Не платят зарплату: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не платят зарплату: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Что делать при невыплате заработной платы

В соответствии с трудовым законодательством трудовое вознаграждение должно выплачиваться 2 раза в месяц каждые 15 дней.

В случаях, когда работодателем задерживаются установленные трудовым договором сроки выплат, это является прямым нарушением трудовых прав работника.

Закон предусматривает право сотрудника не выходить на работу, если заработная плата не выдается более 15 дней. Для этого перед таким «невыходом» сотрудник направляет работодателю соответствующее уведомление о том, что выходить на рабочее место до момента выдачи заработной платы он не намерен.

И такие действия работника будут правомерными. При этом те дни, когда работник отказывается выходить на рабочее место, должны оплачиваться, исходя из среднего заработка служащего.

Однако есть ряд случаев, в которых сотрудник не вправе не выходить на работу, даже если ему не платят:

  • Введение военного или чрезвычайного положения;
  • Работник является госслужащим в бюджетном учреждении;
  • Работник является военнослужащим;
  • Рабочая деятельность лица связана с обеспечением жизнедеятельности населения;
  • Рабочая деятельность лица связана с обслуживанием опасного оборудования или производства.

Эти категории работников точно так же, как и все остальные, могут воспользоваться другим способом защиты своих прав и воздействия на работодателя — обжалованием.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016).

Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  • копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  • должностные инструкции;
  • заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  • кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  • конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
  • свидетельские показания.

Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя.

Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Читайте также:  Могут ли наложить штраф за непредоставление налоговой декларации?

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

Задержки по оплате, как и полное ее отсутствие, считаются противоправными действиями в отношении работников. Подобное поведение руководства жестко регламентируются, подлежит серьезным штрафам и санкциям. Согласно регулярно обновляющимся статистическим данным, граждане РФ обладают низким уровнем правового сознания. Отсюда и распространенность вопросов в духе: «Как мне быть, куда идти, к кому обращаться, если работодатель не выплачивает и не отдает зарплату». Многие люди попросту не знают и не понимают всех своих прав и возможностей.

Данная статья – попытка осмыслить имеющийся юридическо-правовой опыт и представить пошаговый алгоритм действий в затруднительной ситуации.

Предполагается ли ответственность

На основании действующего законодательства отказ в выдаче з/п (как и ее задержка) является недопустимым, подлежит наказанию. Всего к работодателям применяются три вида санкций:

  • Финансовые. В пользу работника начисляются пени и штрафы за просрочку, какие-то льготные выплаты или материальные компенсации.
  • Административные. Деятельность компании может быть временно приостановлена, а ее должностные лица подлежат дисквалификации. Кроме того, здесь действует система штрафов.
  • Уголовные. Предполагается целый спектр санкций: от банального денежного взыскания до лишения свободы.

Справедливости ради заметим, что уголовно-правовые меры на практике реализуются крайне редко. Более вероятен тот сценарий, где на нерадивого работодателя накладывает штрафной взнос, который нужно погасить к определенной дате.

Ответственность за невыплату ЗП

Трудовой Кодекс предусматривает три вида наказаний для работодателей:

  • Финансовое (в виде компенсации за каждый день просрочки выдачи зарплаты).
  • Административное (штрафы или приостановка деятельности организации).
  • Уголовное (в редких случаях, при осознанном нарушении трудовых прав, серьёзных уголовных правонарушений).

В ТК РФ в новой статье 5.27 ответственность за задержку и невыплату зарплаты предусмотрена административная ответственность (части 6 и 7 указанной статьи). Штрафные санкции для недобросовестных организаций рассчитываются в диапазоне следующих сумм:

  • ИП заплатит 1000–5000 рублей;
  • должностные лица 10–20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц штраф составит 30–50 тысяч рублей.
  • Повторные нарушения влекут увеличение штрафов: 10–30, 20–30, 50–100 тысяч рублей соответственно.

В статье 145.1 УК РФ указано, что делать когда работодатель не платит зарплату больше 2 месяцев. Вариантов мер пресечения несколько:

  • штраф 100–500 тысяч рублей или сумма дохода ответчика за 3 года (рассчитывается от зарплаты или других видов доходов);
  • заключение в тюрьме до 3 лет с лишением ответчика права возможности вести указанную судом деятельность или занимать определённые должности с ограничением срока.
  • Судья выносит решение, опираясь на конкретную ситуацию и квалифицирует нарушение по 1 или 2 части указанной ранее статьи Уголовного Кодекса.

На сколько могут не выплачивают зарплату и допустимо ли это?

В общем, если не платят зарплату, что делать — мы подсказали. Однако жизнь непредсказуема, и ситуация может сложиться так, что задержка происходит по независящим от работодателя причинам. В этом случае возникает резонный вопрос: на сколько могут задерживать зарплату ?

Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. В связи с этим, нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков. В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.

Компенсация работнику за не выплату зарплаты по закону

Трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя выплатить денежную компенсацию работнику за каждый день просрочки выплаты заработной платы. Такие выплаты начисляются за каждый день просрочки.

Читайте также:  Конец ЕНВД: девять важных вопросов об отмене налогового спецрежима

Размер общей компенсации состоит из общей задолженности, ежедневного процента и количества дней задержки. При этом при расчетах используется фактическая задолженность работодателя перед наемным работником – без налога на доходы физического лица.

Процент компенсации предусматривается коллективным договором, индивидуальным договором, положением о заработной плате или иным внутренним документом работодателя. Однако по закону его значение не может быть ниже, чем 1/150 от ставки Центрального банка России.

Внимание! Поэтому если работодатель не предусмотрел в своих внутренних документах процент компенсации, то он должен применяться исходя из указанного показателя.

В отдельных регионах Федерации можно устанавливать свой процент компенсации. Однако для этого необходимо заключить соглашение с местными профсоюзными органами и работодателями, которые в них не входят.

При составлении искового заявления следует учитывать, что ставка рефинансирования постоянно меняется Центробанком в большую или меньшую сторону. Поэтому если такие изменения были, то расчет компенсации следует производить отдельно по каждому периоду изменения ставки.

Кроме того, абсолютное число дней задержки следует рассчитывать, начиная с первого дня ее возникновения, и заканчивать днем, когда задолженность была погашена. Выходные и праздничные дни исключению не подлежат.

Как наказывают за несвоевременную оплату

Если работодатель задерживает выплаты, наказание будет определять КоАП или УК РФ, в зависимости от особенностей правонарушения. Поскольку в Кодексе об административных правонарушениях не содержится специальной статьи по невыплате заработка, наказание определяют в рамках ст.5.27 за нарушение положений ТК РФ.

На сколько могут не выплачивают зарплату и допустимо ли это?

В общем, если не платят зарплату, что делать — мы подсказали. Однако жизнь непредсказуема, и ситуация может сложиться так, что задержка происходит по независящим от работодателя причинам. В этом случае возникает резонный вопрос: на сколько могут задерживать зарплату ?

Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. В связи с этим, нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков. В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.

— куда обращаться, если не выдают зарплату?

Многие работники, подавленные происходящими на работе регулярными невыплатами, пребывают в угнетённом состоянии и растерянности, задаваясь вопросом: «не выдают зарплату куда обращаться?»

В первую очередь, следует обратиться в Государственную инспекцию труда. Это первая инстанция, которая может разобраться в сложившемся положении и провести проверку работодателя. При этом сохраняется тайна обращения – по просьбе сотрудника его данные не разглашаются. Но в ряде случаев инспекция не сможет помочь.

Следующая, вторая инстанция – прокуратура. Зачастую, трудовая инспекция передаёт туда материалы проверки. На уровне прокуратуры тот факт, что сотруднику на работе не платят зарплату рассматривается под более широким углом, как ущемление прав человека.

Конечная инстанция – суд. Туда можно обратиться сразу и самостоятельно. Согласно статистике, большая часть трудовых споров решается в пользу работника. Всё дело в том, что граждане в силу незнания собственных прав редко прибегают к такому методу воздействия на работодателя. Многие удивляются, когда узнают, что за невыплату зарплаты может быть предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Важнее всего знать свои права – это позволит сориентироваться в ситуации, когда вам не платит работодатель и предпринять грамотные шаги по выходу из неё.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *