Что выбрать для салона красоты после отмены ЕНВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выбрать для салона красоты после отмены ЕНВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Коды ОКВЭД для салона красоты

Основная группа ОКВЭД для салонов красоты 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Уточненные коды ОКВЭД:

ОКВЭД 96.02.01. «Предоставление парикмахерских услуг»

Эта группировка включает:

  • предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;

  • пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт.

ОКВЭД 96.02.02 «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты»

Эта группировка включает:

  • предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;

  • окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;

  • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;

  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;

  • маникюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей кистей рук;

  • наращивание ногтей;

  • педикюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей стоп;

  • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов.

Совмещение режимов для салона красоты

Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.

  • Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
  • А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).

Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.

Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?

В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).

Читайте также:  Доплата к пенсии по потере кормильца в 2023 году: сумма, последние новости

Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.

Общая система налогообложения для ИП

Общая система налогообложения может применяться любыми индивидуальными предпринимателями независимо от вида деятельности, суммы полученного за год дохода, количества наемных работников и остатку по основным средствам.

ИП на ОСН с полученных доходов уплачивает НДФЛ в размере 13% без возможности учесть расходы.

НДФЛ уплачивается ежеквартально, декларация по НДФЛ сдается 1 раз в год, а вот декларация по НДС – 1 раз в месяц или квартал, в зависимости от решения ИФНС.

ИП на ОСН не освобождается ни от каких налогов. Он должен уплачивать все «стандартные» налоги, в том числе налог на имущество, НДС, транспортный и другие.

Пример: ИП на ОСН получил за год 2 миллиона рублей. Он обязан уплатить НДФЛ за 2020 год в размере 260 тысяч рублей (2 000 000 руб. * 13%). Кроме этого, предприниматель должен будет уплатить НДС по ставке 20%.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

От каких налогов освобождены ИП на патенте?

Патент освобождает сразу от нескольких налоговых сборов: НДФЛ, НДС, а также налога на имущество, которое используется для ведения предпринимательской деятельности. Впрочем, есть несколько тонкостей:

  • ИП на ПСН действительно освобождаются от выплаты НДФЛ. Однако это касается лишь доходов от патентной деятельности. Все, что выходит за рамки патента – облагается налогом в полной мере. К примеру, если ИП выбрал патент с видом деятельности «Парикмахерские услуги» и решил продать лишнее кресло или зеркало, то заплатить НДФЛ с полученных денег все же придется.

  • Если у предпринимателя есть наемные работники, то он должен регулярно перечислять за них НДФЛ.

  • НДС придется заплатить, если речь идет об импорте товаров, либо о счетах-фактурах с НДС.

По какому договору могут работать сотрудники в ИП

По аналогии с организациями, предприниматели имеют право заключать два вида договоров со своими сотрудниками: трудовой и гражданско – правового характера.

Очень важно при этом чувствовать ту грань, когда договор из гражданско – правового плавно превращается в трудовой. Такая ситуация является подменой трудовых отношений и при ее наличии контролирующие органы оштрафуют предпринимателя. При этом придется заплатить еще и страховые взносы с выплаченных сумм.

Читайте также:  Практика применения норм земельного права

Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что договор ГПХ заключается исключительно на разовые работы.

Трудовой договор – стандартный документ, который составляется при устройстве на работу любого гражданина. В нем закреплены все моменты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей. Возникновение трудовых отношений предусматривает в том числе и регулярную выплату вознаграждения (заработной платы) работнику.

Что нужно для трудоустройства сотрудника в ИП

Рассмотрим какие документы должен предоставить сотрудник при приеме на работу.

  1. В первую очередь работодателю понадобится ксерокопия паспорта будущего работника. Это основной документ человека, по которому можно идентифицировать личность. Если не будет паспорта, то трудоустроить гражданина нельзя
  2. «Зеленая пластиковая пенсионная карточка», как ее называют многие или страховое свидетельство ОПС. В большинстве отчетов по сотрудникам нужен страховой номер, поэтому предоставление этого документа обязательно. В настоящее время этот документ отменен на бумажном носителе, однако, у всех лиц трудоспособного возраста он на руках
  3. Документ, подтверждающий наличие образования. В большинстве случаев таким документом является диплом. Так же здесь можно предоставить документы, выдаваемые после прохождения обучения, повышения квалификации и других подобных случаях
  4. Военный билет или подобные документы. Тем более, у работодателей в настоящее время есть обязанность по отслеживанию лиц призывного возраста

Это основные документы, которые нужно предоставить при устройстве на работу. Кроме них необходимо принести свидетельство о рождении ребенка, если такое имеется, свидетельство ИНН (также при наличии). Работодатель может запросить еще документы, но это частные случаи.

Для мастера маникюра самым простым решением будет регистрация ИП, а не ООО. Все потому, что:

  • Все деньги предпринимателя принадлежат ему (в ООО чтобы забрать заработанные деньги, нужно выплачивать либо зарплату, либо дивиденды. И в том и в том случае нужно будет дополнительно платить налоги – с зарплаты 30%, с дивидендов 13%);
  • Налоговый учет предприниматель может вести самостоятельно (ООО обязаны вести бухгалтерский учет, с которым может справиться только бухгалтер);
  • ИП проще открывать и закрывать (закрытие ООО – это более долгий и трудоемкий процесс);
  • Можно стать самозанятым (пока только в нескольких регионах) или купить Патент на работу (ООО не могут работать на Патенте).

Как рассчитать стоимость патента для ИП

Тем, кто хочет самостоятельно рассчитать патент, нужно найти таблицу базовой доходности при патентной системе налогообложения на 2022 год для субъекта федерации, в котором ведется предпринимательская деятельность, узнать базовый доход (БД) по интересующему виду деятельности и умножить его на 6%. Если вы собираетесь купить патент менее чем на год, нужно БД разделить на 12 и умножить на количество месяцев, на которые выдан патент, и получившуюся сумму умножить на 6%.

Оплата патента сроком до полугода производится в полном размере в любое время до окончания его срока действия, на 6 месяцев и более – двумя частями. 1/3 нужно заплатить в первые три месяца после начала действия патента, еще 2/3 – в любое время до его окончания. Квитанцию для оплаты можно сформировать и распечатать на сайте ФНС в разделе «Электронные услуги».

Заявление на патент для ИП на 2022 год

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

  1. Регистрационные сведения о предпринимателе, сроке и начале действия патента;
  2. Полное название предпринимательской деятельности для получения патента;
  3. Адрес ведения деятельности;
  4. Сведения о транспорте, используемом для перевозки грузов и пассажиров;
  5. Сведения об объектах торговли, общепита или недвижимости, сдаваемой в аренду.

Патент Для Парикмахерских На 2021 Год

Патент для ИП — это разрешение заниматься определённым направлением бизнеса. Какие именно виды деятельности вправе осуществлять предприниматель, устанавливает Налоговый кодекс РФ. Патентная система налогообложения в России предназначена только для ИП. Вот этот перечень:. Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе дополнять этот перечень другими видами деятельности из категории услуг населению.

Скачать таблицу с видами деятельности для ПСН в году. Патентная система налогообложения ПСН в России — это специальный налоговый режим, который вправе применять только индивидуальные предприниматели. Суть его в следующем. Чтобы заниматься бизнесом, предприниматель обязан купить патент. Число патентов не ограничено, а вот список видов патентной деятельности в году закрыт см. В перечне 63 вида бизнеса. Мы привели его в таблице в конце статьи.

Что выбрать для салона красоты после отмены ЕНВД

Преимущества:

  • могут применять юрлица и ИП;
  • один налог заменяет несколько;
  • в расходах можно учитывать страховые взносы за сотрудников;
  • в расходам можно учитывать страховые взносы ИП «за себя»;
  • минимум налоговой отчётности;
  • можно совмещать с другими спецрежимами, например, ПСН;
  • декларация по налогу подаётся 1 раз в год.

Недостатки:

  • режим нельзя применять,если численность сотрудников больше 100 чел. или доход свыше 150 млн. чел. С 2021 года значения этих показателей увеличены до 130 чел. и 200 млн. руб., но ставка повысится до 20%;
  • перечень расходов, учитываемых при расчёте базы по налогу, ограничен. Полный список — в ст. 346.16 НК РФ;
  • нельзя открывать филиалы;
  • нельзя предъявить НДС к возмещению;
  • обязательное перечисление минимальной суммы налога — 1%от доходов.

Преимущества:

  • применять режим можно от 1 до 12 месяцев;
  • патент заменяет другие виды налогов;
  • стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода;
  • упрощённый порядок ведения учёта;
  • не нужно сдавать декларацию по ПСН;
  • низкая ставка по налогу.

Недостатки:

  • могут применять только ИП;
  • авансовая оплата патента, что неудобно для вновь зарегистрированных ИП;
  • нельзя применять, если численность сотрудников более 15 чел. или совокупный годовой доход ИП свыше 60 млн. руб.;
  • нельзя учитывать сумму понесённых расходов;
  • стоимость патента в регионах РФ разная;
  • ведение Книги учёта доходов и расходов.

Выгодный режим налогообложения для салона красоты с численностью сотрудников больше 15 человек — УСН. При этом налогоплательщик определяет, какая будет величина расходов, учитываемых при расчёте базы по УСН. Если соотнести доходы и расходы, можно сделать вывод, какой объект налогообложения предпочтительнее — «доходы» или «доходы минус расходы».

Если в салоне красоты штат сотрудников до 15 человек, можно выбрать ПСН. Но в этом случае нельзя учитывать понесённые расходы, что в некоторой степени аналогично УСН «доходы». И главный минус — патент оформляют только предприниматели. Если салон красоты — ООО, он не сможет использовать ПСН.

Самый сложный режим налогообложения — ОСНО. Его целесообразно применять только в случае, если салон красоты больших размеров, создаёт филиалы, арендует множество помещений. Кроме того, режим подходит, когда не нужно, чтобы было ограничение по доходам или количеству сотрудников.

Переход с ЕНВД на другую систему налогообложения

«Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу на другой режим.

  • Напомнит о сроках сдачи
  • Учёт переносы в выходные и праздники
  • Настраивается по вашим параметрам
  • Учитывает совмещение налоговых режимов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *