Как уехать из России в Чехию на ПМЖ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уехать из России в Чехию на ПМЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.

Обязательные документы для получения ВНЖ

Когда с частным случаем разобрались и подготовили необходимые документы, подходящие для конкретного случая, можно начинать собирать общий пакет, который позволит уехать жить в Чехию. Для этого нужно приготовить:

  • Действующий заграничный паспорт и две фотографии к нему;
  • Подтверждение наличия места жительства. Это может быть или документ, подтверждающий частную собственность на жилье в Чехии или договор аренды;
  • Справку об отсутствии проблем с законом, а именно – судимости;
  • Справку об отсутствии долгов из местной налоговой и управления соцобеспечения страны;
  • Обязательную медстраховку;
  • Предоставление доказательства своей финансовой состоятельности, а именно документы из банка, которые подтверждают наличие на счете не менее 280 тысяч рублей.

Если все документы оформлены в полном соответствии с миграционными требованиями страны, то через два – три месяца, в зависимости от выбранных обоснований, вы получите долгожданный ВНЖ и станете на шаг ближе к получению гражданства Чехии.

Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.

В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:

Причина переезда Срок (максимальный)
Обучение или работа 2 мес.
Воссоединение семьи с жителями Чехии 9 мес.
Другое 4 мес.
Карта работника + 2 мес.

Виза туриста не наделяет правом оставаться в стране дольше 3 месяцев, не дает возможности трудоустройства в ней. Местное законодательство не приемлет малейших нарушений визового режима. Если с этим хотя бы раз были трудности, то станет невозможным стать гражданином этой страны. По этой причине перед тем, как иммигрировать из России в Чехию, стоит ознакомиться с требованиями закона, касающимися приезжих.

Вид на жительство выдается по ряду оснований:

  • воссоединение с родственниками;
  • брак;
  • обучение в ВУЗе;
  • трудоустройство;
  • регистрация своего предприятия;
  • получение лицензии для предпринимательской деятельности.

В каждом случае нужно готовить большой объем документации.

Воссоединение с родственниками и брак

С 2014 года эмиграция из России в Чехию по данному способу значительно упростилась. Стало проще и тем, кто заключил брак с гражданином страны. Если один супруг является гражданином Чехии, то второй обладает правом жить с ним вместе. Документы для этого нужно подать в чешском посольстве на родине мужа или жены.

Вплоть до 2008 года заключение брака вело к получению ПМЖ, и оно действовало даже после развода. Однако затем выяснилось, что такая система привела к росту числа фиктивных браков. И теперь выдается ВНЖ. Для получения ПМЖ необходимо прожить вместе с супругом не меньше 3 лет, доказывая, что отношения настоящие. Это не самая приятная процедура, но только после нее люди получают ПМЖ.

Воссоединение с семьей как способ эмиграции из России в Чехию предусматривает переезд в страну к близким родственникам. К их числу относятся дети и родители. Но даже при этом важно, чтобы было основание для переезда – к примеру, родители по старости лет нуждаются в уходе.

Иногда вопросом эмиграции из России в Чехию (как переехать жить), задается один из родителей с детьми. Чтобы это провернуть, нужно будет установить родство. На текущий момент анализ ДНК при этом не потребуется. Но документ, который родство подтвердит, нужен.

Особенности ментальности

Также нужно брать в расчет тот факт, что с первого раза удаваться будет далеко не все. Нередко преградой будет становиться отсутствие хорошего владения чешским языком. Выручать будет английский, но без него будет совсем сложно. И чехи не склонны быть слишком доброжелательными к иностранцам, к примеру, в отделении полиции может не найтись никого, кто знает английский. Это малоприятная ситуация. Но всегда можно найти русских, которые первое время будут помогать.

Читайте также:  Как получить субсидию на дрова

Также обнаружится тот факт, что чехи не слишком любят сдавать квартиры русскоязычному населению. Кто-то сдает, имея негативный опыт в прошлом. По этой причине несколько сузится выбор жилья. Но можно опять же найти русскоязычных владельцев либо снять у чеха, но тогда нужно готовиться к атмосфере недоверия. Но это не относится ко всем без исключения представителям данной нации, среди них есть разные люди.

Но в целом русские, искавшие жилье в Чехии, очень часто рассказывают весьма неприятные истории, основанные на ксенофобии чехов. По этой причине переезд нередко сопряжен со всевозможными стрессовыми ситуациями. Нередко люди не выдерживают такого напора и обращаются к риелторам, которые берут на себя столкновение с владельцами. Но это требует дополнительных затрат. Тем не менее, подходящее жилье на нормальных условиях найти вполне реально, и есть люди, которые это совершили. Подробнее об этом можно почитать в блогах русскоязычных чешских иммигрантов.

Перечисляя плюсы, справедливо сказать и о минусах.

  1. На высокооплачиваемые должности в первую очередь претендуют коренные жители страны, поэтому среднему специалисту из-за рубежа трудоустроиться на вакантное место гораздо сложнее.
  2. В Чехии принято говорить на родном языке. Русский и английский языки не в фаворе. Поэтому иностранным гражданам на первом этапе без знания чешского тяжело адаптироваться из-за языкового барьера.
  3. Здесь другой менталитет. Иммигранты из РФ, обосновавшиеся в Чехии, жалуются на недостаток общения со стороны местных. Несмотря на спокойствие и внешнюю доброжелательность, консервативные чехи на самом деле скрытны, сдержанны и замкнуты. С трудом идут на контакт и настороженно относятся к иностранцам. Из-за этого приезжим сложно адаптироваться в стране и стать «своими».
  4. При переезде в Чехию остро встает финансовый вопрос. У иностранцев большую часть расходов отнимает аренда жилья. Две трети зарплаты уходит на оплату проживания. А ведь помимо этого нужно на что-то жить, одеваться, питаться, покупать лекарства и прочее. Аренда квартиры в Чехии стоит от 30 000 рублей и выше. А покупка простой «однушки» обойдется на сумму свыше 3 миллионов. По нашим меркам, немалые деньги.
  5. Прибавьте к этому коммунальные услуги, за которые тоже нужно платить, примерно от 9000 рублей ежемесячно. И, наконец, расходы, связанные с мобильной связью и интернетом. Причем, интернет, в отличие от нашего, слабый и медленный. По словам российских иммигрантов на форумах и в блогах, связь плохая, постоянно прерывается. Интернет, несмотря на дороговизну, работает медленно и некорректно.
  6. Бензин тоже стоит дорого. От 90 рублей за литр и выше.
  7. Еще один минус — в Чехии нет морских курортов. Страна лишена выходов в море. Поэтому чехам приходится отправляться в заграничное путешествие, чтобы искупаться и позагорать на морском берегу. Благо они могут ежегодно себе это позволить.

Находиться в стране без полиса медицинского страхования нельзя: без него вам не выдадут разрешение на пребывание и не продлят его.

Есть два типа страховок, доступных иностранцам:

Veřejné zdravotní pojištění, которое в русскоязычных источниках обычно называют «государственной» страховкой. Граждане «третьих стран» могут оформить такой полис, если:

  • работают в компании, зарегистрированной в Чехии. Страховой перечисляют 13,5% от «грубой» зарплаты: 4,5% платит работник, 9% — работодатель. Если есть сомнения в том, что взносы отчисляются регулярно и вовремя, можно позвонить по указанному на карте номеру и проверить;
  • состоят на учете в службе занятости. В этом случае взносы платит государство;
  • получили ПМЖ (trvalý pobyt). Если не работаешь и не числишься в службе занятости, платишь за полис сам — 13,5 % от минимальной заработной платы. Текущий размер минималки — 13 350 CZK, в страховую нужно перечислять 1803 CZK / 5000 руб. в месяц. За детей до 18 лет (до 26, если продолжают обучение) платит государство;
  • запросили статус беженца (azyl).

Карточка застрахованного (prukaz pojistence) россиянина будет цветом отличаться от карточек граждан Чехии и других стран ЕС.

  1. Нет бродячих собак и кошек. С улицы их увозят в приют. Если владелец не объявится в течение определенного времени, животному находят новый дом.
  2. В госучреждениях, отделениях банков, офисах мобильных операторов электронные очереди: никакой толчеи, ссор и «мне только спросить». Требования к оформлению документов описаны на сайте или информационной доске, ничего сверх требовать не будут, отказывать в приеме заявления из-за ручки не того оттенка — тоже. Всегда понимаешь, что должен сделать и как будут развиваться события дальше.
  3. Чехи предельно вежливы с незнакомцами. Случайно столкнувшись в проходе супермаркета, обе стороны рассыпаются в извинениях. Слов на такие случаи в языке больше, чем ругательств: promiňte (проминьте), pardon (пардон), omlouvám se (омлоувам се), nezlobte se (незлобте се) используются виновником, v pohodě (в погоде), v pořádku (в поржадку), nic se nestalo (ниц се нестало), to nevadí (то невади) — пострадавшей стороной.
  4. Пражский транспорт ходит точно по графику. Если трамвай приехал на минуту позже, это уже nepořádek, если опоздание больше — форменный bordel! А вот поезда и междугородние автобусы задерживаются часто, хоть обычно и ненадолго.
  5. Сортировать мусор удобно. В каждом квартале есть несколько точек с контейнерами для пластика, бумаги и стекла; жестянки, текстиль и тетрапаки встречаются чуть реже. Сдать использованные батарейки можно в магазинах, торгующих электроникой, а вот лампочки (опасный мусор) и крупную бытовую технику придется везти на сортировочную станцию (sběrný dvůr) своего района. Примерно раз в два месяца привозят емкости для мусора, для которого нет стационарных контейнеров (например, строительного, списанной сантехники и т. п.). Елки после Нового года оставляют около контейнеров и собирают специальными машинами, часть из них едет в зоопарк, на корм животным.
Читайте также:  Как рассчитывается базовая доходность ЕНВД в 2023 году

Главный минус жизни в Чехии для меня — система здравоохранения в целом и сложности с коммерческими страховками в частности, но плюсы пока перевешивают.

Причины отказа в выдаче ПМЖ в Чехии

Иммигрант может получить отказ в постоянном месте жительства в следующих случаях:

  • Предоставление ложных данных.
  • Поддельные документы.
  • Фиктивный брак.
  • Недостаточно оснований для выдачи статуса.
  • Отсутствие регулярного дохода.
  • Иммигрант внесен в список нежелательных лиц.
  • Заявитель представляет опасность для населения страны.
  • В истории иммигранта имеются нарушения закона Чехии.

Чтобы избежать трудностей, необходимо тщательно проверять все бумаги, а также в точности выполнять требования законодательства. Попытки обмануть сотрудников МВД не увенчаются успехом. Впрочем, отказ может быть выдан и по ошибке сотрудников. В любом случае иностранец имеет право подать апелляцию на протяжении 15 дней с момента получения решения. Для этого нужно обратиться в отделение МВД.

Возможен вариант аннуляции уже выданного ПМЖ. Причины могут быть следующими:

  • Статус был получен по поддельным бумагам и данным.
  • Обладатель ПМЖ покидал страну на непрерывный срок более шести лет.
  • Нахождение за пределами Европейского Союза более 12 месяцев (за исключением беременности, родов, обучения и командировок).
  • Тюремное заключение в Чехии на срок более трех лет.
  • Неоднократное тюремное заключение на территории страны.
  • Заявитель представлял опасность для жителей государства.

Если уже выданный ПМЖ был аннулирован, то иммигрант обязан покинуть страну в сроки, указанные в решении.

Что дает ПМЖ в Чехии?

Наиболее весомое преимущество статуса ПМЖ – возможность через 5 лет с момента его получения претендовать на гражданство Чехии. Также к плюсам относится следующее:

  • Возможность получить медицинскую страховку, пенсию и социальные выплаты на тех же правах, что и граждане.
  • Пониженная ставка по ипотечному кредиту – примерно 1,5% годовых.
  • Право трудоустройства без оформления разрешения на работу.
  • Бесплатные медицинские услуги для детей иммигранта до 26 лет.
  • Упрощенный переезд в другие государства Европейского Союза.
  • Обладатели ПМЖ оплачивают более низкие пошлины при оформлении брака: если никто из пары не имеет данного статуса, то сбор составит 3000 крон, но если хотя бы один партнер имеет ПМЖ, то сумма уменьшается до 2000.
  • Бессрочное проживание на территории Чехии при условии своевременной замены пластиковой карты и отсутствия проблем с законом.

Возможности эмиграции в Чехию

Если вы, перебирая варианты для эмиграции, сомневаетесь и обдумываете каждый, остановите свой выбор на Чехии.

Страна Евросоюза, занимающая 26 место в мире по уровню жизни по состоянию на 2018 год (Россия на 101-ом), бывшая советская Чехословакия, которая смогла за довольно короткий промежуток времени поднять экономику на европейский уровень, снизить коррумпированность, преступность и безработицу. Тут относительно невысокая стоимость продуктов питания, одежды, жилья в сравнении с остальными странами ЕС.

Среднее обучение абсолютно бесплатно, а окончить ВУЗ можно, как и у нас – на бюджете или на контракте, а его диплом ценится по всей Европе. Здравоохранение тут признано одним из лучших в мире.

Проблемы культурных различий возникнуть не должно, поскольку чешский менталитет похож на русский, и даже их язык входит в группу славянских, что упрощает адаптацию.

Все эти аспекты делают Чехию довольно привлекательной для потенциальных мигрантов. Как же туда переехать? Давайте по порядку!

Жизнь в Чехии для русских: отзывы русской диаспоры

Принять решение о переезде в другую страну на основании статистических данных немного сложно. Хочется знать реальную картину от очевидцев. Многие мигранты ведут активную жизнь в социальных сетях и на разных форумах. Так можно получить представление об их отношении к новой стране. Вот некоторые отзывы русских эмигрантов:

  • Эльмира А. говорит: «был страх остаться без помощи в чужой стране. не могла выучить чешский, коверкала слова. это был кошмар! прошло уже 2 года… зря боялась… главное не сдаваться!»
  • Пользователь Alex124 поделился впечатлением от нескольких лет проведенных в Праге: «Страна не для тех, кто хочет срубить денег и вернуться домой. Туда надо ехать ради уровня жизни, стабильности»
  • Тамара Андреевна хвалит медицину: «Назначили все что нужно! Дороговато в сравнении с Питером, но часть покрыла страховка. Вышло посильно»
Читайте также:  как выделить часть дома в отдельный адрес

Стоимость оформления всех документов

Эмиграция в Чехию из России сопровождается длительным сбором всех документов. Подготовить их проще, воспользовавшись компанией, оказывающей услуги в данном направлении. Самостоятельно осуществить это достаточно сложно, да и при выявлении ошибок весь процесс придется проходить сначала.

Компании, специализирующиеся на подобных вещах, предлагают несколько вариантов своих услуг, различающихся по цене.

Самый экономный тариф будет стоить около 14 тыс. руб. и включает минимальный набор услуг: выписку из торгового суда, перевод документов на чешский, заполнение заявления для консульства на языке страны. Следующий пакет дополнен предоставлением документов об обеспечении жилья и отправкой всех документов почтой. Стоить такой тариф будет около 30 тыс. руб.

Работа для иммигрантов в Чехии

Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.

Вы решили переехать в чешскую столицу. Для большинства иностранцев этот город, площадь которого всего 500 кв. км и население порядка 1,9 млн. человек, довольно маленький, уютный с живописным историческим центром и площадью замка по обоим берегам реки Влтавы.

В городе 22 административных района. Городские власти не стали утруждать себя поиском разнообразных названий, потому городские районы просто пронумерованы: Прага – 1, Прага – 2 и т. д. Когда-то их было всего 10 и местные жители по сей день пользуются прежней нумерацией и, говоря о районе №4, имеют в виду еще и №11 и 12 и т. п.

Районы с номерами от 11-го – «спальные». Главные преимущества проживания в них:

  • квартиры в новостройках и панельных домах «советских» времен по доступным ценам;
  • наличие парковочных мест;
  • хорошая экологическая ситуация.

Первый шаг иммигранта – получение ВНЖ в Чехии

Обыкновенная туристическая шенгенская виза не позволяет иностранцу находиться на территории страны дольше трех месяцев и тем более работать. Приехать сюда отдохнуть, и, если понравится, остаться и поработать – точно вариант не для этого государства. Чехи очень строго относятся к приезжим и не приемлют нарушения визового режима.

Запятнав однажды свою репутацию, в дальнейшем исправить это и доказать свою благонадежность, а уж тем более получить паспорт Чехии, будет невозможно.

Поэтому всем, кто планирует связать свою жизнь с республикой, стоит действовать строго в соответствии с законом: тщательно планировать свои поступки и выполнять все требования должностных лиц.

Получить вид на жительство можно для следующих целей:

  • чтобы воссоединить семью;
  • для обучения в университетах страны;
  • при получении разрешения на работу;
  • для регистрации собственной фирмы;
  • при получении лицензии для занятия предпринимательской деятельностью.

Каждая из них требует тщательно подготовленного пакета документов и действительно большого желания в достижении поставленных целей. До получения долгожданного гражданства пройдет не один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *