Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если апелляционная жалоба не удовлетворена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На оспаривание судебного акта отведено до 30 дней (ГПК России, статья 321). Отсчет идет со дня, когда вердикт принят судебной структурой в окончательном виде. Если в прописанный законом срок ни один из участников процесса не оформил жалобу, по завершении месячного термина постановление набирает силу. При этом заинтересованные субъекты обязуются выполнить условия итогового акта добровольно или же для решения задачи будут привлечены другие органыС момента вступления постановления в силу иные субъекты, принимающие участие в процессе, а также их приемники, не вправе подавать новые иски по аналогичной причине. Кроме того, запрещено обращаться в другой гражданский суд для оспаривания фактов и нарушений, которые уже были доказаны в судебной структуре.
Сроки для оспаривания решения суда
Подавайте дополнения вовремя
Иногда после подачи жалобы в суд апелляционной или кассационной инстанции возникает необходимость представить дополнительные доводы в пользу отмены или изменения обжалуемого решения. Это актуально в ситуациях подачи коротких жалоб без обоснования, например, когда еще отсутствует мотивировочная часть либо когда заявитель не получал судебных извещений и не знаком с материалами дела.
Чтобы принять дополнения к жалобе, суд выяснит срок, когда компания их представила. АПК не устанавливает конкретный промежуток времени, в который нужно подать дополнения. Суды придерживаются правил, которые установлены для подачи апелляционных и кассационных жалоб.
Апелляционную жалобу подают в течение месяца после того, как арбитражный суд первой инстанции принял обжалуемое решение. Время, чтобы подать кассационную жалобу, — два месяца. Этот срок начинает течь со дня, когда обжалуемый судебный акт вступил в силу.
Компания могла пропустить сроки на подачу дополнений. В таком случае следует подготовиться к тому, чтобы обосновать причины, по которым представление дополнительных доводов в срок оказалось невозможным.
Заявителю, который пропустил срок без уважительной причины, суд может отказать в том, чтобы принять дополнения к жалобе. Пример: таможня подала ходатайство в суд кассационной инстанции о приобщении дополнений. Суд отказал, ведь заявитель пропустил срок: нижестоящая инстанция вынесла решение 17 января, а ходатайство таможня заявила лишь в апреле.
Суд также отметил, что госорган фактически заявил дополнительную жалобу с новыми доводами, пропустил момент ее подачи, но не обосновал уважительными причинами пропуск данного срока.
Дополнительным основанием для отказа будет тот факт, что заявитель представил дополнения непосредственно перед заседанием. Например, в одном деле общество хотело оспорить решение суда и подало дополнительные материалы к жалобе. Суд все равно отказал компании.
Во-первых, общество подало новые доказательства и привело аргументы, которых раньше не было, а так делать нельзя. Во-вторых, компания подала ходатайство приобщить к делу дополнения за 15 минут до заседания, поэтому суд не принял новые доводы.
Суды не всегда отказываются принимать дополнения, которые заявители подают за пределами периодов на обжалование. Например, суды склонны принимать дополнения, если у них возникают сомнения в позиции, в таком случае заседание откладывается или объявляется перерыв. Время между заседаниями судьям необходимо для того, что отдельно изучить новые представленные аргументы.
Апелляционные и кассационные суды редко разъясняют причины, по которым удовлетворяют ходатайства о приобщении дополнений. Из-за этого в судебной практике все же преобладают выводы о том, что недопустимо приобщать дополнения, которые заявитель представил позже установленных промежутков времени.
Встречаются и противоположные позиции, когда судьи принимали дополнительные доводы за пределами сроков, но при этом не мотивировали свои решения. Например, ВАС принял дополнительные доводы стороны, но даже не высказался по поводу того, что заявитель подал их с опозданием. Это говорит о том, что законно подавать дополнения, даже если заявитель упустил сроки.
Апелляция по уголовным делам
Обжалование решения суда по уголовным делам в рамках апелляционного процесса позволяет не только обжаловать приговор, но и в некоторых случаях полностью оправдать подсудимого.
Право апелляционного обжалования по уголовным делам закреплено в Главе 45.1 УПК РФ.
В отличие от остальных видов судебного процесса, во время уголовного разбирательства выносится не решение суда, а приговор. В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ, обжаловать приговор можно в течение 10 дней с момента его официального оглашения. Осужденные, которые на момент постановления приговора находились под стражей, могут подать апелляцию в течение 10 дней с момента вручения копии приговора. В случае, если сроки были нарушены, законодательством предусмотрена возможность их восстановления. Для реализации данного права необходимо предоставить доказательства, которые подтвердят наличие уважительных причин при несоблюдении уголовно-процессуальных норм.
Апелляционное обжалование решения по уголовным делам включает в себя изучение и тщательную проверку вновь открывшихся доказательств. В ходе судебного рассмотрения жалобы будут учтены показания новых свидетелей.
Что необходимо учесть на заседании апелляционного суда
В Апелляционную инстанцию обращаются, когда решение нижестоящего суда не удовлетворило одну из сторон. До начала первого рассмотрения дела суд внимательно изучает обстоятельства спора и материалы дела.
Соответственно, если вы выступаете заявителем, вы должны тщательно продумать тактику выступления. Многие истцы начинают выступление с разбора изложенных в документах обстоятельств и это огромная ошибка. Апелляционный суд уже разобрал дело, он знает все нюансы, изложенные в документах. Не нужно повторять прописные истины и факты, которые уже рассматривались в нижестоящем суде.
Исходя из вышеизложенного, на первом заседании апелляционного суда вы должны:
- представить новые обстоятельства дела, которые вскрылись после вынесения решения судом нижестоящей инстанции. Например, это могут быть определенные действия, договоры, другие обстоятельства;
- представить обстоятельства, которые не были в должной мере рассмотрены нижестоящим судом. Важно при этом не оскорблять суд – то есть избегать выражений и фраз, которые указывают на некомпетентность суда. Лучше воспользоваться формулировками, которые подчеркнут ваше понимание ситуации, надежду на более полноценный обзор дела;
- представить документальные свидетельства и показания, которые позволяют заново пересмотреть спор. В суде желательно все слова подкреплять документальными свидетельствами и отсылками на законодательные положения, забыв об эмоциональной составляющей.
Как обжаловать решение гражданского суда
Если одна из сторон спора не согласна с вынесенным решением, она может его обжаловать в установленном законом порядке. По гражданским делам это могут сделать как истец, так и ответчик, а также любое третье лицо, чьи интересы были затронуты, или прокурор, принимавший участие в судебном разбирательстве.
Перед обжалованием лучше заранее оценить его перспективы. Решение, неправильное с точки зрения закона, есть шанс оспорить, только если при первоначальном рассмотрении в дело включены документы, максимально подтверждающие правоту заявителя. Дополнительные материалы при последующем рассмотрении подавать уже нельзя, кроме тех, что необоснованно отклонены первой инстанцией.
Для каждого процессуального этапа установлены определенные сроки. Однако, если они пропущены по уважительной причине, то могут быть восстановлены в судебном порядке на основании мотивированного обращения.
Куда обжаловать апелляционное определение?
Можно ли и как обжаловать решение апелляционной инстанции (Областной суд) по частной жалобе? Можно ли и как обжаловать решение апелляционной инстанции (Областной суд) по частной жалобе? Задайте свой вопрос адвокату Апелляционное определение можно обжаловать в кассационном порядке (в кассационную инстанцию областного суда).
Подробно опишите свою позицию, укажите на противоречия и неточности в апелляционном определении. По гражданским делам срок обжалования — 6 месяцев, с момента вступления решения в законную силу (ст.376 ГПК). По уголовным делам — 1 год (статья 401.2 УПК РФ). Обжалование в кассационном порядке не приостанавливает исполнение решения суда.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов. Дата актуальности материала: 25.04.2015 Читать подробнее: Можно ли и как обжаловать решение апелляционной инстанции (Областной суд) по частной жалобе?
Сколько по времени длится апелляционный суд?
Сроки рассмотрение апелляционной жалобы — В процессуальных кодексах в определенных случаях сроки для рассмотрения жалоб апелляциями отличаются. Согласно положениям АПК РФ и ГПК РФ жалоба должна быть рассмотрена судом в срок, который не должен превышать 2-х месяцев со дня ее поступления в апелляцию.
- Если жалоба поступила в апелляцию до того, как истек срок на ее обжалование, то 2 месяца отсчитываются со дня истечения срока на подачу жалобы.
- При этом по АПК РФ при определенных обстоятельствах указанный 2-хмесячный срок может быть продлен председателем суда до 6-ти месяцев.
- По ГПК РФ Верховный суд РФ рассматривает дело в апелляции в срок не более 3-х месяцев со дня поступления жалобы.
В отдельных случаях, которые могут быть установлены законом, апелляция должна рассматривать жалобы в сокращенные сроки. По УПК РФ уголовной апелляцией в районном суде дело должно начать рассматриваться не позднее 15 суток, в суде субъекта не позднее — 30 суток, в суде общей юрисдикции по апелляциям, военном суде по апелляциям и в Верховном Суде РФ — не позднее 45 суток со дня, когда в апелляцию поступило дело.
Три ступени обжалования судебного решения
В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда. Нелишним будет указать, через какой суд подается данная жалоба. Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела. В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию. Далее текстом указываются основания заявителя, по которым он считает решение суда неверным, и вытекающие из этого требования. Формулировка последних, зачастую повторяет исковые требования. Важно учитывать, что они не подлежат увеличению или изменениям. Ссылка на новые доказательства, не представленные ранее, допускается только если их по объективным причинам нельзя было представить с суд первой инстанции (ч.2 ФЗ от 09.12.2010 N 353).
Естественно, что каждая сторона заинтересована в принятии решения в свою пользу, но суд обязан руководствоваться только буквой закона.
Анализ практики позволяет выделить следующие нюансы, помогающие защитить свои интересы в апелляционном суде:
- сокращенное изложение сути спора только с выделением важных аспектов (чрезмерно затянутая речь утомляет и не дает возможности сосредоточиться на важных моментах);
- не следует зачитывать документы (судья имеет вдоволь времени ознакомиться с ними самостоятельно);
- заблаговременная подготовка речи, что позволит выделить только существенные моменты;
- краткое изложение фактов, которое не должно превышать десяти минут;
- отсутствие личного мнения и домыслов;
- обращение особого внимания списку нарушений судьи позволит сразу обратить внимание апелляции на нарушения;
- упоминание судебной практики и решений судей, принятых в отношении аналогичных конфликтов;
- речь должна быть грамотной без запинок (медленное и внятное выступление заставляет задуматься о сути спора);
- подготовка ссылок на отдельные страницы основного делопроизводства, позволяющие подтвердить/опровергнуть нарушение со стороны первой инстанции;
- игнорирование споров с ответчиками.
Подача апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба подается в тот суд, который принял оспариваемое решение. Не нужно отправлять документы в вышестоящий суд самому.
При подаче апелляции лично поставьте отметку о принятии документов работником канцелярии на своем экземпляре жалобы, который предусмотрительно возьмите с собой в суд. Если жалоба отправляется в суд по почте, сделайте это заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда будет известно, когда документы поступили в суд.
Обязательным условием является приложение копий жалобы по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной, подлинная квитанция также прилагается. Не нужно прикладывать документы, которые уже есть в деле. В апелляционной инстанции будет исследоваться все гражданское дело.
Следует отслеживать движение апелляции. Если жалоба будет оставлена без движения, необходимо своевременно получить копию определения суда и внести необходимые поправки в установленный срок. При возвращении апелляционной жалобы суд также выносит определение, в котором указывает причины такого процессуального действия.
Чем отличается апелляционная жалоба на решение мирового судьи
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи ничем не отличается от жалобы на решение районного суда. Такая жалоба подается через мирового судью, но адресуется в районный суд. Апелляция на решение мирового судьи рассматривается по общим правилам апелляционного производства.
Следует учитывать, что мировые судьи имеют право не составлять полное решение без заявления от лиц, участвующих в деле. Поэтому в течение 3 дней с момента объявления резолютивной части решения мировым судьей необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда районный суд выносит апелляционное определение, которое можно обжаловать только в кассационной инстанции.
Как написать апелляционную жалобу
Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.
В апелляционной жалобе необходимо указать:
Наименование суда, в который подается жалоба.
Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
Доводы и доказательства в защиты требований.
Законодательное требование к оплате госпошлины закреплено в Главе 25.3 НК РФ.
Размер госпошлины зависит от статуса заявителя и от вида апелляционной жалобы. Физические лица оплачивают 150 руб., юридические — 3000 руб.
Если апелляционная жалоба направляется в арбитражный суд, госпошлина составит 3000 руб, вне зависимости от статуса заявителя.
Не стоит игнорировать оплату госпошлины, без квитанции жалоба останется либо без рассмотрения, либо без движения.
Получить юридическую помощь по вопросам апелляционной жалобы на решение суда можно на нашем сайте.
Источник
Апелляционная жалоба на решение суда: образец, пример, бланк
Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу — образец 2017, как написать апелляцию на решение судаАпелляционную жалобу может подать только ответчик (другие лица, которые принимали участие в деле) или представитель. Близкие родственники, если они не являются законными представителями ответчика или у них отсутствует доверенность на право подачи апелляционной жалобы, таким правом не наделены. В тексте заявитель не должен озвучивать новые требования. Самым важным условием получения положительного результата является исполнение всех условий подачи данного документа. Их несоблюдение приводит к тому, что несогласная сторона теряет право на проведение данной процедуры.
Суды, рассматривающие частную жалобу:
Определения суда | Суды, рассматривающие частную жалобу |
определения мирового судьи | Районный суд |
определения районного суда
гарнизонного военного суда |
Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд |
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда | Апелляционной инстанцией соответствующего суда |
определения Верховного Суда РФ | Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ |
Срок подачи частной жалобы
Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.
Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.
Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.
Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.
Частная жалоба не облагается госпошлиной.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту
Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей