Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 Требования к размещению и формированию жилых микрорайонов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.
Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы, СНиП
Размер придомового участка рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. На его площадь влияет плотность застройки вокруг, этажность здания, расположение рядом с домом дорог и проездов общественного пользования. Минимальным размером по правилам считается участок, который равен площади самого дома. Впрочем, если пространство позволяет, используют специальную формулу, и считают произведение жилой площади в доме на удельную единицу доли земли на квадрат жилья. Удельная единица прописана в СНиП: придомовая территория многоквартирного дома зависит от года его постройки. Если на общее пространство претендуют два дома или имеются общие проезды, формула будет сложнее.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Сколько должно быть метров в придомовой территории, в Градостроительном кодексе не оговаривается. Строгих нормативов для определения рассматриваемого участка не установлено.
Однако Градостроительный кодекс закрепил минимальные и максимальные значения местности, которая может находиться в собственности у жителей МКД.
В настоящее время многоэтажные дома располагаются на разных участках и в разных районах города. Не всегда застройщик способен обеспечить такой размер территории, который необходим жильцам. Поэтому введена минимальная граница такого участка.
Предельные величины придомового участка ограничиваются зданиями, которые не относятся к МКД. В таблице отражены предельные показатели придомовой территории.
Максимально |
Минимально |
Четких ограничений закон не вводит. Пределы связываются с наличием зданий, которые не отнесены к инфраструктуре конкретного дома |
Величина рассматриваемого участка совпадает с границами многоквартирного дома. Такая ситуация складывается, когда строительная компания приобретает участок определенного размера и на всей площади возводит дом. Нарушения закона в этом случае не будет |
Других сведений в законодательстве относительно пределов придомовой территории не устанавливается.
Кому принадлежит земля под многоквартирным домом и придомовая территория до и после окончания застройки: чьей собственностью является участок под МКД
- Жильцы должны следить за порядком в доме. Этим могут заниматься сами собственники, ТСЖ или управляющая фирма. Муниципальные учреждения обязаны заниматься заменой приспособлений и оборудования при их износе, повреждениях и поломках. Городские службы не должны за счёт горбюджета следить за придомовой зоной.
- Работы, не касающиеся придомовой территории, проводить на данном участке запрещено (например, мыть машину и т.п.).
- Допускается использование забора с высотой до 60 см. Установка ограждений больше данной нормы проводится только с согласия муниципальных служб.
- На стоянке не должны находиться машины с не заглушенным двигателем. Это касается не только автомобилей, принадлежащих жильцам, но и других транспортных средств (такси и пр.).
- Парковка разрешается только на специально отведённых местах. Ставить машины в зонах с растительностью без наличия специального разрешения запрещено (но вот расширить парковку за счёт зелёной зоны можно, на что также нужно одобрение властей).
- Установка контейнеров для хранения мусора производится только на специальной выделенной площадке.
Придомовые территории многоэтажек используют для решения бытовых нужд и обеспечения жизнедеятельности многоквартирного дома. Они используются как коммунальными службами, так и самими жильцами многоэтажки. В большинстве случаев — это ещё и зелёные островки среди асфальта и бетона, которые необходимы для организации отдыха и комфортного проживания.
Как рассчитать площадь придомовой территории многоквартирного дома?
Узнать данную единицу можно несколькими способами: она может быть найдена в официальных документах (если земля стоит на кадастровом учете), может быть вычислена по формуле, описанной выше, а также с помощью таких документов, как схема здания в БТИ.
Последний способ рассчитать придомовую территорию многоквартирного дома, является не самым легким в использовании и не самым точным, так как для его осуществления необходимо взять чертежи и, пользуясь заявленным масштабом, перевести замеры из сантиметров в метры и провести расчёты.
Не менее интересным пунктом, чем само вычисление, выступает то, что должно и может находиться на общедомовой территории (по ЖК РФ):
- место, на котором расположено здание;
- зеленые насаждения;
- специальные игровые площадки и спортивные зоны;
- площадь и помещения для автотранспорта;
- обслуживающие постройки и будки;
- подъезды к зданию на случай пожара.
Сколько метров от дома считается придомовой территорией
Определить размер будущей огороженной земли должен застройщик на этапе составления плана. При этом обязательно соблюдение установленных требований по допустимой площади придомового участка в конкретном районе.
Нормативы площади закрепляются в градостроительном законодательстве, а также в локальных нормативных правовых актах, принятых органами муниципалитета. Посмотреть точные границы можно в кадастровом плане, но, если в нем отсутствует данная информация, придется отделять участок в местных органах власти.
Нормы СНиП закрепляют следующие критерии определения максимальной площади участка:
- суммарная площадь всех помещений в доме;
- наличие или отсутствие развитой инфраструктуры;
- плотность жилой застройки в конкретном районе.
Размеры придомовой территории многоквартирного дома рассчитываются согласно формуле, выглядящей как произведение общей площади МКД и специального коэффициента, который рассчитывается исходя из существующих критериев СНиП. Данная формула может изменяться и дополняться, в зависимости от правил, установленных местным законодательством.
Понятие дворовой территории
Для расшифровки этого понятия воспользуемся определением, содержащемся в Правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710 (далее – Правила субсидирования программ формирования городской среды): под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.
Имеются и иные определения данного понятия. Например, в п. 1.2 Общих рекомендаций к процессу инвентаризации территории поселений, городских округов в целях формирования муниципальных программ формирования современной городской среды на 2021 – 2022 гг.” (утв. Минстроем России) (далее – Рекомендации к процессу инвентаризации территорий) под дворовой территорией понимается территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты благоустройства и общественного пользования.
Законодательное регулирование вопроса
Внимание! Чтобы определить понятие придомовой территории, необходимо обратиться к следующим нормативным документам:
- строительные Нормы и Правила (СНиП III-10-75) описывают правила устройства придомовой территории и порядок расположения коммунальных объектов на ней;
- Жилищный Кодекс РФ (статьи 36-37 и др.) устанавливает, каким образом объекты расположены на придомовой территории, чтобы обеспечить комфорт и безопасность проживания;
- Гражданский Кодекс в части права собственности на недвижимость;
- Земельный Кодекс в части распоряжения недвижимым имуществом;
- КоАП (гл. 7) в части нарушений при эксплуатации территории, прилегающей ко дому. Если нарушен порядок пользования собственностью, то лица, совершившие противоправные действия, будут оштрафованы. Размер штрафа зависит от площади территории, использованной не по назначению.
Придомовая территория многоквартирного дома
В случае наличия на земле ряда объектов, которые по каким-либо причинам не могут войти в состав общего имущества (например, внутриквартального проезда, обслуживающего сразу несколько зданий) а также ряда других частных нюансов, при формировании границ придомовой территории рекомендуется проводить ломанную линию. Если стоит задача раздела территории, на которую могут претендовать сразу несколько МКД, законодательством предусмотрены более сложные формулы, при этом в ходе расчета предусмотрены похожие принципы (3) .
Данная величина определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), действующими на момент ввода дома в эксплуатацию (3) . Последние составлялись исходя из предусматриваемых критериев средней обеспеченности жильем одного жильца (которая в тех же 50-х годах составляла всего 9 кв. метров на человека), а также этажности объекта.
Что говорят законы о придомовой территории
К сожалению, ни один закон Российской Федерации не дает четкого определения термину «придомовая территория». Даже если в каких-то документах указывается, что нужно понимать под придомовой территорией, то сам стиль изложения туманный и не предоставляет человеку исчерпывающий ответ на вопрос.
Если обобщить все определения из разных источников, можно получить следующее приемлемое толкование.
Придомовая территория – это участок земли, прилегающий к домовладению или многоквартирному дому и используемый по усмотрению владельца.
Сложнее всего дать четкое определение придомовой территории частного дома. Если понимать законы буквально, то получается, что придомовая территория – это участок, необходимый для полноценного обслуживания и обеспечения инфраструктурой самого дома.
Эта территория может находиться в собственности, безвозмездном использовании или в аренде. В большинстве случаев по границе этого участка устанавливается забор. Территория за забором придомовой территорией не является. Чаще всего эта земля муниципальная.
Что считается придомовой территорией МКД
Общедомовая территория отводится для обслуживания здания и создания максимально удобных условий для жизни и отдыха жильцов.
Размер придомовой территории многоквартирного дома исчисляется по каждому дому индивидуально, но по общей формуле. При этом учитываются ограничения земельного законодательства и градостроительных правил и ограничений, решений городской власти.
Каждому из владельцев квартиры закон определил условную часть земельного участка под домом и возле него. Выделить эту «виртуальную» недвижимость в натуральном виде невозможно. А также не получится продать её или унаследовать. Это общее имущество. Им пользуются жильцы дома, которые приобрели квартиру.
Новосёл, который только приобрёл квартиру, имеет такие же права на землю возле многоэтажного дома, как и собственники, владеющие квартирами с момента ввода дома в эксплуатацию. Временной промежуток права собственности в этом случае не влияет на право распоряжаться имуществом через голосование на общем собрании и учёта мнения владельца квартиры.
Определение минимального и максимального размеров
Не устанавливаются строгие нормы по метражу и форме территории. Многоэтажные дома возводят в районах с разными особенностями и условиями, а также на различной площади. Застройщик не во всех случаях может подобрать участок, отвечающий требованиям будущих собственников.
Устанавливается понятие минимального размера, необходимого для обеспечения потребностей проживающих лиц. Он составляет площадь дома. В результате получается, что при выходе из подъезда собственники фактически оказываются не на своей территории.
Максимальная площадь варьируется. Она может ограничиваться только соседними постройками, входящими в межевой план и инфраструктуру дома. Законом не устанавливаются конкретные ограничения.
Жильцов часто интересует, каким образом увеличить площадь территории. Это возможно, обратившись к сотрудникам управляющей компании. Существует два способа реализации этой задумки:
- Аренда соседнего участка. С муниципалитетом заключается официальный договор аренды, за который необходимо вносить регулярные платежи.
- Выкуп участка. Жильцы станут полноправными владельцами и будут распоряжаться новой территорией по своему усмотрению.
Понятие придомовой территории
Возле каждого многоэтажного дома располагается небольшая территория, которую часто используют в интересах жильцов:
- Обустраивают парковку.
- Устанавливаю детские площадки.
- Высаживаю зеленые насаждения.
Само понятие придомовая территория обозначает определенный участок земли, который прилегает к многоквартирному дому, и который принадлежит всем владельцам квартир.
Земля считается общим участком всех жителей многоэтажки, а то, что находиться на ней, — общественным имуществом. В состав такой территории входят:
- земельный участок, где построен многоэтажный дом;
- газоны, деревья, клумбы;
- объекты благоустройства территории;
- тепловые пункты;
- сооружения для обслуживания дома;
- трансформаторные подстанции;
- стоянки для автомобилей;
- гаражи;
- спортивные или детские площадки;
- любые другие объекты, которые на ней расположены.
Помочь установить границы территории может кадастровый паспорт участка, где есть вся информация о нем. Также, можно получить данные в муниципалитете города.
Придомовая территория многоквартирного дома
В случае наличия на земле ряда объектов, которые по каким-либо причинам не могут войти в состав общего имущества (например, внутриквартального проезда, обслуживающего сразу несколько зданий) а также ряда других частных нюансов, при формировании границ придомовой территории рекомендуется проводить ломанную линию. Если стоит задача раздела территории, на которую могут претендовать сразу несколько МКД, законодательством предусмотрены более сложные формулы, при этом в ходе расчета предусмотрены похожие принципы (3) .
Данная величина определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), действующими на момент ввода дома в эксплуатацию (3) . Последние составлялись исходя из предусматриваемых критериев средней обеспеченности жильем одного жильца (которая в тех же 50-х годах составляла всего 9 кв. метров на человека), а также этажности объекта.