Как оформить справку об отсутствии гражданства другого государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить справку об отсутствии гражданства другого государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российским гражданами не грозит штраф за двойное гражданство. Право людей на получение паспорта иностранного государства узаконено. Наказание предусмотрено за укрывательство данного факта или нарушение порядка подачи уведомления.

Справка об отсутствии гражданства другого государства может стать основанием для занятия госдолжности. Все вопросы, которые относятся к ее составлению и действию, регулируются списком существующих нормативов России:

1. ФЗ РФ от 03.04.2018 г. № 62-ФЗ О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. ФЗ РФ от 30.03.2015 № 62-ФЗ, вносящий изменения в уголовные кодексы России по участию потерпевших при рассмотрении судом вопросов, которые связаны с приведением в силу приговора.

3. ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ.

В целом, вопросы, которые касаются двойного гражданства, регулирует Конституция РФ. По ней каждый человек, живущий в России, может быть подданным иностранного государства. Но то, что он имеет второе гражданство, не освобождает его от ответственности и обязанностей по российскому законодательству, если другое не предусматривается в федеральном законе или по международной договоренности.

Независимо от того, какая организация будет выдавать справку, заявление о её выдаче обязательно должно быть заполнено в двух экземплярах. В каждом из них заявитель должен отразить следующие данные о себе:

  • имя, фамилию, отчество;
  • дату и место рождения, данные паспорта;
  • место проживания и телефон;
  • национальность;
  • образование;
  • специальность, место работы, занимаемую должность;
  • место и время прохождения службы в армии;
  • привлечение по гражданским и уголовным делам;
  • семейное положение, данные о жене (муже);
  • количество и возраст несовершеннолетних детей.

Какой паспорт предъявлять

В соответствии с законодательством Российской Федерации человек может иметь даже несколько гражданств.

С законом о гражданстве РФ, можно ознакомиться на нашем портале.

Если имеется международный договор между государствами, то человек может предъявлять любой паспорт, руководствуясь собственным усмотрением.

У России есть такое соглашение только с Республикой Таджикистан. Соглашение между Россией и Туркменистаном перестало действовать с 18 мая 2015 года. Это произошло по инициативе Республики Туркменистан.

Все лица, получившие гражданство до этой даты, имеют двойное подданство. Это касается как россиян, так и туркмен. Те граждане, которые обращаются за российским паспортом сейчас, обязуются отказываться от второго гражданства.

Справка об отсутствии иностранного гражданства: зачем нужна

Вопрос о том, как доказать, что нет второго гражданства, в России стал актуальным с 2014 года. После развала Советского Союза новые государства, возникшие из союзных республик, охотно раздавали свои паспорта всем, кто за ними обращался. При этом их уроженцы часто жили, работали или служили далеко от малой родины и паспорта получали, приехав в отпуск, что называется, на всякий случай.

В дальнейшем Россия показала лучшие результаты по уровню жизни, и люди остались жить в ней, зачастую занимая достаточно заметные посты в государственном управлении или силовых структурах. До поры до времени на это достаточно массовое явление никто внимания не обращал.

Однако в 2014 году положение серьезно изменилось. Государство решило разобраться с вопросом, кто в нем допущен к секретам и принятию решений, и убедиться, что решения будут приниматься именно в интересах России. Все лица, имевшие ранее несколько паспортов, были обязаны заявить об этом в Федеральную миграционную службу (сейчас -Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД) Российской Федерации. Срок этого извещения уже минул, и всем, кто его вовремя по какой-то причине не подал, теперь придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей.

Читайте также:  Материнский капитал на ремонт квартиры в 2023 можно ли использовать

Двойное гражданство в Российской Федерации

Вопреки очень часто встречающемуся мнению, двойное гражданство в Российской Федерации не только не запрещено, но и прямо узаконено в Конституции.

Статья 62 Основного Закона прямо говорит о возможности иметь двойное гражданство на основании межгосударственных договоров либо федеральных законов самой России.

На настоящий момент такой межгосударственный договор существует только с Республикой Таджикистан. То есть граждане этих стран, получившие оба паспорта, имеют двойное гражданство. Ранее такой же договор существовал с Туркменией, но в 2003 году Сапармурад Ниязов, бывший тогда президентом этой страны, внес поправки в ее конституцию, которые привели к отмене соглашения в 2015 году.

В соответствии с Конституцией РФ, если вы имеете второй, кроме российского, паспорт, и это не паспорт республики Таджикистан, то у вас два гражданства, но двойным гражданством вы не обладаете.

Более подробно о том, что собой представляет двойное гражданство в РФ.

Когда требуется документ

Сегодня Россия переживает непростые времена. С экрана всевозможные эксперты вещают о том, что у РФ прекрасные отношения со всеми странами, но на практике не всё так гладко. Экономическая ситуация в стране нестабильна, а разрозненные отношения наблюдаются с очень многими государствами, включая те, что граничат с Россией.

На этом фоне справка об отсутствии второго паспорта может быть затребована властями в любое время. Это касается как тех, кто находится на руководящей должности, так и мелких государственных служащих.

Это обусловлено новой политикой поведения России. В основном это относится к тем странам, что постоянно выступают с критикой правительства страны, отвечают за санкции и различные ограничения, негативно сказывающиеся на экономической стабильности государства.

Справка об отсутствии второго гражданства может быть затребована в рамках борьбы с лицами, осознанно скрывающими факт наличия у себя ещё одного паспорта.

Органы, выдающие справки о том, что не подавал на гражданство РФ

Справку о неподаче заявления на предоставление гражданство РФ можно получить в Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел России (ГУВМ МВД России). Если по приезду на родину справка не была запрошена, то ее можно получить в консульстве России в своей стране.

При обращении лиц обязательно нужно указать: фамилию, имя и отчество (при наличии), дату рождения, адрес регистрации, телефон или адрес электронной почты для связи. Обязательно указывается суть вопроса, что требуется изложить по существу. Все обращения регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в течение до 30 дней, но при задержке ответа (при необходимости) лицо должно быть уведомлено об этом. Если рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию органа, его перенаправляют в соответствующие органы в течение 7 дней, о чем уведомляют лиц, подающих обращение.

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 пункт 59. лицу по заявлению, составленному в произвольной форме, может быть выдана справка, подтверждающая отсутствие у него гражданства Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом или не оформляло его.

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление, или предоставление недостоверной информации, влечет административную и уголовную ответственность (ст. 5.39. КОАП РФ, ст. 136 (нарушение равенства прав и свобод человека), ст. 140 УК РФ).

Многие иностранцы, желая получить российский паспорт, пишут заявление отказа от имеющегося у них гражданства. Этот документ заверяется у нотариуса и отправляется по почте в Посольство того государства, от гражданства которого они хотят отказаться.

Составленный документ необходимо заверить нотариально и отправить в «своё» Посольство по почте.

Человек, написавший такое заявление, не лишается родного гражданства «автоматом».

Оно всё равно остаётся, и человек продолжает оставаться гражданином страны, из которой он уехал. Если после этого человек получает российский паспорт, то считается, что у него имеется второе гражданство. Но не двойное, потому что соответствующего Соглашения между странами нет (можно ли иметь двойное гражданство в России, узнайте по ссылке).

Читайте подробнее о страхах, разрешающих двойное гражданство с Россией.

Государственным служащим на заметку

Учитывая то, что человек находится на госслужбе, он имеет право запросить соответствующий документ через отдел кадров. Если государственный служащий выступает с ходатайством лично, следует уточнить о необходимости передачи документа в иное ведомство.

Читайте также:  Новый закон о строительстве жилого дома на сельхозземле – с 1 марта 2022 года

Если человек имеет официальную работу и может доказать отсутствие у него второго паспорта, то государственную пошлину за изготовление справки он не оплачивает.

Если госслужащему всё-таки пришлось заплатить за справку, ему будет нужно сделать запрос в своё ведомство, и попросить компенсировать понесённые им затраты.

В теории все указанные меры предназначаются для наведения порядка в рядах крупных и мелких чиновников. Главной задачей является нахождение мошенников, которые, пользуясь своим служебным положением, старались извлечь из этого дополнительную выгоду.

Многие иностранцы, желая получить российский паспорт, пишут заявление отказа от имеющегося у них гражданства. Этот документ заверяется у нотариуса и отправляется по почте в Посольство того государства, от гражданства которого они хотят отказаться.

Составленный документ необходимо заверить нотариально и отправить в «своё» Посольство по почте.

Человек, написавший такое заявление, не лишается родного гражданства «автоматом».

Оно всё равно остаётся, и человек продолжает оставаться гражданином страны, из которой он уехал. Если после этого человек получает российский паспорт, то считается, что у него имеется второе гражданство. Но не двойное, потому что соответствующего Соглашения между странами нет (можно ли иметь двойное гражданство в России, узнайте по ссылке).

Читайте подробнее о страхах, разрешающих двойное гражданство с Россией.

Далее человеку предстоит решить самостоятельно, как поступить со вторым паспортом. Въезжать в Россию можно только по российскому паспорту.

Смотрите видео о том, нужно ли отказываться от своего гражданства для получения гражданства РФ.

Государственным служащим на заметку

Учитывая то, что человек находится на госслужбе, он имеет право запросить соответствующий документ через отдел кадров. Если государственный служащий выступает с ходатайством лично, следует уточнить о необходимости передачи документа в иное ведомство.

Если человек имеет официальную работу и может доказать отсутствие у него второго паспорта, то государственную пошлину за изготовление справки он не оплачивает.

Если госслужащему всё-таки пришлось заплатить за справку, ему будет нужно сделать запрос в своё ведомство, и попросить компенсировать понесённые им затраты.

В теории все указанные меры предназначаются для наведения порядка в рядах крупных и мелких чиновников. Главной задачей является нахождение мошенников, которые, пользуясь своим служебным положением, старались извлечь из этого дополнительную выгоду.

Как выглядит и для чего нужна справка

Наличие данного документа необходимо для трудоустройства. Далеко не все учреждения требуют представить такую бумагу. Оформлять справку должны представители правопорядка и те, кто нанимается в качестве госслужащего.

Внешний вид документа установленного образца не имеет. В связи с этим у многих возникает вопрос: «Можно ли получить документ, свидетельствующий об отсутствии двойного гражданства, составленный в свободной форме?». Законом это не запрещено. Единственное, стоит учитывать: чтобы он имел силу, в нем должны быть зафиксированы все необходимые данные, а именно:

  • название дипломатического представительства, выдавшего справку;
  • дд.мм.гг. составления;
  • Ф.И.О. получателя;
  • должность подготовившего его сотрудника;
  • подпись уполномоченного лица.

Обычно такой документ содержит полный и исчерпывающий ответ на запрос. Например: «Гражданин (имя, фамилия, отчество), не является гражданином (название государства)».

Кому может понадобиться справка о подтверждении гражданства?

Основным подтверждением гражданства страны является общегражданский паспорт. Кроме этого, подтвердить подданство можно с помощью загранпаспорта, паспорта моряка или дипломатического, военного билета.

Важно! Если совершеннолетний гражданин имеет вышеперечисленные документы, получать справку-подтверждение не нужно.

Граждане России имеют полное право свободного перемещения в пределах страны и за ее границы. Возникают ситуации, когда даже находясь постоянно в России, гражданин должен подтверждать свой статус:

  • при постоянных переездах и отсутствии регистрации;
  • имеется постоянная прописка (на 6.02.1992), но отсутствует гражданский паспорт и другие документы, подтверждающие гражданство;
  • если дети, рожденные в период от 6.02.1992 до 1.06.2002 года, имеют родителей с гражданством, но не имеют собственного подтверждения получения гражданства РФ;
  • российские граждане, проживающие за рубежом, чьи документы (гражданский, загранпаспорт) стали недействительными.

Также справка о гражданстве является необходимым документом при восстановлении утраченного паспорта, свидетельств, удостоверений.

Получение российского гражданства на основании советского

В последние годы все больше людей, проживающих в иностранных государствах, но которые сохранили паспорт гражданина СССР, мечтают стать россиянами. На сегодняшний день Российским государством специально для помощи лицам, желающим получить гражданство РФ, в законодательство были внесены упрощающие процесс натурализации изменения, разработана и действует в том числе программа, призванная содействовать переселению соотечественников из бывших союзных республик и из стран дальнего зарубежья.

Читайте также:  Как получить субсидию на дрова

Ниже мы представляем подробный алгоритм, рассказывающий, как получить гражданство России с паспортом СССР:

  1. Определить, соответствует ли заявитель установленным в ФЗ № 62 условиям: наличие РВП, знание языка, наличие законного дохода и другие критерии.
  2. Собрать нужные документы (о них речь пойдет ниже), уплатить госпошлину (более подробная информация содержится в ст. 333.28 Налогового кодекса РФ) и написать заявление на прием в гражданство. Не исключено, что придется писать заявление о признании гражданином РФ в соответствии со статьей 41 ФЗ № 62. Стоит уточнить, что процедура приема и процедура признания гражданином – это не одно и то же. На признание претендуют те, кто до 1 июля 2002 года получил российский паспорт, но по каким-то причинам не смог вступить в гражданство. Остальные лица, не получившие паспорт в установленные сроки, теперь должны пройти процедуру приема. Соответственно, приобретение российского гражданства в результате признания осуществляется более быстро и гораздо проще.
  3. В региональных отделениях Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД) выполняется проверка достоверности предоставленных документов и информации о кандидате, после чего в течение 1 месяца выносится решение о приеме в гражданство либо отказе.
  4. Процедура принятия присяги (дается только после того, как произойдет смена гражданства СССР на РФ), текст которой произносится в торжественной обстановке, с обязательным присутствием государственных символов, публичным способом. Информация о принятии присяги должна обнародована в открытых источниках, в том числе и на официальных сайтах.
  5. Получить паспорт РФ.

Уведомление государственных органов

На территории Российской Федерации, начиная с 4 июля 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”, обязывающий каждого гражданина РФ уведомлять ФМС о получении двойного или второго гражданства. На это отведено 60 дней с момента получения документа, подтверждающего личность в другом государстве. В Федеральную миграционную службу можно явиться лично или же отправить почтой письмо с соответствующим уведомлением. Вместе с заявлением необходимо предоставить копии обоих паспортов, российского и другого государства.

Существуют некоторые требования к составлению данного уведомления:

  • его необходимо написать от руки на специальном бланке на русском языке
  • уведомление не будет принято, если в нем будут сокращенные, зачеркнутые или исправленные слова
  • недопустимо применение аббревиатур
  • можно использовать латинские буквы, но только если это действительно необходимо.

Какие последствия могут быть?

Сейчас не существует какой-либо единой мировой базы с данными обо всех гражданах. Поэтому пока есть требование к уведомлению местных органов власти. К сожалению, процесс проверки и контроля за подобными уведомлениями далек от совершенства и многие граждане умалчивают о наличии двух паспортов.

При идеальных обстоятельствах, никто и не узнает о 2 гражданстве. Но бывали такие случаи, когда о втором паспорте становилось известно, в ходе судебного процесса, по совершенно иному вопросу.

И если, все же, стало известно о не уведомленном втором гражданстве, его обладателю грозит штраф в размере 200 тысяч рублей, или вовсе могут возбудить уголовное дело, с последующими исправительными работами, не менее, чем на 400 часов. А если вы просто не успели в отведенный срок сообщить о новом паспорте, можно получить штраф — не более 1000 рублей.

Как выглядит и для чего нужна справка

Наличие данного документа необходимо для трудоустройства. Далеко не все учреждения требуют представить такую бумагу. Оформлять справку должны представители правопорядка и те, кто нанимается в качестве госслужащего.

Внешний вид документа установленного образца не имеет. В связи с этим у многих возникает вопрос: «Можно ли получить документ, свидетельствующий об отсутствии двойного гражданства, составленный в свободной форме?». Законом это не запрещено. Единственное, стоит учитывать: чтобы он имел силу, в нем должны быть зафиксированы все необходимые данные, а именно:

  • название дипломатического представительства, выдавшего справку;
  • дд.мм.гг. составления;
  • Ф.И.О. получателя;
  • должность подготовившего его сотрудника;
  • подпись уполномоченного лица.

Обычно такой документ содержит полный и исчерпывающий ответ на запрос. Например: «Гражданин (имя, фамилия, отчество), не является гражданином (название государства)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *