Выселение из муниципального жилья детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из муниципального жилья детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие вопросы решаются по исковому заявлению. В таком случае в зале судебного заседания присутствует представитель органов опеки. Если у родителей истек срок регистрации в жилом помещении, тогда собственник может обратиться в суд с ходатайством о выселении проживающих лиц и, соответственно, их детей.

Куда могут выселить из жилого помещения ?

Место жительства детей после процедуры выселения будет определяться тем, где будут находиться его родители или его законный представитель. Эта норма закреплена статьей 20 ГК РФ.

Многие юристы пришли к выводу, что дела по выселению несовершеннолетних сложные и лучше не рисковать, а обратиться за помощью к квалифицированному адвокату.

Не существует ни одной статьи, в которой было бы четко сказано о том, что запрещено выселять несовершеннолетних. Наоборот, в 31 ЖК РФ говориться о том, что выселить из занимаемой квартиры могут абсолютно любого человека, вне зависимости от его возраста.

Но существует и другой момент: государство должно оберегать права ребенка, поэтому при переселении его в условия, не соответствующие санитарным и иным нормам, влияющим на здоровье и развитие, в дело могут вмешаться органы опеки.

В каких ситуациях запрещено?

Далее рассмотрим несколько случаев, когда выселение ребенка запрещено или невозможно:

  1. Сирот, детей без оформленного опекунства, иждивенцев выписать невозможно ни при каких условиях. Закон просто не дает таких возможностей. Если ребенок – не просто родственник собственника квартиры, а еще и его иждивенец, то выписать его невозможно.
  2. Также нельзя провести процедуру, если собственник жилья не является ни родственником ребенка, ни его опекуном.Внимание! Чужие люди не могут инициировать выселение несовершеннолетнего ни в каком случае.
  3. Ребенка обычно нельзя выселить, если оба родителя остаются прописанными на этой жилплощади. Исключение составляют случаи, когда супругов лишают родительских прав, а их отпрыска определяют в детский дом или семью опекунов.

Выселение несовершеннолетнего из ипотечной квартиры

Когда семья оказывается не в состоянии оплачивать ипотечную ссуду, банк, выдавший кредит под залог этой квартиры, вправе выселить должников вместе с детьми. Происходит все это следующим образом:

  1. Заемщик по ипотечному кредиту не оплачивает в срок текущие платежи.
  2. Банк, выдавший ссуду, подает исковое заявление в суд, чтобы взыскать задолженность по договору ипотеки и обратить взыскание на заложенное имущество – купленную квартиру. В подавляющем большинстве случаев суды идут банкам навстречу и определяют публичные торги способом реализации залога (квартиры).
  3. Квартира может быть продана с торгов, а может быть передана в собственность банку, который после регистрации перехода права собственности на нее сможет продать эту квартиру кому угодно. При продаже квартиры с торгов суть дела не меняется, право собственности будет зарегистрировано на покупателя, выигравшего торги.

Выселение несовершеннолетнего по решению суда

Выселение из муниципальной квартиры несовершеннолетнего происходит в определенном порядке, который обязаны соблюдать представители собственника. С детьми никаких действий производится не будет. Вся ответственность лежит на родителях или опекунах, в отношении которых проводится разбирательство и попытки досудебного урегулирования спора.

Важнейшим этапом процедуры выселения через суд служит формулировка искового заявления. При формулировке искового заявления необходимо учитывать, что собственник жилья утрачивает на него право с того момента, когда право собственности нового владельца зарегистрировано в Росреестре. С этого момента новый собственник вправе подать иск в суд о выселении прежнего собственника.

Факторы, влияющие на решение суда Документы к исковому требованию Факты, изложенные в заявление
был ли зарегистрирован на постоянной или временной основе и проживал ли на данной жилплощади несовершеннолетний

квитанция об оплате госпошлины

что произошло, какова роль всех сторон, что влияет на исход дела
к какому типу жилья относится данная квартира – муниципальная, частная, служебная, коммунальная данные всех свидетелей
доверенность на лицо, представляющий интересы копия свидетельства о браке
каков возраст ребенка данные, сведения ребенка — где живет, с кем, в каких условиях
с кем в спорной квартире проживал несовершеннолетний, с кем он уехал копии документов, подтверждающих основание иска кому принадлежал предмет спора
данные о доходах сторон
Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

После требования о выселении следует требование о снятии с регистрационного учета по данному адресу, зарегистрированных в квартире лиц, выполняемое Федеральной Миграционной Службой РФ. Требование о снятии с регистрационного учета подлежит выполнению, поскольку решение суда о выселении ответчика, утратившего право пользования данной квартирой, является для органов ФМС достаточным основанием для снятия зарегистрированных в квартире лиц с регистрационного учета. Решение суда подается в ФМС, после чего выполняется снятие с регистрационного учета.

Если правовая позиция сторон требует принятия судебного решения о выселении, то оно будет принято, даже при наличии несовершеннолетних жильцов.

В соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ после увольнения лицо, которое занимает служебную жилплощадь должно ее освободить вместе со всеми членами семьи. Однако зачастую бывает, что жильцы выезжать не желают, ссылаясь на своих несовершеннолетних детей, которые прописаны там. Что предпринять в этом случае руководителю организации? Естественно обращаться в суд.

Несовершеннолетнего ребенка нельзя выписать из служебной квартиры только в одном случае, если его законный представитель, с которым был заключен договор служебного найма жилья, погиб при исполнении своих обязанностей.

Иск составляется в соответствии с общими требованиями, однако тут есть одна особенность – в судебном разбирательстве участвует представитель юридического лица (владельца квартиры), поэтому к иску помимо стандартного набора документов необходимо приложить:

  • Доверенность на представление интересов;
  • Приказ по организации о назначении представителя;
  • Удостоверение личности доверенного лица;
  • Правоустанавливающие документы предприятия (устав).

Ребёнка до четырнадцати лет выписывают отец, мать или лица, их заменяющие. Подростки более старшего возраста подают обращение самостоятельно, но с разрешения этих лиц.

Непринудительная выписка выполняется в простом порядке обычными процедурами:

  1. Обычная процедура прописки.
  2. Обычное обращение.

В первом варианте адресуются в паспортную службу по месту текущего проживания, соответственно, прописки.

Рекомендуем ознакомиться:

Как сделать временную регистрацию ребенку

В паспортный стол направляют:

  • документ, удостоверяющий личность ребёнка;
  • причина для выписки, заявление;
  • согласие родителей;
  • паспорта.

Обычно в трёхдневный срок учётная служба направляет извещение о снятии ребёнка с учёта по текущему месту жительства.

Выселение происходит при обращении в эту службу подачей заявления с приложением:

  1. Свидетельства о рождении, паспорт.
  2. Разрешения другого родителя/опекуна.
  3. Собственного паспорта.

Процедура применима при выезде на длительное время.

Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры

При выселении несовершеннолетних из неприватизированных или муниципальных квартир действуют некоторые ограничения. Выселить детей просто так на улицу нельзя, в обязательном порядке должно быть альтернативное место для жилья. Если выселяется ребенок из муниципальной квартиры, то это скорее всего происходит по инициативе его родителей. Для этого им потребуется запросить разрешения в органе опеки. Оно может быть выдано при следующих условиях:

  • Заявления от каждого из родителей, если ребенку более 14 лет, то заявление он пишет сам;
  • Ребенок переселяется в новое жилье, которое не должно уступать настоящему.

Выселение ребенка из муниципальной квартиры также возможно в случае переселения жильцов из аварийных домов и квартир. Однако в этом случае в качестве альтернативы им предоставляется жилье из соцфонда.

Выселение квартиратов с детьми в зависимости от формы договора найма

Можно ли выселить квартиранта с детьми в 2023 году В случае передачи в аренду квартиры регистрация может быть произведена на срок, не превышающий срок найма. Соответственно, по истечении срока договора прекращается и регистрация, что позволяет выселить квартирантов с детьми без проблем.

Важно! При отсутствии договора стороны не смогут сослаться на свидетелей в обоснование своих доводов, в этом случае необходимы лишь письменные доказательства.

Арендодатель имеет прав расторгнуть контракт в случае несоблюдения его условий, предупредив квартирантов с детьми о своем решении за три месяца.

Служебное или специализированное жилье предоставляется на конкретный срок. Как правило, пока родители (или один из них) связаны с предприятием или организацией трудовыми отношениями. С работником заключается договор найма, в котором указаны условия проживания для него и его семьи.

Выселение детей из служебного жилья

Служебное жилье предоставляется на время исполнения служебных обязанностей либо военнослужащему на время прохождения им службы в данном гарнизоне. Такие правила четко прописываются как в трудовом договоре, так и в договоре найма жилого помещения.

Читайте также:  3 способа подачи жалобы на страховую компанию в Центробанк и срок рассмотрения

После того, как действие договора истекло либо если работник уволен до истечения срока договора, он обязан съехать из служебного помещения вместе со всеми членами семьи, в том числе несовершеннолетними.

Если семья не желает уезжать, законодательство разрешает выселить всех членов семьи в судебном порядке. Иногда суд дает отсрочку на выселение для подыскания альтернативного жилья.

Выявление родителями факты нарушения прав ребенка

Поскольку ребенок не обладает правами самостоятельно осуществлять волеизъявление, связанное с распределением или распоряжением имущественными правами, то всегда существует виновное лицо, при нарушении его прав.

— необходимо установить виновное лицо, действия которого непосредственно стали причиной нарушения имущественного права ребенка,

— проанализировать сложившуюся ситуацию и установить причину, повлекшая нарушение,

— написать необходимые заявления в органы прокуратуры, опеки, другие уполномоченные органы с требованиями о привлечении данного лица к уголовной или административной ответственности,

— обратиться с исковым заявлением в органы суда с требованием о восстановлении нарушенного права ребенка и его защите,

— с целью определения необходимого способа защиты права ребенка, лучше обратиться к специалисту в области права.

Вышеуказанные действия, в случае установления виновного лица в нарушение прав ребенка именно на него ляжет обязанность, связанная с компенсацией ущерба нанесенного ребенку, а также восстановление нарушенного права.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

Какая помощь оказывается государством

Только при наличии веских оснований можно выселить детей.

Исключением является ипотека, при которой фактическим собственником выступает банк. В этом случае жилье конфискуется и продается независимо от того, имеется ли у родителей другое жилье.

Частный владелец жилья независимо от оснований должен убедиться, что имеется место, где будет далее жить ребенок. Данная недвижимость должна быть безопасной и комфортной.

В законодательстве государство обеспечивает определенную поддержку уязвимым категориям населения. К ним относятся не только дети, но и пенсионеры, инвалиды или беременные женщины. Им регулярно оказывается поддержка государством.

Важно! Выселение детей из квартиры или дома представлено социальной проблемой общества, поэтому достаточно часто в практике суды отказывают в этом процессе даже при наличии у собственника веских оснований.

У родителей будут иметься сложности даже с продажей недвижимости, где прописан несовершеннолетний, так как важно изначально иметь другой объект для жизни.

Принудительная процедура

Возможно только через суд и только в тех ситуациях, когда маленький гражданин не является участником приватизации или сособственником жилища. Иск подается в районный суд общей юрисдикции.

И самый разумный выход — это нанять адвоката. Дело предстоит очень непростое, ведь затрагиваются Права ребенка и конституционное право человека на жилье (ст. 40 Конституции РФ).

Основные документы потребуются следующие:

  • исковое заявление по числу задействованных лиц;
  • общегражданское удостоверение личности;
  • согласие попечительского совета;
  • свидетельство о рождении, либо паспорт маленького гражданина;
  • чек госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие право владения квартирой;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о разводе (если требуются);
  • справка из ЗАГС о составе семьи;
  • копия решения суда о присуждении алиментов.

При этом следует учесть, что ответчик может и обжаловать решение — на это ему отводится месяц.

Можно попробовать обойтись и вовсе без судов.

Для этого сперва нужно отправить жильцам уведомление о планирующейся продаже жилплощади, а потом осуществить обещание.

На вырученные деньги покупается новая, куда хозяин уже, понятное дело, никого лишнего не оформит.

Ну а с обременением в виде прописанных жильцов разбирается уже новый владелец проданной фатеры — он их спокойно выпишет через суд (ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ). Правда, при этом нужно учесть следующие моменты:

  • квадратные метры значительно потеряют в стоимости;
  • необходимо заручиться помощью опытного юриста и доверить дело только уважаемому риэлторскому агентству, чтобы у заинтересованных лиц не было шансов признать сделку притворной (ст. 170 ГК РФ).

Наиболее рискованным в этом плане считается вариант, если квартиру планируется не продать, а подарить, после чего получатель, выписав всех ненужных, дарит ее обратно первому владельцу, уже «чистую».

Кто и за что может инициировать выселение

Изъявить желание по выселению ребенка могут разные лица: кто-то из родителей или владелец жилья для последующей продажи квартиры и смены собственника.

  1. Вероятность выселения из муниципального жилья имеется только в том случае, если ребенку предоставляется недвижимость, аналогичная предыдущей, исключая ситуации, когда нынешнее жилье пребывает в аварийном состоянии и угрожает здоровью и жизни малолетнего.
  2. Выписка из жилья, приобретенного в ипотечный кредит, учитывая статью 78 «Закона об ипотеке», вполне вероятна. Вдобавок к этому, многие банки ограничивают круг несовершеннолетних лиц, способных регистрироваться на территории кредитного жилья до полного исключения задолженности.

Приказом Верховного Суда РФ №14 от 2 июля 2009 года установлено ограниченное лишение места проживания и выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения.

Рассмотрим ситуации, в которых ребенок не остается на жилой территории:

  1. В случае недействительных прав на проживание в объекте недвижимости, возникших вследствие противозаконного заселения.
  2. При отказе лиц, которые осуществляют опекунство, непосредственно родителей или попечителей ребенка, от покупки или аренды нового жилья в целях сохранности финансов, учитывая наличие денежных средств и возможности себе это позволить в силу достаточной заработной платы и состояния здоровья.

Рассматривать дела о выселении несовершеннолетних суд должен индивидуально, а также учитывать финансовое благополучие попечителей несовершеннолетнего.

Процесс выселения рассматривает такие вопросы:

  1. Позиция Верховного Суда гласит, что выселить несовершеннолетнего с места проживания в случае развода родителей невозможно.
  2. В случае лишения родительских прав на ребенка обязанность содержать несовершеннолетнего остается за отцом и матерью. Поэтому, если ребенок является долевым собственником жилья или живет на территории родителей, выписка его запрещается.
  3. Учитывая статью 292, третье лицо способно выселить несовершеннолетнего. Такое возможно при продаже имущества, ведь продающийся объект освобождается от владения другими лицами и должен перейти в собственность к другому владельцу в «чистом виде». Выписка осуществляется только по факту разрешения органа опеки. Решают это на основании сведений о новом месте жительства, которое должно содержать приемлемые условия для проживания ребенка никак не хуже предыдущего объекта недвижимости.

Можно ли выселить ребенка из квартиры, если он там прописан

Да, несовершеннолетнего можно выселить, как по суду, так и по настоянию родителей, особенно если жилое помещение, из которого предполагается выселить ребенка, находится в частной собственности и сам несовершеннолетний не имеет в ней доли.

Но необходимо соблюдение обязательного условия: несовершеннолетнего можно выселить только в другое жилое помещение. То есть, просто на улицу, в никуда ребенка выселить не получится.

Также не получится принудительно выселить несовершеннолетнего из муниципального жилья, органы опеки не дадут такого согласия не при каких обстоятельствах. Съехать их муниципальной квартиры ребенок может только после добровольного снятия с регистрационного учета его матери.

Выселение несовершеннолетнего из квартиры, находящейся в залоге

Зачастую, молодые семьи берут в банке кредит, чтобы обеспечить отдельных жильем себя и своих детей. При заключении кредитного договора приобретаемое жилье автоматически будет находиться у банка в залоге по договору ипотеки. Суть ипотеки заключается в том, что в случае неисполнения кредитных обязательств, банк может продать жилье третьим лицам, и с вырученных денег закрыть кредит.

Некоторые ошибочно полагают, что если семья живет в ипотечной квартире, и им больше некуда идти, то по закону на нее не может быть обращено взыскание. Однако, и нормы закона и позиции высших судов убеждают в обратном.

Так, Президиум Высшего Арбитражного суда в своем Постановлении № 6283/13 указал, что залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет ипотеки, даже если для должника и его семьи жилое помещение единственное пригодное для проживания; «исполнительский иммунитет» в отношении ипотечного жилья не действует.

Таким образом, выселение несовершеннолетнего ребенка из ипотечной квартиры вместе с семьей законно и возможно (ст. 78 Закона «Об ипотеке»).

Вместе с тем, для должника и его семьи существует некоторые гарантии от необоснованного изъятия жилья и выселения, а именно:

  • На единственное жилье взыскание обращается только в судебном порядке.
  • Суд при рассмотрении дела может отказать банку в иске, если установит, что просрочка была незначительная (менее 3 месяцев), либо остаток долга небольшой (меньше 5 % стоимости квартиры).
  • Если принято решение об обращении взыскания на жилье, суд по заявлению должника предоставляет отсрочку сроком до одного года. За это время вполне возможно либо подыскать альтернативное жилье, либо полностью погасить долг, на основании чего квартиру снимут с торгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *