Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые авторы предлагают в качестве существенного рассматривать условие о цене. Это вряд ли можно признать справедливым, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 432 к существенным относятся условия, названные таковыми в законе или иных правовых актах (о цене же как существенном условии договора об установлении сервитута нигде не упоминается). Конечно, принцип возмездности сервитута, установленный п. 5 ст. 274 Гражданского кодекса, предполагает, что должна быть согласована плата за пользование чужой недвижимостью. Но, во-первых, эта плата может быть определена по правилам статьи 424, а, во-вторых, ничто не мешает сторонам заключить безвозмездный договор об установлении сервитута. При этом необходимо отметить, что 17 марта 2004 года Росземкадастром были утверждены «Временные методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут».
Аренда является срочным правом пользования землей, возникающим на основании договора. Правом сдачи земельного участка в аренду обладают все собственники земельных участков.
Спецификой правового регулирования аренды земель является то, что основным источником регулирования выступает не закон, а договор.
Гражданский и Земельный кодексы устанавливают общие требования к аренде земельных участков, однако в основном арендные отношения регулируются договором аренды (обязательственное право).
Земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами.
Арендные отношения оформляются договором аренды в письменной форме (ст. 609 ГК РФ, ст. 26 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
IV Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Сдача в аренду является формой распоряжения земельным участком. Прежде всего правом сдачи земельного участка в аренду обладает его собственник (ст. ст. 209, 608 ГК РФ).
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления.
Публичный сервитут устанавливается в публичных интересах, то есть если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения. Публичный сервитут может устанавливаться для достижения следующих целей:
-
проведения дренажных работ на земельном участке;
-
использования земельного участка;
-
прохода или проезда через земельный участок;
-
выпаса сельскохозяйственных животных;
-
прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
-
сенокошения;
-
временного пользования земельным участком в целях проведения исследовательских работ;
-
свободного доступа к прибрежной полосе;
-
использования земельного участка в целях охоты и рыболовства.
Любое пользование чужой собственностью должно быть оформлено в соответствии с законодательством. Поэтому процедура оформление сервитута регламентирована. Происходит это так:
- стороны должны прийти к соглашению о необходимости сервитута;
- составляют соответствующий договор, в котором нужно указать границы, на которые будет распространяться действии сервитута, условия платности или бесплатности, сроки использования чужой собственности, другие условия;
- после того как будет достигнута договорённость, договор нужно зарегистрировать в Росреестре;
- после того, как Росреестр зарегистрирует обременение, обеим сторонам будет выдана выписка из ЕГРН. Только после этого можно пользоваться землёй на законных основаниях.
Так как предметом соглашения выступает земля, которая относится к объектам недвижимости, то сделка подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Но есть и исключения:
- часть земли, находящаяся являющая сервитутом, переходит к другому человеку в порядке наследования. Обременение от земли неотделимы, поэтому отдельно регистрировать его не нужно, только наследство;
- необходимость в регистрации отпала до того, как стороны пришли к соглашению.
Существует ли плата за сервитут на земельный участок?
Да, право пользования чужим имуществом в большинстве случаев не бесплатно. В случае частного сервитута между участниками соглашения устанавливается договоренность о размере компенсационных отчислений, которые могут быть как разовые, так и ежемесячные, за весь период вмешательства на чужую территорию.
Публичный сервитут устанавливается в большинстве случаев на безвозмездной основе.
Пава и обязанности сторон
В данном соглашении задействованы две стороны — собственник земельного участка и сервитут, который берет часть участка в пользование (постоянное или временное). В тексте договора о сервитуте обязательно должны быть установлены и права сторон, и их обязанности.
Он получает право пользоваться чужим имуществом, но это пользование не должно выходить за рамки договора.
У участка может поменяться собственник, но сервитут за определенной частью участка соглашается (если не истекает срок действия договора). Сервитут занимается регистрацией соглашения между ним и собственником.
В договоре указывается цель наложения сервитута. В последствии сервитут не может менять назначение объекта, цель использования земли.
ВНИМАНИЕ! Если сервитут временный, сервитут по окончанию срока действия соглашения должен оформить прекращение сервитута.
Порядок осуществления сервитута пользователем пример
Купить систему Заказать демоверсию. Условия и порядок установления частного сервитута. Частный сервитут по условиям настоящего Соглашения устанавливается в интересах Пользователя. Сфера действия частного сервитута отмечается в кадастровых паспортах земельных участков, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Частный сервитут вступает в силу после его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 088 Тринадцать пунктов о сервитутах. Общие положения. Иски Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
.
Каким образом заключается договор
Договор сервитута необходимо документировать и заключать сразу после договоренности обо всех условиях сторон. Если земельный участок, который является основной единицей договора принадлежит государственному фонду, то заключение может затянуться на приличный период времени. Срок рассмотрения данного сервитута не может быть меньше, чем 21 день.
Важно понимать, что соглашение может быть заключено только письменно. Договор в устной форме не имеет никакой силы, а также его легко оспорить. Письменное соглашение можно в любое время предоставить, если возникнут споры и вопросы. После подписания его необходимо узаконить в соответствующих органах власти.
Если во время заключения договора появились какие-либо дополнительные требования или условия, стороны могут занести их в свободном порядке, как пожелают сами. Закон и правильность оформления соглашения не распространяется на основную часть.
Необходимость реализации сервитутного права
Реализация сервитутного права связана с необходимостью ограничить права, физических и юридических лиц в некоторых аспектах. Наложение сервитута позволяет адекватно:
- Организовать проезды, переход по частной территории.
- Установить время, границы провоза машин, спецтехники под объект в границах строительства.
- При обнаружении инженерных сетей решить вопросы как пользоваться общим участком земли в суде, мирным путём.
- Определить целесообразность использования земельных угодий под организацию: пастбища, выгон и ведение скотоводства.
- При частном строительстве прокладывать водоводы, каналы, арыки, вести инженерные коммуникации.
Устанавливают сервитут на земельный участок в двух случаях:
- Для обеспечения нормальной эксплуатации, реализации конкретных работ, позволяющих удовлетворить нужды соседнего участка.
- Для получения разрешения использовать землю, если необходимо сделать доступ к участку или территории, по которому перекрыто движение, нет возможности производить работы строительства: выемку грунта, возводить защитное инженерное сооружение, здание, коммуникации: связи, сетей электрики, отопления, газа, ГВС, ХВС.
Внимание! Инициатором ввода ограничений выступает владелец либо государство.
Возможности обременения долевой собственности — часть участка
Если вас интересует вопрос о том, как установить сервитут на ЧАСТЬ земельного участка — мы говорим об этом в конце статьи. Также о публичном сервитуте было рассказано ранее в этом материале.
При возникновении потребности в использовании соседнего или иного участка, т.е. для установления сервитута необходимо заинтересованному лицу обратиться к его собственнику (ЗУ) и действовать исходя из нашей инструкции. Рассмотрев возможности его совместного использования, стороны приходят к договорённости, которая излагается в письменном виде и определяется как соглашение сторон об установлении сервитута.
Соглашение о сервитуте земельного участка (образец вы можете сказать в конце статьи) – вид договора между сторонами. Отвечает общим требованиям составления и заключения договоров. На его основании осуществляется гражданско-правовое действие, обстоятельства которого определены в рамках соглашения.
Часто это соглашение называют договор сервитута земельного участка.
Когда требуется сервитут
Законодательство в статье 274 Гражданского кодекса раскрывает вопрос — сервитут на земельный участок, что это такое. Оформление ограниченного разрешения требуется, когда решаются споры между собственниками соседних земель по поводу пользования общего характера.
Сервитут устанавливается на земельный участок по следующим наиболее частым причинам:
- Расположение на участке природного объекта, например источника ключевой воды. Объект не является собственностью владельца земли, а принадлежит государству и относится к общему пользованию, поэтому воду могут набирать все желающие. В таком случае собственник имеет право установить ограничения и потребовать право прохода к источнику за определенную плату.
- Строительные работы по прокладке коммуникационных труб к участку должны проводиться через соседнюю территорию. Законный правообладатель имеет право наложить обременение в форме сервитута и указать конкретное место для разрешения прокладывания труб.
ВНИМАНИЕ. Сервитут является крайним решением возникшей проблемы с земельным пользованием, когда остальные способы исчерпаны.
Данный способ ограниченного использования нельзя применять для несущественных целей. Например, к участку приходится добираться по короткой дороге, но сделать это по соседней территории намного ближе.
Оформлять разрешение для сокращения пути недопустимо.
По своей сути сервитут похож с арендой, разница только в возникновении заключения договора как вынужденной меры решения спора с обеих сторон. Это позволяет собственнику земельного надела наряду с получателем сервитута продолжать использовать обремененную часть участка.
Земельное обременение накладывается в случаях:
- обоюдного соглашения сторон, которые желают пользоваться землей наряду с ее собственником;
- без обоюдного соглашения в принудительном судебном порядке.
Для этого нужно подготовить и подать в суд исковое заявление об установлении частного сервитута. При этом досудебный порядок соблюдать не надо, поскольку закон этого не предусматривает (см. Позицию Верховного Суда РФ). Однако, если предложение собственнику земельного участка установить сервитут вы оформляли в виде требования (претензии), ее нужно приложить к иску. Это связано с необходимостью подтвердить, что до суда соглашение о сервитуте не достигнуто (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ).
При обращении в суд важно помнить, что сервитут будет установлен, только если нет других вариантов удовлетворить нужды истца (п. 1 ст. 274 ГК РФ). Сервитут должен быть для вас единственной возможностью обеспечить нормальное использование недвижимости. Если лицо, требующее установить сервитут, не может полноценно пользоваться недвижимостью только из-за своих действий, а не по объективным причинам, суд откажет в установлении сервитута (п. 7 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
Учтите, что суд не установит сервитут, если из-за него собственник обремененного участка не сможет использовать свой земельный участок в соответствии с разрешенным использованием (см. Позицию Верховного Суда РФ, п. 1 ст. 274 ГК РФ).
Если суд удовлетворит ваше требование, то он определит условия установления сервитута, в частности условие о плате и сроке действия.
При установлении публичного сервитута можно потребовать соразмерную плату, если он создает существенные затруднения в использовании вашего участка. Обращаться с заявлением, составленным в свободной форме, следует в орган, который установил сервитут (п. 13 ст. 23 ЗК РФ). Учтите, что плата за пользование участком должна соответствовать тем неудобствам и ограничениям, которые вы испытываете из-за публичного сервитута. Рекомендуем обосновать требования и собрать доказательства того, что использование участка стало затруднительным. Например, указать площадь, которую вы из-за публичного сервитута не можете использовать по назначению.
Также следует приложить к заявлению заключение оценщика, в котором рассчитана плата за публичный сервитут. Оно подтвердит ваши доводы и поможет рассчитать размер платы.
Если вам отказали в установлении платы, вас не устроил ее размер или на заявление не отреагировали, обращайтесь в суд (п. 14 ст. 23 ЗК РФ). Для этого нужно подготовить иск об установлении соразмерной платы и определении порядка выплат. К иску нужно приложить документы, подтверждающие претензии.
Плата за публичный сервитут, установленный в специальном порядке, определяется с учетом особенностей.