Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Региональная поддержка может использоваться только на строго определенные цели. Информацию о том, на что можно потратить региональный материнский капитал, можно найти в законе конкретного субъекта РФ. Цели определяют местные законодатели, и они могут быть сужены или расширены относительно того, что предусмотрено в федеральном законодательстве.

Варианты использования маткапитала в Ленинградской области

В соответствии со частью 5 статьи 3.5 Социального Кодекса средства регионального материнского капитала могут быть направлены на:

  • Улучшение жилищных условий на территории Ленинградской области, включая ремонт, газификацию жилого помещения (домовладения), приобретение земельных участков, в том числе для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства;
  • Получение образовательных услуг детьми;
  • Получение медицинских услуг детьми, оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом от 29.11.2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных средств;
  • Лечение, реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида;
  • Приобретения санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям и проезда к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;
  • Приобретение транспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида, либо пять и более детей;
  • Приобретение сельскохозяйственных животных, пчел и птицы, сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства.

Распоряжение средствами регионального материнского капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям полностью или по частям.

Порядок предоставления и распоряжения средствами материнского капитала (в дальнейшем по тексту — Порядок) утвержден Постановлением Правительства Ленинградской области от 6 февраля 2013 г. N 20.

Распорядиться средствами областного материнского капитала можно не ранее чем по истечении года со дня рождения или усыновления 3-го или последующего ребенка или последующих детей, за исключением случаев необходимости использования средств маткапитала по направлениям, указанным в пунктах 3 и 4, когда право на предоставление материнского капитала может быть реализовано со дня рождения (усыновления) третьего ребенка.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Принцип предоставления материнского капитала менялся на протяжении всего периода действия программы, поэтому размер выплаты за третьего ребенка может ощутимо варьироваться в зависимости от даты рождения старших детей.

В конце 2022 года были актуальными такие расчеты (в 2023 году все пособия на третьего ребенка, включая маткапитал, будут проиндексированы):

Период рождения старших детей Период рождения 3-го ребенка Размер выплаты (руб.)
до 2007 года до 2020 года 524 527,9
до 2007 года после 2020 года 693 144,1
2007-2020 годы после 2020 года
Читайте также:  Как восстановить документы о разводе?

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

В российское законодательство регулярно вносят изменения, с учётом возможностей государственного бюджета, и потребностями граждан нашей страны. Программа «Материнский капитал» стала доступна родителям единственного ребёночка, рождённого в 2020 году.

Также внесли ряд изменений, которые затронули способы реализации средств капитала. Все изменения исключительно позитивные, направлены на улучшение качества жизни семей с детьми, и повышение рождаемости в стране.

Распространённый вопрос в сети: «Дают ли материнский капитал за третьего»? Сегодня ответ на него отрицательный: такой закон пока не приняли.

Если сертификат ранее был получен

Если у семьи уже есть сертификат МСК, а средства маткапитала по нему не были использованы ранее, использовать меры поддержки можно по общим правилам:

  1. жилое помещение, приобретаемое за счет средств маткапитала, должно быть оформлено в собственность всех членов семьи, в том числе на третьего ребенка;
  2. родители могут потратить МСК на оплату обучения третьего ребенка или на приобретение ему спецсредств реабилитации (если третий ребенок является инвалидом);
  3. если граждане подтверждают, что совокупный доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи, ежемесячная выплата в наличной форме возможна на каждого ребенка, в том числе на третьего.

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

Региональный материнский капитал в Ленинградской области в 2022 году

  • Размер материнского капитала устанавливается областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год и на плановый период и индексируется в соответствии с частью 2 статьи 1.8 Социального кодекса. Частью 9 статьи 6 областного закона Ленинградской области от 21.12.2022 N 82-оз «Об областном бюджете Ленинградской области на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов» размер материнского капитала с 1 января 2022 года установлен в сумме 117360 рублей.
  1. женщин, родивших или усыновивших в возрасте до трех месяцев 3-го ребенка и последующих детей начиная с 1 июля 2011 года;
  2. мужчин, являющихся единственными усыновителями 3-го ребенка и последующих детей в возрасте до трех месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 июля 2011 года.

Выплата из материнского капитала на первого ребенка в 2023 году

Напомним, что с 2018 года при рождении (или усыновлении) первого ребенка в возрасте до 3 лет можно было оформить в органах соцзащиты населения ежемесячную выплату из средств федерального бюджета (так называемые «путинские» выплаты). Однако с 2023 года правила ее получения изменились:

  • в 2023 году можно продолжать получать эту выплату на первенца, если ему еще не исполнилось 3 года и если он родился до 31.12.2022 включительно (однако теперь это пособие выплачивает не соцзащита, а Социальный фонд);
  • пособие выплачивается при условии, что на этого ребенка не оформлялось единое пособие (в противном случае выплата на первенца прекращается).
Читайте также:  Налоговые каникулы для ИП в 2023 году

Региональный маткапитал в Ленинградской области

  1. Родители, у которых на период с 1 января 2020 года по конец 2022 года появится третий ребенок, могут стать участниками нового проекта жилищного ипотечного кредитования и купить недвижимость из первичного жилого фонда по ставке не более 6%. Продолжительность субсидирования для них определена в пятилетний срок. Если семья уже имеет заем с более высокой ставкой, то с рождением третьего малыша остаточную сумму долга теперь можно будет рефинансировать с учетом новой более низкой ставки в 6%.
  2. Величина ежемесячного пособия на третьего ребенка на период, пока ему не исполнится 3 года, станет эквивалента минимальному прожиточному детскому уровню. Кроме этого, в ряде регионов страны дополнительно будут начисляться компенсационные выплаты на условиях государственного, совместного с региональным, финансирования. В эту категорию входят более 60 субъектов федерации.

Куда разрешено вкладывать деньги региональной соцподдержки

В главе 3.5 Социального кодекса Ленобласти указаны такие законные направления вложения РМК:

  • улучшение условия проживания семейства на территории области, в том числе: ремонт помещения;
  • газификация объекта;
  • покупка земельного надела под застройку или дачу;
  • получение отпрысками (всеми) услуг:
      образовательных;
  • реабилитационных или абилитационных (актуально для малолетнего инвалида);
  • медицинских, не предусмотренных законом № 326-ФЗ от 29.11.10;
  • приобретение дорогостоящих лекарств, не включенных в Перечень, утвержденный Правительством РФ;
  • покупку автомобиля.
  • Важно: вложить областной маткапитал в транспортное средство позволено получателю госпомощи, воспитывающему:

    • малолетнего инвалида;
    • пять и больше детей.

    В Ленинградской области программа регионального материнского и семейного капитала (РМСК) начала действовать с 2011 года. Денежные средства выплачиваются из областного бюджета тем родителям, у которых появились дети после 1 июля 2011-го года и до 31 декабря 2020-го (если программу не продлят за это время).

    Получить пособие могут родители, выполнившие определенные условия:

    • ребенок, дающий право на РМСК, должен быть третьим ребенком в семье, рожденным или усыновленным в возрасте до трех месяцев;
    • необходимость проживания семьи на территории области — более девяти месяцев;
    • при назначении пособия не учитывают детей, на которых было вынесено судебное решение о лишении родительских прав;
    • детям на момент подачи заявления не должно еще исполниться 18-ти лет;
    • получить региональную поддержку можно только после исполнения малышу одного года.

    Первоначальной претенденткой на капитал является мать, у которой после 2011-го года появился малыш. Если она впоследствии умерла, совершила преступление против этого ребенка, ее лишили материнства или признали недееспособной, то пособие оформляет на себя отец или усыновитель.

    Распорядиться же региональными субсидиями можно будет после наступления дееспособного возраста. Законному опекуну тоже разрешено потратить средства на нужды детей.

    Региональный Материнский Капитал 117 Тысяч Лен Обл

    В Санкт-Петербурге в отличие от столицы нашей родины действует сразу две программы материнского (семейного) капитала (МСК). Во-первых, государство оказывает финансовую помощь с двумя и более детьми, выдавая сертификаты на материнский капитал на сумму 453 тыс. 026 рублей.

    Осуществляется это на федеральном уровне. Во-вторых, правительство Санкт-Петербурга дополнительно помогает многодетным семьям с тремя и более детьми, предоставляя региональный капитал.

    Примечательно, что для жителей Ленинградской области предусмотрена собственная региональная программа по предоставлению материнского капитала.

    На что можно потратить

    1. На улучшение жилищных условий на территории Ленинградской области, включая ремонт, реконструкцию, инженерно-техническое обеспечение жилого помещения (домовладения), приобретение земельных участков;
    2. На получение ребёнком (детьми) образования (образовательных услуг) и услуг по присмотру и уходу за детьми;
    3. На получение ребёнком (детьми) медицинских услуг, оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (24.04.2020), в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов для медицинского применения;
    4. На лечение, реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида;
    5. На приобретение санаторно-курортных путёвок по медицинским показаниям и проезда к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;
    6. На приобретение транспортного средства, если в семье имеется ребёнок-инвалид либо пять и более детей;
    7. На приобретение сельскохозяйственных животных, пчёл и птицы, сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства.
    Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт

    Материнский капитал в 2022 году: что, кому, когда

    • Пособия и выплаты
      • Семье и детям
      • Старшему поколению
      • Инвалидам
      • Индивидуальным предпринимателям и самозанятым
      • Другим категориям
      • Величина прожиточного минимума
    • Социальное обслуживание
      • Обслуживание семей и детей
      • Услуги старшему поколению
      • Реабилитация инвалидов
      • Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра
      • Реестр поставщиков социальных услуг Нижегородской области
    • Жильё
    • Опека совершеннолетних
    • Программа «Доступная среда»
    • Национальный проект «Демография»
    • Добровольчество
    • Контактная информация
    • Написать обращение (жалобу)
    • Приём граждан
    • Вопросы и ответы

    В соответствии со частью 5 статьи 3.5 Социального Кодекса средства регионального материнского капитала могут быть направлены на:

    • Улучшение жилищных условий на территории Ленинградской области, включая ремонт, газификацию жилого помещения (домовладения), приобретение земельных участков, в том числе для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства;
    • Получение образовательных услуг детьми;
    • Получение медицинских услуг детьми, оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом от 29.11.2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных средств;
    • Лечение, реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида;
    • Приобретения санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям и проезда к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;
    • Приобретение транспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида, либо пять и более детей;
    • Приобретение сельскохозяйственных животных, пчел и птицы, сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства.

    Распоряжение средствами регионального материнского капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям полностью или по частям.

    Порядок предоставления и распоряжения средствами материнского капитала (в дальнейшем по тексту — Порядок) утвержден Постановлением Правительства Ленинградской области от 6 февраля 2013 г. N 20.

    Распорядиться средствами областного материнского капитала можно не ранее чем по истечении года со дня рождения или усыновления 3-го или последующего ребенка или последующих детей, за исключением случаев необходимости использования средств маткапитала по направлениям, указанным в пунктах 3 и 4, когда право на предоставление материнского капитала может быть реализовано со дня рождения (усыновления) третьего ребенка.

    Лица, имеющие право на предоставление материнского капитала, лично или через доверенных лиц подают в орган местного самоуправления по месту жительства на территории Ленинградской области, наделенный соответствующими государственными полномочиями Ленинградской области в сфере социальной защиты населения, заявление о предоставлении материнского капитала и документы согласно пункта 2.1 Порядка.

    • Выплата на ребенка из средств материнского капитала

      Ежемесячная выплата на второго ребенка осуществляется из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является российским гражданином, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

      С 1 января 2020 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *