Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 40 СК РФ. Брачный договор (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По правовому смыслу обязанность для родителя в обеспечении ребенка жильем, отвечающим условиям комфортного проживания, возникает только в том случае, если несовершеннолетний ребенок действительно в нем нуждается.
Важно соблюдать: какие права имеет ребенок в России
К примеру, семья проживала в квартире отца, приобретенной до брака, а после развода мать с ребенком вынуждены переехать в съемное жилье. Если финансовое положение матери не позволяет арендовать «достойную» квартиру, тогда отец будет обязан принять участие в расходах на съем жилья.
Важное пояснение: данная обязанность возникает исключительно по решению суда, а предоставлять доказательства обязан истец, в данном случае мать.
Не менее масштабные изменения в семейном праве ожидаются и осенью. Планируется ввести в кодекс значение слова «брак» — добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, и запрет на однополые браки для представителей ЛГБТ-сообщества (в том числе и для лиц, сменивших пол, — трансгендеров).
Под родителями предложено понимать кровных мать и отца ребенка, родной семьей — семью родителей ребенка и (или) их родственников.
с установлением режима раздельной собственности супругов как на уже имеющееся у супругов, так и на будущее имуществог. «» 2023 г.
Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации , состоящие в браке, зарегистрированном г. «»2023 г., актовая запись № , свидетельство о браке № , серия , именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Для чего нужен брачный договор
Брачный договор – это правовой инструмент, который позволяет супругам максимально открыто обсудить и урегулировать имущественные вопросы между супругами и избежать конфликтов в дальнейшем.
По общему правилу законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст. 33 Семейного Кодекса РФ) (далее — СК РФ). Совместной собственностью супругов является любое имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства.
Статьей 34 СК РФ определен перечень общего имущества супругов
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Порядок действий при судебном расторжении
Если развод сопровождается конфликтом, супругам не получится расторгнуть договор добровольно. Однако даже в этом случае не стоит сразу обращаться в суд. Сначала нужно сделать все возможное для полюбовного соглашения.
Алгоритм рекомендуемых действий может быть следующим:
- Перед подачей иска следует направить бывшему супругу письменную просьбу согласиться на то, чтобы контракт был расторгнут. Обязательно нужно послать письмо с уведомлением о получении. В дальнейшем отказ или игнорирование документа в течение 30 суток станут весомым основанием к расторжению брачного контракта в судебном порядке.
- К иску прилагается пакет документов. Точно установленного законодательством перечня справок и свидетельств не существует. Обычные требования судов включают:
- паспортные данные;
- свидетельство о браке;
- брачный контракт;
- письмо с просьбой о согласии на расторжение и ответ на него с отказом (или справку об отсутствии ответа);
- доказательства нарушения положений договора, которые выступают причиной его отмены;
- свидетельства наличия иных оснований, чтобы аннулировать соглашение;
- квитанцию, подтверждающую внесение 300 рублей государственной пошлины.
- При подготовке иска о расторжении в одностороннем порядке не стоит забывать и о правильном заполнении самого заявления. Документ составляется по следующей форме:
- вписываются данные об учреждении, куда подается иск;
- личные данные истца (или его доверенного лица), включающие ФИО и адрес;
- аналогичные данные об ответчике;
- затем в произвольной форме расписывается суть претензии и указываются важные для процесса обстоятельства;
- приводится список требований (это может быть не только расторжение контракта, но, например, просьба раздела собственности или пункт о возмещении морального вреда).
- Далее следует отметка о наличии приложений и приводится их список. Собранные документы подаются в общем пакете в мировой суд по адресу прописки ответчика. Если же в иске содержатся материальные претензии на сумму более 50 000 рублей, такое дело подлежит рассмотрению в районной инстанции.
Что такое брачный договор
Брачный договор (контракт) представляет собой документ, в котором граждане, вступающие в брак, закрепляют свои права и обязанности на имущество во время семейной жизни, а также в случае развода. В 2020 году в России было заключено на 25% больше договоров между супругами, чем в предыдущие годы. Общее количество составило более 142 тысяч обращений. Одновременно россияне стали чаще при разводе оформлять соглашения о разделе имущества – их количество увеличилось на более чем 8%.
Сторонами брачных контрактов становятся не только состоятельные граждане, желающие защитить своё имущество, но и представители среднего класса — с целью избежать судебных тяжб и расходов на адвокатов при расставании.
Важно! Этот документ может быть оформлен как во время брака (в любой его период), так и в момент, когда будущие супруги планируют совместную жизнь. Правда, в этом случае договор начнёт действовать только после официальной регистрации брака.
Брачный договор может быть признан недействительным
Существуют 2 группы оснований, по которым брачный договор может быть признан недействительным:
1-я группа — основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок;
2-я группа — основания, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.
Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2015 № 5-КГ14-144 указал, что в случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества.
Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.
Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:
- подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
- или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении
Брачный договор — образец 2021 года и ошибки его составления
В 2021 году заполнение и подписание брачного договора является вполне обыденной практикой. С каждым днём всё больше молодожёнов понимают актуальность данного вида соглашения, стараясь оградить себя таким образом в будущем от конфликтных ситуаций и обеспечить защиту своего имущества от любых мошеннических действий.
- Радует и то, что у граждан Российской Федерации понятие «брачный договор» не ассоциируется больше с недоверием к супругу, как раньше, а напротив, выступает в качестве гаранта благополучия и спокойствия в семье.
- Давайте сегодня рассмотрим все аспекты этого вопроса, включая: когда и зачем составлять документ, какие «подводные камни» могут помешать этому, как заполнить и заверить брачное соглашение и многие другие.
- Брачный договор представляет собой официальный документ, являющийся соглашением будущих или настоящих супругов, основной целью которого является защита имущественных прав на приобретаемую в будущем или уже приобретённую собственность.
Срок данного документа регулируется законодательством РФ или же определяется самим текстом в соглашении.
Довольно часто, граждане путают брачный контракт с добровольным соглашением о фактическом разделе имущества. Далее Вы увидите все различия обеих ситуаций.
Примеры Брачного договора
2. Особенности правового режима отдельных видов имущества
2.1 Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
2.2 Ценные бумаги, доли (паи) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, а также доходы от них, приобретенные во время брака, принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены.
2.3 Драгоценности, предметы искусства и старины и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака, являются собственностью того из супругов, который их приобрел.
Подписи, копии и выписки
Нотариальное действие |
Нотариальный тариф |
Правовая и техническая работа |
Необходимые документы |
---|---|---|---|
Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях в налоговые органы (кроме регистрации ЮЛ и ИП) |
Для физических лиц: Для юридических лиц и ИП: Дополнительные документы: |
||
От юридических лиц |
200 руб. (одна подпись) |
1 900 руб. |
|
От физических лиц и ИП |
100 руб. (одна подпись) |
1 400 руб. |
|
Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях в налоговые органы при создании ЮЛ и ИП* |
|||
Регистрация ЮЛ |
200 руб. (одна подпись) |
3 500 руб. |
|
Регистрация ИП |
100 руб. (одна подпись) |
2 000 руб. |
|
Свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках |
|||
Для физических лиц |
200 руб. (одна подпись) |
1 400 руб. (подпись ИП на одной карточке) |
|
Для юридических лиц |
200 руб. (одна подпись) |
1 900 руб. (подпись представителя ЮЛ на одной карточке) |
|
Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях общего характера и других документах |
|||
Для всех лиц |
100 руб. (одна подпись) |
1 400 руб.- для физ. лиц и ИП; |
|
Свидетельствование верности копий и выписок |
|||
Удостоверение равнозначности документов |
50
|
от 150 руб. за страницу |
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике. |
Свидетельствование верности копии документа и выписок из них, за страницу копии (выписки) |
10 руб. за страницу |
90 руб. за страницу |
Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.
Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.
При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.
Для чего нужен брачный договор
Брачный договор – это правовой инструмент, который позволяет супругам максимально открыто обсудить и урегулировать имущественные вопросы между супругами и избежать конфликтов в дальнейшем.
По общему правилу законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст. 33 Семейного Кодекса РФ) (далее — СК РФ). Совместной собственностью супругов является любое имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства.
Статьей 34 СК РФ определен перечень общего имущества супругов
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
При разводе совместно нажитое во время брака имущество делится между супругами поровну (ст. 39 СК РФ).