Куда можно пожаловаться на работодателя анонимно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно пожаловаться на работодателя анонимно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующий закон определяет специфику изучения и проверки обращений от граждан, не пожелавших оставлять свои персональные и контактные данные, которые могут быть использованы для предоставления ответов.

Составление заявления и его подача

При выявлении работником нарушений руководителем своих прав можно обратиться в несколько государственных органов, например, в прокуратуру. Но для начала стоит все-таки подать заявление инспекции по труду. Этот орган обязан отреагировать на полученное обращение и принять меры по отношению к недобросовестному работодателю.

Итак, анонимная жалоба может быть подана путем следующих действий:

  1. Заявитель собирает необходимые доказательства нарушений законодательства его работодателем. Основаниями для проверки могут стать видео или фотоматериалы, аудиозаписи разговоров, свидетельские показания. Если есть какие-либо документы, то их также можно приложить к анонимной жалобе.
  2. Далее необходимо составить анонимное обращение в трудовую инспекцию, которое должно содержать детальное описание всей сути конфликта или нарушения, а также его доказательства.
  3. После составления документа его необходимо отправить в государственную инспекцию по труду района осуществления деятельности работодателя. Помните, что заявление не примут, если оно адресовано не по месту деятельности трудового предприятия.

Итак, документ успешно отправлен. Что же делать дальше? За определенный срок госорган обязан изучить полученные бумаги и принять решение о проведении проверки.

Действенным методом жалобы на работодателя является обращение от имени целого коллектива. Помните, что анонимного обращения в орган не может быть. Допускается лишь требование к ведомству о неразглашении сведений о заявителе.

А как должна быть составлена анонимная жалоба на работодателя в инспекцию, который нарушил права работника? Образец заявления можно взять у юриста или написать его самим в произвольной форме. Примерный план составления документа выглядит следующим образом:

  1. Шапка обращения: наименование организации, которая является получателем анонимной жалобы, а также данные о работодателе и заявителе.
  2. Текст обращения: основания для жалобы (причины и детальное пояснение конфликта или нарушения работодателем трудовых прав). Нужно также написать о том, на что следует обратить внимание инспекции при проведении проверки.
  3. Обязательно необходимо указать ссылки на законные нормативы, которые были нарушены руководителем предприятия, а также требования заявителя.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Как получить консультацию трудовой инспекции

Существует два способа обращения:

  1. Устный, носит консультационный характер. При вербальном общении сотрудники инспекции разъяснят работнику алгоритм действий и проанализируют конфликтную ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
  2. Письменный. Подается на рассмотрение в виде заявления или жалобы. В тексте документа должна быть указана следующая информация:
    • Наименование территориального органа, которому адресовано заявление.
    • ФИО работника и название предприятия, на котором он работает.
    • Описательная часть (содержит информацию о допущенных работодателем нарушений).
    • Перечень прилагаемых к заявлению документов.
    • Дата и подпись заявителя.

    Жалоба, которая соответствует требованиям делопроизводства, в обязательном порядке будет рассмотрена членами комиссии.

    Стоит отметить, что анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. В тексте обращения в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты заявителя: его ФИО, должность, табельный номер (при наличии) и контактный телефон.

    Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?

    Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.

    Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:

    • Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
    • Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
    • Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
    • Неправомерное изменение длительности рабочего дня

    Основания для обращения

    Для того, чтобы написать жалобу следует иметь основания, которые будут служить разбирательством по дальнейшему делу.

    Основание
    1 Жалоба о преступлении, которое только планируется осуществиться или уже совершено. Под преступлением подразумевается нарушение законодательства, которое регламентирует работу не только органов, но и предпринимателей и других представителей оказываемых услуг.
    2 Информация о преступнике. Актуально в том случае если человек находиться в розыске, а анонимный гражданин имеет информацию о его местонахождении и ли деятельности.
    3 Коррупцией называется вымогательство денежных средств, которое планируется получить за выполнение определенной услуги.
    4 Информация о совершении нарушения законодательства, который использован благодаря своему служебному положению. В основном данные жалобы осуществляются на работников полиции, здравоохранения, образования.
    5 В качестве предупреждения о готовящемся террористическом акте, который планируют совершить злоумышленники.
    6 С целью предотвратить издевательство над совершеннолетними гражданами или же сообщении о неблагоприятной семье, которая требует контроля и вмешательства государственных органов.

    Безусловно о всех основаниях невозможно поговорить, поэтому перед написанием следует убедиться является ли ваше основание действительно стоящим того, чтобы в нем разбирались вышестоящие органы.

    На что чаще всего жалуются?

    По анализу поисковых запросов в интернете чаще всего жалуются на работодателя.

    Если работодатель нарушает условия трудовых соглашений, коллективных договоров, отраслевых соглашений, несвоевременно выплачивает заработную плату, заставляет перерабатывать, выходить на работу в выходные и праздничные дни, можно подать на него жалобу.

    Жалобу на работодателя можно подать при возникших нарушениях в рамках трудовых отношений в: инспекцию по труду (Государственная служба Украины по вопросам труда / Державна служба України з питань праці), прокуратуру, суд.

    Основными причинами подачи жалоб работниками являются:

    • Отказа работодателя официально оформить работника, заключить с ним трудовой договор и официально выплачивать зарплату не в конверте;
    • Несвоевременная выплата заработной платы;
    • Применение к сотрудникам штрафных санкций, незаконное снижение оклада;
    • Принуждение работника к выполнению работы, которая не предусматривается в должностной инструкции;
    • Запрет работнику писать заявлении о предоставлении ежегодного планового отпуска;
    • Сокрытие несчастного случая на производстве;
    • Принуждение к сверхурочным работам;
    • Принудительный перевод на другую должность.

    На кого можно пожаловаться в прокуратуру

    Обжаловать незаконные действия может любой. Важно, чтобы для этого были основания в виде нарушения законодательства.

    Выделяют наиболее распространенные типы жалоб, что подают в орган прокуратуры на:

    • руководителей некоммерческих и коммерческих предприятий, общественных организаций и т.д.
    • действия или бездействие судебных приставов, а также налоговых инспекторов, работников местной администрации и т.д.
    • работодателей, которые незаконно не выплачивают заработную плату сотрудникам, увольняют без оснований.
    • застройщиков, срывающих сроки ДДУ и игнорирующих претензии.
    • управляющие организации, что нарушают права.
    • производителей, продавцов, предлагающих платные услуги, нарушая права потребителей.

    Органы прокуратуры не рассматривают обращения на физических лиц, то есть, граждан. Данные заявления следует подавать в правоохранительные или контролирующие органы. А вот при их бездействии можно писать жалобы в прокуратуру.

    Как правильно анонимно написать донос в налоговую?

    В принципе, сообщить об имеющихся нарушениях налогового законодательства в налоговую инспекцию можно любому и по любому поводу (главное, чтобы имело отношение к налогам). Такое право у наших граждан никто не отбирал.

    Способов для этого имеется несколько:

    Лично. В этом способе ничего сверъестественного нет: приходи в приёмные часы и сообщай всё, что имеешь желание сообщить. Одно важное НО — придёться предъявит документ, подтверждающий личность, т. е. анонимом остаться не получиться. Да и долгого разговора не выйдет: если вопрос, с которым вы пришли, не решается быстро, его предложат изложить письменно.

    Письменно. Тоже очень понятный способ: излагаешь свои подозрения письменно (главное, литературным языком, без оскорблений, угроз и матов), пишешь, что (с твоей точки зрения) нарушено, — и отсылаешь.

    Посылать сообщения можно как почтой (заказным письмом с описью — необязательно, но желательно) или же электронно. Для этого предназначен спициальный сервис Обратиться в ФНС

    Однако и тут потребуется указание своих данных: фамилии, имени, отчетства и адреса. Анонимки не рассматриваются — это требование Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

    По телефону. Собственно такие сообщения совершенно анонимны (представляться не обязательно). Но, как правило, о фактах нарушения налогового законодательства (вот тем соседом, снизу) по телефону не сообщишь — опять-таки предложат обратиться письменно.

    Анонимные жалобы по телефону рассматриваются только в отношении нарушений закона о коррупции, причём вполне конкретных — в отношении работников налоговых органов. Нужный телефончик можно отыскать на сайте ФНС по своему региону во вкладке «Контакты и обращения».

    Как видите, все способы общения с налоговой инспекцией анонимности как-то не предполагают.

    Правда, имеется ещё один налоговый сервис «Сигнальная информация Сообщи о неуплате налога» . Вот он как раз предназначен для анонимных сообщений.

    Но, увы, работает он пока только в Республике Башкортостан.

    В ФНС направляют жалобы при уклонении работодателя от перечисления НДФЛ и страховых взносов, а также выплате чёрной зарплаты.

    Пример. Василия, получавшего деньги в конверте, не беспокоил вопрос серого заработка до момента оформления заявки на ипотеку. В целях экономии средств организация официально проводила только сумму прожиточного минимума, остальное выдавалось на руки. По справке НДФЛ мужчина получал мало, поэтому банки отказывали ему в кредитовании. Осознав, что работодатель нарушает его права, Василий обратился в налоговую инспекцию с целью привлечь к ответственности недобросовестного директора и восстановить свою платёжеспособность в глазах работников финансового учреждения.

    Важно понимать, что при сознательном выборе таких условий гражданин тоже становится нарушителем закона и уходит от перечисления налогов. Согласно статье 198 УК РФ, уклонение физического лица от уплаты НДФЛ карается штрафом от 100 до 300 тыс. руб.

    Другое дело, если человек думает, что получает «белый» оклад и не подозревает, что налоги не платятся, а пенсия не копится.

    у тебя «серая» зарплата?
    тебе невыгодно уходить в отпуск, болеть,невыгодно стареть…
    Сдай серую контору!

    Ответственность инспектора о неразглашении личности заявителя

    Статья 6, часть 2 Федерального Закона №59-ФЗ гласит: « … при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия». Таким образом, законодательно не разрешено разглашать личные данные заявителя.

    На практике же сотрудник трудовой инспекции не несет ответственности за обнародование информации о гражданине, подавшем жалобу. Поэтому нет 100-процентной уверенности, что в результате проверки личные данные заявителя не станут достоянием работодателя или других лиц.

    За что штрафует трудовая инспекция читайте тут.

    Совсем необязательно, что утечка информации произойдет по воле инспектора. Как правило, проверка поданной жалобы касается, в том числе, и рассмотрения некоторых документов. Закон запрещает требовать от работодателя подавать на ревизию документы, не имеющие отношения к расследуемой жалобе. Поэтому инспектор просто вынужден запрашивать на проверку документы сотрудника, написавшего жалобу (если эта жалоба связана с нарушением его прав).

    Ситуации с анонимными заявлениями граждан далеко неоднозначны. Исход каждой жалобы сугубо индивидуален: в каких-то случаях инспектору удается сохранить конфиденциальность гражданина, в каких-то нет.

    Составление жалобы в РПН и указание цели обращения

    Российское законодательство не регламентирует нормы по формированию документа. Однако стоит придерживаться определенных стандартов. Ваша жалоба в Роспотребнадзор (образец заявления рекомендуется передать на проверку юристам) должна иметь следующий вид:

    1. Вступление. Укажите информацию о себе и нарушителе, о связывающих вас взаимоотношениях. Предположим, «я — Петров Петр Петрович купил обувь в салоне «ХХХ»».
    2. Описание. Расскажите о том, при каких условиях и каким образом были нарушены ваши права. Необходимо предоставить максимум данных о нарушителе. Так, жалоба на магазин в Роспотребнадзор должна содержать фамилию/имя продавца, который осуществил торговую операцию, время покупки, фамилии/имена персонала, присутствовавшего при нарушении.
    3. Просьба. Наиболее важная часть, которая и определит дальнейшие действия Федеральной службы. Определите желаемые по отношению к нарушителю санкции: например:восстановление нарушенных прав; лишение лицензии на право ведения деятельности; взыскание денежного штрафа.

    Обращения, рассматриваемые органами прокуратуры

    Закон «О прокуратуре Российской Федерации» гласит, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Анонимная жалоба в прокуратуру должна содержать признаки серьезного преступления, если их нет, тогда она перенаправляется к другим организациям для рассмотрения их по существу. Так, примером может служить перенаправление сообщения для Трудовой инспекции, содержащие информацию неправомерного увольнения.

    Жалобы органам прокуратуры более популярны среди населения, нежели в суд. Обусловлено это тем, что судебные заявления занимают значительное количество времени, громоздки, затратные (уплата государственной пошлины). Прокуратура должна, согласно установленным законом срокам, рассмотреть их и дать ответ. Если оно оставлено без рассмотрения, следовательно, организация обязана дать обоснованный ответ об отказе рассмотрения по существу.

    Способы подачи жалобы

    • Лично, посетив районную, областную или Генеральную прокуратуру. Документ следует составить в двух экземплярах, один оставить в прокуратуре, а второй с отметкой о получении и датой принятия сохранить у себя.

    • Отправить обращение по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Анонимные обращения, направленные в прокуратуру, приобщаются к надзорному (наблюдательному) производству, при этом автор жалобы уже не узнает о том, был ли дан ход его документу и к какому результату он приведет.

    Надзорное производство является одной из стадий в процессе уголовного делопроизводства. Она подразумевает рассмотрение криминальных дел в соответствии с жалобами на те приговоры, которые уже имеют законную силу, либо согласно претензиям против постановлений или определений судов. Наблюдательные производства заводятся по гражданским и арбитражным делам.

    Если в обращении, направленном в прокуратуру, содержатся сведения о преступлении, о его подготовке или о лице, которое его совершило или планирует совершить, то такие обращения граждан переадресовываются ведомственному государственному органу в рамках его компетенции. В этом случае отправитель жалобы не получит ответ на свое обращение (п. 2.8 приказа Генпрокуратуры России № 45).

    По каким причинам составляют жалобу на руководителя

    Причины, по которым приходится жаловаться на собственное начальство, можно разбить на две основные группы:

    1. Нарушения в области трудовых отношений.
    2. Нарушения личных (гражданских) прав.

    Несоблюдение руководителем трудовых прав проявляется в следующем:

    • не выплачивается зарплата регулярно и своевременно;
    • не предоставляется отпуск;
    • невыплата заслуженной премии;
    • отказ в оплате листка временной нетрудоспособности;
    • не учитывается переработки. Сверхурочная занятость не фиксируется и не оплачивается;
    • создаются препятствия обоснованному повышению в должности;
    • увеличение объёмов должностных обязанностей при отсутствии повышения уровня оплаты труда;
    • отказ в официальном оформлении на работу;
    • нарушаются условия, прописанные в контракте;
    • незаконное увольнение с работы.

    Нарушениями руководителем личных прав сотрудников является проявлением с его стороны:

    • неуважительного отношения;
    • грубости и хамства;
    • злоупотребления ненормативной лексикой;
    • оскорблений, угроз и физического воздействия;
    • сексуального преследования, пресловутого американского харрасмента.

    В каких случаях анонимное обращение невозможно?

    При направлении жалобы в прокуратуру следует понимать, что она может действовать только в рамках своих полномочий. В соответствии с Законом РФ № 168 она работает только с заявлениями граждан, сообщающих о нарушении законодательства. Анонимные жалобы рассматриваются только по вопросу конкретного преступления, разыскиваемых лиц и коррупции при наличии реальной опасности для заявителя.

    Анонимные жалобы невозможны, когда они касаются хозяйственной деятельности, выполнения договорных обязательств и условий кредитования, жилищных проблем, градостроительства, экологии и охраны природы, других правонарушений, по которым анонимность не оправдана. По вопросу судебных ошибок и решений следует обращаться в высшие судебные инстанции, т.к. прокуратура не имеет соответствующих компетенций.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *