Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми, если прописан ребенок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующий собственник доложен предупредить потенциального покупателя о зарегистрированном юном гражданине. Этот факт в будущем будет накладывать ограничения по продаже или аренде жилья. Нужно знать все риски и неудобства.
Нужно ли разрешение органов опеки при продаже квартиры, где прописан ребенок?
Понадобится ли разрешение органов опеки и попечительства, чтобы продать квартиру, где прописан ребенок до 18 лет?
Наличие или отсутствие у ребенка доли владения конкретной квартирой – ключевое обстоятельство, влияющее на необходимость оформлять разрешение органов опеки.
- Если ребенок – не владелец, интересы относительно имущества при продаже не страдают, следовательно, обращение в ООП не требуется.
- Когда квартира, которой распоряжаются, принадлежит несовершеннолетнему, требуется разрешение на продажу от органов опеки.
- Если ребенок-сирота, пребывающий под опекой, имеет регистрацию, но не входит в число собственников, то разрешение ООП тоже нужно согласно п. 4 ст. 292 ГК РФ.
Прежде чем ООП выдадут разрешение, нужно сделать справку, которая информирует, кто зарегистрирован в квартире, — ее выдает УВМ МВД. Обязательно предоставляются:
- паспорт представителя.
- свидетельство о рождении.
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Подробнее о разрешении из органов опеки
Обращаться в ООП за разрешением на продажу жилого имущества, в котором прописан несовершеннолетний, нужно, если он:
- владелец квартиры;
- просто прописан (не имеет доли собственности), но сам находится под опекой или попечительством.
Чтобы получить согласие на реализацию жилого помещения, законным представителям малыша необходимо обратиться в местные исполнительные органы, приложив такие бумаги:
- заявление с просьбой дать согласие на реализацию имущества. Обязательно описать ситуацию, почему квартиру нужно продать, и обосновать перспективы для ребенка: где он будет жить и как планируется соблюсти его имущественные права.
Может ли несовершеннолетний сам распоряжаться своей недвижимостью?
Возможна ли продажа жилья, если несовершеннолетний не является его собственником?
Несовершеннолетний ребенок может быть прописан в квартире без права собственности либо выступать в роли наследника. В таком случае продать квартиру, где живет несовершеннолетнее лицо, можно, если будут соблюдены необходимые условия:
1. Продавец недвижимости должен не только выписать перед продажей ребенка, но и предоставить адрес, куда тот будет поставлен на регистрационный учет. В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ, по указанному адресу должны быть прописаны и родители/опекуны/законный представитель.
2. Условия, в которых будет проживать несовершеннолетний, не ухудшатся после того, как его снимут с регистрационного учета. Родители или опекуны должны предоставить соответствующие доказательства.
3. Имущественные права не будут нарушены, если ребенок выступает наследником. В новом жилье доля отчуждаемого имущества, которая принадлежит ребенку, не должна быть меньше.
Так как ребенок является не собственником, а пользователем жилья, он не участвует как сторона договора купли-продажи, но отдельным пунктом в таком документе, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, должно быть указано обязательство продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в том числе и ребенка). Суд может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором и если другая жилплощадь для проживания несовершеннолетних детей существует. Суд при этом будет учитывать параметры нового жилья для ребенка (площадь, удобства), которые должны быть не хуже предыдущих.
Разрешение из органов опеки
Органы должны убедиться, что всё проходит по закону и права ребёнка не ущемляются. Для этого они создают оценочную комиссию, которая и проводит экспертизу.
Разрешения органов опеки на ДКП содержит:
- разрешение органов опеки реализовать квартиру на тех условиях, которые указаны в договоре;
- перечень требований к родителям и установленный срок их выполнения;
- если ребенку не дают новое жилье, то описывают условия создания спец.счета на неполнолетнего который будут перечислены деньги от сделки;
- обязанности родителей про оповещение органов опеки о выделении собственности детям и закрытии сделки ДКП.
В попечительский совет обычно входят ключевые лица, связанные с управлением организацией. Другие лица могут быть назначены или избраны на основе их опыта и знаний в областях, относящихся к управлению организацией. Правление часто будет состоять из внутренних и внешних доверенных лиц.
Попечительский совет аналогичен совету директоров и может действовать как таковой в некоторых организациях. Попечительский совет чаще встречается в частных организациях. Организации с попечительскими советами включают банки взаимных сбережений, университеты, университетские фонды, художественные музеи и ассоциации.
Фраза попечительского совета часто может использоваться взаимозаменяемо с советом директоров, советом управляющих или советом регентов. Некоторые организации, такие как государственные корпорации и паевые инвестиционные фонды, могут иметь требования, определенные отраслевыми правилами, которые относятся к надзору и обязательствам совета попечителей. В некоторых случаях попечительский совет может представлять собой особую группу, которой поручено управление определенной частью комплексной организации.
Рассматриваем ТОП-5 ошибок
Не всегда выписку детей можно осуществить быстро и без препятствий, учитывая, что против этого могут быть не только госорганы, но и один из родителей. Законом установлено, что для снятия с регистрационного учета потребуется согласие каждого родителя, и в случае развода супругов это может стать проблемой.
Когда органы опеки могут отказать:
-
Один из родителей не дал согласие
-
Если купленное жилье еще не достроилось
-
В отсутствии лицевого счета, когда продают квартиру ребенка
-
Не выделена доля ребенка в квартире, купленной с использованием материнского капитала
-
Если после предыдущей выписки ребенка был нарушен порядок процедуры
Одним из стандартный требований органов опеки и попечительства при снятии ребёнка с регистрационного учёта является наличие нового жилья, которое по своим различным параметрам будет как минимум соответствовать текущему месту проживания.
Законодатель предусматривает ряд ситуаций, когда стандартная процедура может быть нарушена, а требования попечительского совета при продаже жилья могут не соблюдаться. Обязанность родителей (опекунов) в предоставлении нового жилья не принимается в расчёт при таких обстоятельствах:
- Эмиграция в другое государство. Если факт эмиграции подтверждён документально, продажа квартиры осуществляется без обязательной прописки ребёнка по новому месту жительства.
- Переезд в другой город. Здесь действует требование, чтобы родители открыли банковский счёт на имя ребёнка и внесли на него сумму, эквивалентную стоимости его доли в проданной квартире.
- Покупка квартиры в недостроенном доме с высокой степенью готовности. Данный вариант допускается при наличии документального подтверждения и даче убедительных объяснений относительно места проживания ребёнка до момента передачи новостроя в эксплуатацию.
Последующая прописка ребёнка на новом месте
После того, как согласие от Органов опеки получено, можно переходить к оформлению сделки купли-продажи недвижимости и её регистрации в Росреестре. Одним из условий договора является обязательная выписка всех зарегистрированных в квартире лиц. В случае с несовершеннолетним ребёнком она возможна только после получения разрешения от органов опеки.
Родители ребёнка должны посетить УФМС по старому адресу и оформить специальный бланк и листок убытия, в котором будет отображена информация о новом адресе проживания ребёнка. Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, он обязан заполнять бланк самостоятельно, в присутствии родителей и представителей УФМС.
Для осуществления процедуры в УФМС следует предоставить некоторые документы:
- паспорта обоих родителей (даже если они находятся в разводе или не ведут совместный быт);
- паспорт или свидетельство о рождении ребёнка;
- письменное согласие органов опеки на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учёта;
- выписка из ЕГРП на предыдущее жилое помещение.
В течении следующих 7 рабочих дней сотрудники УФМС производят проверку документации. Если никаких замечаний не возникает, по прошествии обозначенного временного периода выдаётся листок убытия на ребёнка. Срок его действия — 30 календарных дней. С момента выписки ребёнок должен встать на регистрационный учёт по новому месту проживания в течении 7 рабочих дней (ст.20 ГК РФ).
При регистрации ребёнка по новому месту жительства нужно помнить о некоторых законодательно утверждённых нюансах:
- Ребёнок до 10 лет. Зарегистрировать ребёнка можно только через паспортный стол по месту регистрации одного из родителей (опекунов). Прописать несовершеннолетнего у других родственников не получится.
- Ребёнок от 10 до 14 лет. Для детей старшей возрастной группы имеется возможность зарегистрироваться у родственников первой линии родства (бабушки, дедушки, братья, сёстры) при условии, что они достигли совершеннолетнего возраста, не имеют ограничений в дееспособности.
- Ребёнок от 14 до 18 лет. Помимо двух вышеуказанных вариантов, ребёнка можно зарегистрировать одного по месту фактического проживания. Зачастую данный вариант реализуется в случае, когда ребёнок находится на обучении в техникуме или ВУЗе, проживает в общежитии.
Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми
Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки.
Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. А это требует дополнительных документов и времени.
Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:
- собственником жилья;
- владельцем доли в продаваемой квартире;
- прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
- ее наследником.
В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков. На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:
- основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
- способ продажи (наличный, безналичный);
- наличие обременения жилья;
- возраст ребенка.
Последний пункт имеет особое значение. Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность. Виды:
- полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);
- ограниченная (с 14 до 18 лет);
- частичная (с 6 до 14 лет).
До шести лет ребенок недееспособен.
Проблем с продажей не возникает при наступлении полной дееспособности, дающей право свободно вступать в правоотношения и нести обязанности по сделкам. Однако не всегда для этого необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста.
Получить полную дееспособность можно с шестнадцати лет:
- После вступления в брак. При этом развод не является основанием для ограничения дееспособности. Исключение составляют лишь фиктивные супружеские отношения.
- В результате эмансипации. Это узаконенный процесс, в результате которого лицо становится дееспособным вследствие начала работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью.
При наступлении этих обстоятельств процедура продажи квартиры упрощается и проходит на общих основаниях.
В случае с ограниченной и частичной дееспособностью (а также при ее отсутствии) потребуется разрешение органов опеки. Для его получения необходимо предоставить сведения, подтверждающие, что новая жилая площадь не хуже предыдущей. При этом учитывается:
- размер новой квартиры, ее площадь;
- расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
- условия проживания;
- техническая оснащенность;
- соответствие санитарных норм утвержденным законом;
- иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.
Главная цель органов опеки – защита прав ребенка. Новые жилищные условия не должны ущемлять его имущественные права. Помимо этого, все сделки происходят с согласия родителей или опекунов.
Какие права имеет прописанный в квартире ребенок, но не собственник
Суд исходил из следующих положений, установленных нормативными актами:
- При существующем договоре найма социального характера все члены семьи нанимателя обладают одинаковыми с ним полномочиями и должны быть внесены в этот документ.
- У ребёнка появляется право на жилплощадь, где находятся его родители. Регистрация будет подтверждением такого положения.
- По соглашению родителей Ставридова О.В. была перевезена в другой населённый пункт, но в силу малолетнего возраста не могла самостоятельно принимать решения.
- В соответствии с Жилищным кодексом добровольный выезд семьи нанимателя и его самого будет основанием для прекращения договора со дня их убытия.
Зарегистрированный в квартире несовершеннолетний далеко не всегда является её собственником. Право собственности и прописка — это два разных понятия. Хозяин имущества владеет им, пользуется и распоряжается на своё усмотрение. Он может совершать любые действия, не запрещённые нормативными актами и не нарушающие чужие интересы (отчуждение, дарение и пр.). Прописанный в квартире получает возможность только использовать её для проживания, при условии соблюдения требований, содержащихся в Жилищном кодексе, иные действия с данным имуществом ему недоступны.
Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком
Каждый шаг родителей прописан законодательством. Лучше всего такие вопросы решать вместе с грамотным юристом. Но, когда нет возможности получить от специалиста консультацию (ведь она платная), то можно познакомиться самостоятельно со всеми требованиями, которые предстоит соблюсти, совершая сделку купли-продажи квартиры. А тем более, если там прописан несовершеннолетний ребенок.
Принимая решения, органы опеки всегда ориентируются на то, чтобы улучшить условия проживания ребенка. Они ни в коем случае не допустят ущемления его прав при отчуждении собственности. То есть, если идет продажа квартиры в семье из трех человек, то квадратуру условно делят на 3.
Права ребенка на проданную квартиру после осуществления сделки
В ч. 2 ст. 292 ГК четко сказано – если на квартиру или жилой дом перешло право собственности к другому физлицу, то право пользования у членов семьи бывшего владельца сразу же прекращается.
Поскольку в продаваемой квартире ребенок был только прописан, но не имел там доли, то у него было только право пользования, а значит, оно будет прекращено на основании данного нормативного положения.
Внимание! Ч. 4 ст. 31 ЖК в данном случае не применяется. То есть по суду нельзя восстановить ребенку право пользования на проданную квартиру по инициативе какого-либо заинтересованного лица, так как в этой части речь идет именно о сохранении права пользования за бывшим членом семьи владельца в случае отсутствия у этого члена, например, другого жилья.
В нашей ситуации между ребенком и новым собственником квартиры семейных отношений не было в принципе.
Несовершеннолетие и недееспособность
Для того чтобы четко понимать, в каких случаях у продавца квартиры с несовершеннолетним собственником возникает обязанность получения разрешения опекунского органа, давайте рассмотрим, что же означают понятия «несовершеннолетие» и «недееспособность». Одно ли это и то же? Безусловно, нет.
Дееспособностью называют способность гражданина осуществлять и приобретать свои права и обязанности. В соответствии со ст.60 Конституции РФ полная дееспособность возникает у человека с наступлением совершеннолетия. Именно с этого момента (с 18-ти лет) он вправе осуществлять самостоятельно любые виды сделок.