Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит суд по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собрав необходимые доказательства, подтверждающие вину лица, в отношении которого осуществлялось расследование, следователь или дознаватель выносит обвинительное заключение по уголовному делу, которое оформляется в виде постановления.
Каким должно быть поведение подсудимого согласно правовым нормам УПК РФ
В Кодексе можно найти достаточно большое количество статей, устанавливающих обязанности и права подсудимого, который является одним из основных фигурантов уголовного разбирательства. Его исход часто в большой степени зависит от эффективности защиты подсудимого. Он обладает большим количеством прав, основными среди которых:
- ознакомление с характером и мотивами обвинения;
- право давать показания в ходе судебных слушаний;
- высказывать возражения обвинению;
- предъявлять собственные доказательства;
- вносить ходатайства и отводы;
- ознакомление с материалами, касающимися уголовного процесса;
- принимать участие в судах любых инстанций;
- обжалование судебного решение и прочие.
Подсудимый имеет право на приглашение любого количества защитников. Привлечение уголовного адвоката также является его неотъемлемым правом. Согласно правовым нормам УПК РФ, подсудимый может проводить свою защиту самостоятельно, однако в подавляющем случаев это нецелесообразно.
Хороший уголовный адвокат, постоянно принимающий участие в следственных мероприятиях и судебных слушаниях, обладает большим опытом в выборе правильной линии поведения построении защиты.
Как вести себя в суде подсудимому по уголовному делу
Ключевым принципом современной правовой системы является презумпция невиновности. В соответствии с данным принципом человек считается невиновным, пока не будет доказано обратное. Бремя поиска доказательств ложится на сторону обвинения, а не на обвиняемого.
Обвиняемому по уголовному делу важно знать, как вести себя во время следствия и на первом судебном заседании, когда его статус меняется на подсудимого.
Законодательство РФ строго регламентирует процесс рассмотрения уголовного дела. Следовательно, от обвиняемого и подсудимого требуется следовать законодательным ограничениям.
В этом кодексе содержится ряд статей, которые определяют права и обязанности подсудимого. С самого начала рассмотрения дела в суде необходимо правильно выстроить свою защиту.
К основным правам подсудимого относятся:
- Получить информацию по обвинению.
- Давать показания по делу.
- Возражать против выдвинутого обвинения.
- Предоставлять суду доказательства.
- Заявлять ходатайства и отводы.
- Знакомиться с материалами дела.
- Принимать участие во всех судебных заседаниях.
- Обжаловать приговоры суда.
Функции председателя суда
В ходе судебного процесса председательствующий руководит ведением заседания и в зале и в комнате для совещаний.
Его обязанности:
- объявление состава суда, открытие заседания, объявление участников судебного процесса, формулировать вопросы, которые необходимо обсудить, оглашать принятые решения;
- Исследовать полностью обстоятельств дела, устранить то, что не имеет к разбирательству никакого отношения, а является недопустимым в ходе процесса;
- установить личности всех членов судебного процесса, при этом объяснив им их права и обязанности, дать возможность другим участникам воспользоваться своими и обязанностям и правами возникающими в ходе рассмотрения дела;
- обеспечить порядок в зале, соблюдение которого необходимо как участниками судебного дела, так и всеми остальными членами заседания;
- контролирует правильное ведение протокола заседания, подписывает его, а также проверяет точность замечаний в протоколе или их отклонении
Все распоряжения председателя суда считаются обязательными для членов судебного заседания и для других лиц, которые находятся в зале.
Роль защитника в судебном процессе
В соответствии с положениями ч. 2 статьи. 48 Конституции, п. 8 ч. 4 ст. 47 и ч. 1 ст. 49 УПК защита прав подсудимого в суде осуществляется с помощью защитника.
Защитник в ходе процесса:
- реализует свою процессуальную обязанность;
- использует средства и способы защиты подсудимого в соответствии с законом;
- принимает участие в исследовании доказательств;
- заявляет ходатайства;
- излагает суду свое мнение по мере доказанности обвинения;
- принимает решения других вопросов, которые появляются в ходе судебного процесса;
- использует другие способы и средства защиты.
Защитнику, впервые работающему с делом, или заменяющего выбывшего коллегу, должно быть предоставлено время для ознакомления с материалами дела и подготовки к судебному процессу.
Статья 241 УПК РФ. Гласность (действующая редакция)
1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.
3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.
4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.
5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается.
6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.
Предварительное судебное заседание по уголовным делам
Иногда судья назначает предварительное слушание по уголовному делу либо по своей инициативе, либо по ходатайству одной из сторон процесса.
Проводятся такие слушания в закрытых судебных заседаниях.
По итогам предварительного слушания уголовное дело может быть прекращено, возвращено прокурору, приостановлено, направлено по подсудности, назначено судебное заседание по делу или приняты иные решения с учетом ст. 236 УПК РФ.
На предварительном слушании могут быть рассмотрены ходатайства стороны защиты об исключении каких-то доказательств по делу и иные.
Суть предварительного слушания заключается в том, что дело по существу не рассматривается, а уточняются какие-то вопросы, рассматриваются ходатайства и по ним принимается решение.
Закрытое судебное заседание по уголовному праву
Закрытые судебные заседания по уголовным делам проводятся по определенной категории дел, например, по делам в отношении несовершеннолетних, которые не достигли 16 лет, по делам об изнасиловании, по делам, связанным с гостайной и др.
Закрытость заседания заключается в том, что на нем присутствует только судья, секретарь, гособвинитель, потерпевший, защитник и подсудимый, и по делам несовершеннолетних присутствует законный представитель, а также может присутствовать педагог и психолог.
Никакие иные посторонние лица не могут находиться в зале суда, в том числе, представители СМИ. Свидетели приглашаются для допроса по одному и после допроса удаляются из зала судебного заседания.
При этом приговор, а именно, вводная и резолютивная часть, оглашаются к открытом судебном заседании.
Иные участники уголовного судопроизводства
К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, являющиеся источниками доказательственной информации либо привлекаемые для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий.
В УПК названы пять таких участников — свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой. В отличие от других категорий участников уголовного судопроизводства, они не являются сторонами, не наделены никакими властными полномочиями и не имеют по делу ни собственного, ни представляемого интереса. Напротив, незаинтересованность в исходе дела является для них (кроме свидетеля) обязательным условием привлечения к участию в деле.
Присутствие СМИ на суде
Присутствие СМИ на судебном процессе играет важную роль для общества. Само присутствие СМИ даже если суд не является объективным заставит его принимать объективные решения, иначе об этом могут узнать его начальника, высшее руководство, а самое главное общество Российской Федерации. Если общество узнает, то, естественно, такой судья получает общественное порицание в его сторону.
Присутствие СМИ вполне законно, об это говорит и Верховный суд. Более того, несмотря на то, что норма 328 УПК говорит о том, что число посетителей ограничивается лишь только самим помещением, Верховый суд говорит, что суд должен принять максимальные меры, чтобы поместились все желающие.
Выше мы говорили о том, что на открытом судебном заседании может присутствовать абсолютно любой человек. Меж тем мы не уточнили, что СМИ имеет приоритетное право на присутствие наряду с близкими родственниками участников. Так, если СМИ и близкие родственники заняли весь зал, то обычный человек, к сожалению, не пройдет, так как в зале просто нет места.
Часто мы можем заметить присутствие СМИ на резонансных делах, либо по поводу известных людей. Естественно, СМИ в этом роде зарабатывает себе очки, так как такие новостные ленты смотреть довольно интересно. Но помимо этого, само присутствие СМИ и обычных наблюдателей повышает качество судебных процессов и должно работать на снижение бюрократии в этом направлении.
Тем не менее, к сожалению, практике известны многочисленные случаи, когда даже в присутствии СМИ суд или сторона обвинения допускала множественные нарушения, которые в свою очередь становились глобальным скандалом. К сожалению, участие СМИ не повлияло на процессы, и даже не все судьи или другие участники были за это наказано. Тем не менее, роль СМИ все равно здесь стала высока, если бы не было СМИ, общество бы не знало о таких случаях, и царило бы мнение, что правосудие у нас на высшем уровне. Так как такие случаи все же стали известны, стало понятно, что нужны предпринимать некоторые шаги в области судебной системы для того, чтобы абсолютно все решения были законными и объективными.
В чём заключается работа адвоката по уголовному делу
Прежде всего, давайте разберёмся, что делает адвокат в рамках защиты по уголовному делу:
- анализирует материалы дела, законодательство, судебную практику и объясняет подзащитному возможные последствия и риски различных действий;
- с учётом конкретных обстоятельств и доказательств вырабатывает стратегию защиты: оправдание, прекращение уголовного дела, изменение обвинения на более мягкое, снижение наказания и т.п.;
- собирает сведения в пользу подзащитного, в том числе направляет адвокатские запросы, получает заключения специалистов, ищет возможных свидетелей защиты и т.п.;
- составляет ходатайства и жалобы;
- если подзащитный заключён под стражу – посещает его в следственном изоляторе (СИЗО), контролирует отсутствие пыток и иного давления;
- помогает подзащитному на следственных действиях и в суде;
- если стоит такая задача – готовит уголовное дело для последующего рассмотрения жалобы в Европейском Суде по правам человека.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Подготовка в судебному заседанию
Если дело всё-таки дошло до суда, и следственные органы собрали необходимый набор доказательств, стоит продумать свою линию защиты. Ключевые моменты в тактике поведения следующие:
- Знакомство с материалами дела. Нужно изучить всё подробно, чтобы понять, на чём строиться обвинение и какие слабые места в его доказательной базе.
- При реальном совершении преступления, стоит связаться с потерпевшим и возместить ему ущерб. При этом важно получить от него документальное подтверждение ущерба, чтобы избежать впоследствии отрицании факта выплаты компенсации.
- Проконсультироваться у профессиональных юристов. Во многих случаях стоит сравнить сразу несколько мнений.
- Выбор адвоката – ответственный и очень важный момент в построении линии защиты. Квалифицированный специалист сможет продумать все аспекты и выстроить действительно сильную систему защиты в суде.
Уведомить подсудимого о заседании суд обязан не позднее, чем за 5 суток до даты заседания. Если этот срок нарушен, рассмотрение дела должны отложить.
Нужно помнить, что задержанный по подозрению в совершении уголовного преступления, имеет право получить свидание с адвокатом сразу же после задержания, ещё до первого допроса. Свидание должно проводиться в условиях соблюдения конфиденциальности. Адвокат сможет разъяснить подозреваемому все его права и обязанности, в том числе и в случае изменения его статуса на обвиняемого, а в дальнейшем и на подсудимого.
Понятие и классификация участников уголовного процесса
Мало кому известно, что суд сам является одним из участников уголовного разбирательства. Он имеет свой состав, в котором также каждый субъект исполняет возложенную на него должностными инструкциями и УПК РФ роль.
Вся правовая информация, регламентирующая полномочия и обязанности всех субъектов процесса, содержится в главах 5-9 УПК РФ.
Участники уголовного процесса – это субъекты права, которые принимают участие в рассмотрении уголовного дела.
Судья, в частности, обязан следить за ходом рассмотрения дела, чтобы никто из его участников не нарушал его порядок, а также руководить процессом и помогать тем из участников, кто впервые находится в зале суда и не знает порядок своих действий.
Обязательное присутствие по закону
По сути всегда неотъемлемым участников уголовного процесса является суд и его аппарат. В остальном присутствие других участников хоть и обязательно, но всегда зависит от самой ситуации.
Так прокурор может не присутствовать, если это дело частного обвинения. В то же время частные обвинитель может не присутствовать, если это дело частно-публичного или публичного обвинения.
Важно знать! Даже сам подсудимый не всегда присутствует на процессах. По общему правило его присутствие обязательно хотя бы даже по видеоконференции, но в делах, когда, например, подсудимый укрывается в другой стране, то судебное разбирательство производится без него.
Говоря, например, о переводчике, то данный участник очень редко присутствует на судах, и только в тех случаях, когда кто-то из участников не может говорить на русском языке.
Эксперты нужны в тех случаях, когда от них требуется новое заключение, либо пояснение по старому заключению.
Таким образом, мы видим, что участники в уголовном процессе могут присутствовать, а могут нет, в зависимости от ситуации, а единственным, кто все на любом процессе присутствует является судья и его аппарат.