Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.

Основные правила увольнения по трудовому кодексу РФ

Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.

Расторжение отношений с работодателем наступит после отработки двухнедельного срока, который установлен для того, чтобы найти нового работника вместо увольняющегося сотрудника, или после выполнения работодателем своих обязательств согласно договору, например, предоставления сотруднику неизрасходованного отпуска.

В 14, положенных для отработки дней, входят все календарные, а не рабочие дни, включая выходные и праздничные дни. Срок отсчета производится, со следующего за днем официальной подачи и подписания руководителем заявления на увольнение, дня. Датой регистрации факта увольнения сотрудника служит день окончания отработки. Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.

Увольнение в связи с новой работой

Одной из самых распространенных причин увольнения является поиск новой работы на более выгодных условиях. При этом, сама по себе договоренность с новым работодателем о трудоустройстве не является уважительной причиной для увольнения без отработки. В данном случае, работник должен предупредить о своем увольнении заранее. То же самое касается и увольнения в порядке перевода.

Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

На практике, достаточно часто, в заявлении об увольнении в порядке перевода, работники просят уволить их без отработки. При этом, увольнение в порядке перевода также не является уважительной причиной, по которой руководитель обязан уволить своего сотрудника в указанную в заявлении дату. Наличие письма-запроса от нового работодателя гарантирует работнику трудоустройство в течение месяца. Это значит, что отработка в данной ситуации не нарушает его прав, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя.

В каких случаях можно уволиться без отработки?

Такие случаи действительно есть (и их немало), однако не все они прямо прописаны в ТК РФ, и некоторые придется опосредованно выводить из предоставленных данных.

Начнем со ст.80 ТК РФ, где есть прямые указания на ряд случаев. Без отработки можно уволиться в случаях:

  • Взаимная договоренность с работодателем.
  • Поступление (зачисление по приказу) работника в учебное заведение.
  • Прекращение работы в связи с выходом на пенсию.
  • Нарушение работодателем условий договора, норм трудового законодательства или другие, в т.ч. внутренних норм предприятия.
  • Другие случаи.

Эти основания не принуждают сотрудника увольняться по собственному желанию немедленно или в какие-то конкретные сроки – это дает возможность работнику самостоятельно выбирать дату такого увольнения (согласно законодательству, это обязует работодателя расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении, а будет это через день, через три дня или через сто, в нормах не указано).

Пока все просто? Не торопитесь. Обратите внимание на последнее основание – другие случаи. Это дословная формулировка из 80ой статьи ТК, а значит необходимо выяснить эти «другие случаи».

В соответствии с п.10 ст.77 ТК РФ, расторжение трудового договора возможно по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Эти обстоятельства перечислены в ст.83 ТК РФ, однако не все соответствуют контексту разбираемого вопроса. Из положений данной статьи можно вывести следующие причины увольнения по собственному желанию без отработки:

  1. Призыв на службу в ряды ВС РФ.
  2. Признание работника недееспособным.
  3. Лишение свободы после вступления приговора суда в законную силу.
  4. Наступление признанных властями (федерального уровня или уровня субъекта Федерации) чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, война, эпидемия, крупная авария, стихийное бедствие и прочие чрезвычайные обстоятельства).
  5. Смерть работника либо работодателя, если он являлся работодателем-физическим лицом.
  6. По решению суда.

Кроме этого можно вывести и довольно «экзотические» (с точки зрения количества возможных случаев) причины:

  • Доступ работника к государственной тайне прекращен, если такой допуск требуется для выполнения должностных обязанностей.
  • Неизбрание, если речь идет о выборной должности.

Очевидно, что каждый из указанных случаев должен подтверждаться документально (кроме соглашения сторон), а заявление об увольнении должно содержать отсылку на эту причину.

Кроме этого, есть и еще менее стандартные случаи, которые могут подпадать под определение «невозможности продолжения работы», указанного в ст.80 ТК РФ. Они не указаны в кодексе прямо, но являются очевидным следствием этого определения. Например:

  • при увольнении супруги военнослужащего, которого переводят в другое место службы (или аналогичные семейные обстоятельства);
  • при угрозе прерывания беременности при продолжении работы;
  • при возникшей необходимости ухода за членом семьи.

Сроки расторжения трудового договора

По закону, существует несколько вариантов того, сколько должен еще потрудиться человек, собирающийся покинуть должность по собственному желанию.

В соответствии со ст. 80 ТК, работник должен предупредить руководство о своем намерении за две недели. Это время фактически и будет периодом отработки. В течение него придется выполнять свои прежние должностные обязанности в полном объеме и посещать организацию, иначе есть возможность быть уволенным из-за прогулов по соответствующей статье (ст.81 ТК). Предполагается, что этих дней достаточно для того, чтобы передать все текущие дела, а также подыскать замену уходящему сотруднику. Кроме того, есть возможность поменять решение и остаться на данном месте, но только если работодатель еще не подыскал нового человека и не подписал с ним трудовой договор.

В некоторых случаях закон предусматривает упрощенную процедуру увольнения с сокращением срока отработки до трех дней. Такое возможно, если:

  • Человек находился на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ).

Этот период дан не только работодателю, чтобы оценить, насколько претендент соответствует предлагаемой должности, но и сотруднику, чтобы понять, подходит ли для него самого данная работа. При этом желающий покинуть компанию может это осуществить уже через три дня после подписания заявления. Если же инициатива расторжения трудовых отношений исходит от организации, то срок увеличивается до недели.

  • Подписан срочный трудовой договор менее чем на два месяца (ст. 292 ТК РФ).
Читайте также:  Какие права работающей матери, воспитывающей ребенка до 14 лет?

Здесь такой же порядок, как и в предыдущем случае. Оставить свой пост можно будет, задержавшись всего три дня.

  • Наемник занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).

В каких случаях можно уволиться без отработки двух недель

Уволиться без отработки по закону могут граждане, находящиеся в определенных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему продолжению деятельности в данной организации. В ст. 80 ТК РФ нет полного списка уважительных причин, согласно которым можно досрочно покинуть рабочее место, однако руководствуясь подзаконными актами, а также сложившейся в стране практикой можно выделить следующие основные обстоятельства:

  • Начало обучения в вузе по очной форме.
  • Достижение пенсионного возраста или увольнение работающего пенсионера.
  • Переезд семьи в другое место, связанное с длительной командировкой одного из супругов.
  • Ухудшение состояния здоровья в связи с особенностями данной трудовой деятельности или из-за климатических условий региона проживания.
  • Уход за ребенком до 14 лет, а также при наличии в семье трех и более детей до 16 лет или учащихся до 18.
  • Уход за инвалидом I группы, в том числе ребенком, а также за тяжелобольным родственником.
  • Беременность.

Особые обстоятельства

В каких случаях увольнение без отработки допускается? Это возможно в следующих ситуациях:

  1. Беременность и другие семейные причины. Это касается ухода за больным человеком в семье, ребенком-инвалидом, а также наличии 3-х и более несовершеннолетних детей, требуется документальное подтверждение.
  2. Невыполнение/нарушение администрацией учреждения норм ТК РФ или локальных нормативных документов. Случай с задержкой зарплаты свыше 15 дней указан в ст. 142 ТК РФ, тогда работник может завершить выполнение своих обязанностей. Если с этим обратиться с просьбой об увольнении, а зарплата не выплачивается 2 недели, то отработка не требуется. Подобная ситуация при нарушении норм оплаты за время больничного, перевода пособий беременным женщинам. Как подтверждает судебная практика, правосудие в данных случаях принимает сторону работника.

Кто вправе уволиться одним днем

Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:

  • прохождение испытательного срока;
  • работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.

В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.

Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.

Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:

  • абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
  • инвалиды;
  • люди пенсионного возраста.

Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.

Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.

  • Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
  • Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
  • Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
  • Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
  • Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.

При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.

Таким образом, законодательство устанавливает перечень лиц, которые могут на законных основаниях избежать 14-дневной отработки до увольнения, а также веские обстоятельства для оперативного расторжения трудового контракта. Иногда в последние 2 недели можно уйти на больничный или в отпуск – достаточно составить заявление об уходе, например, в отпуск, и после его согласования последний день отдыха будет днем увольнения.

Читайте также:  Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле в 2023 году

Если работодатель заставляет отрабатывать, а жизненная ситуация обязывает подчиненного уйти с работы в ближайшие дни, то он вправе обратиться за помощью в уполномоченные органы.

Когда отработка не нужна

Само по себе, понятие «отработка» не является термином трудового законодательства, так как закон не заставляет отрабатывать накануне увольнения, но предписывает заблаговременно до ухода предупреждать руководство о намерении расстаться. Для отдельных категорий граждан вопрос, обязательно ли отрабатывать, решается в пользу сотрудника.

Иногда руководство сразу согласно с увольнением, а на освобождаемое место уже подобран претендент. В таком случае, стороны вправе договориться о меньшем сроке или полном избавлении от ненужной отработки при увольнении.

Срок отработки при увольнении: обязательно ли работать после написания заявления

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается. На это указывает и Роструд в одном из своих писем — «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

При согласии руководства уволиться возможно и до окончания рассматриваемого периода (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом основанием для прекращения трудовых отношений будет не двустороннее соглашение, а всё так же желание сотрудника.

Законодательные акты, регулирующие правоотношения в трудовой сфере не содержат в себе унифицированных форм заявления на увольнение по собственному желанию. Работник может заполнить документ от руки, придерживаясь при этом следующих нюансов:

  • в верхнем правом углу бланка прописывается должность и ФИО адресата, а также должность и ФИО заявителя;
  • ниже, по центру листа прописывается наименование документа – «заявление»;
  • далее, работник обращается к руководству организации с просьбой уволить его по собственному желанию, делая ссылку на соответствующую статью ТК РФ, и указывая причины для расторжения Трудового договора без отработки;
  • ниже ставится дата составления документа, а также подпись заявителя.

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Если есть несовершеннолетние дети

Порядок увольнения трудящихся регулируется Трудовым кодексом (ТК) РФ от 30.12.2001 в редакции 28.06.2021. Граждане с несовершеннолетними детьми в России имеют привилегии во многих сферах жизни, но отражается ли такой факт на 2-х недельной отработке при увольнении работника по собственному желанию – вопрос.

В положении ст. 80 ТК о необязательности двухнедельной отработки «при невозможности продолжать работу» иные случаи не расшифровываются. На практике норма применяется в отношении таких обстоятельств: беременность сотрудницы, болезнь членов её семьи, необходимость ухода за несовершеннолетним (до 14 лет) ребёнком. Последний случай допускает немедленное увольнение по причинам, считающимся уважительными:

  • перемена места проживания;
  • непригодный график работы;
  • предложение более выгодного контракта;
  • ухудшение здоровья ребёнка.

В заявлении на увольнение без отработки обязательно указывается причина: необходимость ухода за несовершеннолетним ребёнком. К обращению прилагается копия свидетельства о рождении. Уволиться до истечения нормативного срока по причине присмотра за детьми могут также отец или официальный опекун несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *