Как взыскать долги по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долги по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.

Собственнику жилья. Гражданин может проверить долг через лицевой счет в платежном документе, по адресу в УК, через госуслуги, мобильное приложение. Сервис автоматизированной системы учета позволяет собственникам своевременно узнавать о сумме задолженности, аварийных отключениях, участвовать в электронных голосованиях жильцов, оплачивать услуги. Чтобы воспользоваться услугой, заполните форму с данными УК — и мы свяжемся с ней и предложим программу для расчета коммуналки.

Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?

Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.

Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).

Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.

Исковое заявление обязательно должно быть оформлено в строгом соответствии с требованиями. Они регламентированы положениями статьи 131 ГПК РФ. В случае несоблюдения каких-либо норм суд имеет право не принять иск к рассмотрению.

Какие реквизиты содержит заявление?

  • точное наименование суда, куда оно подается заявителем;
  • личные данные (ФИО) и место проживания как истца, так и ответчика;
  • обстоятельства, которые побудили обратиться в суд;
  • доказательства, свидетельствующие о нарушении права или законного интереса истца;
  • требования заявителя, их обоснование;
  • стоимость иска с расчетом;
  • перечень документов в приложении к исковому заявлению.
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Требуется также в тексте указать, имелись ли попытки решить вопрос мирным путем в досудебном порядке с ответчиком.

Для подтверждения соблюдения досудебного порядка можно приложить копию уведомления собственника о задолженности. В данном документе должна содержаться следующая информация:

  • данные предприятия, поставляющего услугу;
  • дата составления уведомления, присвоенный ему номер;
  • адрес должника;
  • сумма, подлежащая уплате, и сроки;
  • информация о мерах ответственности в случае неперечисления денег вовремя;
  • подпись и печать организации.

Анализ статистики по делам подобного рода говорит о том, что достаточно часто по результатам рассмотрения такого заявления выносится судебное решение, удовлетворяющее требования истца.

При этом и ответчика не ставят в тяжелые жизненные условия.

Мировые судьи зачастую просто не указывают сроки погашения задолженности, уточняя лишь, что денежные средства нужно перевести на счет организации в полном объеме, включая суммы штрафов.

Единственная сложность заключается в том, что бывают случаи, когда коммунальные организации не проводят досудебную работу с должниками, как будто они не заинтересованы в добровольном погашении долга.

Отметим, что перечислять средства ответчику придется лишь за последние три года, поскольку именно таков действующий срок исковой давности.

Однако применяется он не автоматически судом. О нем ответчик обязан заявить во время разбирательства.

Какими нормативными документами регулируется вопрос?

Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:

  • Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
  • Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
  • Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
  • Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
  • ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.

Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.

Как возникает задолженность по коммунальным платежам?

Оказаться в положении должника за коммунальные услуги можно по разным причинам, нередко встречаются ситуации, когда жилец исправно оплачивает счета и не предполагает о наличии задолженности. Поводом для санкций может служить:

  • взыскание задолженности за коммунальные услуги в результате ошибок расчёта, производимого самим жильцом, чаще всего такая ситуация возникает при самостоятельном введении данных;
  • неполная оплата начисленных средств, в результате которой в следующие расчётные периоды появляется задолженность, подлежащая взысканию;
  • несвоевременное внесение данных показаний счётчиков и как следствие неправильный расчёт;
  • незафиксированные изменения связанные с увеличением площади жилья и количеством проживающих в нём лиц.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций необходимо периодически проводить сверку. Сделать это можно обратившись:

  1. В обслуживающую дом компанию по телефону или явившись лично.
  2. В финансовой организации (банке), принимающей оплату за услуги или банковские терминалы для оплаты, введя индикационные данные.
  3. С помощью интернет-портала на официальном сайте Госуслуг, предварительно зарегистрировавшись или портал территориального расчётного центра.

Определение порядка оплаты коммунальных платежей в долевой собственности

Обязанность оплачивать коммунальные услуги указана в статьях 30 и 153 ЖК РФ. Вне зависимости от того, кто именно проживает в квартире/комнате (собственник или арендатор), он обязан вносить коммунальные платежи точно в срок и в полном объеме. Более того, даже если человек фактически не обитает в рассматриваемой квартире/комнате, он все равно обязан оплачивать коммунальные услуги.

Независимо от суммы долга по коммунальным платежам, выселить жильца-собственника доли невозможно никак, кроме как по решению суда.

Как вариант, можно выкупить долю в принудительном порядке, если она является ничтожной, однако срабатывает это не всегда.

Зато за долги по коммуналке можно без проблем выселить арендатора, ведь в договоре аренды обычно прописывается обязательство оплачивать такие услуги.

Читайте также:  Входит ли служба в армии в трудовой стаж в 2023 году

С кого взыскивается долг по квартплате

Все ресурсы предоставляются потребителям на возмездной основе. В ч. 2 ст. 153 ЖК РФ содержится исчерпывающий список плательщиков. К ним относятся физические и юридические лица, в частности:

  1. Наниматели жилья по договору соцнайма.
  2. Арендаторы квартиры государственного или муниципального жилищного фонда.
  3. Члены жилищного кооператива.
  4. Собственники помещения.
  5. Лица, принявшие от застройщика помещения по передаточному акту.
  6. Застройщики помещения, введенного в эксплуатацию, но не переданного будущему собственнику.
  7. Госорганы или органы местного самоуправления до момента заселения жителей в квартиры их фондов.

Следовательно, закон предусматривает не только принудительную оплату долга населением, но и взыскание коммунальных платежей с администрации муниципального образования, если квартира находится в его собственности.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

При неоплате коммунальных платежей прописанными в жилом помещении гражданами, поставщик услуг имеет право в судебном порядке требовать взыскания долга.

Обычно снабжающая организация направляет извещение потребителям услуг о наличии у них задолженности.

Как правило, такое уведомление направляется, если задолженность превышает 3х месячный срок.

Уведомление обслуживающей компании содержит срок для оплаты задолженности, и указание на возможные меры ответственности, которые будут применены в отношении должника.

При неоплате потребителем долга в установленный срок, ресурсоснабжающая организация может ограничить предоставление услуг.

При пренебрежении должником требования о внесении коммунальных платежей, предоставление услуг в полном объеме прекращается после превышения 6–месячного срока неоплаты.

Помимо этого, снабжающая организация имеет право подачи иска на неплательщика в суд. Требованием является взыскание долга по коммунальным услугам, а также начисленных штрафов и пеней.

При недостаточности денежных средств у должника для оплаты всего долга за ЖКУ, он может подать заявление обслуживающую организацию для оформления рассрочки для оплаты задолженности.

Рассрочка заключается в следующем:

Потребитель-должник ежемесячно уплачивает определенную сумму, идущую на погашение задолженности
Срок рассрочки определяется по согласованию с поставщиком ресурсов

Согласно ст. 196 Гражданского Кодекса РФ период исковой давности по коммунальным платежам определяется 3 годами, с момента начисления задолженности.

Это предельный срок, за который будут востребованы суммы долга за ЖКУ.

Если задолженность возникла, например, более 7 лет назад, то получить с должника можно будет только ту сумму, которая накопилась за последние три года.

Оплата коммунальных услуг считается обязанностью каждого гражданина.

При невозможности внесения платежа следует обратиться в УК с указанием причин невнесения оплаты.

В зависимости от обстоятельств поставщики коммунальных услуг могут перенести сроки оплаты, выработав график платежей.

При накоплении долга к неплательщику будут применены определенные санкции согласно предусмотренному порядку вплоть до судебного иска.

Что представляет собой сумма долга, заявленная в иске

При составлении иска о взыскании задолженности за ЖКУ указывается цена этого иска. Стоимость определяется расчётным путём и должна быть подтверждена развёрнутыми вычислениями, выполненными бухгалтерией предприятия кредитора. Без приложения расчётной ведомости рассмотрение заявления не состоится. Так как оно является оспариваемой составляющей претензии и сутью рассматриваемого вопроса.

В сумму, предъявленную к взысканию, включаются:

  1. Количество основного долга. Это ежемесячные начисления, за услуги предоставленные коммунальщиками и рассчитанные с применением утверждённых тарифов.
  2. Количество неустойки, определённые методикой, указанной в статье 155 ЖК РФ.
  3. Судебные издержки, которые несёт предприятие, обратившееся в суд. При этом обозначенные суммы должны быть доказаны. К судебным издержкам относятся:
      оплата госпошлины, которая меняется в зависимости от статуса кредитора и цены иска;
  4. затраты на юридические услуги, полученные для составления требования. Такое положение закреплено ГПК РФ статьями 94 и 135;
  5. оплата представительских расходов, связанных с ведением дела.

Подтверждением количества оплаты за обслуживание МЖД является:

  • протокол собрания владельцев квартир в многоквартирном доме, утверждающий тариф оплаты;
  • общее решение членов ТСЖ или других товариществ, которым утверждены размеры квартплаты за жильё;
  • решение органов исполнительной власти о применении существующего тарифа, в случае принадлежности коммунальной собственности дома.

Расчёт количества задолженности обозначается в денежном выражении и должен иметь обоснование, со ссылкой на нормативные документы и внутренние бумаги предприятия-кредитора.

Количество заявленных к возмещению судебных издержек может быть уменьшено судом, в случае чрезмерного характера обозначенных сумм.

Судебный приказ: упрощенный порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

Такой порядок действует со второго полугодия 2016 года, в настоящее время его применяют все чаще.

Речь идет о судебно-приказном производстве, которое стало возможно, наряду с делами об алиментах, о взыскании заработной платы и другими бесспорными случаями принуждения к оплате, и по долгам за услуги ЖКХ.

Итак, судья вправе вынести судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги, если:

  1. Сумма долга составляет не более 500000 рублей. Имеется ввиду наличие такой задолженности только за «коммуналку», без учета других долгов. Так, если у ответчика есть иные обязательства, сумма которых превышает полмиллиона, это не влияет на возможность вынесения приказа о долгах по квартире.
  2. Имеется задолженность за любой вид коммунальной услуги или за телефонную связь. Также изменениями в Гражданско-процессуальный кодекс РФ предусмотрено, что такой порядок может быть применен и в случае принудительной оплаты обязательных взносов членов ТСЖ.
  3. Сумма, указанная в заявлении, должна быть подтверждена необходимыми документами, сомнения в бесспорности и обоснованности требований (в том числе и касательно указанного размера) не допустимы.
  4. О выдаче судебного приказа просит уполномоченное лицо: в случае с коммунальными долгами, таким лицом может быть юрист, который представил доверенность от УК.
  5. Достоверно установлено местожительство должника.

Если указанные требования не выполнены, судья возвращает взыскателю заявление о выдаче приказа, что не лишает права заявителя обращаться в суд в обычном порядке.

В целом, для взыскателя подача заявления о выдаче приказа существенно выгоднее, чем иск. Так, стоимость государственной пошлины, подлежащей уплате, в два раза ниже той суммы, которая предусмотрена при подаче иска о взыскании задолженности за ЖКУ с собственника. С учетом этого, а также поскольку большинство требований по коммунальной оплате как раз не превышают «лимит» в 500000, указанный законодателем, аналитики уверены, что в ближайшее время количество заявлений о выдаче приказов, направленных мировым судьям, многократно увеличится.

Для должника, который не отказывается оплачивать услуги, но в силу определенных причин не может этого сделать, судебный приказ, вероятно, несколько желательнее, чем участие в рассмотрении иска.

  • Во-первых, стоимость юридических услуг и госпошлина будут взысканы с него – в приказном порядке эта сумма меньше.
  • Во-вторых, нет необходимости участия в судебном заседании – при согласии с требованиями это лишняя трата времени и нервов.

При несогласии с взысканием долга за жилищно-коммунальные услуги в приказном порядке должнику следует направить в адрес суда заявление об отмене судебного приказа в течение 10-дневного срока со дня получения копии. В таком случае слушание дела будет происходить в обычном (исковом) порядке.

Если судебный приказ не был отменен, он имеет силу исполнительного листа и при предъявлении приставам начнется обычная исполнительная процедура, о которой мы писали ранее.

Порядок взыскания коммунальных платежей

Схема взаимодействия управляющей компании и должника имеет три стадии – досудебную, судебную и исполнительную. В общем виде она выглядит так:

  1. Гражданин пропустил оплату двух ежемесячных платежей.
  2. УК уведомляет его о долге одним из способов: прописывая информацию в квитанции, сообщив по телефону (с обязательной фиксацией разговора) или заказным письмом.
  3. Если оплаты долга не последовало, УК начинает начислять пени. Параллельно с этим должнику направляется официальная претензия и предлагается заключить соглашение по погашению задолженности, в котором прописывается график платежей.
  4. Если вопрос и этим способом решить не удалось, коммунальная служба принимает решение об отключении услуги (услуг – если их несколько).
  5. Крайняя мера, к которой прибегает УК, — обращение в суд.
  6. В случае положительного исхода в пользу коммунальной службы, исполнительный лист передается судебным приставам для дальнейшей работы с должником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *