Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать нотариусом и открыть собственную контору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комиссия будет состоять из 5 и более человек. Зачастую это сотрудники Нотариальной палаты и Министерства юстиции. Состав комиссии утверждается за месяц до экзамена. В этом случае маловероятно, что ваш менеджер будет там.
Как открыть нотариальную контору, пошаговая инструкция
Перед тем, как открыть нотариальную контору, важно понимать, что данный вид «бизнеса» несколько отличается от открытия обычной компании.
Для открытия нотариальной конторы необходимо:
1. Наличие лицензии на ведение нотариальной деятельности, в совокупности с опытом и стажем работы.
2. Найти регион и место для осуществления деятельности. Нотариальных контор в России очень много, они создаются в строгой зависимости от численности населения. Соответственно нужно обращать на развивающиеся и строящиеся районы города. В связи с этим численность населения может достигнуть таких размеров, что понадобится еще одна нотариальная контора.
3. Для начинающей, вновь открывшейся конторы наличие огромного помещения для ведения деятельности необязательно. Достаточно снять небольшое помещение, где помещались бы два человека.
Немало важно при выборе помещений:
- улица — желательно многолюдна и проходима;
- окружающие конторы и магазины — хорошо если рядом находится бюро переводов, адвокаты или агентства;
- возможность в будущем оформить арендуемое помещение в собственность.
Должны быть соблюдены все нормы (санитарные, пожарные). Если помещение не отделано, то хорошо было бы сделать ремонт, чтобы работать в комфортных условиях и клиентам было бы вдвойне приятно обращаться и сотрудничать в хорошей обстановке.
На подготовленный офис повесить табличку с:
— наименованием, адресом и графиком работы конторы;
— контактные данные нотариуса;
— регистрационные данные и данные лицензии.
Отдельным ознакомительным листом следуют повесить тарифы нотариальной конторы.
4. Подбор сотрудников, если планируется открытие большой нотариальной конторы. Либо подбор помощника на первое время.
При подборе кандидатов на роль помощника нотариуса следуют обратить внимание на следующее:
- знание закона о нотариате, ведении нотариальной деятельности, осведомленность в законодательстве РФ;
- умение работать с большим объемом документов;
- грамотность, внимательность и усидчивостью;
- умение вести переговоры и деловое общение.
5. Обязательность страхование, во избежание ошибок.
6. Потратиться на рекламу абсолютно разного рода: в социальных сетях, объявлениях на досках, рекламные щиты или просто листовки. Любая реклама будет на пользу.
После соблюдения всех этих пунктов можно начинать работу.
Процедура открытия нотариальной конторы
Процедура открытия нотариальной конторы включает в себя:
- аренда подходящего помещения. Нотариус может действовать на государственной основе или заниматься частной практикой.
Частный нотариус сам находит подходящее помещение, которое сдается. Для осуществления данного вида легальной деятельности достаточно арендовать офисное помещение на небольшой площади (около 20 кв.м.);
- нанять помощника или стажера. Требуется помощник для делопроизводства, оформления первичной документации, организации приема посетителей и так далее;
- поиск клиентов. Нотариусу достаточно сделать заметную табличку с указкой для привлечения клиентов. Услуги такого типа всегда пользуются спросом у горожан.
Где учиться на нотариуса
В России много профессиональных учебных заведений, где можно получить базовое образование для дальнейшей работы нотариусом
На территории Российской Федерации нет высших учебных заведений, где будет специальность «нотариальная деятельность». Это означает, что:
- после 11 класса абитуриент может получить высшее юридическое образование, а затем пройти узкоспециализированное обучение у практикующего нотариуса;
- новоиспеченные выпускники 9-х классов, мечтающие стать нотариусом, могут выбрать в колледже специальность, связанную с юриспруденцией, после чего они получают очное или заочное юридическое образование и учатся на нотариуса в форме курсов полного среднего образования.
Абитуриенту, поступающему на юридический факультет, скучно сдавать такие профильные предметы, как история и обществознание. При подсчете проходного балла учитывается результат сдачи абитуриентом экзамена по русскому языку.
Юрист может быть зарегистрирован на курсы нотариуса только в том случае, если его стаж работы в соответствии с присвоенной квалификацией составляет 5 лет и более.
Пройти профильное обучение на нотариуса можно в Московской государственной юридической академии при Национальной академии нотариусов. Подготовка профессиональных нотариусов ведется здесь с 2012 года. Преимущество получения здесь образования в том, что Национальная академия нотариата Государственной юридической академии сотрудничает с Московской нотариальной палатой, лекции для слушателей курсов проводят практикующие нотариусы. На базе МГЮА можно получить узкую специализацию по одному из видов нотариальной деятельности.
Особенности открытия своей нотариальной конторы
Процедура в целом схожа с открытием небольшого офиса, ориентированного на прямые продажи. Необходимо помещение в людном месте, площадью от 100 кв. м, желательно с отдельным входом (часто используются перепланированные квартиры на первом этаже). В помещении необходимы минимум следующие зоны:
- тамбур, если вход отдельный:
- помещение для ожидающих;
- рабочее помещение для секретаря и помощника;
- кабинет нотариуса;
- помещение для архива (если используется квартира, то это бывшая ванная комната, часть кухни и туалета, штатные кладовки);
- туалет;
- место для разогрева и приёма пищи (остатки кухни, не занятые архивом).
Всё зависит от вкусов нотариуса и финансовых возможностей. Преуспевающие могут построить себе огромные прекрасно оборудованные офисы, но особо выделяться не принято: нотариальная палата может заинтересоваться источником поступления денег.
Трудоустройство и карьера
Трудоустроиться нужно в течение трех лет с момента получения лицензии, иначе придется заново сдавать экзамены. Но вероятность приступить к нотариальной практике сразу же после получения лицензии крайне низкая. Это объясняется особенностями системы нотариата.
Вся территория России поделена на нотариальные округа, для каждого назначается определенное число нотариусов. Оно зависит от числа жителей в округе — на одного нотариуса приходится:
- в Москве и Санкт-Петербурге – 15 тысяч человек;
- в прочих городах – 20-25 тысяч жителей;
- в муниципальных районах, расположенных в пределах границ нотариального округа (не считая городов) – 25-30 тысяч человек.
Например, в небольшом городке численностью 40 тысяч жителей не может быть больше двух нотариусов. Остальным, имеющим лицензию, придется ждать, пока не освободится место. Это может произойти из-за выхода нотариуса на пенсию, отзыва у него лицензии, признания его недееспособным и по ряду других причин, согласно действующим законам.
Если появляется вакантное место, его занять не просто — перед тем как стать нотариусом, нужно пройти конкурсный отбор и получить рекомендации нотариальной палаты. Затем предстоит принять присягу и только после этого можно приступать к ведению деятельности.
Требования к нотариусу
Профессиональные требования, предъявляемые к соискателям на должность нотариуса, прописаны не только во внутреннем уставе юридической фирмы, но и в государственном законодательстве. Нотариальная деятельность регламентируется Федеральным Законом РФ № 457. Согласно данному правому акту нотариусом на территории России может стать:
- Профессионал с высшим юридическим образованием, прошедший профессиональную подготовку в вузе, имеющим лицензию на образовательную деятельность и действующую аккредитацию;
- С опытом работы по специальности не менее 5 лет;
- В возрасте от 25 до 75 лет, успешно сдавший квалификационный экзамен.
Стать нотариусами по законам РФ не могут:
- Иностранные граждане, при отсутствии соответствующего международного договора о сотрудничестве страны с Россией;
- Недееспособные лица;
- Пациенты, страдающие психическими заболеваниями и стоящие на учете в наркодиспансере;
- Осужденные;
- Лица, предоставившие ложные сведения в резюме и рекомендательных письмах;
- Граждане, ранее лишенные права заниматься нотариальной деятельностью решением суда.
Правила действуют на всей территории государства.
Как получить лицензию
Работа нотариусов относится к лицензируемым видам услуг. Лицензия выдается профессионалам, сдавшим квалификационный экзамен.
В документе указывается:
- ФИО;
- Право занимать должность нотариуса в государственной компании или вести частную практику.
Приступать к работе можно сразу после получения лицензии. Когда документ не используется в течение трех лет, он аннулируется.
Для открытия собственной нотариальной конторы необходимо:
- Получить допуск к деятельности и стать членом нотариальной палаты;
- Подобрать нишу, с учетом численности населения и территориальным принципом;
- Арендовать или построить помещение;
- Подобрать сотрудников;
- Активно заниматься рекламой и продвижением услуг на рынке.
Нотариус – узкоспециализированная юридическая специальность, подходящая лицам с любовью к изучению документации и неторопливому ведению бумажных дел.
Сколько платят украинцам?
Хорошую заработную плату получают жители:
- Киева.
- Чернигова.
- Харькова.
- Житомира.
- Одессы.
- Полтавы.
- Днепра.
- Винницы.
- Херсона.
Размер заработка указан в табличке.
Минимальный | 4,9 тыс.грн. |
Средний | 10,3 тыс.грн. |
Максимальный | 29,0 тыс.грн. |
Востребованность | 65% |
Как открыть нотариальную контору
Сколько стоит открыть нотариальную контору? Около 300 000 рублей, и это без учёта затрат на приобретение офиса под контору. Офис можно арендовать или же сразу выкупить. Полезно прочитать, как организовать бизнес в офисе.
Ориентировочная площадь конторы – около 50 кв. м. Стоимость аренды офисных помещений – около 30 000 рублей, выкупить такую контору можно за 3-4 млн рублей.
Основные затраты – установка сейфа и сигнализации, оборудование компьютеризированного рабочего места и приобретение мебели. На рекламу или продвижение своей деятельности не нужно тратить ни рубля.
Обычно нотариус берёт в штат одного или нескольких помощников. Зарплаты у сотрудников, как правило, не превышают 35 000 рублей. Заработок самого нотариуса составляет около 100 тысяч рублей для больших городов и 50-70 тысяч рублей – для маленьких.
Как видно, размер заработка не слишком высок, особенно если учесть, сколько испытаний необходимо пройти, чтобы получить заветную должность. Но если нотариат для юриста является призванием, то такой заработок вполне сможет обеспечить ему достойный уровень жизни.
Работа нотариусом имеет следующие преимущества:
- данная деятельность считается очень престижной;
- гарантирует получение стабильного и высокого дохода;
- стоимость услуг фиксированная;
- в процессе работы нотариусом появляется много новых полезных связей;
- все расходы, связанные с выездом к клиентам, возмещаются.
- нотариус не имеет права на ошибки;
- устроиться на работу непросто в связи с ограниченным количеством контор;
- деятельность нотариальной палаты жестко контролируется государственными органами власти;
- при злоупотреблении полномочиями частный нотариус несет уголовную ответственность согласно ст. 202 УК РФ.
Экзамен на квалификацию
После получения соответствующего образования специалисту требуется пройти стажировку. Данный этап обязателен к исполнению. В противном случае отсутствие практического опыта не позволит успешно сдать квалификационный экзамен.
В случае провала экзамена на квалификацию его разрешается пересдать. Такая возможность появится у соискателя через год. В случае несогласия с таким решением допускается апелляционно обратиться в Министерство юстиции. При удачной аттестационной сдаче через 30 дней происходит получение лицензии.
Обратите внимание! Срок действия лицензии – 3 года. Если специалист не успевает за это время получить работу в государственной структуре или стать учредителем частной организации, то разрешение теряет свою силу. Для предоставления нотариальных услуг потребуется повторно проходить аттестацию.
Квалификационный экзамен заключается в оценке теоретической и практической базы специалиста. Экзаменирование соискателя проводится специальной комиссией. Она насчитывает минимум 5 сотрудников нотариальной палаты и органов юстиции.
Экзамен проводится 2 раза в год. Чтобы в нем участвовать, нужно подать заявление на подтверждение квалификационного уровня. Завершение стажировки должно обязательно сопровождаться уведомлением уполномоченных органов о решении пройти аттестацию.
Для прохождение экзамена требуется предоставить следующий пакет документов:
- Удостоверение личности (паспорт). Необходим как оригинал, так и копия документа.
- Диплом о получении высшего образования с юридическим профилем обучения. Подается оригинал и копия.
- Письменное подтверждение прохождения стажировки в виде трудового договора. Прикрепляется только копия.
- Рекомендации, полученные по завершении стажировки.
- Документ с указанием сокращенного срока стажировки.
Профессиональные и личные требования к нотариусу
Кроме диплома и заверенной лицензии, у нотариуса обязательно должно быть гражданство России. В больших городах можно специализироваться на определённом направлении, например, заниматься только оформлением доверенностей. В маленьких городах нотариальную деятельность отличает универсальность, то есть заниматься приходится самыми разными делами. В любом случае, профессионализм нотариуса не должен вызвать сомнений. Чем больше он знает, тем выше его востребованность, как специалиста.
Вузовское образование нотариуса – это лишь необходимый минимум знаний. Учиться предстоит постоянно. Человек, выбравший эту профессию, должен знать и разбираться в российских законах, и отлично ориентироваться в самых разных направлениях юриспруденции.
Нотариус относится к специалистам широкого профиля, соответственно требования предъявляются очень серьёзные. Касается это не только профессиональных способностей, но и личных качеств. Хороший специалист никогда не будет заниматься незаконными сделками и обманывать людей. Это очень принципиальный человек, обладающий упорством и терпением. Свои силы в этой сфере нотариата могут пробовать те, кому присущи следующие качества:
- Внимательность. Работа с документами требует предельной сосредоточенности и наблюдательности. Ни одна деталь не должна быть упущена.
- Сдержанность понадобится в общении с людьми. Не все клиенты покладисты, часто приходится сталкиваться с неадекватностью и вспыльчивостью, и к этому надо быть готовым. Во избежание конфликтов важно соблюдать хладнокровие и спокойствие.
- Пунктуальность важна для соблюдения временных рамок. Работы у нотариуса всегда много. Профессиональную помощь важно оказать всем желающим, а для этого необходимо рассчитывать время и грамотно организовывать рабочий процесс.
- Коммуникабельность поможет установить контакт и найти общий язык с любым клиентом. Нотариус-профессионал должен уметь слушать, убеждать, идти на компромисс, доступно объяснять и говорить по существу.
Как стать частным нотариусом
Окончив стажировку, соискатель сдаёт экзамен на квалификацию. Даже имея соответствующее образование, без практического опыта сдать его невозможно.
Специальная комиссия из представителей нотариальной палаты и членов местных органов юстиции задаёт не только теоретические вопросы, но и практические, знания которых может принести только нотариальная деятельность.
Провал экзамена означает, что сдать его повторно возможно лишь через год. Если вы не согласны с решением, можно подать апелляцию в Министерство юстиции, затем обжаловать в суде. Если аттестация сдана, вы получаете лицензию в течение 30 дней.
Законодательство устанавливает срок её действия – три года. Если в этот срок человек не успевает занять вакансию в государственных структурах или основать частную компанию, разрешение аннулируется. Затем придётся повторно проходить аттестацию.
Дать чёткий ответ на вопрос, сколько стоит лицензия нотариуса, сложно. Расходы на оплату экзамена минимальны – не более 70 $. Но если пришлось приплатить за место стажёра для прохождения обязательной практики, цена может резко возрасти.
Профессиональная деятельность
Нотариусы (от лат. notarius — писец, секретарь) — это юристы, к услугам которых прибегают при регистрации юридического лица, оформлении доверенности, продажи имущества и других делах, подлежащих обязательному нотариальному заверению. Они работают по действующим в стране законам и помогают грамотно составлять документы.
Можно утверждать, что нотариусы выполняют миротворческие функции и предотвращают споры. Без них наступит хаос, а суды получат миллионы исков о подлинности сделок. Копии всех оформленных документов нотариусы хранят в архиве. Если дело доходит до конфликта, данные из архива помогают установить подлинность и правомерность действий.
У всех нотариусов одинаковые права, и все оформленные у них документы имеют одинаковую юридическую силу.
Обязанности нотариуса:
- помощь при заключении сделки;
- отказ в оформлении сделок, которые нарушают закон;
- объяснение последствий совершаемых сделок;
- информирование людей об их обязанностях и правах;
- защита свобод и интересов людей в рамках закона;
- сохранение в тайне данных, которые были получены в ходе профессиональной деятельности;
- повышение квалификации раз в 4 года.
Количество нотариусов в стране фиксировано и определяется государством. Так, нотариальный округ с численностью от 15 000 до 30 000 человек должен иметь одного специалиста. Их число каждый год пересчитывают. Существуют государственные и частные нотариальные конторы. Стоимость услуг в них устанавливается централизованно государством, поэтому тарифы везде примерно одинаковы.
Как стать нотариусом, если количество вакансий ограничено? Начать деятельность в этой сфере поможет удача. Есть шанс занять место нотариуса, который покидает свою должность по решению, вынесенному судом, или добровольно. Такое происходит при совершении нотариальным служащим противоправных действий, многочисленных дисциплинарных проступков или при нарушении требований законодательных актов.
Еще одной причиной ухода с должности может стать плохое состояние здоровья. Бывают случаи, когда суд признает нотариуса недееспособным или ограниченным в дееспособности. И в таких ситуациях он вынужден сдать дела своему преемнику. Шанс на получение долгожданного места может иметь демографический характер. Он возникает при увеличении численности городов.