Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрение законов относительно приема на работу с наличием или отсутствием военного билета имеет двоякое значение. С одной стороны, отдел кадров должен передать информацию в военкомат, но при этом не имеет законного права отказывать соискателю без наличия других весомых оснований.
Чем грозит прием на работу без военного билета?
На данный момент для работодателя, готового принять в ряды сотрудников человека без военного билета, не предусмотрены те или иные штрафные санкции – в случае, если о таких работниках кадровик сообщит в военный комиссариат.
А вот для компании, не сообщившей о том, что к ним на работу поступил человек без военника, предусмотрен штраф до 5000 рублей. Сотруднику, принятому на работу без военного билета, при неявке в военкомат может грозить штраф до 3000 рублей.
Однако время от времени появляются данные, что законодательство в этой сфере могут ужесточить. На рассмотрение Госдумы в январе 2023 года внесли поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность уже за прием на работу военнообязанных лиц, не предъявивших документы воинского учета. Изменения предложили депутаты Заксобрания Калужской области.
Штрафы, которые предлагают ввести за прием на работу сотрудника без военника:
- от 10 до 20 тыс. рублей – для должностных лиц;
- от 5 до 10 тыс. рублей – для ИП;
- от 50 до 100 тыс. рублей – для компаний и крупных организаций.
Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2023 году?
В данном случае гражданин обладает законным правом подачи жалобы в органы трудовой инспекции или же суд.
Альтернативным вариантом решения проблемы является получение военного билета в связи с наличием следующих обстоятельств:
- Прохождение службы;
- Получение категории непригодности к армейской службе;
- Учеба на военной кафедре.
Официальное трудоустройство
Это наиболее полноценный, полновесный вариант оформления на работе, по трудовому договору. Такие правоотношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ. Работодатель зачисляет вас в свой штат и тем самым принимает на себя некоторую правовую ответственность за вас и в отношении вас. Например, бухгалтерия работодателя считает и перечисляет ваш подоходный налог.
Трудовой кодекс обязывает, с одной стороны, соискателей призывного возраста предъявлять при трудоустройстве документы воинского учета, а с другой стороны, работодателя информировать военкомат о приеме на работу военнообязанных. К военнообязанным относится три категории граждан мужского пола:
- в возрасте от 18 до 27 лет (с 17 лет должны иметь приписное свидетельство);
- в возрасте от 27 до 50 лет, если отслужили и зачислены в запас (должны иметь военный билет);
- в возрасте от 50 до 65 лет, если имеют определенное воинское звание, при котором находятся в мобилизационном резерве.
Часто пишут, что без военного билета или приписного свидетельства таких лиц на работу брать права не имеют. Это не так. 65 статья ТК РФ требует от военнообязанных соискателей предъявить документ воинского учета. Работодатель при этом обязан сообщить в военкомат, если такого документа не представлено, сообщить об этом соискателю и выдать ему направление в военкомат для оформления такого документа, затребовать письменное объяснение, почему военного билета нет. Без всех этих мер работодатель и кадровик могут быть привлечены к административной ответственности.
Но при всем при этом работодатель имеет полное законное право оформить с военнообязанным соискателем без документов воинского учета трудовой договор. Другое дело, что такой соискатель проработает недолго, потому что военкомат наверняка займется им вплотную и, с высокой долей вероятности, призовет в армию, но отказывать только из-за отсутствия военного билета работодатель по закону не обязан.
Работа НЕ по трудовому договору
Вместе с тем, очевидно, что все вышеуказанные требования имеют место, только если вы устраиваетесь на работу по трудовому договору, то есть как наемный сотрудник в штате. В таком случае работодатель и его должностные лица принимают на себя определенные обязанности, связанные с вами. Если же трудовые отношения оформляются любым иным способом, в штат вы не зачисляетесь, и никаких обязательств, кроме как по заключенному с вами договору, у работодателя не возникает.
Такой вариант оформления часто называют договором гражданско-правового характера (ГПХ). По названию уже понятно, что между работодателем и работником возникают не трудовые правоотношения, а обычные гражданские, как между двумя сторонами сделки. Соответственно, и регулирует такой формат взаимодействия не Трудовой кодекс, а Гражданский. Работодатель не оформляет на вас никаких документов кадрового учета, потому что вы у него и не числитесь как штатный сотрудник.
К сведению нанимателей и соискателей
К невоеннообязанным относят:
- несовершеннолетних 16–17 лет;
- лиц, непригодных к службе по состоянию здоровья;
- женщин без военно-учетной специальности;
- тех, кого сняли с учета при наступлении предельно допустимого возраста;
- россиян, постоянно проживающих за границей.
Призыву не полежат военнообязанные лица:
- с судимостью за преступление (непогашенной, неснятой!);
- при отбывании следующих наказаний – арест, ограничение либо лишение свободы, обязательные либо исправительные работы;
- при дознании, предварительном следствии;
- при передаче уголовного дела по ним в суд.
Соответствующий документ воинского учета должен быть у следующих категорий граждан:
- призывники (мужчины призывного возраста 18–27 лет);
- мужчины после 27 лет, которых при необходимости могут призвать;
- граждане 50–65 лет со званием, находящиеся в резерве.
Вопрос о том, берут ли на работу без военного билета, неоднозначный. Существуют категории лиц, для которых официальное трудоустройство возможно только при предъявлении этого документа:
- Военнообязанные. Любой сотрудник от 18 до 60–65 лет обязан иметь при себе этот документ, а представитель организации на основе данных, содержащихся в нем, отправляет отчет в военкомат.
- Мужчины старше 27 лет (хотя призывной возраст для них окончен). В организации на них заполняют личную карту по форме Т-2 с информацией о воинском учете.
- Лица в резерве (ст. 65 ТК РФ). Максимальный возраст этой категории граждан составляет 50–65 лет. То есть даже если соискателю 50 лет и более, он должнен документ хранить и предъявлять при трудоустройстве, если к тому обязывает звание.
Учитываются следующие граждане.
- Мужчины, пребывающие в возрасте от 18 до 27 лет, учтенные как военнообязанные, не отнесенные к запасу (их называют призывниками).
- Включенные в запас (их обозначают как военнообязанные). Соответственно званию человек числится в запасе после 27 лет до исполнения ему 50, 60, 65. Так для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов такой статус установлен до достижения ими 50 лет; для младших офицеров – 60; для майоров, капитанов, подполковников, полковников – 65.
Военнообязанными признаются женщины, получившие военно-учетную специальность, к примеру, врачи, картографы (Постановление Правительства РФ No 719). Женщины-офицеры учитываются в запасе до 50, оставшиеся — до 45 лет.
Не учитываются:
- освобожденные от воинской обязанности;
- несущие военную службу;
- пребывающие в заключении;
- женщины, не получившие военно-учетную специальность;
- живущие за границей;
- офицеры запаса службы внешней разведки, ФСБ.
Что делать, если нет военного билета, он не отвечает требованиям
Иногда случается: документ отсутствует, не соответствует требованиям:
- обратившийся потерял, повредил его;
- военкоматом не проставлен штамп о постановке на учет;
- обратившийся достиг 27 лет, но военный билет им не получен;
- у призывника с приписным отсутствует отсрочка от призыва.
По всем пунктам необходимо обратиться военкомат.
Для получения военного нужно сделать следующее.
- Подойти в комиссариат по месту своего расположения. В случае потери предстоит выплатить штраф от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП).
- Пройти медкомиссию: направление на нее выдаст комиссариат. Исходя из заключения медкомиссии, обратившемуся определят категорию годности к службе.
А | Полностью годен, не имеет противопоказаний |
Б | Годен, за исключением службы в определенных родах войск |
В | Ограниченно годен, такой человек не призывается на службу в мирное время, но может быть мобилизован в случае объявления войны |
Г | Временно не годен. Таким людям предоставляется отсрочка на срок от полугода до года. Такой человек может страдать серьезным заболеванием, которое возможно излечить за указанный период |
Д | Не годен. Соискатель освобожден от воинской обязанности. У него выявлены тяжелые устойчивые или развивающиеся заболевания. Они влекут серьезное нарушение функций, носят выраженный характер. Не считая скрытые начальные формы некоторых заболеваний, таких как ВИЧ, злокачественные образования. Обычно такие граждане заранее осведомлены о том, что освобождены от призыва. Это лица, страдающие, например: выраженной сердечной недостаточностью, язвой, тяжелой алкогольной, наркотической зависимостью, отсутствием слуха, психическими заболеваниями, имеющие злокачественные новообразования, грыжу |
Необходимость военного билета при устройстве на работу мужчинам, достигшим 27 лет
Согласно действующему российскому законодательству каждый здоровый мужчина в период от 18 до 27 лет обязан отслужить в армии, если не будет каких-либо веских оснований для освобождения от выполнения войскового обязательства. Как правило, если гражданин отслужил срочную службу, ему после увольнения автоматически выдают военный билет, поэтому с трудоустройством у него никаких проблем не возникнет.
Но есть такие граждане, которые так и не служили в армии до 27 лет, при этом официального освобождения у них тоже нет, соответственно и военный билет отсутствует. Именно данную категорию мужчин и интересует вопрос, возможно ли трудоустройство на официальную работу без наличия военного билета.
Согласно российскому законодательству граждане непризывного возраста, т.е. которым уже 27 и более лет, до 50-ти лет все равно являются военнообязанными лицами. Поэтому работодатель на них тоже должен подавать данные в районный военкомат, соответственно будет требовать от соискателя при оформлении на работу документ воинского учета.
💁♂️ Возможен ли прием на работу без документа воинского учета
Военный билет обязателен при приеме на работу для военнообязанных лиц. Это прямое требование ТК РФ, поэтому отказ работодателя в трудоустройстве в случае непредоставления военного билета не будет считаться нарушением.
С другой стороны, если у человека нет военного билета, это не значит, что надо сразу отказывать ему в приеме на работу. При трудоустройстве необходимо сообщить соискателю, что сведения о нем будут переданы в военкомат, и если человек согласен на такое условие, то после заключения трудового договора военкомат нужно будет проинформировать.
Соответственно, многое зависит от работодателя и от того, как организован воинский учет в конкретной организации. То есть что будет проще: передать информацию о сотруднике или отправить его самого получать военный билет.
За несообщение сведений работодателя ждет административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ в виде штрафа от 1 000 до 5 000 руб. Также, если у работодателя нет нужных документов на сотрудников, то это может быть классифицировано по ч. 1 ст. 5.27 КоАП со штрафом до 50 000 руб.
Какие граждане освобождаются от службы в российской армии
Согласно указаниям Федерального закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ, от призыва в российскую армию освобождаются (в том числе граждане, недавно получившие гражданство РФ):
- мужчины в возрасте старше 27 лет;
- лица, признанные в ходе прохождения военно-врачебной комиссии ограниченно годным к службе по состоянию здоровья (оформляется освобождение как от службы в армии, так и от воинской обязанности);
- граждане, окончившие воинскую службу в российской армии;
- лица, которые завершили альтернативную гражданскую службу в армии России (это трудовая деятельность, осуществляемая вместо армейской службы в интересах общества в местах, определяемых Рострудом, на протяжении 18-21 месяца в зависимости от места прохождения службы);
- граждане, в отношении которых ведется следствие, которые отбывают наказание.
Отказаться от службы в российской армии или согласиться на ее прохождение могут следующие категории лиц:
- обладатели ученых степеней;
- сыновья и родные братья военнослужащих, которые погибли во время армейской службы или умерли от увечий, полученных во время исполнения служебных обязанностей.
Забирают ли военный билет при смене гражданство
При устройстве на работу, понадобился военный билет, мне 33 года, военный билет до сих пор не поменял на Российский, гражданство получил меньше года назад.
Саха (Якутия) респ. Сахалинская обл. Свердловская обл. Севастополь Северная Осетия — Алания респ. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Татарстан, респ. Тверская обл. Томская обл. Тульская обл. Тыва респ.
Могу ли я в Москве поменять военный билет на Российский, с временной регистрацией, постоянной у меня нет, в Ульяновске я только делал и получал гражданство РФ.
Можно сделать в Москве по месту временной прописки или только в Ульяновске, где получал и делал гражданство РФ?
По временной можно поменять в местном военкомате. По времени дольше, чем в Ульяновске по постоянной регистрации. Надо будет справку предоставлять, что там не состоите на учете в военном комиссариате.
Что делать работодателю, если у работника нет военного билета
При заключении трудового договора с сотрудником, которым не был предоставлен военный билет, работодателю следует:
- Объяснить, нужен ли военный билет для работы конкретному работнику, и почему.
- Получить в день приема письменное объяснение от соискателя, по каким причинам он не предоставил документы воинского учета. Возможно, он просто не знал, требуется ли военный билет при устройстве на работу или еще не оформил его, если, например, получил гражданство РФ недавно. Также не исключено, что у человека имеется временный военный билет для устройства на работу, который выдают взамен обычного документа, если последний утрачен, испорчен, нуждается в замене по иным причинам.
- Сообщить кандидату о том, что сведения о трудоустройстве без соответствующих документов будут переданы в военкомат.
- Проинформировать в двухнедельный срок военкомат (либо орган местного самоуправления, ответственный за ведение воинского учета) о заключении трудового договора с гражданином, не имеющим соответствующих документов. Это послужит основанием избежать санкций по части 3 статьи 21.4 КоАП РФ, предусмотренных для должностных лиц за нарушение правил воинского учета.
Последнее из перечисленных требований действует с февраля 2019 года, в связи с поправками в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этим изменениям, представитель работодателя обязан вручить гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным это сделать, соответствующее направление в военный комиссариат. Минобороны РФ в официальном Письме от 01.03.2019 № 315/4/1023 уточнили для специалистов кадровых служб, что форму направления граждан в военный комиссариат для постановки на воинский учет можно взять из совместного Приказа министра обороны РФ, МВД РФ и ФМС России от 10.09.2007 № 366/789/197 (Приложение № 3).
Санкции для работодателя
Отсутствие действующего военника является законным основанием работодателя для отказа в официальном трудоустройстве, что предусмотрено в статье 65 ТК. Это влечет за собой наложение штрафа в размере от трех до десяти минимальных зарплат, уровень которых устанавливается законодательной властью. Также в данной статье оговорено, что работодатель не имеет права не взять на работу человека безосновательно. Эта мера исключает возможность ущемления массовых и религиозных меньшинств.
Поэтому если не берут на работу без объяснения причины, гражданин имеет право обратиться с жалобой в соответствующие структуры. Человек может известить сотрудника отдела кадров о том, куда он намерен обратиться.
Работодатель может принять на работу человека без военника, при написании им расписки, согласно которой он обязан предоставить военный билет или копию всех необходимых страниц в оговоренный срок.
За что могут аннулировать гражданство РФ
Согласно законодательству обеих стран, теперь граждане Украины и России, чтобы переехать должны получать гражданство, а также служить в армии новой страны пребывания.Причем пройти военную службу обязан каждый новый гражданин, независимо от того, служил ли он в своей стране или нет.
Служил в армии на Украине, имею украинский военный билет. Несколько лет до присоединения Крыма к России проживал в Крыму, прописан был на Украине, и соответственно стоял на воинском учете там. После присоединения получил паспорт РФ, прописался в Крыму.
Что нужно, чтобы поменять военный билет? Смена военного билета осуществляется по факту подачи соответствующего заявления в военный комиссариат по месту жительства владельца документа.
Конечно, часто срок не соблюдается и работники военкоматов «закрывают на это глаза», но лучше, все же, не нарываться на штрафы сразу по приезду в Россию. Это важноИногда военкоматы сами затягивают данный срок, ссылаясь на отсутствие бланков государственного образца для прохождения медицинской комиссии.