом:

  • ограничить период ожидания решений проблемы со стороны продавца;
  • найти информацию о действиях предыдущего владельца в службах, которые наложили санкции на автомобиль. Возможно, он пытался добиться отмены АС;
  • доказательством в суде могут стать переписки в соцсетях, записи диктофона.

Пример из судебной практики

Бежицким судом г. Брянска 25.06.2015 было рассмотрено дело № 2-2010/15 о незаконном аресте автомобиля, находящегося в залоге. Истец, Митин М.А., оспаривал действия пристава, изъявшего машину. По словам Митина, он не был извещен о предстоящей процедуре и поэтому не смог на ней присутствовать. Кроме того, автомобиль находится в залоге по договору лизинга. Представитель лизингодателя сообщил, что Митин М.А. задерживает платежи и имеет задолженность перед ним. Поэтому лизингодатель против ареста автомобиля и просит учесть его приоритет при реализации заложенного имущества.

Пристав, в свою очередь, сообщил суду, что звонил Митину М.А. на сотовый, но тот проигнорировал информацию о явке. Также пристав рассказал, что на момент ареста у него не было сведений о дополнительных обременениях на машину. Митин М.А. предоставил информацию уже после того, как автомобиль был изъят. Специалист считает свои действия законными и просит отказать в удовлетворении иска.

Изучив обстоятельства дела, суд вынес решение:

  • поскольку изъятие имущества было сделано в рамках исполнительного производства, а информации о том, что машина находится в залоге, у пристава на тот момент не было, действия сотрудника считаются законными;
  • поскольку залогодержатель не был уведомлен об изъятии спорного имущества, акты о наложении ареста и изъятии должны быть аннулированы, а машина возвращена Митину.

Решение вынесено судьей Осиповой Е.Л.

Что такое арест автомобиля приставам, какие последствия он влечет

Арест имущества, в том числе и транспортных средств, является обеспечительной мерой. Ее цель – обеспечить сохранность вещей, предметов и объектов, не допустить их продажу или передачу третьим лицам. Арест может вводиться только по следующим основаниям:

  • в рамках исполнительного производства – в этом случае приставы выносят постановление на арест авто, определяют порядок пользования машиной;
  • в рамках судебного процесса как обеспечение иска – в этом случае арест вводится на период рассмотрения иска по определению суда, а исполнять его будут приставы.

Обратите внимание! Арест имущества – это общее понятие. Он подразумевает запрет на распоряжение вещами и предметами, ухудшение его свойств, передачу третьим лицам. Право пользования на арестованное имущество может сохраняться, если этот порядок будет определен судом или специалистов ФССП.

Автомобиль является дорогостоящим видом имущества. Его рыночной стоимости может оказаться достаточной, чтобы погасить долг в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому при значительной задолженности по исполнительному производству пристав наверняка введет арест на авто, передаст соответствующие сведения в ГИБДД. Режим ареста авто может включать:

  • установление запрета на регистрационные действия – он отражается в реестре ГИБДД, после чего машину невозможно продать или переоформить на других лиц;
  • изъятие авто на ответственное хранение – это нужно, чтобы должник не пользовался машиной, не причинил ей ущерба;
  • определение порядка пользования авто на период ареста – это нужно, если машина остается на ответственное хранение у должника или членов его семьи.

Ограничение регистрационных действий

Данные санкции запрещают собственнику снимать машину с учёта, регистрировать или проходить техосмотр. Владелец узнаёт про арест через решение суда и уведомление от ГИБДД. Есть ряд случаев, когда ограничение регистрационных действий выносится без участия суда:

  • если повреждаются маркировочные бирки у автомобиля, то санкции накладывает ГИБДД;
  • если вынесли судебное решение по собственнику, то регистрационные действия ограничиваются исполнителями (не всегда);
  • если владелец авто намеренно уклоняется от выплат, например, алиментов, то решение исполняют ФССП и ГИБДД;

Причины применения санкций к автомобилю:

  • неуплата задолженностей: налогов, алиментов, коммунальных счетов, кредитов, взысканий;
  • ТС ограничивают в регистрационных действиях с целью решения имущественных споров судом. Данный акт со стороны суда применяется, если собственник должен выплатить компенсацию или решает споры по имуществу, делит недвижимость, акции, автомобили.
Читайте также:  Детские пособия в Иркутской области

Кто может налагать арест на автомобиль?

  • ГИБДД;
  • следственный комитет;
  • таможенная служба;
  • налоговая организация.

Почему санкции возлагаются именно на ТС?

  • высокая опасность автомобиля. Поэтому он используется и оформляется по определённым правилам;
  • автомашина дорого стоит, поэтому её можно применять в качестве средства для выплат: налогов, кредитов, алиментов;
  • зачастую авто – это вещдок при рассмотрении уголовных дел;
  • транспортное средство – это объект, на котороммогут ввозиться в страну или вывозиться из неё вещи, ввоз которых запрещён законодательством.

Могут ли забрать машину за долги по кредиту

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

Как узнать об аресте авто судебными приставами?

Арестовать машину без каких-либо оснований приставы не вправе. Необходимо решение суда, согласно которому владелец имущества признан должником. И только после вступления его в силу процедура может быть произведена. Судебные приставы вынесут постановление о возбуждении исполнительного производства. Его копию отправят заказным письмом должнику.

Среди причин ареста автомобиля судебными приставами наиболее распространенными являются:

  • неоплаченные банковские ссуды и кредиты;
  • просроченные неуплаченные административные штрафы;
  • долги по оплате коммунальных услуг;
  • денежные обязательства по назначенным алиментам;
  • нарушение правил ввоза транспортных средств. В этом случае таможенные органы выносят решение о наложении ареста.

Что делать, как снять арест с кредитного авто – пошаговая инструкция

Для того чтобы отменить арест, наложенный на кредитный автомобиль, гражданину необходимо следовать такой простой инструкции:

Шаг 1. Выясните основания ареста. Конечно же, судебные приставы должны вручить постановление об аресте гражданину, уведомление его об открытии производства и дать время на добровольную оплату долгов. Но не всегда они исполняют свои обязанности. Поэтому стоит обратиться в отделение ФССП и спросить, по какой причине был наложен арест.

Шаг 2. В случае, если устные разговоры не привели ни к чему, следует обратиться с письменным запросом в ФССП.

Шаг 3. Обжалуйте Решение или Постановление в судебной инстанции, если считаете арест незаконным.

Шаг 4. Погасите долг по кредиту. Как правило, после выплаты задолженности арест отменят, но если не отменили, переходите к следующему шагу.

Шаг 5. Направьте квитанции, подтверждающие оплату долга по кредиту, судебным приставам. Арест должны отменить в течение 1-2 дней. Можно прийти лично в службу и забрать постановление о снятии ареста с ТС.

Шаг 6. Предоставьте квитанции об оплате и постановление о снятии ареста с ТС в ГИБДД.

Если гражданин не выплатит долг, то арест не будет снят. Транспортное средство реализуют на торгах, а вырученные средства направят на оплату задолженности по кредиту.

Лучше вовремя оплачивать долги, иначе можно остаться без машины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *