Ликбез по НДС: коротко обо всем, что надо знать про этот налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликбез по НДС: коротко обо всем, что надо знать про этот налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.

Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.

Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.

Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.

Смотрим дальше на джинсы.

В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.

Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.

От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).

В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Умeньшeниe oтягчaющиx фaктopoв НДC для cвoeгo пpeдпpиятия.

Oчeвиднo, чтo для yмeньшeния нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть (cyммapнyю) нeoбxoдимo yвeличивaть пocтyпaющий НДC (имeннo тoт, кoтopый мы yплaчивaли oптoвикy в пpимepe). Cлeдoвaтeльнo, oтнимaть из итoгoвoй цифpы иcxoдящeгo НДC (вxoдящeгo в плaтёж вaшeгo пoтpeбитeля) нyжнo бoльшyю чacть, a в кoнцe нaлoг cнизитcя.

Чтoбы этo peaлизoвaть cyщecтвyeт oгpoмнoe кoличecтвo вapиaнтoв.

Нaпpимep, лизинг. Дoпycтим, чтo вaшa фиpмa нyждaeтcя в тpaнcпopтe. Бyдь тo гpyзoвoй или лeгкoвoй, нe вaжнo, вы бepётe eгo в лизинг. Mы пoнимaeм, чтo этo нe cильнo тo и oтличaeтcя oт oбычнoгo кpeдитa, вeдь и пpoцeнты yплaчивaeмыe зa пoльзoвaниe ycлyгoй, дa и плaтeжи pacпиcaны нa нecкoлькo лeт впepёд.

Нo caмa пo ceбe ycлyгa лизингa yжe имeeт в кoмплeктaции НДC, и oн для вaшeгo пpeдпpиятия бyдeт вxoдящим, пoэтoмy и нaлoгoвыe oбязaтeльcтвa yмeньшaтьcя в paзы. Кaждaя лизингoвaя кoмпaния дocкoнaльнo вaм paccкaжeт, пpoцeнт cбepeжeнныx вaми cpeдcтв. Пoтoмy чтo для ниx этo ocнoвнoй apгyмeнт, чтoбы пoкaзaть вce пpeимyщecтвa иcпoльзoвaния лизингoвoй cиcтeмы, ocoбeннo для пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe имeют cтaндapтнyю cиcтeмy oблoжeния нaлoгaми.

Читайте также:  ФНС опубликовала образцы платежных поручений по ЕНС для разных случаев

Кaк былo зaмeчeнo, гpaмoтный пoдxoд к дeлy, cyщecтвeннo yмeньшит pacxoды нa нaлoгoвyю чacть. Этo пoзвoлялo фиpмaм ocтaтьcя нa плaвy в тяжeлыe вpeмeнa кpизиca.

Объект налогообложения НДС:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг;

  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не учитываются при расчёте налога на прибыль;

  • ввоз товаров на территорию РФ.

Варианты использования пониженной ставки в 10%

10%-ная налоговая ставка по НДС используется в тех случаях, когда продаже подлежат строго определенные товарные категории социальной направленности и лишь один вид услуг – авиаперевозки по территории страны.

НК разрешает применение сниженной налоговой ставки по НДС при реализационных операциях со следующей продукцией:

  • продовольственная группа товаров, исключая деликатесные продукты;
  • подкатегория детских товаров, кроме обуви для занятий спортом;
  • канцтовары школьного предназначения;
  • периодическая пресса, учебники и научная литература;
  • товары, имеющие отношение к медицине.

Именно вопрос правомочности отнесения к льготной группе со сниженной ставкой НДС вызывает наибольшее количество вопросов у налогоплательщиков и у фискальных органов.

При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать все организации и ИП, даже применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

При расчете и уплате НДС предусмотрены льготы. Прежде всего, эти льготы направлены на поддержку малого бизнеса. Например, в 2021 году вступили в силу льготы по НДС для IT-компаний. От обложения НДС освободили операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также прав на использование этих программ и баз данных.

Статья 145 НК РФ позволяет организациям и предпринимателям, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год при подаче соответствующего уведомления. При этом необходимо, чтобы в течение этих месяцев не было операций по реализации подакцизных товаров.

Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

  • применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • применяющие патентную систему налогообложения;
  • участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).

История ставок по НДС

Ставка НДС — процент от налоговой базы, который определяет государство в зависимости от вида операции. В настоящее время действуют 3 ставки налога на добавленную стоимость (ст. 164 НК РФ):

  • 0% — применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при оказании услуг по международной перевозке и некоторых других операций (п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • 10% — применяется при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров. Перечень устанавливается постановлениями Правительства РФ;
  • 20% — применяется во всех остальных случаях (п.3 ст. 164 НК РФ).

Согласно п.4 ст.164 НК РФ, при получении предоплаты (аванса) и в случаях, когда налоговая база определяется в особом порядке (п.п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п.п. 2-4 ст. 155 НК РФ) применяются расчетные ставки 10/110 и 20/120.

При принятии закона «О налоге на добавленную стоимость» его ставка составляла 28%. Это был максимальный размер налога за все время его существования в нашей стране. Льготные ставки в размере 15% были введены для некоторых видов продовольственных товаров.

В начале 1993 года основная ставка была снижена до 20%, а льготная до 10%. Более 10 лет ставки налога оставались на прежнем уровне.

Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).

Лишь в 2004 году основная ставка была снижена до 18%, льготная ставка сохранилась и даже ввели нулевую ставку для некоторых категорий товаров.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», предусматривающий повышение базовой ставки НДС с 18 % до 20 %, в 2019 г. Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.

Год Основная ставка Льготные ставки
1992 28% 15%, 0%
1993-2003 20% 10%, 0%
2004-2018 18% 10%, 0%
2019 20% 10%, 0%
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

Для расчета налога главой 21 НК РФ устанавливается следующая общая формула:

Сумма НДС = база налогообложения × ставка НДС

Базой налогообложения считается полученный аванс либо полная стоимость услуг, продукции, работ, полученных покупателем в соответствии с договором. Также стоимость продукции считается базой налогообложения в следующих случаях:

  • при совершении товарообменных операций;

  • если товар передается безвозмездно;

  • право владения предметом залога передается залогодержателю;

  • если расчеты осуществляются в натуральной форме.

Обычному покупателю может показаться, что НДС платит магазин или компания-производитель. Но это не совсем так: на самом деле налог платит каждый покупатель из своих средств, неважно, физическое или юридическое лицо.

Например, если вы купили в гипермаркете продукты, то в чеке можно увидеть такие расчеты:

ИТОГО: 1414.00
БЕЗНАЛИЧНЫМИ: 1414.00
НДС 20%: 50.00
НДС 10%: 101.29

Мы видим общую сумму покупок, а также два вида НДС — 20% и 10% на общую сумму 151,29 рубля.

К слову, НДС бывает льготный — 10% или 0%. Эта ставка распространяется на социально значимые товары и услуги. Например, на ряд продуктов, медицинские и детские товары и другие. Полный список товаров и услуг, где можно применить льготный НДС, указан в ст. 164 НК РФ.

НДС — это второй по сложности исчисления налог в России. Сложнее только налог на прибыль. Но базовый механизм его довольно прост. На любую продажу продавец обязан накрутить налог, после чего покупатель платит ему цену плюс НДС. Когда покупатель сам выступает в роли продавца — он делает точно так же. Но продавец не оставляет налог себе — это государственные деньги, которые ему доверено собрать. До 25 числа каждого месяца НДС перечисляется в бюджет. То есть предприниматель выступает в роли кондуктора в автобусе, который ведёт Мишустин.

Компания «Уральские баристы» покупает кофейные зёрна и делает из них кофе. Поставщик продаёт зёрна за 100 руб. Но из-за 20% НДС традиционным уральским ремесленникам придётся заплатить ему 120 руб. (100 руб. цена 20 руб. налог) Кофе они продают уже по 300 руб. Однако, конечному покупателю он обойдется в 360 руб. Ибо 60 руб.государевы деньги, их нужно отдать хозяину.

А дальше начинается магия. Когда продавец был покупателем, он платил НДС с покупки зёрен. В нашем примере — 20 руб. Эти деньги в бюджет перечислил предыдущий продавец. Государству лишнего не надо — всего оно хочет получить 20% от конечной цены товара. Поэтому в бюджет перечисляется разница между полученным и уплаченным НДС. Точнее, между НДС, который должен уплатить конечный покупатель и НДС, который предъявил к оплате предыдущий продавец. Это принципиальное уточнение. К нему ещё вернусь.

Вся тяжесть налога ложится на последнего в цепочке покупателя, который платит полную сумму налога и ничего не может возместить. Обычно это физлица. Так что НДС на самом деле — налог с населения, а не с бизнеса. Организация не имеет права на вычет входящего НДС, только если сама не является его плательщиком. Например, если применяет специальные налоговые режимы.

Баристы из предыдущего примера должны заплатить 60 руб. НДС государству и 20 руб.поставщику зёрен. Итого 80 руб. Откуда берутся эти деньги? Следите за руками:

Итого баристы заплятят 60 руб. НДС и столько же они получат от покупателя.

Налоги, которые финансируют одни, а перечисляют в бюджет другие, называются косвенными. В России, кроме НДС, так работают акцизы.

Почему же бизнес не любит НДС? Есть две причины.

Кофе покупателю баристы отдали под честное слово. А продавец зёрен уверен, что доверие к клиенту лучше всего повышает стопроцентная предоплата. Поэтому 20 руб. НДС уже уплачено продавцу, а 60 руб. ещё не получены от покупателя. С налоговиками договариваться об отсрочке бессмысленно: в положенный срок ударники капиталистического труда платят в бюджет 40 руб. своих кровных за того парня (с учётом вычета). Тоже беспроцентный кредиттолько покупателю. А ведь эти деньги могли работать.

В завершение о том, почему НДС фигурирует в бухгалтерском балансе как актив. Актив — это не весь НДС, а только та его часть, которую компания должна заплатить продавцу. Его называют «НДС по приобретенным ценностям» или «входящий НДС». В нашем примере — 20 руб. Фактически, это дебиторская задолженность государства. Её не получить деньгами, но на неё можно будет уменьшить долг перед бюджетом. Потому и актив.

Теоретически, если входящий НДС больше, чем НДС, который вы предъявили к уплате покупателям (а такое бывает, когда вы много покупали и мало продавали), такую дебиторку можно даже получить деньгами. Но это квест для сильных духом. А сумма НДС, которую нужно уплатить в бюджет, отражается в пассиве баланса по статье «Кредиторская задолженность».

Кстати, в интернет-бухгалтерии «Моё дело» налоги рассчитываются автоматически. Попробуйте — это удобно и экономит массу времени!

Сколько нужно платить в бюджет?

После ознакомления с формулами остается решить, сколько магазину одежды придется платить в бюджет. Используя уже знакомую тему с куртками, можно разобраться со всеми вопросами, а заодно уяснить понятия «обязательство» и кредит в теме налога на добавленную стоимость.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности и ЕДВ инвалиду 2 группы в 2023 году

Заказав у поставщика куртки на 120 тыс. рублей, 20 тыс. из этой суммы отдается в качестве НДС для того, кто поставлял одежду. Партия товара документируется – в магазин куртки отправляются вместе со счет-фактурой. В документе четко прописывается чистая стоимость партии (100 тыс. руб.) и НДС (20 тыс. руб.), общая стоимость поставки – 120 тыс. руб.

Важно! Магазин при расчетах откладывает и запоминает сумму НДС в качестве налогового кредита. Так называется сумма, которая идет на вычет из налоговых обязательств, когда придет отчетный период. Магазин сможет уменьшить сумму уплачиваемых налогов в бюджет ровно настолько, насколько понес расходы, оплачивая НДС поставщика. Помимо налогового кредита, у магазина есть и налоговое обязательство – оплатить в бюджет свою сумму НДС.

Чтобы сформировать свою цену на товары, магазин сначала вычитает уплаченный поставщику НДС, получает себестоимость товаров – 100 тыс. рублей. К этой цифре прибавляет все расходы, процент ожидаемой прибыли. Для примера можно взять итоговую стоимость партии курток в 200 тыс. руб. Столько планируется получить от продажи верхней одежды в магазине розничным покупателям.

С 200 тыс. рублей предстоит высчитать НДС, который требуется уплатить в бюджет. Используя онлайн-калькулятор или формулу, приведенную выше, можно вывести сумму НДС (налоговое обязательство магазина), равную 33 тыс. руб. Имея на руках документы, подтверждающие наличие налогового кредита в 20 тыс. руб. (налог, входящий в цену поставщика), остается получить разницу (33 тыс. – 20 тыс.) и уплатить 13 тыс. рублей государству, когда все куртки будут проданы. Итого в бюджет ушло 13 000 от магазина и столько же от поставщика.

Существуют ли льготы по НДС?

Некоторые организации вообще могут его не платить, другие – исключительно по отдельным операциям.

Согласно Налоговому кодексу РФ, ИП и некоторые организации по закону не обязаны платить НДС по ставке 20%. Для этого должны соблюдаться следующие требования:

  1. Процедура постановки на государственный учет была совершена более 3 месяцев назад.
  2. Выручка организации за 3 месяца не превысила 2 млн. рублей.
  3. В продажах не числятся товары, попадающие под акциз.

Также существуют определенные денежные операции, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость:

  • перевозка пассажиров;
  • торговля акциями;
  • денежные займы;
  • ритуальные услуги;
  • медицинские услуги;
  • транспортные услуги.

Существуют ли законные способы уменьшить НДС?

На данный момент существует несколько законных способов уменьшить размер налога. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Часть стоимости товара или услуги оформить в качестве необлагаемой операции. В Налоговом кодексе есть перечень операций, по которым не требуется платить НДС, об этом мы говорили выше.
  2. Получить освобождение от уплаты на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ. Если ИП или организация, по какой-либо причине не может применять УСН, то можно подать заявление на освобождение от НДС. Однако для этого необходимо соблюсти одно важное условие – за последние 3 месяца выручка не превышала 2 млн. рублей.
  3. Управлять затратами. Приоритет нужно отдавать тем поставщикам, которые находятся на общей системе налогообложения. Если же работать с контрагентами, которые не платят налог на добавленную стоимость, то придется брать это на себя и выделять средства со своих реализаций.
  4. Выдача авансов в конце квартала. Уменьшить налог к уплате в текущем квартале можно, осуществив вычет НДС с авансов.
  5. Увеличение доли экспортных операций. Согласно статье 164 Налогового кодекса РФ, операции по экспорту не облагаются НДС.

Какой НДС платят в других странах?

В некоторых странах вообще нет НДС, но присутствует налог с продаж. Его размер зависит от конкретной страны и варьируется от 2 до 15%. Примечательно, что такой налог начисляется на всю покупку, а не на каждую единицу товара.

Если рассматривать процентные ставки подробнее, то мы увидим следующую картину:

  1. Америка – от 2 до 15%, так как все зависит от штата.
  2. Австралия – 10%.
  3. Канада – от 5 до 6%.
  4. Япония – 8%.

Самый высокий налог на добавленную стоимость можно наблюдать в европейских странах:

  1. Италия – 22%.
  2. Венгрия – 27%.
  3. Греция – 24%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *