Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Список необходимых документов
Перечень документов, которые необходимо представить для продления срока временного пребывания в России, установлен п. 8 Приказа МВД «Об утверждении…» от 18.12.2017 № 933. В этот перечень входит:
- Заявление о продлении срока (в случае, если иностранец нашел работу в России, вместо заявления от самого иностранца составляется ходатайство от его работодателя, а если он поступил на обучение – ходатайство от образовательного учреждения). В заявлении (ходатайстве) потребуется указать:
- Ф.И.О. иностранца;
- дату его рождения и гражданство;
- наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- адрес места пребывания в России, по которому будет осуществлена его временная регистрация.
- Паспорт иностранца и копия всех его страниц.
- Документы, подтверждающие факт наличия у иностранца права на нахождение на территории России (трудовой Договор, приказ о зачислении в образовательную организацию или справку о том, что он является студентом и пр.).
Чтобы поставить иностранца на миграционный учет по месту пребывания, потребуется подать в территориальное отделение ГУВМ МВД (или в МФЦ, если ближайшее отделение оказывает такие услуги) письменное уведомление об изменении сроков регистрации иностранца по месту пребывания. Такое уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно в письменном виде (п. 42 Постановления Правительства РФ «О порядке…» от 15.01.2007 № 9).
В нем стоит указать сведения о регистрируемом иностранце и о принимающей стороне.
Прописка после получения разрешения на проживание
Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.
К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):
- документ, удостоверяющий личность иностранца;
- разрешение на проживание;
- документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.
Нарушение миграционного учета: штрафы
- регистрации по реальному адресу своего нахождения;
- уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
- отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):
1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.
- физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
- должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
С 2023 года ограничено применение патента при производстве ювелирных изделий.
С 2023 года вводится ограничение на возможность применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН) для организаций и ИП, осуществляющих деятельность по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.
Данная норма введена Законом 47-ФЗ от 09.03.2022 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».
ОКВЭД видов деятельности, подпадающих под данное ограничение, приведены ниже.
- вид деятельности- производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов;
- ОКВЭД- 24.41, 32.1, 32.11, 32.12, 32.12.1, 32.12.2, 32.12.3, 32.12.4, 32.12.5, 32.12.6, 32.12.7, 46.48.2, 46.72.23, 46.76.4, 46.77, 96.09.1, 47.77, 47.77.2, 47.79;
- вид деятельности-Производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов;
- ОКВЭД- 24.41, 32.1, 32.11, 32.12, 32.12.1, 32.12.2, 32.12.3, 32.12.4, 32.12.5, 32.12.6, 32.12.7, 46.48.2, 46.72.23, 46.76.4, 46.77, 96.09.1, 47.77, 47.77.2, 47.80.
Что такое патент на работу
Работодатель вправе принимать только тех иностранных граждан, которые имеют патент на работу (Закон №115-ФЗ, статья 13.3). В связи с тем, что в Россию и безвизовых стран пребывает достаточно большое количество иностранцев, следует понимать для чего оформляется патент и что он дает. Различают два вида патентов:
- На работу у физлица, например, няней, садовником и т.д.;
- На работу у юрлица, например, в компаниях, учреждениях, фирмах и т.д.
Такой документ на сегодняшний день представлен в виде карточки розового цвета, на лицевой стороне которой указана следующая информация:
- Серия и номер;
- Фото, размера 3х4 см (цветное);
- ФИО иностранца;
- Дата рождения иностранца, гражданство;
- Данные паспорта;
- Специальность (профессия).
Оборотная сторона карточки содержит следующую информацию:
- Работа у юр- или физлица, ИНН и иная информация;
- Регион в котором данный документ имеет действие.
Следует иметь ввиду, что в патенте не прописывается конкретный работодатель. Но при этом патент, оформленный с целью работы у физлица не позволяет трудится у юрлица и наоборот. Трудиться иностранец может только по той специальности, которая указана в патенте, а также на территории указанного региона. В случае необходимости в патент можно вносить изменения, например, поменять свою специальность. В этом случае вновь нужно будет обратиться по месту получения документа.
Отказ в продлении патента
Право на продление патента признается утерянным налогоплательщиком, если:
- доход ИП за год увеличился и превысил предельно допустимое значение в 60 миллионов рублей;
- количество наемных сотрудников в штате работодателя составило больше 15 человек;
- налоговый платеж оплачен налогоплательщиком с нарушением срока или не полностью (при несвоевременной оплате положенной суммы предприниматель будет обязан оплатить начисленные НС пени и штраф).
Уведомление налоговой структуры об утрате права на работу по ПСН и о переходе на общий режим уплаты налогов направляется в НС в срок до 10 дней (календарных) от дня возникновения обстоятельства, послужившего причиной утраты права на ПСН.
Если предприниматель решил завершить деятельность, для ведения которой был получен патент, то после прекращения деятельности следует направить в ФНС соответствующее заявление с учетом предоставленного для этого срока (5 календарных дней).
ИФНС также уведомит заявителя об отказе в продлении действия документа в следующих случаях:
- на заявленный ИП вид занятости не распространено использование ПСН;
- до конца действия патента осталось 10 дней, но ИП не направил в налоговую службу уведомление-заявление с указанием его дальнейших намерений (по использованию системы или переходу на другой метод учета);
- в заявлении указан недопустимый период действия запрашиваемого документа или заполнены не все обязательные к заполнению графы бланка;
- налогоплательщик лишился права на работу по патентному методу до окончания срока действия последнего.
Последствия несвоевременного продления
Рассматриваемая процедура все еще остается нововведением и поэтому ФМС большинства российских регионов не накладывает санкции на людей, которые ненадолго просрочили пролонгацию, а просто предупреждают о четких сроках и обязательности процедуры. Конечно, в таких городах как Москва и Санкт-Петербург УФМС более строгие и могут выписать штраф за несвоевременную пролонгацию. Штраф составляет 2,5 тыс. рублей. Если иностранец получает второй штраф, то ему может грозить запрет на въезд на территорию Российской Федерации.
Пролонгация несколько усложнилось с 2015 года. Так, если ранее она продлевалась автоматически (основание – уплата НДФЛ), то теперь иностранец или его работодатель обязаны предоставлять в ГУМВ бумаги раз в год, подтверждающие своевременность того, что иностранец вовремя оплачивает патент и что работодатель вовремя перечисляет НДФЛ.
Какие документы потребуются для продления регистрации?
Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- мотивированное заявление на русском языке;
- оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
- миграционная карта;
- оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
- перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).
Этапы продления регистрации
Чтобы иностранному гражданину и его работодателю было проще сориентироваться в процедуре продления регистрации по патенту 2022 году, мы подготовили алгоритм действий, которому нужно следовать чтобы успешно пролонгировать миграционный учет.
Чтобы продлить миграционный учёт работодатель должен:
- заполнить уведомление о продлении постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина на основании приложенных документов
- подать уведомление и подготовленный пакет документов в УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
- получить отрывную часть бланка уведомления и передать ее мигранту
Это нужно сделать как минимум за семь рабочих дней до того, как у иностранного гражданина закончится текущая регистрация. Управление по вопросам миграции тратит семь дней на обработку заявления и уже потом отдаёт его представителю иностранца.
Продлить регистрацию можно по патенту или по разрешению на работу. Насколько продлён разрешающий документ — настолько продлевается учёт по нему. А чтобы продлить его, иностранец должен заплатить государственную пошлину за определённый период.
Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранным гражданам
До указанной даты миграционным органам запрещено выносить решения о депортации иностранцев, принудительном выдворении, аннулировании РВП, ВНЖ, виз, свидетельств участников Госпрограммы, лишении статуса беженца и временного убежища.
Это правило не распространяется на лиц, освободившихся из тюрьмы или нарушивших закон о госгранице РФ, создающих угрозу безопасности России, помогающих террористам и экстремистам, попавшихся на правонарушениях, связанных с посягательством на общественный порядок, общественную безопасность, а также участвовавшим в несанкционированных митингах, шествиях, пикетах.
Граждане безвизовых стран для легального трудоустройства должны, как и прежде, оформлять патенты. Но до 15 июня он могут сделать или переоформить трудовой документ, независимо от того, какая цель визита указана в миграционной карте. Также миграционные органы не будут учитывать требования к установленному сроку подачи документов.
По ссылке — разъяснения Указа от МВД.
Чтобы продлить временную регистрацию в РФ, необходимо:
- продлить срок пребывания на территории РФ иностранцу, который не выезжал за ее пределы после истечения срока действия первого документа, позволяющего ему жить в России;
- уведомить миграционное управление о факте изменения срока пребывания иностранца на территории России.
Патент – это документ, на основании которого иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент потребуется переоформить (это можно сделать только один раз) (ч. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Стоимость патента равна размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранцем за период действия патента. Налог оплачивается авансом – сначала иностранец вносит деньги, а потом работает (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Как продлить действие патента
Как мы уже говорили, патент – это документ, который позволяет заниматься каким-то одним видом деятельности несколько месяцев подряд. Иногда предприниматели решают временно опробовать такой вариант налогообложения, поэтому патент оформляют на короткий срок, предполагая, что позже его можно продлить.
Это было бы удобно, но, к сожалению, Налоговый кодекс не предусматривает продление патента ИП на следующий налоговый период. Если вы работаете на ПСН и вас устраивает этот режим, то надо вовремя подать новое заявление на патент для ИП на 2023 год. Причём, лучше выбирать максимально возможный срок, т.е. 12 месяцев.
Если же вы подали заявление на более короткий срок, не забывайте вовремя обратиться за новым патентом, иначе деятельность на ПСН придётся приостановить. Срок подачи заявления для нового патента такой же, как и при первичном его получении – не позднее 10 рабочих дней до начала действия.
Санкции за несвоевременное продление
В том случае, если иностранным гражданином не выполнена его обязанность по продлению регистрации в течение 3-х дней после внесения очередного платежа по патенту, он уже считается нарушившим правила пребывания на территории нашей страны. За данное нарушение могут следовать следующие санкции:
- Уголовное наказание (в том случае, если невыполнение предусмотренной обязанности сопряжено с действиями, предусмотренными в Уголовном кодексе).
- Наложение административного штрафа (минимальное значение которого составляет 2000 рублей, а наивысший порог – 5000 рублей).
- Выдворение за пределы страны с запрещением посещения Российской Федерации в течение срока до 10 лет.
Все указанные санкции не являются взаимоисключающими и могут налагаться одновременно в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного нарушения по непродлению или несвоевременному продлению регистрации.
Продление регистрации по патенту в целом носит упрощенный характер и позволяет практически автоматически получать данное продление, если иностранцем добросовестно выполняется обязанность по своевременному внесению авансовых платежей по НДФЛ в рамках полученного ими патента. При нарушении же установленных правил может не просто потребоваться оформление регистрации вновь (начиная с получения новой миграционной карты), но и последовать выдворение за пределы границ РФ с последующим запретом на въезд.
Сроки и процедура продления трудового патента
Трудовой патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, который влияет на возможность продления.
Если иностранец проработал по патенту менее года, он может продлить его на срок до 12 месяцев в общей сложности. В этом случае можно обойтись без заявления и сбора документов, просто оплатив НДФЛ за срок продления. Например, если у иностранного сотрудника был патент на полгода, он может заплатить НДФЛ за 6 месяцев и продолжать работать.
После года работы необходимо подавать заявление на переоформление трудового патента. Для этого не обязательно выезжать из страны, главное подать документы на продление за 30 дней до окончания действия патента.
Если иностранец хочет сменить город или должность, требуется получить новый патент. Выезжать также не нужно, так как по общему правилу разрешается временное пребывание на территории страны в течение 90 дней. Однако миграционные юристы рекомендуют также придерживаться срока в 30 дней, чтобы процедура получения документов прошла без сложностей.
Срок рассмотрения ходатайства — от 10 дней при условии правильно поданного комплекта документов.
Ходатайство о переоформлении патента иностранных граждан
Этот документ из списка чаще всего вызывает вопросы. Это неудивительно, так как до сих пор не установлена официальная форма ходатайства. Поэтому оно пишется в произвольной форме, однако на сайте того же сахаровского ММЦ можно найти «рекомендуемую» форму для Москвы.
Ходатайство о переоформлении патента необходимо, чтобы доказать, что иностранец является действительно ценным кадром для компании/ИП, и что работодатель готов продолжать с ним сотрудничество в обозримом будущем.
Соответственно, делает эту бумагу отдел кадров или человек, ответственный за сотрудников в организации. В Ходатайстве обязательно должны быть указаны:
- реквизиты патента и трудового договора;
- паспортные данные сотрудника;
- профессия мигранта;
- срок и территория действия выданного патента.
В шапке указываются данные подразделения УВМ, куда подается заявление.
Обратите внимание: Патент действует только на территории региона, где был выдан. Профессии указываются не во всех регионах. Однако если она указана, то работать можно только по ней. То есть: указан повар — нельзя пойти менеджером по продажам. Во всяком случае, в трудовом договоре вы должны числиться поваром.
Санкции за несвоевременное продление регистрации на основании патента в 2022 году
Поскольку правило продлить регистрацию при наличии патента в течение 3 дней с момента оплаты налога – это нововведение для некоторых регионов, строгие санкции к иностранным гражданам пока что еще не применяются и сотрудники миграционной службы пока только предупреждают, что продление регистрации иностранного гражданина по патенту становится обязательным.
Однако, например, в Москве уже внимательно следят за продлением регистрации по патенту с 2022 года, и если иностранный гражданин не продлил регистрацию вовремя, то ему приходится ехать на границу и получать новую миграционную карту. И только после получения новой миграционной карты он сможет сделать продление миграционного учета на основании патента.
В дальнейшем это будет работать во всех регионах: если вовремя не продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту, то это будет считаться административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2022 рублей. Напомним, что при наличии 2 штрафов иностранцу будет грозить запрет на въезд в Россию. Также придется ехать на границу за новой миграционной картой.