Опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

Кто является опекуном?

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.

Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.

Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.

Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.

Кто может быть опекуном и опекаемым

В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.

При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.

Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.

Когда опекун может наследовать по завещанию

Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:

  • опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;

  • достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);

  • завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.

Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М. Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни. Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.

Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.

Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:

  • автобиография;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о санитарном состоянии жилого помещения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
  • письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
  • сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.

Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
  • при наличии — свидетельство о браке.

Процедура оформления опеки

Если вы изъявили желание заботиться о недееспособном пожилом человеке, то следует обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства по месту жительства того человека, о котором вы будете заботиться, где и оформить опекунство. В заявлении нужно указать свои личные данные, а также данные пожилого человека, его возраст, степень родства (если оно есть). Кстати, заявление можно подать и на сайте госуслуг и в МФЦ, но, следует отметить, что такие случаи единичны – граждане обычно желают лично убедиться в правильности написания и достаточности документов, обратившись непосредственно к сотруднику опеки. К этому заявлению вы должны приложить следующие документы:

  1. справка с места работы. В ней должны быть указаны следующие сведения: стаж, должность, средний размер заработной платы, выплаченной за последний год. Если кандидат не трудоустроен, нужно предоставить доказательство иных доходов. Так, когда потенциальный опекун состоит в службе занятости, можно принести справку из ЦСЗ, а также сведения о начислении пособия за последние 12 месяцев. Если речь идет о пенсионере, то можно предоставить копию пенсионного удостоверения.
  2. медицинское заключение о состоянии здоровья претендента. Оно составляется по специальной форме и предполагает обследование у следующих специалистов: терапевт, инфекционист, нарколог, психиатр, фтизиатр. Такой перечень узко-профильных врачей не случаен: важно установить, есть ли заболевания, входящие в перечень недопустимых для получения статуса опекуна. Так, если претендент болеет туберкулезом, рак, психические расстройства, а также приобрел инвалидность 1-ой группы, ему нельзя быть осуществлять уход за другим лицом по медицинским показаниям. Такая врачебная справка после истечение трех месяцев становится для государственных органов недействительной и ее придется получать снова.
  3. копия свидетельства о браке (при наличии).
  4. если планируется переезд в дом к опекуну, то нужно согласие всех членов семьи, проживающих совместно с ним, в том числе и детей, достигших 10-летнего возраста. При согласии органа опеки возможно проживание обоих – и помощника, и пожилого недееспособного человека по месту жительства последнего.
  5. автобиография, сведения о подготовке к общению с недееспособными гражданами (если такие курсы имеются в регионе).
Читайте также:  Статистическая отчетность в 2023 году: что и когда сдавать

Ранее, до 2012 года, дополнительным требованием было предоставить сведения о соответствии жилого помещения, где будет жить опекаемый, санитарным нормам. В настоящее времени таких данных представлять не требуется – их запрашивает орган опеки, как и другие документы:

  • информацию о праве владения или пользования жилым помещением, где проживает написавший заявление;
  • сведения о судимости (запрос в Информационный Центр УВД области или края);
  • если выразивший желание опекать является пенсионером, делается запрос в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ о начислениях.

Если на каком-то этапе процедуры оформления вы передумали становиться опекуном, никто не может вас заставить это сделать: в гражданском законодательстве запрещено становиться помощником по чьему-нибудь принуждению.

Примерно в течение 15 дней со дня подачи заявления гражданином орган опеки, после изучения его личности, образа жизни, родственных связей и нравственных качеств делает вывод о возможности назначения его опекуном. Об этом выносится решение (в виде акта о назначении), также как и об отказе, при этом указание причин является обязательным.

Контроль компетентных органов

Вся деятельность отдела опеки сводится к соблюдению интересов тех, кто нуждается в помощи. Федеральное законодательство прямо устанавливает приоритетные направления работы таких государственных органов, которые должны:

  • контролировать качество ухода за недееспособными пожилыми людьми, проверять их по месту жительства на предмет бытовых условий, полноценного питания, медицинского обслуживания. Так, сотрудник обязан проверить по месту жительства в первый месяц со дня утверждения кандидатуры – один раз, в последующее время – один раз в три месяца, с начала второго года – один раз в полгода. Внеплановые проверки могут быть в любое время, в зависимости от обстоятельств (например, получено сообщение о ненадлежащем исполнении обязанности по уходу). Кроме того, если опекаемый находится на лечении в стационаре, представитель органа опеки вправе навестить больного и там;
  • следить за сохранностью имеющегося у пожилого человека имущества, а также его денежных средств,
  • если установлены нарушения со стороны опекуна, в течение трех дней он отстраняется от выполнения обязанности по оказании помощи пожилому человеку. Если жизни или здоровью последнего угрожает опасность, орган опеки незамедлительно принимает меры по ее устранению (при необходимости организовывает перемещение в медучреждение, определяет место жительства при отсутствии возможности пребывания по прежнему адресу и т.д.).

Ответственность опекуна

Недееспособный человек часто не способен отдавать отчет своим действиям, что возлагает на опекуна ответственность за его поведение по отношению к третьим лицам. Например, если в результате действия опекаемого будет причинен материальный ущерб другим людям, то опекун обязан возместить его в полном объеме.

Опекуны несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Если будет установлен факт растраты денежных средств опекаемого или использование его имущества ненадлежащим образом, то работники социальных служб обязаны составить акт о возмещении причинного материального вреда.

Читайте также:  какие деревья можно пилить без разрешения на землях сельхозназначения

За все имущественные сделки, совершенные от имени опекаемого, опекуны также несут ответственность по нормам действующего гражданского законодательства.

Кто может стать опекуном пожилого недееспособного человека?

Кто может стать опекуном пожилого недееспособного человека? В первую очередь стоит отметить, что опекун должен согласиться на данные полномочия. Это должен быть человек с устойчивой психикой, порядочный. Если опекун и его подопечный будут в хороших отношениях, то это только плюс. Но органы опеки и попечительства выдвигают свои требования:

  • лицо-опекун должно быть совершеннолетним;
  • полная дееспособность и трудоспособность гражданина;
  • если просителя в прошлом лишали родительских прав, то такой человек попадает под очень большие сомнения и вряд сможет стать опекуном;
  • опекун не должен иметь судимостей.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Документы на опеку над пожилым человеком

Как говорилось выше, решение о назначении опекуном выносят органы опеки и попечительства или суд.

Для обращения в органы опеки и попечительства за установлением опекунства над пожилым человеком необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление об установлении опекунства;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Справка о доходах заявителя;
  • Медицинское заключение;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Согласие близких родственников пожилого человека о назначении заявителя опекуном;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья пожилого человека, нуждающегося в опеке.

В ходе рассмотрения уполномоченными органами заявления о назначении лица опекуном, могут быть запрошены дополнительные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость пожилого человека, нуждающегося в опеке;
  • Данные о размере пенсии опекаемого;
  • Решение суда о признании пожилого человека недееспособным;
  • Иные документы.

Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми

Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).

Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.

Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *