Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Условия, при которых можно оформить куплю-продажу

Покупаемая квартира тут, как и в обычных случаях, должна быть юридически чистой и иметь все требуемые документы. Нельзя, чтобы объект недвижимости находился под арестом или в залоге. Данные требования предъявляются к продавцу недвижимого имущества, который должен представить бумаги, подтверждающие правоспособность объекта.

Здесь самое важное – это наличие правоустанавливающего и правоудостоверяющего документа в оригинале. Также к продавцу и лицу, представляющему интересы несовершеннолетнего покупателя, предъявляются следующие требования:

  • наличие документа, удостоверяющего личность, с пропиской;
  • правоспособный возраст;
  • дееспособность.

Если родители (или другие уполномоченные) передоверяют свои полномочия поверенным лицам, то нужно оформить на них нотариально удостоверенную доверенность с перечислением действий, которые эти лица могут совершать в ходе сделки.

В данном случае стороной сделки выступит несовершеннолетний собственник, а поверенного внесут в договор в качестве представителя, «действующего в интересах». Законный представитель должен предусмотреть возможные риски и проверить:

  • паспорт, а также все документы на квартиру, принадлежащую физлицу;
  • учредительную документацию застройщика, если квартира приобретается в новостройке.

Как купить квартиру и записать на несовершеннолетнего


Если по факту выполнения сделки у несовершеннолетнего становится больше имущества, не требуется уведомлять о сделке опеку. Это значит, что решение семейной пары купить квартиру в подходящем районе по адекватной стоимости и оформить ее на имя ребенка законное. Не требуется визит в органы опеки и получение согласия на операцию.

Если малышу еще не исполнилось 14 лет, сделка от его имени заключается родителями или опекунами, которые и проставляют подписи на ДКП. Физическое присутствие ребенка в процессе не требуется. В договоре делается приписка в формате: «В лице …» и отмечаются паспортные данные представителя несовершеннолетнего.

Если квартира покупается ребенку 14-18 лет, его имя отмечается в договоре и он ставит подпись в договоре купли-продажи. Главное, чтобы его родители заранее оформили письменное разрешение на это. Согласие не должно высказываться в устной форме, оно может быть как в формате отдельного листа, так и включено в текст договора. Его заверение у нотариуса обязательно.

Тонкости оформления жилья

Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.

Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка не обязано проходить при нотариальном сопровождении. Дарящее квартиру лицо может обратиться в регистрационную палату с подготовленным договором. Если несовершеннолетний ребенок приходится сыном (дочерью), внуком (внучкой), сестрой (братом) дарящему лицу, налог за передачу в дар квартиры не выплачивается. При оформлении необходимо оплатить только госпошлину в размере 2 тысячи рублей.

Порядок регистрации документа отличается в зависимости от возраста того, кому положен подарок. Оформить дарственную на несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, возможно без его присутствия (ГК РФ ст. 28). Договор подписывают его законные представители. Одному и тому же родителю нельзя выступать одновременно дарителем и законным представителем при подписании договора.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть совершена с его участием, если он входит в возрастной коридор 14–18 лет. Законный представитель должен обязательно согласиться на процедуру (ГК РФ, ст. 26). Сделавший подарок человек подписывает договор вместе с законным представителем. Одаряемый также ставит свою подпись.

Оформление купленной недвижимости на несовершеннолетнего

Приобретение прав на собственность возникает во время купли-продажи. Согласно ГК РФ (ст. 28), интересы ребенка в такой сделке представляют его родители. Они ставят свои подписи на документах, но полноправным владельцем является ребенок после регистрации недвижимости.

Читайте также:  Особенности формирования декларации и налогового расчета по налогу на имущество

Даже если договор был фиктивным и факт передачи денег отсутствовал, на бумаге сумма сделки должна быть зафиксирована.

В этом случае бывший собственник обязан оплатить налог на доход физических лиц (13%) от получаемой прибыли. Но лучше не пользоваться этим способом передачи прав на жилье ребенку. Специалисты налоговой проверяют все сделки, заключенные между родственниками. Если цена недвижимости занижена больше, чем на 20%, придется оплатить налог, рассчитанный от реальной стоимости квартиры, и пени.
Для оформления купли-продажи, кроме стандартного списка документов, понадобятся:

  1. Акт приема-передачи,
  2. Договор купли-продажи,
  3. Квитанция об уплате госпошлины.

Приватизация недвижимости детьми

Согласно ФЗ № 26 от 1994 г. «О приватизации», несовершеннолетним дано право на приватизацию недвижимости по месту прописки. Оформление происходит бесплатно, даже когда детям исполняется 18 лет. Другими словами, ребенок вправе приватизировать долю от имущества своих родителей, а после наступления совершеннолетия, может второй раз приватизировать другую недвижимость наравне с другими гражданами. Отказаться от приватизации ребенок имеет право только с согласия опеки в исключительных случаях.
Приватизированная собственность может быть продана в случае покупки другой недвижимости на вырученные средства или с выделением доли средств от продажи.

Права на приватизацию при разводе родителей сохраняются за ребенком.

Приватизировать жилье в этом случае можно будет только после 6 месяцев, но за это время ребенок должен быть постоянно прописан в другом месте.
Нельзя снимать ребенка с регистрации, чтобы провести сделку без его участия. В противном случае, она будет аннулирована. Из документов к стандартному списку прикладывается:

  1. договор о приватизации,
  2. договор соц. найма (вместо свидетельства о собственности),
  3. документы, подтверждающие отсутствие подобных сделок ранее,
  4. согласия от взрослых, решивших отказаться от права приватизации (должны быть заверены нотариально).

Когда органы опеки разрешают продажу принадлежащей детям недвижимости

Нормативные правила распоряжения имуществом несовершеннолетних подопечных установлены Гражданским кодексом (ст.37, п.2), они прямо запрещают какие-либо отчуждающие сделки к данной собственности без одобрения госорганов опеки.

Прежде всего, госорганы отслеживают возможное ухудшение жилищных условий детей или утрату ими жилья в результате сделки, к примеру, продажи квартиры. Однако четких определений, позволяющих ожидать заранее, когда орган опеки одобрит, а когда запретит сделку – их нет. Разумеется, отказ госоргана опеки и попечительства должен быть письменным и мотивированным, его можно оспаривать в суде.

С большой вероятностью опека одобрит сделку с недвижимой собственностью ребенка, если она очевидно выгодна несовершеннолетнему – взамен приобретается на его имя недвижимость аналогичной, либо большей площади. Отдел опеки скорее всего предоставит разрешение при возникновении исключительных обстоятельств для ребенка, к примеру при потребности оплаты за его лечение. Но, в любом случае, окончательное решение остается за службой опеки.

В некоторых семейных парах муж или жена желают оформить недвижимость (дом, квартиру) на своего маленького сына или дочь. Согласно действующему положению законные представители вправе ребенку становится владельцем собственности с самого рождения. Но люди все разные, и неизвестно, какие мотивации двигали гражданами.

Даже если подросток по завещанию становится собственником имущественного хозяйства, он не сможет им распоряжаться в полной мере. Делать за него это будет его законный представитель (опекун).

В качестве минуса такого оформления недвижимости на несовершеннолетнего ребенка выделяют то, что если родители захотят продать имущественное хозяйство, то они должны будут убеждать органов опеки в соблюдении интересов годовалого малютки. В качестве плюса – законные представители подростков будут уверены, чтобы не случилось, их малолетний ребенок не останется на улице.

Читайте также:  Что делать если полиция не реагирует на заявление о побоях

Есть и другие случаи, когда родителям нужно оформлять договор дарения на своего кроху – способ вывести имущественное хозяйство из списка совместно нажитого благосостояния. Обычно это происходит, когда кто-то из родителей собирается подавать документы на развод. Каждый год в законы вносят поправки, поэтому следует хорошенько подготовиться перед началом процесса. Ведь для одного из родителя получить долю имущества уже не получится, так как собственность, оформленное на третье лицо разделу не подлежит.

Приватизация с участием несовершеннолетнего

Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка по закону Став собственником квартиры, несовершеннолетний ребенок сможет беспрепятственно осуществлять владение и пользование недвижимым имуществом. Но свободно распоряжаться им он сможет, только достигнув совершеннолетия. До этого срока на любое отчуждение недвижимости ему понадобится не только добрая воля родителей, но и письменное разрешение чиновников органа опеки. Без этой бумаги ни одну сделку с «детской» жилплощадью осуществить не удастся. Автор: Багрова Наталья. Юрист. Специализация – гражданское право. Опыт 14 лет. Дата: 23 марта 2018. Время чтения 7 мин.

Как известно, покупая недвижимость, россияне вправе воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ и вернуть часть уплаченной суммы. Размер вычета составляет 13% от цены квартиры, но ограничен максимальным пределом (например, для квартиры, купленной не в ипотеку, он составляет 2 000 000 рублей).

Желание обеспечить своего отпрыска жильем с раннего детства, многих родителей наталкивает на вопрос, можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка и как это сделать.

Нормативными актами России не установлено ограничений на передачу объектов недвижимости несовершеннолетним с самого момента их рождения. Основная причина переписи имущества на имя ребенка — обеспечения его жилой площадью. Однако распоряжаться самостоятельно квартирой или другим объектом гражданин может только по достижению 18 лет.

Личная собственность детей, записанная на их имя не включается в совместно нажитое имущество, на основании ст.34-35 СК РФ и имеет отличны статус.

Разделить его между собой родители при разводе не могут, но вправе распорядиться любыми способами для улучшения жилищных условий ребенка: при предоставлении большей площади, переезда в центр города, район с развитой инфраструктурой, рядом со школой и др.

Согласно закону все несовершеннолетние делятся на две категории:

  • достигшие 14 лет (ст.28 ГК РФ);
  • в возрасте от 14 до 18 лет (ст.26 ГК РФ).

Дети от 14 лет признаются ограниченно дееспособными. Считается, что они могут понимать последствия своих правовых действий и принимать самостоятельно решения.

Право любого гражданина с момента рождения обладать недвижимостью прописано в ст.35 Конституции РФ и ст.17 ГК РФ.

Договор дарения — самый распространенный вариант передачи квартиры несовершеннолетним детям. Такой акт позволяет упростить, а точнее, и вовсе отменить наследование в случае внезапной смерти дарителя. Многие родители дарят детям имущество еще до достижения ими 18 лет, чтобы обеспечить в будущем.
Основные особенности такого способа передачи:

  • дарение происходит на безвозмездной основе, то есть прежний обладатель имущества не может просить взамен деньги или материальные блага;
  • дарение не должно вредить ребенку (это общее правило во всех случаях передачи имущества несовершеннолетнему);
  • данный акт не облагается налогом, если передача происходит между прямыми родственниками (от отца или матери к детям).

Договор дарения наиболее выгоден в экономическом плане. Он не требует дополнительных расходов, при заключении придется потратить деньги только при заказе услуг нотариуса.
Бывают договоры условные и безусловные. Безусловные подразумевают передачу имущества ребенку сразу же после регистрации договора в Росреестре. Условные включают определенное условие, по которому лицо получит недвижимость. Это не может быть выплата денежных средств, как уже говорилось ранее.

Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год

Однако даритель может указать, что вторая сторона договора получит квартиру только в случае:

  • замужества;
  • окончания высшего учебного заведения;
  • окончания школы;
  • рождения ребенка;
  • и так далее.

Тогда договор вступит в силу только после выполнения условия.

Если ребенку еще нет 14, то он не может даже подписать документы, и за все тонкости отвечает его законный представитель. Факт того, что подписались опекуны, отражается в договоре. Если несовершеннолетнему уже есть 14, то расписываться будет уже он. В этом случае обязательно оформляется письменное согласие родителей. Если же ребенок старше 16 уже завел семью и признан совершеннолетним (например, женился, будучи отцом ребенка), то он совершает сделки сам и полностью владеет своим имуществом. Теперь он уже не обязан посвящать кого-либо в свои дела и может, например, продать квартиру. Кстати, оформление квартиры на ребенка не освобождает Вас от налогов при совершении сделки. Законодатель предполагает, что сам малыш не может заработать на квадратные метры, а значит, все финансовые издержки берут на себя родители. А им уже поблажки не полагаются. Сэкономить получится только у тех, кто оформляет собственность на ребенка-инвалида. Все остальное остается без изменений: список документов и сама процедура оформления являются прежними, как будто квартиру получает взрослый человек.

Как оформить недвижимость на ребенка

Оформление производится по стандартному порядку согласно правилам Российского законодательства. Разница заключается в том, что все действия выполняются законными представителями несовершеннолетнего – родителями или опекунами. А вот в документах владельцем прописывается непосредственно ребенок.

На первом этапе продавец должен представить следующие документы:

  • Свидетельство о собственности на недвижимость;
  • В случае наличия нескольких владельцев, нотариально заверенное согласие всех собственников;
  • Выписку из домовой книги (необходима для подтверждения того, что на данный момент никто не прописан в квартире);
  • Выписку с лицевого счета;
  • Справку из БТИ;
  • Копию кадастрового паспорта.

Следующий этап – подписание договора купли-продажи квартиры. В пункте ФИО покупателя прописываются данные ребенка, а также данные законного представителя — родителя/опекуна, предоставляющего интересы несовершеннолетнего.

Договор можно заключить в простой письменной форме, заверить у нотариуса или воспользоваться услугами агента по недвижимости.После подписания документа оформляется акт приема-передачи квартиры.

После получения документов оплачивается госпошлина, и пакет передается в регистрирующий орган для оформления недвижимости. Через определенное время (как правило, через 30 дней) опекуны получают свидетельство о праве собственности. В документе субъектом права будет значиться ребенок.

Налоговый вычет при покупке квартиры несовершеннолетнему ребенку

В соответствии с пунктом 6 статьи 220 НК РФ, с 1 января 2014 года родители и другие законные представители при покупке квартиры в собственность малолетнего ребенка имеют право на возврат НДФЛ не только по своим, но и по детским долям. Это может сделать как один родитель, так и оба, причем сами супруги распределяют, в каких пропорциях увеличивать вычет каждого из них за счет части ребенка в общем имуществе.

Если квартира куплена в долевую собственность ребенка и других родственников, например бабушки и дедушки, те тоже имеют право на вычет налога и за свою, и за его долю. Если квартира куплена в единоличную собственность ребенка за средства родителей/законных представителей, они также имеют право на возмещение.

Соответствующее заявление прикладывают к декларации и пакету документов, подаваемых в налоговую инспекцию. Для получения имущественного вычета родителям согласие ребенка не нужно.

При этом:

  • Ребенок не теряет права получить единоразовый налоговый вычет в будущем.
  • Если родители или законные представители ребенка уже получали единоразовый налоговый вычет, то получить его повторно они не смогут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *