Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.
Ситуации | Время до родов | Время после родов |
---|---|---|
Одноплодная беременность | 70 календарных дней | 70 календарных дней |
Ослажненные роды при одноплодной беременность | 70 календарных дней | 86 календарных дней |
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе | 84 календарных дней | 110 калнедарных дней |
Многоплодные роды поздно определились | 70 калнедарных дней | 124 калнедарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) | 90 календарных дней | 70 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) | 90 календарных дней | 86 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.
Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.
Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.
Как оформить кадровые документы
Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.
Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.
Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.
В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.
После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.
Важная информация, которую следует помнить
Основные моменты:
- компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
- для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
- если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
- выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
- безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
- второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
- пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
- сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.
Отпуск по беременности и родам
В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.
Как определяется размер выплаты:
- Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
- За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
- За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
- Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
- Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.
Если будущая мать хочет работать
Запретить работать женщине в декрете нельзя, хотя посоветовать оформить его можно, если она не справляется с должностными обязанностями. Но если молодая мать решает уйти в декрет на 8-9 месяце, это ее право. Однако уехав в роддом сразу с производства, можно забыть про больничный лист по БиР. С момента родов ей оформляют уже пособие по уходу за ребенком.
Важно! В карте ведения беременности врач обязательно должен ставить отметку, что женщина отказалась оформить декрет с положенного ей по закону срока. При ее повторном обращении до родов больничный лист оформляется с момента ее первичного требования, но не ранее установленных законом недель.
Иногда женщина хочет получить больничный лист и выплаты по нему, но и не отказывается от зарплаты, желая продолжить работать. Считается, что возможно написать заявление на:
- часы, работая по удобному для себя графику. В законе не прописано о том, сколько часов для беременной считается «неполный рабочий день», можно выходить на 2-3 часа пару дней в неделю, а можно и по 7.5 часов 5-6 дней;
- работу по договору (ГПД);
- выполнение должностных обязанностей на дому, если это возможно.
Здесь есть свои подводные камни. В нормальной компании, чтущей законы и не желающей иметь конфликты с надзорными органами, на такой подлог не пойдут. Это чревато проблемами с ФСС и крупными штрафами. Поэтому женщине, желающей получать и пособие, и зарплату придется выбирать что-то одно.
- Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
- Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
- Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
- В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
- Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.
Когда выходить на работу
Согласно положениям закона, дородовой и послеродовой отпуск составляет 140 дней, однако из общего правила возможны исключения, в зависимости от того, как проходили роды и чем закончилась беременность.
Пособия по беременности и родам в 2022 2021 году: формула расчета, порядок и сроки выплаты
Выплаты по беременности и родам в 2022 году производятся по новым правилам. Кто имеет право на их получение и в каком размере, каков новый порядок оплаты декретных, расскажем далее.
Пособие по беременности и родам (или декретные выплаты) могут получить женщины, готовящиеся стать мамами и застрахованные в системе обязательного соцстрахования. То есть с их заработной платы должны начисляться взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Застрахованными считаются лица:
- подписавшие трудовой Договор;
- работающие в качестве гражданского персонала в воинских формированиях РФ за рубежом.
Из неработающих на выплаты по БиР вправе рассчитывать
- уволенные в связи с ликвидацией компании, а также женщины, завершившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 месяцев до признания их безработными в центре занятости;
- женщины-военнослужащие и контрактницы в органах правопорядка, на таможне, в пожарной службе и т. п.;
- учащиеся по очной форме в образовательных и научных организациях на бюджетной или коммерческой основе.
Кроме того, пособие могут получить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, выплатившие за год до наступления страхового случая всю сумму годовых взносов на ВНиМ, рассчитанных исходя из МРОТ.
Женщины, претендующие на получение декретных, должны предоставить работодателю или в соответствующий орган данные ЭЛН, который и будет служить основанием для расчета пособия. Информация о выданных ЭЛН (а с 2022 года применяются только электронные больничные) работодатели получают напрямую из медицинской организации.
Важно! КонсультантПлюс предупреждаетОтзыв женщины из отпуска по беременности и родам не допускается (Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ).
Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам
Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:
-
«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;
-
название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;
-
основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;
-
ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);
-
в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.
От чего зависит продолжительность декретного отпуска?
Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.
Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.
- При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
- В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
- Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
- При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
- Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
- При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
- Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
- Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
- Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
- После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.
При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.
Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:
Протекание беременности и родов |
Период отпуска в днях до родов | Период отпуска в днях после родов |
Продолжительность декретного отпуска в календарных днях |
---|---|---|---|
Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений |
70 | 70 | 140 |
Обычная беременность, сложные роды |
70 | 86 | 156 |
Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности) |
нет | 156 | 156 |
Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается) |
84 | 110 | 194 |
О многоплодной беременности стало известно при родах |
70 | 124 | 194 |
Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.
Как оформить декретный отпуск?
Когда оформляется декретный отпуск, собираются документы в женской консультации с последующим предоставлением их на месте работы для назначения пособий и написанием необходимых заявлений.
О чем нужно знать, когда вам оформляют декретный отпуск:
- По закону, есть точные сроки, за сколько до родов уходят в декретный отпуск. Больничный выдается строго за 70 или 84 дня до предполагаемых родов, независимо от желания женщины или работодателя. При работе по совмещению оформляются документы по каждому месту работы.
- При оформлении в женской консультации до 12 недель одновременно с больничным выдается справка для предоставления работодателю и назначения выплаты.
- В отделе кадров (бухгалтерии, секретариате или другом отделе, на который возложены соответствующие функции) с женщины могут потребовать документы для удостоверения личности, справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, реквизиты для перечисления пособий. Это зависит от стажа на данном предприятии и внутреннего регламента его работы.
- Пишется соответствующее заявление на отпуск по беременности и родам унифицированной формы с указанием сроков и необходимости выплат пособий. Как правило, деньги перечисляются на зарплатную карту, но в заявлении можно указать другие реквизиты.
- Отдел кадров регистрирует приказ о выходе в декрет на основании документов.
- Для оформления «детского» отпуска понадобятся: свидетельство о рождении (копия и оригинал) и соответствующее заявление. При необходимости – удостоверение личности.