Как отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составление процессуальных документов, а именно таким и является заявление о прекращении исполнительного производства, является довольно сложной деятельностью. Если вы не обладаете юридическими знаниями, навыками, а главное опытом составления подобной документации, то лучше всего будет обратиться к квалифицированному специалисту. Юристы знают не только, как грамотно донести требования до адресата, но и куда нужно направлять ту или иную бумагу. Условно, cоставление заявления о прекращении исполнительного производства можно осуществить в три шага.

Составление заявления о прекращении исполнительного производства

На первом этапе заполняется шапка документа. Прежде всего, указывается данные адресата, конкретное его место нахождения. Необходимо в точном соответствии указать данную информацию, так как ошибки чаще всего и являются главной причиной отказа в рассмотрении судом заявления. Также, нужно указать полностью свои данные, по которым суд примет решение о возможности исполнения прошения в заявлении.

Второй шаг состоит в оформлении основной части заявления. Здесь вам необходимо кратко описать суть дела, а также мотивировано объяснить суду необходимость в прекращении исполнительного производства. Не лишними будут ссылки на законодательство, которые станут аргументами в вашу пользу. Помните, что лишь от того, как вы оформите основную часть прошения, и будет зависеть решение суда.

Третий этап заключается в подписании заявления. Если его составлял юрист, то подпись ставится именно его, так как он является вашим законным представителем. Необходимо поставить дату составления заявления. При отправке документа в суд к нему можно приложить и ксерокопии иных бумаг, которые, так или иначе, склонят решение суда в вашу пользу.

Как подать заявление о прекращении исполнительного производства?

Перед тем как подать заявление о прекращении исполнительного производства, необходимо знать о том, что судебный пристав рассматривает его в трёхдневный срок после поступления и принимает то или иное решение.

Если документ решено подать в суд, то сделать это нужно в том районе, где осуществляется исполнение. Судья обязан рассмотреть заявление в десятидневный срок после поступления.

Читайте также:  Оформление претензии на детский сад

Судебное заседание может происходить без присутствия взыскателя, должника и самого пристава. После рассмотрения дела суд выносит положительное или отрицательное решение. Обжаловать его можно в вышестоящей судебной инстанции после подачи частной жалобы. На это отводится 15 суток.

Госпошлина при подаче такого заявления не уплачивается.

Форма заявления об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства

Стандартный к заполнению образец грамотно структурирован и содержит все обязательные реквизиты, приведенные в правильном и логичном порядке. Разница возникает лишь в наименовании государственного органа, рассматривающего случай (этот момент отражается в соответствующем поле).

Подавать его в арбитраж следует по тому же району, в котором осуществляется взыскание. Его обязаны рассмотреть в течение 10 календарных дней, что могут сделать вообще без присутствия одной или обеих сторон. Обжаловать вердикт допустимо в частном порядке, на протяжении 15 суток с момента его вынесения. Вносить госпошлину в такой ситуации нет необходимости.

Теперь же сконцентрируем внимание на вариантах этого документа и отличительных особенностях каждого из них.

При наличии каких оснований оканчивается исполнительное производство?

Окончание исполнительного производства (ИП) — это регламентированная законом процедура: просто так прекратить ИП нельзя, даже если должник исполнил все свои обязательства. Для того чтобы производство могло считаться оконченным, пристав должен оформить специальное постановление и совершить некоторые другие процессуальные действия. Но прежде чем разобраться, как происходит окончание исполнительного производства, нужно выяснить, когда оно может быть окончено. К числу оснований закон относит:

  • выполнение должником требований, которые содержались в исполнительном документе (ИД);
  • возвращение исполнительного документа судебному органу или взыскателю (по требованию взыскателя или судебного органа, а также по ряду других причин);
  • истечение срока, предусмотренного для исполнения документа;
  • банкротство должника;
  • ликвидацию компании, которая выступает в качестве должника.

Куда подать исковое заявление о прекращении исполнительного производства, в какой суд?

Смотря кто выступает в роли ответчика. Если им является индивидуальный предприниматель (ИП) или организация любой ОПФ, второй стороне следует направлять свою претензию в арбитражный орган:

  • либо непосредственно выдававший лист;
  • либо по месту службы исполнителя, возбудившего дело.

В других ситуациях обращаться необходимо в инстанцию общей юрисдикции, как правило, районную (в соответствии со статьями 23, 24 ГПК РФ). При этом подать иск допустимо одним из следующих способов:

  • лично явившись в канцелярию;
  • по обычной почте (из какого угодно ее отделения);
  • в электронном виде.

Отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя в 2021 году

Когда нет возможности взыскать долги по кредиту, коммунальным платежам, алиментам добровольно, дело направляется в суд, где рассматриваются аргументы и взыскателя, и должника. Судом выносится решение о принудительном взыскании, составляется исполнительный лист, который взыскателем направляется в федеральную службу судебных приставов.

Дальше работники этой службы проводят работу с должником, находят способы сбора средств на возврат долга. Может проводится арест банковских счетов или арест и продажа имущества.

Читайте также:  Документальное оформление отпуска «за свой счет»

Постановление судьи для предоставления пристава-исполнителя и начало судебного производства является началом процесс по взысканию долга. Но ситуации бывают разные, по некоторым причинам может возникнуть необходимость в отзыве исполнительного листа о взыскании алиментов или кредита.

Возможно ли провести отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя, как осуществляется процедура, какими могут быть последствия отзыва, данного решения для должника и взыскателя? Информация будет полезна обеим сторонам конфликта.

Правила написания заявление о прекращении производства на имя судебного пристава

Заявление о прекращении исполнительного производства от должника на имя пристава пишется в свободной форме, но при этом необходимо документ составить так, чтобы дать возможность приставу оценить всю серьезность наступивших обстоятельств. Формулировка заявления должна быть понятной и четкой, что позволит разрешить вопрос положительно. Заявление на имя пристава должно иметь следующую структуру:

  • Указывается наименование подразделения, куда направляется документ, данные пристава-исполнителя, рассматривающего дело, и информация о заявителе с контактными данными (в верхнем правом углу).
  • Посередине листа пишется название документа.
  • Основной текст составляется в виде сообщения о том, что в производстве пристава находится дело (указывается номер дела и дата возбуждения) о взыскании с должника в пользу взыскателя (указываются данные обеих сторон). Также указываются данные по основному документу, на основании которого было возбуждено исполнительное производство.
  • С новой строки необходимо описать просьбу о прекращении производства и перечислить обстоятельства, которые позволяют это сделать.
  • Прописать перечень приложений к заявлению – это документы, подтверждающие наступление обстоятельств, предоставляющих право принять решение о прекращении исполнения.
  • Документ завершается датой и подписью должника.

Заявление в судебный орган

В соответствии со статьей 439 ГПК РФ, предусмотрены следующие основания для направления в органы суда заявления о завершении исполнительного производства:

  • смерть гражданина-взыскателя (гражданина-неплательщика), объявление его умершим или признание безвестно отсутствующим, если нет правопреемников;
  • утрачена возможность осуществить реализацию исполнительного документа, в соответствии с которым на должника возлагается обязанность по совершению определенных действий;
  • заявитель отказался получить вещь, которая была изъята у неплательщика в соответствии с исполнительной документацией, в которой содержалось требование о ее передаче.

Процедура подачи и рассмотрения заявления о прекращении производства

В некоторых источниках заявление, адресованное приставам, именуют письмом в ФССП о прекращении исполнительного производства, однако с точки зрения закона направляется именно заявление, в котором выражена соответствующая просьба. Его можно направить заказным письмом с уведомлением либо вручить непосредственно в отделе приставов, о чем на втором экземпляре документа ставится отметка.

Если заявление подается в суд, в первую очередь необходимо разобраться с подведомственностью.

В случаях, установленных ч. 2 ст. 45 закона № 229-ФЗ (если должником является организация или индивидуальный предприниматель), рассматриваемое заявление должно быть направлено в арбитражный суд.

В силу ч. 1 ст. 45 ФЗ № 229 заявление может быть подано:

  • в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист;
  • в арбитражный суд по месту нахождения службы приставов, в производстве которой находится дело.
Читайте также:  Региональный маткапитал на третьего или последующих детей

В иных случаях заявление о прекращении исполнительного производства подается в суд общей юрисдикции. Подсудность определяется местом нахождения судебного пристава-исполнителя, осуществляющего исполнение судебного решения. В силу ст. 23 и 24 ГПК рассматривают подобные дела районные суды общей юрисдикции.

Заявление вместе с приложениями может быть:

  • отправлено по почте;
  • подано при личной явке в канцелярию суда;
  • передано в электронном виде.

Последний способ является относительно новым. Подробно о направлении документов в арбитражные суда и суды общей юрисдикции в электронном виде рассказывается здесь.

Права судебного пристава

В надзорную инстанцию обращаться не имеет смысла, если присутствует хотя бы один из следующих факторов:

  • Если судебное учреждение вынесло постановление об отмене процедуры по исполнительному производству.
  • Если заявитель отказался от участия в процессе по взысканию, который принял суд.
  • Если между истцом и ответчиком подписано мировое соглашение.
  • Судебное постановление было отменено.
  • Аннулирование или признание недействительным документа, на основе которого был инициирован процесс по истребованию долгов.
  • Закрытие исполнения по исполнительному листу. Такое решение принято надзорной инстанцией или тем органом, который выдал исполнительный лист.

Заявление о прекращении исполнительного производства

Любой из участников как истец, так и должник, может в любой момент подать ходатайство об прекращении дела, образец такого иска находится в отделе ФССП.

Заявление незамедлительно (не позже следующего дня) передается приставу, который в течение трех дней должен вынести положительное или отрицательное решение по прошению. Решение после утверждения его старшим судебным приставом направляется обеим сторонам.

Если в ходатайстве указаны веские основания для завершения, то все действия по делу заканчиваются, арест и конфискация собственности должника отменяется, установленные ограничения снимаются.

Написать бумаги о прекращении взысканий можно в случаях, если:

  • Суд принял такое решение.
  • Взыскатель и ответчик подписали мировое соглашение.
  • В ЕГРЮЛ внесена запись об исключении юридического лица из реестра юридических лиц.

Заявление о прекращении исполнительного производства в суд или судебному приставу должно быть составлено в письменной форме. Оно может быть подано:

  • При личной подаче;
  • По почте;
  • В электронном виде с использованием специальных сервисов ФССП или соответствующего суда.

В заявлении необходимо указать:

  • ФИО, наименования, адреса и контактные данные заявителя и других участников процесса, их роль (взыскатель, должник);
  • ФИО судебного пристава-исполнителя и место его службы;
  • Номер исполнительного производства;
  • Реквизиты исполнительного листа или другого документа, на основе которого оно было возбуждено;
  • Описание основания для прекращения с приложением подтверждающих документов (при наличии);
  • Требование прекратить исполнительное производство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *