Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легкий труд для беременных: что по этому поводу говорит закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Окончание времени предоставления легких условий труда совпадает с выходом работницы на больничный лист по беременности и родам. При этом она вправе перед его наступлением выйти в очередной отпуск. Трудовой кодекс в ст. 122 и 260 дает возможность отгулять очередной оплачиваемый отпуск в полном объеме.
Комментарий к ст. 254 ТК РФ
1. Положения комментируемой статьи направлены на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на здоровье беременной женщины.
Работодатель по заявлению беременных женщин в соответствии с медицинским заключением осуществляет снижение им норм выработки, норм обслуживания либо перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
При организации трудового процесса беременных женщин следует учитывать Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 — 23 декабря 1993 г., и разд. 4 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.
Основной целью разработки и применения вышеупомянутых Гигиенических рекомендаций является помощь в создании условий гигиенически рационального трудоустройства беременных работниц, т.е. оптимальной величины рабочей нагрузки (физической, нервно-эмоциональной) и оптимальных условий производственной среды, которые у практически здоровых женщин не должны вызывать отклонений в организме в период беременности и сказываться отрицательно на течении родов, послеродового периода, лактации, на состоянии внутриутробного плода, на физическом и психическом развитии и заболеваемости рожденных детей.
В названных Гигиенических рекомендациях предусмотрено, что беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Беременных женщин не привлекают к сверхурочным работам, командировкам, работам в вечернее время, выходные и праздничные дни.
Снижение норм выработки, норм обслуживания либо перевод беременных женщин на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, осуществляется с сохранением среднего заработка по прежней работе.
2. При решении вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка до фактического предоставления ей другой работы, исключающей воздействие указанных факторов.
Работы, от выполнения которых должны освобождаться беременные женщины, критерии оптимальной трудовой нагрузки для них и требования к технологическим операциям, оборудованию, рабочим местам, где может применяться их труд, указаны также в разд. 4 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32. В частности, названные Гигиенические требования предусматривают, что технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При выборе технологических операций для их труда следует предусматривать такие величины физических нагрузок, которые являются допустимыми для беременных женщин. Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 град. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом, работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.
В соответствии с действующим в настоящее время Постановлением ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи» для обеспечения своевременного перевода беременных женщин на другую, более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, руководителям предприятий, организаций совместно с профсоюзными комитетами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций в соответствии с медицинскими требованиями рекомендуется: устанавливать рабочие места и определять виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому; создавать специальные цеха (участки) для применения их труда или создавать в этих целях производства и цеха на долевых началах (ст. 11).
3. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254).
4. Вставшие на учет в медицинских учреждениях беременные женщины проходят там обязательное диспансерное обследование, периодичность которого определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных существенных факторов. Обследования могут приходиться на рабочее время. Прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой соответствующего лечебного учреждения. За беременными женщинами, проходящими обязательное диспансерное обследование в медицинских учреждениях, сохраняется средний заработок по месту работы, исчисляемый в установленном порядке.
О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 и коммент. к ней.
Когда заканчивается период
Как правило, новые условия заканчиваются, когда женщина выходит на больничный по беременности. Согласно ст. 122 и 260 ТК РФ сотрудница вправе перед ним взять обычный отпуск. Причем, все положенные 28 дней сразу. Обычный график отпусков на беременную не распространяется.
Следует помнить, что если сотрудница отказалась от предложенной вакансии, то работодатель не может ее уволить (кроме случаев реорганизации, банкротства, ликвидации). Он обязан предоставить оптимальные условия труда или отправить в оплачиваемый отпуск.
Фактически это рабочее время, за него женщина получает обычную заработную плату, но своих служебных обязанностей она не исполняет. Работу посещать не требуется.
ВНИМАНИЕ! Оформить перевод на легкий труд необходимо по медицинским показателям. В большинстве случаев при спорных вопросах суд встает на сторону беременной. Однако, стоит особое внимание уделить сбору документов. Работодатель не может уволить беременную, но оформление затянется из-за ошибок в бумагах или неполном пакете.
На сегодняшний день законодательство в сфере трудовых правоотношений не предусматривает общеобязательных унифицированных форм для обращений сотрудников к работодателю, в том числе и для заявления на лёгкий труд по беременности. Документ пишется работниками в свободной форме. Однако руководитель вправе своим приказом закрепить определённые бланки для заявлений. Если таковые имеются, воспользоваться следует именно ими. Сотрудник отдела кадров распечатает шаблон на принтере, а работнику останется только внести туда все необходимые данные и оставить свой автограф. Как бы то ни было, заявление можно написать на листе бумаги формата А4.
Традиционно выделяется два способа изложения текста: рукописный при помощи чёрной или синей шариковой ручки (но не карандаша) и машинописный при помощи компьютерных средств. Способ изложения ни коим образом не влияет на юридическую силу документа. Главное – наличие подписи заявителя. Именно поэтому компьютерный вариант придётся распечатать на принтере, отправить его по электронной почте не выйдет.
Нормы рабочего дня для беременных
Статья 254 ТК регламентирует, какие изменения ждут беременную в трудовом расписании.
Нормативы производства будут снижены.
Беременные не будут поднимать тяжести на производстве. Любой труд, связанный с поднятием тяжёлых предметов будет отменён, заменён другим.
Исключается работа в условиях постоянного стресса. Исключаются контакты с ядами, радиацией, инфракрасным излучением.
Также: лабораторные операции с опасными бактериями, работа в условиях перепадов давления.
Всё это несёт непосредственную угрозу для плода, поэтому беременной необходимо позаботиться о том, чтобы начальник исключил данные факторы из её трудовых обязанностей.
Если вакансия, не противопоказанная медицинским заключением, найдена, от работницы нужно получить письменное согласие на перевод на эту работу (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).
Примечание. В случае согласия на перевод сотрудница ставит согласительную запись на предложении о переводе или пишет самостоятельное заявление о согласии на перевод на конкретную должность (работу).
Иначе, если дело по каким-то причинам дойдет до суда, работодатель не сможет представить доказательств того, какие именно должности предлагались работнице, что работа в данных должностях предполагала более легкий труд в силу ее беременности с сохранением среднего заработка по прежней должности (Определение Московского областного суда от 12.05.2011 по делу N 33-10695).
Что такое легкий труд при беременности?
Трудовой кодекс не содержит четкого определения «легкий труд при беременности». Но законодательно закреплена обязанность работодателя при наличии медицинского заключения уменьшить нормы выработки либо перевести женщину на более легкую работу, исключающую влияние вредных производственных факторов. Средний заработок при этом за работницей должен сохраниться.
Легкая работа подразумевает профессиональную деятельность, которая требует меньших затрат физических сил и не оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода.
Беременной женщине нельзя выполнять работу, связанную с:
- поднятием предметов выше плеч, с пола;
- поднятием тяжестей;
- конвеерным процессом производства;
- нервно-эмоциональным напряжением;
- возбудителями заболеваний (инфекции, грибы, паразиты);
- ядами;
- инфракарсным излучением;
- перепадами давления;
- повышенной радиацией и т.д.
Воспользоваться своим законным правом перевода на легкий труд женщина может только после предоставления работодателю медицинского заключения. Без этой справки наниматель не обязан менять условия работы.
Условия работы с тяжестями
В соответствии со ст. 254 ТК РФ, наниматель обязуется обеспечить такого рода условия трудовой деятельности, которые полностью исключат необходимость работницы в положении всегда находиться в одной и той же позе (стоять, сидеть, и даже постоянно ходить категорически запрещается). Более того, нельзя работать на коленях, корточках, согнувшись, а также с упором на живот или грудь.
Профессиональный труд беременной женщины не может быть связан с поднятием тех или иных предметов выше плеч с пола, а также с напряжением мышц в области живота. Так, беременная сотрудница той или иной компании может поднимать предметы, вес которых составляет не более двух с половиной килограмм, не чаще чем два раза в час. В случае невозможности соблюдения подобной периодичности по причине иных технологических условий, необходимо уменьшить вес вдвое. Однако в течение шестидесяти минут общий вес должен составлять не более шести килограмм. Таким образом, за рабочую смену совокупная масса ни в коем случае не должна превышать сорока восьми килограмм.
Важным является тот факт, что беременную женщину нельзя уволить по желанию нанимателя даже тогда, когда при приеме на работу она не поставила работодателя в известность о собственном положении. В случае если сотрудница была принята на конкретный срок, однако действие трудового договора закончилось, ей достаточно лишь оформить заявление непосредственно на продление данного соглашения и, конечно же, приложить медицинское заключение, которое подтверждает наличие беременности. Так, работодатель имеет право уволить сотрудницу исключительно после окончания срока в течение недели тогда, когда в отношении ее трудовой договор уже не актуален.
Интересно то, что существует единственный случай, когда увольнение беременной женщины может оказаться законным. Так, сотрудница может быть уволена, если заключение трудового договора с ней было актуально лишь на срок выполнения обязанностей работника, который временно отсутствовал на рабочем месте. Однако при подобных обстоятельствах наниматель обязуется предложить беременной женщине все вакансии, которые свободны и подходят для нее по ее положению. При отсутствии же таковых допустимо увольнение сотрудницы.
Тогда, когда условия труда женщины, находящейся в положении, предусматривают некоторые ограничения в плане сквозняков, рабочей позы, промокания обуви и одежды, перепадов давления атмосферы, неполноценной освещенности, повышенной температуры (более тридцати пяти градусов), то она наделяется абсолютным правом перехода на более легкий труд.
Так, первостепенно необходимо обратиться в женскую консультацию по поводу выдачи медицинского заключения, после чего представить данную справку непосредственно работодателю. При этом необходимо знать, что с нанимателем не нужно договариваться. Подобный перевод – не жест доброй воли, а не что иное, как прямая обязанность работодателя. В случае утверждения нанимателем невозможности процедуры и предложения из его уст уволиться, женщина должна понимать: это незаконно и, соответственно, принять соответствующие меры по защите своих прав.
Оплата легкого труда по беременности предусматривает определенные моменты, которые необходимо обязательно учитывать. Вот эти моменты:
- На новом рабочем месте, размер заработной платы может быть выше среднего оклада, который она получала на прежней должности, поэтому нужно в дополнительном договоре указать размер заработной платы на новой работе;
- Если на новом рабочем месте зарплата ниже среднего оклада, который был у нее раньше, то в дополнительном договоре нужно указать размер средней заработной платы;
- Если беременная сотрудница работает неполный рабочий день, то оплата за работу ей будет начисляться за отработанное время.
Как оплачивается легкий труд при беременности
Государство также позаботилось, чтобы будущую маму «не обидели» в финансовом плане, когда ее переведут на более комфортные условия труда: женщина сохраняет за собой среднюю заработную плату, которую получала на прежнем месте:
- если зарплата на новой должности ниже, чем женщина зарабатывала ранее, доход ей насчитывают по среднему заработку на старой должности;
- если зарплата на новой должности выше, чем женщина зарабатывала ранее, сохраняется оплата труда, предусмотренная на новой должности;
- если зарплата на новой должности такая же, как женщина зарабатывала ранее, устанавливается оплата по выполняемой работе.
Сведения об оплате легкого труда по беременности обязательно фиксируются в дополнительном соглашении к трудовому договору, а также прописываются в приказе о переводе будущей мамы.
На сколько предоставляется легкий труд по беременности
Период, на который беременная женщина освобождается от тяжелой и потенциально опасной работы, завершается, когда она получает на руки больничный лист по беременности и родам. Если будущая мама захочет, то может прямо перед его оформлением воспользоваться очередным отпуском в полном объеме вне графика остальных отпускников (согласно ст. 122 и 260 ТК). Сведения о работе на легком труде по беременности не вносятся в трудовую книжку и личную карточку работницы.
Законодательство РФ позаботилось, чтобы беременную женщину незаконно не лишили работы. Однако бывают случаи, когда будущей маме все же придется освободить занимаемую должность. Так происходит, если она временно замещала основного работника, который собирается вернуться на предприятие. И если в этот момент руководство не может предложить беременной ничего другого, трудовое соглашение с ней расторгается.
Вариант 1. Вынесение приказа о переводе на легкую работу (*4) если есть возможность
• При переводе на легкий труд по беременности если работница написала заявление о переводе, то с момента получения заявления работницы и до перевода сотруднице выплачивается средний заработок по ее прежней должности.
Если вредные факторы устранены без перевода, работница получает свою обычную заработную плату.
При полной невозможности выполнять прежнюю работу и отсутствии заявления на перевод сотрудница отстраняется от работы без какой-либо оплаты.
Период отстранения от работы в любом случае не является отпуском без сохранения заработной платы.
Порядок перевода на легкий труд:
В соответствии со статьей 73 ТК РФ, согласно которой работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник, нуждающийся в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.