Моральный вред: судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный вред: судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Как рассчитывается моральный вред

Сумма компенсации рассчитывается самостоятельно или с помощью адвоката. При расчете необходимо руководствоваться принципом соразмерности — цена искового требования не должна быть выше степени причиненных моральных страданий.

В юридической практике моральный вред рассчитывается по формуле D = К × Во × Ио × Со × (1-fs) × И.

Рассмотрим значение каждой величины:

К сумма возмещения (используется установленная величина МРОТ).
Во степень вины обидчика, рассчитывается по шкале от 0 до 1.
Ио индивидуальные особенности истца. Данная величина является критерием оценки физических и духовных страданий потерпевшего.
Со существенные обстоятельства.
fs степень вины заявителя, рассчитывается по шкале от 0 до 1 ед. В ходе судебного заседания данная величина может быть увеличена до 2 ед, в зависимости от уровня вины и наличия прямого умысла.
И материальное положение истца, рассчитывается по шкале от 0,5 до единицы.

Виды морального ущерба

Вред – это лишение человека полностью или частично благ материального или нематериального характера. Ущерб – это любые изменения, которые носят неблагоприятный характер и касаются неимущественных благ. Выражается вред в страданиях, причиненный виновником. К видам морального вреда относятся:

  • посягательство на жизнь, здоровье человека, его близких;
  • лишение свободы (незаконно);
  • утрата права;
  • раскрытие тайны (врачебной, переписки);
  • распространение информации, которая не соответствует действительности;
  • передача данных, порочащих человека;
  • нарушение прав, которые неотчуждаемы от личности человека.

Основания для истребования морального ущерба

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса, под моральным уроном следует понимать страдания душевного или телесного характера, которые порождены деяниями, нарушающими личные нематериальные права, или связаны с покушениями на них.

При этом следует отметить, что физический вред должен быть вызван нарушением исключительно нематериальных прав.

Смотрите дополнительно в этой статье о процедуре установления и взыскания материального вреда.

К моральному вреду относится оскорбление чувств, вызвавшее негативные эмоции, в результате чего пострадало психическое или физическое самочувствие.

Моральные волнения могут быть вызваны:

  • потерей близкого;
  • лишением работы;
  • невозможностью заниматься общественной жизнью;
  • разглашением медицинской тайны;
  • распространением недостоверной информации, порочащей честь;
  • ограничениями прав и лишением свободы;
  • моральными терзаниями, сопряженными с физической болью или повреждениями.

В статье 150 Гражданского кодекса приведено описание нематериальных благ.

К ним относятся:

  • личное достоинство. Читайте тут, как привлечь обидчика за оскорбление личности;
  • здоровье;
  • репутация;
  • неприкосновенность;
  • право на беспрепятственное перемещение;
  • тайна семьи;
  • право на выбор места проживания;
  • право на имя;
  • авторские права.

Основания возмещения морального вреда – моральное переживание ввиду повреждения здоровья, потери работы, разглашения семейной тайны, распространения ложной информации и т. д.

По закону, компенсированию подлежит и прямой, и косвенный урон. Например, в ходе уголовного дела родственник пострадавшего может претендовать на получение компенсации в случае его смерти.

Моральный ущерб может быть возмещен только при наличии соответствующих условий:

  • переживания являются следствием посягательств на нематериальные ценности или нарушения личных нематериальных прав;
  • противозаконное действие лица, нанесшего вред;
  • причинная взаимосвязь противозаконного действия и морального ущерба;
  • вина лица, причинившего урон.
Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Возмещение морального ущерба в гражданском законодательстве носит обычно материальный характер.

Требование о выплате морального вреда или вымогательство?

Вопрос: Можно ли при трудовом споре с работодателем требовать выплату зарплаты и/или компенсации морального вреда, говорить, что сообщим в ИФНС, что вы зарплату в конверте платили, без заключения трудового договора?

Ответ: Если данный факт действительно имел место и может быть подтвержден доказательствами, то подобная ситуация не может быть квалифицирована как вымогательство, поскольку право на подобное сообщение предусмотрено Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и реализация такого права не может рассматриваться как нарушающая права работодателя.

У вас похожая ситуация? Воспользуйтесь услугой: Онлайн юрист по трудовому праву.

Вопрос: Или, например, в супермаркете не заплатите моральный вред (сверх цены покупки) зато, что продали нам просроченные продукты сообщим в Роспотребнадзор, что у вас просроченные продукты (или сообщим в СМИ, что у вас просроченные продукты).

Ответ: Обращение в Роспотребнадзор также является допустимым.

Вместе с тем, обращение в СМИ может квалифицировано как вымогательство при отсутствии оснований для взыскания морального вреда, поскольку подобные действия могут быть расценены как распространение порочащей информации.

Если же такая информация распространяется о юридическом лице, то это не образует состава уголовного преступления (ст. 163 УК РФ), однако может быть квалифицировано как действия, порочащие деловую репутацию юридического лица.

Определение понятия моральный вред в судебной практике

Определение понятия морального вреда дал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда«, согласно п. 2 которого, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Что такое моральный вред и компенсация морального вреда?

Вопрос: «Меня затопили соседи. Но платить за ремонт они не хотят. Вымотали все нервы, довели до больницы! Буду обращаться в суд. Могу ли я потребовать компенсацию за утраченное здоровье?»

Ответ. Описанная в вопросе ситуация не редкость. Речь идет о причинении морального вреда. И денежную компенсацию в подобных случаях получить не только можно, но и нужно.

Обратимся к терминологии – разберемся, что такое моральный вред. Для этого надо заглянуть в ст. 151 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 10).

Под моральным вредом понимаются: «нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина».

Моральный вред – понятие общее. При обращении в суд в исковом заявлении его потребуется конкретизировать, т.е. указать, в чем именно моральный вред проявился. Это могут быть:

  • переживания, связанные с потерей близких или работы, раскрытием тайны (семейной или врачебной), распространением компрометирующих гражданина ложных сведений, ограничением или лишением прав;
  • физическая боль как последствие травмы, увечья, заболевания;
  • боль и другие неудобства в связи с заболеванием, постигшим гражданина в результате перенесенных нравственных страданий.
Читайте также:  Оформление покупки б/у автомобиля в 2023 году

Приведенный список не является исчерпывающим. Чтобы стало понятнее, что такое моральный вред, рассмотрим пример: человек понервничал из-за залития квартиры и попал в больницу с сердечным приступом. Теперь ему больно и трудно ходить. Привычный жизненный уклад нарушен.

Как доказать причинение морального вреда?

Моральный вред может проявляться в виде болезни, физической боли, невозможности вести привычный образ жизни, общаться, работать и т.д.

Все, что связано с физическим состоянием человека, доказывается с помощью медицинской документации. Это могут быть результаты обследования или анализов, заключения специалистов или экспертов, справки из поликлиники, эпикризы, больничные листы, выписки из медкарты. Могут пригодиться протокол, например в случае ДТП, копия приговора или решения суда, показания свидетелей, полученные в ходе производства по уголовному или административному делу.

Словом, полезным окажется все, что доказывает наличие заболевания, увечья, травмы и их последствий.

Нравственные страдания – это психические или психологические изменения состояния человека в ответ на конкретное обстоятельство (страх, тревога, бессонница, нервозность, снижение работоспособности, апатия, депрессия и т.п.). Доказать их сложнее. Единой схемы тут быть не может.

Стоит вооружиться справками и характеристиками с места работы или учебы, получить заключение психолога или психиатра, заручиться поддержкой свидетелей.

Универсальный совет может быть только один: нужно представить в суд как можно больше документальных подтверждений страданий.

И напоминаем, что в случае причинения вреда здоровью преступлением наличие физических и нравственных страданий доказывать не нужно.

Описание морального вреда в законодательных актах

Конституция РФ ГК РФ Постановление пленума ВС РФ N 10
прямого указания на моральный вред не содержит нравственные и физические страдания
объект – права, свободы человека в качестве высшей ценности блага (нематериальные)
права имущественного характера
жизнь, здоровье, профессиональная репутация, личная жизнь, семейная тайна
право автора
ответственность – компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты

Дополнительные особенности, которые нужно учесть в процессе взыскания морального ущерба

Если лицо хочет получить выплату в максимальном размере, рекомендуется попробовать решить конфликт до суда. Для этого потребуется напрямую обратиться к ответчику. Если договориться не удалось и лицо игнорирует выдвинутые требования, можно оформлять и направлять требования в суд. Заявку необходимо дополнить документацией, подтверждающей попытку досудебного урегулирования проблемы. Обычно для этого оформляется претензия.

Обратите внимание: Если речь идет о подаче заявления для взыскания морального вреда, лицо имеет право потребовать компенсацию вне зависимости от того, какое количество времени прошло. Дело в том, что срок исковой давности отсутствует.

Обращаться нужно в районный суд. Рассматривать заявление имеет право орган, расположенный по месту жительства ответчика. Исключение составляют ситуации, когда было совершено преступление. В этом случае заявление направляется в областной суд.

Законодательное регулирование

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10, к рассматриваемой категории ущерба относятся любые ментальные переживания, в частности связанные со следующими моментами:

  • утратой близких родственников ;
  • невозможностью продолжения активной общественной жизни;
  • потерей работы;
  • нарушением определенной тайны (семейной, врачебной, тайны усыновления и т. д.), неприкосновенность которой гарантируется действующим законодательством;
  • распространением тех или иных порочащих сведений;
  • незаконным ограничением либо лишением определенных прав;
  • физической болью, ставшей следствием причинения вреда здоровью (в т. ч. по причине заболевания, возникшего в результате нравственных страданий).

Согласно положениям ГК РФ, лицо, понесшее моральный ущерб, имеет право затребовать у виновного в этом лица выплаты денежной компенсации, размер которой должен соответствовать степени полученного вреда.

Кроме того, согласно ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального ущерба должна осуществляться независимо от вины причинившего его (ущерб) лица в ситуациях, когда:

  1. Причинение вреда здоровью либо жизни, сопутствовавшее получению морального ущерба, стало следствием действия источника повышенной опасности (авто- или мототранспорта, каких-либо механизмов, источников электроэнергии высокого напряжения и т. д.).
  2. Потерпевший был незаконно подвергнут: административному задержанию, наложению административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, осуждению, привлечению к уголовной ответственности, заключению под стражу либо оставлен под подпиской о невыезде.
  3. Моральный ущерб причинен потерпевшему вследствие распространения сведений, порочащих его достоинство , честь и/или деловую репутацию.
  4. В иных предусмотренных законом случаях.
Читайте также:  Порядок расчета среднего заработка для центра занятости населения

При этом законодательством не регламентировано состояние пострадавшего в гражданстве конкретного государства, из чего можно сделать закономерный вывод о том, что, кроме граждан РФ, требовать компенсации морального вреда также имеют право (при наличии на то законных оснований) как иностранные граждане, так и лица без гражданства, находящиеся в пределах территории РФ.

Однако полученный моральный ущерб подлежит компенсации лишь при условии наличия на то у потерпевшего соответствующих доказательств перенесенных им ментальных страданий, а также факта причинно-следственной связи между полученным моральным вредом и действиями (либо бездействием) виновной стороны.

Причинение морального вреда

До конца прошлого века возмещение морального ущерба в нашей стране не практиковалось. Но после прекращения существования СССР, это понятие прочно вошло в практику. Сегодня этот термин официально включен в Гражданский кодекс. Определяется моральный вред по ГК РФ ст. 151. Поводами для возмещения морального ущерба являются следующие основания:

  • утрата родных и близких;
  • увольнение с рабочего места;
  • невозможность ведения общественной жизни в результате компрометирующих действий обвиняемого;
  • рассекречивание медицинской тайны;
  • распространение неправдивой информации, из-за которой был нанесен вред репутации и достоинству гражданина;
  • незаконное ущемление прав и ограничение свободы.

Итак, мы разобрались, когда может быть назначена компенсация морального вреда в гражданском праве. Но как доказать, что потерпевшему действительно были причинены нравственные страдания, вызванные противозаконными деяниями обвиняемого?

Для начала соберите документы, подтверждающие, что вам причинен моральный вред. Это необязательно, но желательно. Идеально, если вы обращались к врачам из-за действий или бездействия ответчика, который во всем виновен. Например, придите в поликлинику к невропатологу и попросите справку о том, что вы к нему обращались с жалобами на бессонницу, тревожность, и пр.

Что нужно сделать потом:

  1. Составьте исковое заявление минимум в трех экземплярах.
  2. Отправьте один экземпляр иска ответчику ценным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Получите уведомление, подайте документы в суд. Там вам выдадут расписку.
  4. Получите определение о принятии иска к производству. Оно выносится в течение 5 дней, добавьте еще 2-3 дня на доставку почты по городу.
  5. Придите на предварительное заседание. Дата и время всегда указывается в определении. Во время беседы судья может предложить заключить мировое соглашение, уточнит обстоятельства дела.
  6. Участвуйте в судебных разбирательствах. Если мирно ситуацию урегулировать не получается, дело назначается к разбирательству.

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *