12.04.2023 Повышение зарплаты бюджетникам с 1 июня 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12.04.2023 Повышение зарплаты бюджетникам с 1 июня 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Минфин запланировал индексацию для бюджетников на ближайшие три года, выделив на это 1 трлн рублей. Из-за существовавшей ранее системы оплаты доходы граждан существенно различались в различных регионах, что приводило к трудовой миграции и дефициту кадров в субъектах федерации с более низкими зарплатами.

Какие профессии относятся к бюджетникам

В России к бюджетникам относятся следующие профессии:

  • государственные служащие — работники органов государственной власти и местного управления;
  • работники дошкольного образования — воспитатели;
  • работники образовательных учреждений — учителя и преподаватели;
  • медицинские сотрудники — врачи, средний медперсонал, младший медперсонал;
  • социальные работники;
  • служащие государственных учреждений культуры;
  • научные сотрудники;
  • работники силовых структур — сотрудники полиции, МЧС, ФСБ и других органов обеспечения безопасности;
  • занятые в судебно-правовой сфере — судьи и прокуроры;
  • военнослужащие;
  • работники Росстата;
  • сотрудники Роспотребнадзора.

Работники учреждений физкультуры и спорта могут получать дополнительные выплаты за определенные достижения

За наличие спортивных званий и разрядов, ученой степени в сфере физической культуры и спорта, ведомственных наград можно применять повышающие коэффициенты к окладам и ставкам зарплаты.

Комиссия рекомендовала устанавливать стимулирующие выплаты следующим работникам:

— тренерам этапа начальной подготовки и тренировочного этапа — за сохранность контингента, сохранение здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку;

— тренерам, которые трудоустроились в организацию, где они проходили спортивную подготовку в качестве спортсменов на этапах спортивной подготовки;

— тренерам осуществляющих спортивную подготовку организаций, расположенных в сельской местности;

— тренерам и иным специалистам, участвующим в реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГТО.

Тренеры и иные специалисты, ранее участвовавшие не менее двух лет в подготовке спортсмена, достигшего высоких результатов в официальных спортивных соревнованиях не ниже уровня спортивной сборной команды субъекта РФ, имеют право на стимулирующую выплату в течение не менее четырех лет с момента достижения спортсменом результатов. Кроме того, они вправе получать дополнительное поощрение, в том числе за счет грантовых программ, реализуемых федеральными и региональными госорганами при достижении спортсменом результата на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх.

Размер дополнительных выплат медработникам в 2023 году

Вице-премьер Татьяна Голикова разъяснила, кто получит выплаты и каков их размер. По ее словам, российские власти предоставят следующие ежемесячные надбавки:

  • врачи центральных и районных больниц – 18,5 тыс рублей;

  • врачи первичного звена – 14,5 тыс рублей;

  • врачи скорой медицинской помощи – 11,5 тыс рублей;

  • средний медицинский персонал центральных и районных больниц – 8 тыс рублей;

  • фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи – 7 тыс рублей;

  • средний медицинский персонал первичного звена – 6,5 тыс рублей;

  • фельдшеры скорой медицинской помощи, принимающие вызовы – 4,5 тыс рублей.

  • младший медицинский персонал – 4 тыс рублей.

На сколько повысят зарплату бюджетникам в 2023 году

Глава Минфин России Антон Силуанов в конце ноября 2022 года уточнял, что уровень заработной платы для сотрудников бюджетных организаций вырастет более чем на 8%. Это решение, в том числе связано с принятием бюджета страны на 2023—2025 года, где расходы на индексацию зарплаты также учитываются.

Читайте также:  Госпошлина загранпаспорта нового образца на 10 лет 2023 с реквизитами

Например, в 2023 расходы на бюджет РФ составят 29 триллионов рублей. Индексация заработной платы планируется для работников, кто представляет бюджетную сферу. В этот список входят работники социальных учреждений, педагоги, работники культуры, медработники, представители социальной сферы, работники силовых ведомств, военнослужащие, а также сотрудники Росстандарта и Роспотребнадзора. Согласно документу Минфина в 2023 году оклады бюджетникам могут вырасти на 104,7 миллиарда рублей.

Кто такие бюджетники в России

Юридические лица в России могут создаваться не только гражданами или другими организациями, но и Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями. От имени этих публичных образований предприятия создаются уполномоченными органами (департаментами, отделами, другими подразделениями). За счет бюджетов могут прямо или косвенно финансироваться:

  • казенные предприятия, чье имущество полностью принадлежит государству или муниципалитету, а все доходы перечисляются в бюджет;
  • унитарные предприятия в различных отраслях деятельности, которые используют переданное имущество для получения дохода;
  • государственные и муниципальные учреждения культуры, образования, здравоохранения, спорта, иных сфер деятельности.

Унитарные предприятия могут сами зарабатывать доходы, которые могут идти и на выплаты бюджетникам. Но даже если доходов не будет, зарплата зарплаты гарантирована бюджетами соответствующих уровней.

Кто считается бюджетником?

К бюджетникам принято причислять всех работников, которые получают зарплату из государственного бюджета (учителя, учёные, чиновники, работники силовых структур и т.д.). Однако, не совсем правильно будет объединять всех таких людей в одну категорию. Поэтому бюджетников принято делить на следующие группы:

  • Государственные служащие. Сотрудники государственных органов и учреждений.
  • Работники бюджетной сферы. Сюда можно отнести учителей, врачей, воспитателей в детских садах, работников культуры и некоторых других.

Отличие между этими двумя категориями бюджетников кроется в уровне их материального и социального обеспечения. Уровень окладов государственных служащих регулируется отдельным законом и в большинстве случаев он заметно выше, чем у работников бюджетной сферы. Государственные служащие также нередко получают надбавки за звания, ранги, чины.

Общее количество бюджетников в России составляет 33 миллиона человека, то есть примерно 30% от всего работоспособного населения (количество трудоспособного населения в России 83 миллиона человек). Количество государственных служащих и работников бюджетной сферы примерно равное.

В России 33 миллиона бюджетников — это примерно 30% от всего трудоспособного населения.

Размер заработной платы бюджетников может существенно отличаться в зависимости от стажа, региона и других параметров. Средние значения примерно следующие:

Профессия Оклад
Социальные работники Около 35 тысяч рублей
Средний медицинский персонал Около 39 тысяч рублей
Учителя средних школ Около 45 тысяч рублей
Воспитатели в детских садах Около 35 тысяч рублей
Младший медицинский персонал Около 35 тысяч рублей
Врачи имеющие высшее образование Около 75 тысяч рублей
Преподаватели в ВУЗах Около 90 тысяч рублей

Проект «Земский учитель»

Сколько:

  • подъемные 1 млн рублей и 2 млн рублей (при переезде на Дальний Восток);
  • единовременная выплата от 5 до 10 окладов для обустройства жилья.

Кто может рассчитывать: учителя в возрасте 18-55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, переехавшие в село или удаленные районы страны для работы с местными детьми.

Как получить:

  • переехать для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек;
  • учить детей на протяжении пяти лет с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Из чего складывается заработная плата учителей и что изменится в 2023 году: новости об индексации зарплат на 13 февраля 2023

На денежное довольствие педагогов влияет ряд нормативных актов, в том числе Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N583, Приказ Минобрнауки от 22.12.2014 N1601 и другие. Каких-либо изменений на законодательном уровне не планируется, хотя ведутся разговоры о возможности исчисления зарплаты молодых педагогов по формуле двойного МРОТ.

На данный момент можно утверждать, что после январской индексации порядок расчётов сохранится.

По действующим правилам, зарплата учителей складывается из таких частей:

  • оклад (база) и повышающий коэффициент к нему (за должность, выслугу, учёное звание и т. д.);
  • стимулирующие выплаты (премии и доплаты);
  • компенсационные выплаты (за работу с совмещением, в ночное время, во вредных и опасных условиях, за аренду жилья и т. д.).

Рост зарплат в России для бюджетников: новости об повышение зарплат в феврале-марте, данные на 13.02.2023

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2023 году зарплаты работников бюджетной сферы вырастут на 8%. Прибавку рассчитывали исходя из предположения о замедлении инфляции до 5% в 2023 году. Но если инфляционные индексы будут выше, то индексировать зарплаты придется на больший процент, сообщил Life.

Но у некоторых служащих прибавка от уровня инфляции зависеть не будет, пояснил эксперт в области трудовых отношений Сергей Сухоставец. Речь идет о специалистах, которых важно удержать на рабочих местах, а именно: работниках силовых структур, вооруженных сил и предприятий оборонного комплекса. Другие бюджетники тоже могут рассчитывать на прибавку больше инфляционных потерь, но эти расходы будут компенсировать регионы, пояснил эксперт.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2023 года.

За январь–сентябрь 2023 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников1, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597

«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

, составила 93,7 тыс.

руб. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года ее размер увеличился в 1,9 раза, при этом численность данной категории персонала сократилась на 10,3%. Наиболее высокий уровень оплаты труда научных сотрудников наблюдается в организациях сферы образования (110,2 тыс. руб.), в научных организациях и сфере здравоохранения — 90,7 тыс.

руб. (рис. 1).

Новые правила индексации зарплат

По общему правилу работодатели должны регулярно повышать зарплату своим сотрудникам. Это прописано в Трудовом кодексе. Однако законодательная формулировка достаточно расплывчата, поэтому сейчас в Госдуме обсуждаются изменения.

В частности, текст планируют дополнить уточнением частоты повышения зарплаты, например, не реже одного раза в год. Конкретный размер индексации должен определяться специальным документом, а при его отсутствии — уровнем инфляции.

В то же время есть интересное дополнение. Коммерческие организации должны повышать зарплату своим сотрудникам только при наличии прибыли за предыдущий отчетный период. Таким образом, законодательная норма не гарантирует, что вы сможете рассчитывать на увеличение своего дохода. Но, если компания не индексирует зарплаты намеренно, от нее потребуют выплаты штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.

Что планируется сделать с 1 января в отношении зарплаты госслужащих в России?

Повышение зарплаты госслужащих в 2022 году планировалось, но, к сожалению, не было проведено в нужном количестве. Именно поэтому был выпущен Указ Президента, в котором описаны меры повышения окладов государственных гражданских служащих.

Следует отметить, что порядка 65% всей зарплаты госслужащих приходилось на разного рода премии и поощрения. При этом 35% — это была заработная плата. После того, как будут введены новые правила расчетов заработной платы, существенно будет изменено процентное соотношение.

Так, в будущем планируется, что только 30% будет приходиться на премии, а вот 70% — это гарантированная заработная плата от государства.

Помимо того, что изменится процентное соотношение в заработной плате и премиях, оклады федеральных госслужащих будут повышены. Дело в том, что в материальное обеспечение государственных служащих входит оклад, премия, оклады за классный чин, доплаты за выслугу лет, дополнительные средства, которые идут за выполнение особых работ, которые, к примеру, связаны с работой с государственной тайной или особо важных задач руководителя. Но многие так и не могут понять, будет ли повышение заработной платы госслужащих? По вводимому закону, всем государственным служащим, вне зависимости от места их работы (будь –то Федеральное казначейство или структурное подразделение МВД), могут рассчитывать на повышение должностных окладов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я более 20 лет работаю учителем начальных классов в средней образовательной школе. Заработная плата была небольшая приходилось брать уроки репетиторства, чтобы повысить свой доход. Работаю я в области, соответственно, зарплата отличается от дохода учителей в больших городах. Предложили работу учителем в городе в удаленном формате. Переезжать не планирую, хочется попробовать вариант совмещения. Возникает вопрос, как будет складываться система оплаты труда? Фактически я буду находиться в поселке и продолжу работать учителем в школе, но также буду совмещать с дистанционной работой в крупном городе.

Ответ: Заработная плата будет рассчитываться с учетом утвержденных показателей окладных частей. Если вы проживаете в поселке, но будете официально трудоустроены в городе, то заработная плата будет соответствовать размерам оклада данного города. Что касается формирования заработной платы в поселковой школе, то система начисления оплаты будет соответствовать размерам данного образовательного учреждения.

Вопрос: Работаю учителем физики уже более 10 лет, пошел работать в школу сразу после института. На данный момент работаю в области, в поселке, планирую перебраться в город, чтобы было больше возможностей для развития. Недавно узнал, что ожидается индексация заработной платы в крупных города и деревень в области. Пока работу новую не нашел, хотелось бы уточнить данный вопрос заранее. Интересует вопрос, нужно ли менять карту при переводе на должность в другом городе? Могу я оставить прежнюю карту для получения заработной платы?

Ответ: Уточнить возможные способы получения заработной платы вы можете на новом месте работы или у сотрудников банка, клиентом которого вы являетесь.

Вопрос: Стаж работы медицинской сестрой у меня более 15 лет, работаю я в Московской области. Слышала о мерах, которые планируют принять для уравнивания заработной платы по регионам. Есть возможность переехать в Москву, предлагают вакантные места в городских поликлиниках, заработная плата соответственно выше. Но на данный момент менять место постоянного жительства не очень хочется, привыкли к удобному месторасположению и комфортной инфраструктуре. Но все же, если в Москве заработная плата будет в разы выше, то есть смысл задуматься о переезде. Можно ли примерно в числах подсчитать, какая разница в заработной плате будет между Москвой и Московской областью?

Ответ: Точные цифры можно будет узнать только после окончательной реализации пилотных проектов. По утверждённым данным максимальное увеличение заработной платы составит до 60% от окладной части. Все изменения заработной платы регулируется и фиксируется Правительством.

Вопрос: с институтских лет работаю в медицинской сфере, в моей семье на протяжении нескольких поколений все медики. В общей сложности работаю врачом-офтальмологом более 20 лет. В ближайшее время планируется перевод на другую должность – заведующего отделением. Очень долго ждал повышения, считаю его абсолютно заслуженным. Работаю я в Нижегородской области в сельской местности. Слышал о приближающемся повышении заработной платы и некоторых изменениях в системе формирования заработной платы. За долгие годы трудовой активности привыкли, что на уровень заработной платы может повлиять главный врач или заведующий отделения. Сейчас же эту функцию хотят передать Правительству. Интересует вопрос, полностью ли полномочия по формированию заработной плате перейдут правительству или все-таки начальство может сделать надбавку за эффективность труда? Интересуюсь этим вопросом со стороны сотрудника и заведующего, так как в ближайшее время пойду на повышение.

Ответ: Совершенно верно, ранее повлиять на размер заработной платы мог руководитель. Новый проект подразумевает, что эти полномочия перейдут Правительству с той целью, чтобы минимизировать различия объема заработной платы в крупных городах-миллионниках и областях. Поэтому после Вашего повышения, вопрос о формировании заработной платы перейдет на контроль Правительства, но вы сможете повысить уровень дохода сотрудника за эффективность, если у медицинского учреждения будут на это финансовые средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *