Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру иностранцу из недружественной страны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.
Выдают ли российские банки ипотеку иностранцам
Ипотечное кредитование в нашей стране регулируется законом N 102-ФЗ «Об ипотеке». В этом законе нет никаких ограничений, запрещающих иностранцам брать кредит под залог недвижимости. Но, в конечном счете, именно банки решают, кому и на каких условиях они готовы оказывать финансовые услуги. Поэтому:
а) ипотеку гражданам других стран выдают не все финансовые организации;
б) требования к ним предъявляются более жесткие, чем к россиянам.
Тяжелее всего приходится иностранцам из дальнего зарубежья — им отказывают чаще всего. Гражданам стран СНГ финансово-кредитные организации доверяют больше.
Тонкости заключения договора купли-продажи иностранцем
Сделки между россиянами и иностранцами не слишком отличаются от сделок исключительно между соотечественниками. Однако пару моментов стоит выделить:
- при регистрации договора у нотариуса требуется заверенный перевод паспорта;
- иностранец должен иметь на руках документы, согласно которым его пребывание в РФ является законным (миграционная карта, уведомление о временной регистрации, РВП, ВНЖ, виза);
- если у иностранца нет РВП или ВНЖ, в качестве адреса указывается на только адрес регистрации в РФ, но и адрес проживания в родной стране;
- иностранцы не могут приобретать некоторые виды недвижимого имущества и земель.
Если нет вида на жительство
В соответствии с действующим законодательством, граждане иностранных государств с ВНЖ проживают на территории РФ практически на равных правах с россиянами. Они платят налоги, трудоустраиваются в любом регионе, пользуются льготами и получают различные пособия.
Ипотека с видом на жительство для иностранцев – это довольно распространенный и простой способ обзавестись собственным жильем и пустить корни в России. Но что же делать мигрантам, пока не имеющим заветного документа и не желающим жить на съемной квартире? Таким гражданам необходимо готовиться к повышенным требованиям со стороны кредитора и сбору расширенного пакета документов.
Чтобы повысить шансы на одобрение ипотечного кредита, иностранцу без ВНЖ рекомендуется накопить сумму, значительно превышающую первоначальный взнос (не менее 50% стоимости недвижимости), пригласить созаемщиков и поручителей, являющихся гражданами РФ, заранее сформировать положительную кредитную историю (оформите небольшой потребительский кредит и своевременно его погасите), закрыть все имеющиеся кредиты, получить хорошую характеристику от работодателя. Кроме того, при оформлении ипотеки в первую очередь необходимо обратиться в свой зарплатный банк.
И очень даже просто. Если нанять квалифицированного юриста и поручить ему выполнение всех формальностей. Однако если есть желание всё сделать самому, то и тогда, приобретение жилья в России иностранным гражданином процедура не из самых сложных. На первый взгляд…
На первый взгляд, для того, чтобы приобрести жилую недвижимость в России достаточно представить удостоверение личности и визу. Точнее, даже не сами эти документы, а их нотариально заверенные копии, переведённые на русский язык переводчиком, подпись которого под переводом также нотариально заверена.
Ну, разве что, если у иностранного гражданина, вдруг, есть супруга или супруг, то он неё/него следует представить документ, в котором она/он изъявляет своё согласие на приобретение таковой недвижимости. Естественно, если этот документ будет составлен на иностранном языке, он тоже должен быть легализован, переведён на русский язык и заверен надлежащим образом.
Действительно, законодательством не предусмотрено никаких ограничений в этом плане.
Приобретение земельного участка
В принципе, иностранные граждане наравне с россиянами могут приобретать земельные участки, арендовать их или напротив, сдавать в аренду свою недвижимость. Однако в соответствии со статьёй 15 Земельного кодекса РФ существует ряд ограничений в плане приобретения земли иностранцами. Так иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права обладать на правах собственности земельными участками, расположенными в приграничных территориях.
Не допускается предоставление иностранным гражданам участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также, запрещена передача в собственность земель сельскохозяйственного назначения. Владение и пользование землями сельскохозяйственного назначения допускается лишь на правах аренды.
Что дает наличие недвижимости в России иностранцу
При оформлении вида на жительство в РФ покупка недвижимости льгот не дает, равно как и при решении других вопросов миграционного права. Однако это вовсе не означает, что владение недвижимым имуществом не повышает вас статус. Ведь в приобретенной недвижимости можно зарегистрироваться, а это обязательное условие для получения разрешения на временное проживание.
Кроме того, если вы живете в России дольше 3 лет и хотите ВНЖ, вам нужно доказать, что вам есть где жить, и вы можете обеспечить себя финансово. В таком случае наличие собственной недвижимости облегчает процедуру получения вида на жительство в РФ. Ведь если у вас есть квартира или дом, вам точно не откажут в получении документов на том основании, что вам негде жить.
Первое, что нужно сделать иностранному гражданину, желающему купить недвижимость, выяснить, где лучше купить квартиру в России. Важно учитывать те факторы, которые становятся определяющими для конкретного человека или семьи.
Важно! Подбором подходящего варианта можно заняться самостоятельно, изучив тематические сайты, но гораздо удобнее обратиться в риэлтерское агентство, которое учтёт пожелания клиента и возьмёт на себя юридическое сопровождение сделки.
После того, как выбран объект покупки, начинается процедура подготовки к сделке. На данном этапе стороны обговаривают нюансы будущего договора и заключают предварительное соглашение. Покупателю следует быть готовым внести часть стоимости квартиры в качестве задатка и подтверждения серьёзности своих намерений относительно квадратных метров.
Последний и самый важный этап – подписание договора и приобретение права собственности на жильё. Пожалуй, это два самых ответственных момента, которым стоит уделить максимум внимания, ведь гражданство другой страны накладывает отпечаток и на текст договора, и на процедуру вступления в права владения квартирой.
Последовательность действий по оформлению покупки соответствует общей схеме сделки купли-продажи:
- Выбор объекта из тех, которые официально могут купить подданные иностранных государств с учетом требуемых параметров – региона, площади, иных значимых характеристик.
- Согласование условий сделки с продавцом и проверка документов продавца и бумаг на недвижимость.
- Составление предварительного договора, внесение аванса или задатка.
- Подготовка документов для сделки и назначение даты подписания.
- Подписание соглашения.
- Передача бумаг на перерегистрацию собственника на основании заключенного договора.
- Получение документа, подтверждающего факт перехода права собственника к другому лицу.
Условия для покупки квартиры в Москве иностранцем
Если рассматривать российское законодательство относительно приобретения недвижимости, то принципиальных различий по покупке жилья российским гражданином и иностранцем нет. В обоих случаях человек должен иметь необходимый набор документов, подписать договор купли-продажи выплатить причитающуюся сумму продавцу, пройти процедуру оформления недвижимости, уплатить государственную пошлину. Тем не менее, есть ряд условий, о которых необходимо помнить:
- гражданин другой страны, желающий приобрести квартиру в Москве, должен находиться в России на законных основаниях – поскольку регистрация происходит через государственные органы, у покупателя обязательно будут проверять основания, на которых он пребывает в стране. В зависимости от гражданства, это может быть виза, вид на жительство, право на безвизовое нахождение (при этом должны соблюдаться условия безвиза, например, продолжительность пребывания). Если человек находится в России нелегально, приобрести квартиру он не сможет, вначале придется легализовать свое пребывание;
- есть ряд территорий, закрытых для приобретения иностранцами – согласно законодательству, иностранные граждане не могут приобретать недвижимость везде, кроме ограниченных зон, к которым, к примеру, относятся военные городки, приграничные территории, режимные объекты и т. д. Потому перед сделкой необходимо уточнять, не относится ли местность, где расположена квартира, к таким территориям;
- документы для приобретения квартиры должны быть переведены на русский язык и легализованы – обязательным условием является перевод основных документов (паспорта, ID-карты или аналогичного удостоверения личности), а также доверенности, если она используется, на русский язык. Кроме того, перевод должен быть заверен нотариально, а также потребуется легализация: если страна гражданства покупателя входит в подписанты Гаагской конвенции, достаточно печати-апостиля, если же нет, придется пройти полную процедуру легализации через МИД.
Кроме вышеупомянутых, дополнительные требования при покупке квартиры иностранцем не выдвигаются, остальные условия полностью соответствуют таковым при приобретении недвижимости гражданами России.
Как иностранцу купить квартиру в России
Для того, чтобы юридически верно оформить сделку, следует действовать в рамках права, что в первую очередь предусматривает нахождение гражданина иностранного государства в нашей стране на законных основаниях:
- въезд по визе или без неё(если это разрешено);
- миграционная карта, которая предусматривает
- пребывание в России сроком не более 90 дней;
- разрешение на временное пребывание;
- вид на жительство.
Алгоритм действий покупки жилья иностранцами в России выглядит следующим образом:
- Подбор недвижимости. Это можно осуществить самостоятельно, изучая предложения по продаже, или же обратившись в агентство недвижимости.
- Отыскав подходящий вариант, между сторонами подписывается предварительный договор купли-продажи. На этом этапе проверяется достоверность сведений о квартире и её продавце.
- Если юридическая «чистота» документов подтверждена, составляется основной договор.
- Следующим шагом является госрегистрация перехода права собственности к иностранному гражданину.
Данную процедуру можно пройти не только в Росреестре, но и в территориальном отделении МФЦ, для этого следует подать соответствующий пакет документов:
- Оригинал паспорта, а также его перевод, который в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом.
- Договор купли-продажи.
- Заявление о государственной регистрации права собственности.
- При необходимости-согласие супруга на покупку квартиры иностранным гражданином.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Документ, который является законным основанием пребывания иностранца в РФ в период заключения договора.
- Следующий этап — это проверка поданных сведений, после чего иностранному гражданину выдаётся на руки выписка из реестра, свидетельствующая о том, что он становится новым владельцем недвижимости.
- После этого происходит окончательный денежный расчёт. Сторонами подписывается передаточный акт.
Что касается вопросов налогообложения, здесь можно сказать однозначно: законодательство нашей страны не предусматривает разницы между налоговым резидентом и нерезидентом.
Повышенная ставка для нерезидентов в размере 30% от стоимости недвижимости устанавливается лишь в случае дарения или наследования собственности.
Во всех остальных случаях, правила налогового расчёта абсолютно равны. Так при приобретении недвижимости покупатель не выплачивает ничего. При продаже, в случае нахождения квартиры в собственности менее 3 лет и её стоимости выше 1 000 000 рублей, выплачивается НДФЛ в установленном размере.
Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Законодательством РФ не предусмотрено ограничений по приобретению иностранными гражданами (и лицами без гражданства) недвижимости на рынке городской и загородной недвижимости. Ограничения, предусмотренные для иностранных граждан на приобретение ими земель сельхозназначения, не распространяются, если земельный участок приобретается иностранным гражданином под индивидуальное жилищное строительство (например, строительство жилого дома или коттеджа).
Базовым законодательным актом, регламентирующим процедуру приобретения недвижимости, является Гражданский кодекс РФ.
Законодательством, определяющим правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории РФ, является Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в котором установлены требования к документам, удостоверяющим личность иностранного гражданина либо лица без гражданства в РФ.
Оплачивайте недвижимость только в рублях
На территории России денежной единицей для проведения любых взаиморасчетов является рубль. Да и Гражданский кодекс РФ содержит отдельную статью 310, где четко сказано, что оплата за приобретаемое жилье может производиться только в российских рублях.
Мы не случайно акцентируем внимание на законе. Дело в том, что часто россияне при совершении крупных сделок предпочитают получать деньги в долларах или евро. Причин для этого несколько. Во-первых, как ни странно, но россиянину привычнее оценивать стоимость жилья в валюте. Во-вторых, несмотря на достаточную стабильность рублевого курса, доверие к отечественной денежной единице испытывают далеко не все российские граждане. Это, скажем так, определенный стереотип, однако он весьма живуч в сознании людей.
Конечно, очень сложно говорить обо всех россиянах — у каждого свои предпочтения, и речь лишь об общих тенденциях. Поэтому вполне возможно, что одним из условий совершения сделки может быть оплата в евро или долларах, несмотря на то, что в договоре купли-продажи стоимость будет прописана в рублях.
Не спешите соглашаться на эти условия и вспомните статью 310 ГК (РФ). По сути, она означает, что проведение взаиморасчетов за жилье в любых денежных единицах, кроме российских рублей, является незаконным!
Даже если на руках у вас будет расписка о том, что бывший владелец жилья получил за него сумму в долларах, при определенных обстоятельствах это может привести к тому, что сделка будет признана недействительной. Вы рискуете потерять деньги или квартиру, или то и другое.
Поэтому в интересах покупателя, особенно иностранного гражданина, ни при каких обстоятельствах не нарушать закон и не соглашаться даже на очень выгодные предложения с потенциально высоким уровнем риска.
Покупка недвижимости считается одним из самых сложных видов сделки с точки зрения обеспечения правовой защиты всех участников. И некоторые сложности изначально заложены в самом российском законодательстве.
Сложность первая. В соответствии с гражданским кодексом РФ, право собственности переходит на объект недвижимости не с момента подписания или оплаты договора, а с момента государственной регистрации такой сделки. На практике это может повлечь за собой следующее. Допустим, стороны подписывают договор купли-продажи недвижимости, и покупатель готов произвести оплату по этому договору сразу. Но собственником покупатель станет лишь только после длительной государственной регистрации, которая может длиться месяц, а то и два. Соответственно и передавать помещение продавец не спешит до завершения процедуры регистрации.
Поэтому ни в коем случае не производите полный расчет с продавцом до завершения процесса регистрации. За время этой процедуры продавец может даже передумать совершать сделку, направив в регистрирующий орган соответствующее заявление. В этом случае есть риск остаться и без предмета приобретения, и без собственных денег. Кроме того в практике встречались случаи, когда по различным причинам в регистрации договора попросту отказывали.
Сложность вторая. Несмотря на очевидную небезопасность расчетов за недвижимость наличными денежными средствами, в России по-прежнему большинство сделок оплачивается именно так. Секрет этой приверженности весьма прост — уход от уплаты налогов. Часто продавцы недвижимости в этих же целях в договоре купли-продажи стремятся занизить сумму сделки, что, впрочем, не влияет на ее фактическую стоимость. И если вы встретились именно с таким продавцом, не забудьте заранее подготовить расписку о получении денег на полную сумму сделки. Иначе вам сложно будет доказать, что оплата произведена вами в полном объеме.
Внесение оплаты за квартиру и дальнейшие действия
Гражданство покупателя никак не влияет на валюту, используемую для расчета при совершении сделки. Согласно действующему законодательству, иностранец может расплатиться только рублями. Если у него нет такой валюты, то он сможет обменять ее по заранее оговоренному в договоре курсу. Это делается для того, чтобы обе стороны смогли избежать переплаты или недоплаты за недвижимое имущество.
После приобретения жилья иностранец может пройти регистрацию в нем. Для этого он предоставляет заверенный перевод паспорта, вид на жительство или визу, а также договор купли-продажи квартиры, доказывающий, что она действительно перешла в его пользование. Однако паспортно-визовая служба может отказать такому просителю в выдаче регистрации. В такой ситуации ему придется подавать иск в суд для рассмотрения дела.
Иностранные граждане, как и жители России, вынуждены платить налог при покупке недвижимости. Кроме того, приобретение российского жилья не дает никаких привилегий для гостей государства. Они не смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства или на льготы при оплате коммунальных услуг и при последующей покупке жилья. Приобретение квартиры иностранцем означает покупку жилплощади, а не покупку льгот.
Какие документы нужны иностранцу для покупки жилья в России (в Краснодаре)
- паспорт, переведенный на русский язык. Перевести паспорт можно в Краснодаре, здесь есть несколько контор, которые очень быстро и корректно занимаются переводами документов. Переведенный на русский язык паспорт должен заверить российский нотариус.
- российская виза, если иностранец из той страны, где с Россией визовые отношения
- согласие супруга на приобретение недвижимости, если иностранец в браке. Согласие также нужно заверить у российского нотариуса. Если согласие заверено у нотариуса в родной стране, на нем должен стоять апостиль – специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи и статус лица, удостоверившего документ.
По факту все эти переводы и заверения делаются за один день, на все про все уходит буквально час, максимум два.